Новый тест: кто заплатит еще 6% за пенсию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый тест: кто заплатит еще 6% за пенсию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В настоящее время законом ФЗ №242 предусмотрено несколько вариантов выплаты накопительной пенсии тем, кто получает право на пенсионное обеспечение по возрасту или в силу иных причин. Каждый из них имеет свои особенности.

Как переводятся баллы в рубли, когда вы выходите на пенсию?

Здесь все очень просто, нужно перемножить всего две цифры:
Страховая пенсия = количество баллов * стоимость 1 балла

Например, Иван Владимирович за время трудового стажа накопил 118 пенсионных баллов.
Поскольку нельзя заранее знать, сколько будет стоить 1 балл через 5-7 лет, в нашем примере мы возьмем стоимость 1 балла как в 2016 году — 1 балл равен 74,27 руб.
Страховая пенсия, не включая фиксированную часть, составит 8 763,86 рублей (118 * 74,27).
Для расчета размера страховой пенсии, которую будет получать Иван Владимирович, добавим фиксированную выплату (она одного размера для всех) — в 2016 году она составляет 4558, 93 рублей.
Итого страховая пенсия составит 13 322,79 рублей.

Как получить налоговый вычет с пенсионных взносов?

Согласно данным сайта Федеральной налоговой службы (ФНС), для получения вычетов с пенсионных взносов необходимо сделать следующее:

1. Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором были уплачены взносы.

2. Взять справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за год по форме 2-НДФЛ.

3. Для получения вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение или добровольное пенсионное страхование следует подготовить копию договора с негосударственным фондом или страхового полиса, выданного страховой компанией. Если взносы выплачивались не за себя, а за родственника, нужно подготовить копии документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

Преимущества инвестиционного пенсионного обеспечения

Решение способа собственного пенсионного обеспечения в будущем, дело психологически непростое. Хочется учесть все нюансы и обезопасить себя от неприятных потрясений в старости.

У страхового обеспечения есть один несомненный плюс – оно стабильно. Другое дело, что речь идет, как правило, о весьма небольшой стабильной сумме ежемесячной пенсии. Даже при условии огромного стажа и дополнительных бонусов она редко приближается к размеру былой зарплаты. И это является основной причиной того, почему пенсионеры продолжают работать, даже когда у них уже не остается на это сил. «На пенсию не проживешь», — так говорят в народе.

Идея накопительной пенсии как раз и состоит в том, чтобы на нее можно было «прожить» — хорошо питаться, покупать новую одежду, путешествовать, позволять себе развлечения. То есть, не считать каждую копейку. За счет накопительной части пенсионных отчислений размер страховой части несколько уменьшается, но сама по себе инвестиционная пенсия имеет ряд преимуществ.

К преимуществам накопительной пенсии относятся:

  • Возможность выбрать любой фонд или управляющую компанию из тех, что инвестируют наиболее выгодно
  • Отсутствие малопонятных непосвященному человеку «баллов» и перевод суммы прибыли сразу на счет, в денежной форме
  • Полное владение накопительным счетом. В частности, деньги на накопительном счету не «сгорают» после смерти пенсионера, а переходят по наследству его родственникам. Накопительный пенсионный счет можно завещать.
Читайте также:  Госпошлина за выдачу российского паспорта в 2022 году

Как выплачивают накопительную пенсию

1. Единовременные выплаты

То есть, снятие всех средств, накопленных на счете, полностью. Это могут сделать не все, кто хочет, а лишь некоторые категории граждан. А именно:

  • Получившие пенсию по инвалидности, но не получающие пенсию по старости
  • Вышедшие на пенсию по возрасту без стажа, необходимого для получения трудовой пенсии
  • Обладатели минимальной накопительной части (менее 5% от трудовой пенсии). В эту категорию попадают граждане, рожденные до 1967 года, за которых работодатель платил накопительную часть пенсии в 2002-2004 году. Впоследствии у людей такого возраста перестали принимать накопительную часть. На их счетах в данный момент находится в среднем около 5000 рублей. Данную сумму можно получить всю сразу.

Из чего состоят пенсионные выплаты

«Обычные» пенсионные выплаты состоят из нескольких частей.

  • Фиксированная

Называется так, потому что ее получит любой, кто сможет отработать 11 лет и соберет минимально необходимое количество баллов (сейчас — 18,6). В прошлом году минимальная выплата составляла 7041,21 рубля. Дальше сумма увеличивается, если у человека больше «отработанных» лет и баллов.

Есть еще нюанс: при опоздании с обращением сумму финансовой поддержки умножат на тот или иной установленный коэффициент — от 1,056 до 2,11. Минимальную величину берут, если обращение «опоздало» на 12 месяцев, максимальную — на 10 лет.

  • Накопительная

Особая надбавка к выплатам, которая копится на отдельном счете будущего пенсионера. Она состоит из того, что отчисляет наниматель, а также из прибыли от инвестирования вложений.

Наниматель перечисляет 22 процента заработной платы в Социальный фонд России (СФР — в нем с 2023 года объединили ПФР и ФСС). Раньше эти средства делились: из них 16 процентов шли на страховую часть, а 6 процентов — на накопительную. С 2014 года вторую часть временно заморозили, так что сейчас все, что отчисляется в ПФР из зарплаты, уходит в фиксированную выплату. Заморозка была введена на 10 лет, но, возможно, ее продлят. Именно поэтому в текущем году невозможно формировать данную часть пенсии. Однако средства, уже «отложенные» как накопления, дополнят ее.

Как узнать сумму накопительной пенсии (онлайн через интернет по СНИЛС)

Если гражданин зарегистрирован в системе ОПС в Государственном Пенсионном фонде, то он может узнать сумму накопительной пенсии несколькими способами через:

  • личный кабинет застрахованного лица на официальном сайте ПФР. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуги или в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • портал Госуслуг в разделе «Электронные услуги»;
  • клиентскую службу Пенсионного фонда. Для этого нужно обратиться в территориальный орган ПФР, предоставив паспорт, свидетельство СНИЛС и соответствующее заявление;
  • банк, если он предоставляет такую услугу.

Как узнать размер накопительной пенсии

До 2002 года в России действовала распределительная пенсионная система: все страховые взносы уходили на формирование страховых пенсий. Размер пенсионных выплат зависел только от трудового стажа.

С 2002 года заработала распределительно-накопительная система, которая поделила пенсионные сбережения на три части: фиксированную, или базовую, страховую и накопительную.

Фиксированная часть. Это гарантированная выплата от государства, тот минимум, который будет получать пенсионер. Размер фиксированной выплаты устанавливает государство. Он может изменяться в зависимости от возраста пенсионера, количества иждивенцев, региона проживания и состояния здоровья.

Читайте также:  Акт замены спидометра автомобиля образец

Страховая часть. Формируется из страховых взносов, которые за работника платит работодатель, а за ИП — он сам. Взносы на обязательное пенсионное страхование можно уплачивать и лично на добровольной основе.

Страховая часть выплачивается не всем пенсионерам. Размер страховой части зависит от ИПК — индивидуального пенсионного коэффициента. ИПК измеряется в баллах. Чем больше стаж и больше размер уплаченных страховых взносов, тем на большее человек может рассчитывать в старости.

Понять, как формируется страховая пенсия и сделать расчет можно с помощью «Пенсионного калькулятора» на сайте ПФР.

Выбор между ПФП и НПФ для размещения пенсионных накоплений

Если сравнивать по государственным гарантиям, то ПФР, определенно, менее рискованный способ сбережения. Однако в 2015 году НПФ дано право вступать в систему гарантирования прав застрахованных лиц, которая очень похожа на Агентство страхования вкладов. Членами этой организации являются 38 НПФ. Если негосударственный пенсионный фонд обанкротится, то аккредитацию у него также заберут. Средства вкладчиков возместятся благодаря страховке, после чего их переведут в ПФР.

Однако есть и причины, по которым граждане не в полной мере доверяют государству:

  • замороженная на длительный срок накопительная пенсия (уже 6 лет);
  • реформы в пенсионной системе далеки от прозрачности;
  • накопления в ПФР переведены на представление не в денежной форме, а в виде баллов.

Ведь если накопительная пенсия присоединена к страховой, какое может быть накопление? Средства пенсионного фонда лишь на бумаге индексируются в соответствии с официальной инфляцией. Создается красивая внешняя картинка по сравнению с убытками НПФ, особенно во время экономических кризисов. Такую аргументацию используют чиновники, выступающие против накопительной пенсии. Вице-премьер Ольга Голодец одна из них. Они апеллируют к рискам НПФ оказаться банкротами.

Но так как правительство очень часто изменяет принципы создания пенсионных накоплений, то появляются не менее высокие риски остаться в категории «молчунов». Сильнее же всего народ беспокоит тот факт, что никто не берется спрогнозировать стоимость аккумулированных на счете баллов в момент выхода на заслуженный отдых.

Рассмотрим, почему может быть привлекательным пенсионный фонд, созданный в частном порядке:

  • Прошло достаточно времени, чтобы сделать вывод о несостоятельности финансовой модели ПФР. Государство стремительно беднеет, поэтому индексация не может компенсировать инфляционного обесценивания пенсионных накоплений.
  • Негативно сказываются на привлекательности государственного пенсионного фонда также бесконечные изменения в правилах учета.
  • В ситуации экономического роста, который неминуемо вернется, показатели доходности пенсионных накоплений в частных фондах всегда выше, чем у ПФР, и выше инфляции. За десятилетний период статистика частных фондов лучше государственных, если оценивать по прибыльности. Так, у НПФ это 80–100 %; УК ВЭБ — 50 % для базового портфеля, состоящего из государственных бумаг, до 80 % для расширенного.
  • Располагает к НПФ инициатива по вводу индивидуального пенсионного капитала (ИПК), реализованная еще в 2019 году. Согласно ей предполагается перейти от обязательного пенсионного страхования к добровольному.

Недостатки НПФ

  • Риск банкротства, особенно вероятный для небольших фондов.
  • Некоторые частные фонды имеют доходность меньше инфляции. Это касается тех, которые вложились в убыточные бумаги «Бинбанка» и «Открытия».
  • Смена одного НПФ на другой выгодна только через пятилетний период. Если уйти раньше, начисленный доход от инвестиций будет утрачен. При этом в 2017 году фонды сменили около 2 млн плательщиков. Финансовые потери людей от этого шага составили 33 млрд рублей.
Читайте также:  Когда платить НДФЛ с отпускных в 2023 году

Причина того, что ранее никак не проявлявшие активность люди перешли в негосударственные пенсионные фонды, проста — большое недоверие к государственной системе пенсионного страхования. Кроме того, НПФ много усилий тратят на привлечение клиентов. Однако сами по себе уговоры и обман не дали бы столь крупных результатов. Ведь у населения сохраняется по умолчанию недоверие к негосударственным организациям.

Но в нынешних реалиях государству доверяют в меньшей степени, чем частникам. Очень большой репутационный урон ПФР нанесло решение о заморозке пенсионных накоплений, а также переход на систему баллов вместо реальных денег. Ежегодные изменения в правилах начисления пенсий формируют у будущих пенсионеров большие опасения. Мало кто уже верит, что государство сможет качественно реформировать пенсионную систему, чтобы каждый человек смог к выходу на отдых получать достаточные выплаты.

В такой ситуации будущее у каждого в руках: чем раньше начать откладывать и инвестировать часть своих доходов, тем больше удастся скопить к моменту ухода на заслуженный отдых.

Инвестирование средств пенсионных накоплений

Преимущество накопительной пенсии в том, что она может быть инвестирована гражданином посредством ее передачи в НПФ или УК. Однако государство не проводит ее ежегодную индексацию, что гарантировало бы рост этих средств.

Результат инвестирования может быть как положительный, так и отрицательный. В этом заключается большой минус передачи средств в НПФ или УК.

Если человек, осуществлявший трудовую деятельность, никак не распорядился накоплениями до конца 2020 года (не подали заявление о выборе НПФ или УК), то они по умолчанию будут направлены на формирование страховой пенсии. Таких граждан принято называть «молчунами».

Итак, накопления могут инвестироваться:

  • во Внешэкономбанке;
  • в частной УК;
  • в НПФ.

Каждый имеет право на получении информации об итогах инвестиции своих накоплений бесплатно один раз в год лично в своем фонде, куда поступают пенсионные отчисления на накопительную пенсию. Для этого необходимо написать соответствующее заявление. С данной информацией можно ознакомиться в опубликованной в СМИ отчетности НПФ, на интернет-сайтах НПФ и УК.

Личный счёт умерших родственников

У ближайших родственников есть неоспоримое право наследования, поэтому согласно действующему сегодня ФЗ № 173-ФЗ между родными умершего может распределяться накопительная часть пенсионных выплат при соблюдении нескольких правил:

  • оформлено соответствующее заявление в ПФ с чётким разделением долей накоплений между родственниками;
  • при отсутствии заявления на выплаты могут претендовать сначала родственники первой, а затем второй очереди;
  • получение средств правопреемниками возможно только при наступлении смерти до назначения выплаты накоплений или до момента перерасчёта после дополнительного внесения взносов;
  • получение средств наследникам не пенсионера осуществляется при назначении наследодателю срочной выплаты.

Виды выплат за счет средств пенсионных накоплений

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусмотрены следующие виды выплат, осуществляемые за счет средств пенсионных накоплений:

  • единовременная выплата
  • накопительная пенсия
  • срочная пенсионная выплата

Право на выплату за счет средств пенсионных накоплений имеют следующие категории граждан:

  • мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет;
  • получатели страховой пенсии по старости, в т. ч. досрочно (ранее общеустановленного пенсионного возраста) в соответствии со ст. 30, 31, 32, ч.2 ст.33 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *