Сроки маркировки пива в 2023-2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки маркировки пива в 2023-2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2021 года в России начался переход на использование идентификационных знаков на продовольственные и промышленные товары. Это позволяет полностью контролировать оборот любой продукции, с момента ее выпуска в оборот до реализации в розницу. Новая программа маркировки предусматривает регистрацию в системе «Честный знак», заказ и нанесение кодов на продукцию, отражение каждой операции через электронные документы.
Как нужно маркировать для розничной продажи
Соблюдать правила маркировки обязаны организации и предприниматели, занятые производством, импортом и реализацией пива. Процесс нанесения информации на этикетки заключается в следующем:
- на продукцию отечественного производства этикетку оформляет и наносит изготовитель;
- пиво, поставляемое из-за границы, сертифицирует и маркирует импортер;
- продавец обязан следить, что выставляемый на прилавки товар маркирован надлежащим образом, сверять этикетку с разрешительными и сопроводительными документами.
Изготовитель может изменить рецептуру и состав напитка. В этом случае нужно обновить и этикетку с информацией для покупателей. Проходить заново декларирование для этого не нужно. Однако необходимо зарегистрировать корректировку технических условий, по которым определяются потребительские свойства товара.
Маркировка пива в 2021 году должна обязательно содержать знак соответствия «ЕАС». Он подтверждает, что товар сертифицирован по техрегламентам ЕАЭС, соответствует нормативным показателям безопасности и качества. Также разрешено указывать на этикетке знаки добровольной сертификации «РСТ», если предприниматель прошел такую процедуру.
Помимо знака соответствия, на этикетке должна быть следующая информация:
- сведения об изготовителе (фирменное наименование, товарный знак, место производства конкретной партии);
- точный состав напитка, всех дополнительных ингредиентов (особенно если поставляется фруктовое или иное аналогичное пиво с добавками);
- пищевая ценность, калорийность напитка;
- перечень техусловий, стандартов и регламентов, которым соответствует качество продукции;
- объем алкоголя в процентном отношении;
- объем напитка в банке, стеклянной или пластиковой бутылке;
- дата изготовления и розлива по таре, срок годности;
- рекомендуемый режим хранения напитка.
Все сорта и марки пивной продукции содержат алкоголь. Поэтому на банке или бутылке нужно указать предупреждение о вредных последствиях употребления спиртного, о запрете на продажу несовершеннолетним детям. Эти требования должны применять все участники рынка, вне зависимости от сорта и марки пивной продукции. За нарушение обязательных предписаний закона будет взыскан штраф с конфискацией продукции.
Ответственность за нарушение правил маркировки пива
Первый этап маркировки пива касается изготовителей и импортеров. Производство или ввоз пива в РФ без кодов маркировки предусматривает штраф до 300 тыс. руб. При нарушениях в крупном или особо крупном размере возможно несение уголовной ответственности.
За оборот пива и пивных напитков без кодов маркировки ИП и должностных лиц будут штрафовать на сумму до 50 тыс. руб., юр.лиц — до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов правонарушения.
Контролировать наличие кодов маркировки будет Роспотребнадзор через плановые или внеплановые проверки (по обращениям граждан).
Чтобы адаптировать бизнес к требованиям системы «Честный ЗНАК», требуется перенастроить рабочие процессы, приобрести оборудование и подготовить программное обеспечение. Во избежание штрафных санкций начать подготовку к маркировке пива и пивных напитков нужно уже сейчас.
Как работает технология маркировки
Производители и импортеры получают штрих-коды для розничных упаковок. Они наносят коды на продуктах и вводят их в оборот. Перед отгрузкой партии собственник составляет универсальный передаточный документ (УПД).
Покупатель оптовой партии получает УПД по электронному документообороту. Для сверки данных проводится сканирование штрих-кодов принятой партии. Если информация в УПД указана верно, получатель заверяет документ электронной подписью. С этого момента меняется владелец в базе данных, и штрих-коды списываются с баланса продавца.
Розничные магазины, рестораны и бары принимают поставки по описанной схеме. Проданная на кассе упаковка автоматически выходит из оборота. ОФД передает информацию о продажах «Честному ЗНАКу». При продаже на розлив данные нужно передавать вручную.
Участники оборота получают штрафы за отсутствие маркировки на товаре и задержки при передаче информации в ЦРПТ. По постановлению правительства при нарушении в особо крупных размерах партия может быть конфискована.
Зачем нужна обязательная маркировка пива
Внедрение маркировки пива означает, что путь каждой бутылки от производства до продажи теперь будет контролироваться государством.
Пиво и слабоалкогольные напитки, подлежащие маркировке
Экспериментальная маркировка затронет не только пиво, но и пивные напитки, медовуху, сидр, слабоалкогольные напитки брожения, пуаре.
По завершении эксперимента определятся продукты, подлежащие в дальнейшем обязательной маркировке.
Перечень товарных групп и коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС указаны в Постановлении Правительства от 17 февраля 2021 года № 204. Посмотреть таблицу с кодами
Код ОКПД2 | Наименование товарной позиции по ТН ВЭД ЕАЭС | Код ТН ВЭД ЕАЭС | Наименование продукции по ОКПД 2 |
---|---|---|---|
2203 00 010 0 | Пиво солодовое в сосудах ёмкостью 10 л или менее, в бутылках | 11.05.10.120 11.05.10.130 |
Пиво крепостью от 0,5% до 8,6% включительно, пиво крепостью свыше 8,6% |
2203 00 090 0 | Прочее пиво солодовое в сосудах ёмкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков) | ||
2203 00 100 0 | Пиво солодовое в сосудах ёмкостью более 10 л | ||
2202 91 000 0 | Безалкогольное пиво | 11.05.10.110 11.07.19.129 |
Пиво крепостью до 0,5%, напитки брожения прочие |
2203 00 090 0 | Прочее пиво солодовое в сосудах ёмкостью 10 л или менее (в части пивных напитков) | 11.05.10.160 | Напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные) |
2206 00 310 0 | Сидр и грушевый сидр игристые | 11.03.10.211 11.03.10.212 |
Сидры, пуаре |
2206 00 510 0 | Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах ёмкостью 2 л или менее | ||
2206 00 810 0 | Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах ёмкостью более 2 л | ||
2206 00 390 1 | Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% | 11.03.10.210 | Напитки слабоалкогольные брожения |
2206 00 590 1 | Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах ёмкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% | 11.03.10.213 11.03.10.219 |
Медовуха, напитки слабоалкогольные брожения прочие |
2206 00 890 1 | Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах ёмкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
Для упрощения процесса внедрение маркировки разделено на несколько этапов. Напомним, что эксперимент продлится до конца февраля 2023 года. Затем в этом же году:
- до 1 марта все продавцы обязаны пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК»;
- с 1 апреля нужно начать маркировать пиво в кегах;
- с 1 октября маркировка затронет также пиво в стекле и полимерных упаковках.
В 2024 году:
- с 15 января нужно будет маркировать пиво во всех видах упаковок, а также передавать в «Честный ЗНАК» сведения о постановке кеги на кран;
- с 1 апреля будет введён полный запрет на продажу немаркированного пива в кегах;
- с 1 июня в систему нужно будет вносить сведения о продаже любых пивных напитков.
Как работает маркировка: оборудование и оборот
Новые требования, установленные вышеперечисленными постановлениями Правительства Российской Федерации, касаются всех организаций, занятых при производстве, хранении, а также реализации пива и пивной продукции. Стандартный общий алгоритм работы с системой будет выглядеть следующим образом:
- Производитель проходит регистрацию на платформе Честный Знак, здесь же предоставляет все необходимые документы, разрешения и сертификаты;
- После заказа и выкупа кодов, этикетки крепятся на все экземпляры продукции, включая розничную тару и группы сырья;
- После ввода товара в общий оборот, данные о номерах партии и артикулах передаются обратно в систему. Внутри автоматизированной CRM производителя создается универсальный передаточный документ, где есть перечень всех кодов для оптовиков и розницы;
- Оптовик или официальный дилер выкупает партию спиртного у производителя, данные о сделке передаются в Честный Знак;
- Далее дилер выполняет реализацию товаров в сети на розницу, все денежные операции проводятся с применением ЭДО;
- Сделки между оптовиком и розничной сетью сопровождаются УПД, в этом же документе подтверждается приемка партии продукции на реализацию;
- Впоследствии при продаже продукции продавец сканирует действующий код маркировки, передаёт информацию о ОФД в Честный Знак. После сбыта единицы товара идентификатор выбывает из базы.
ЛУКАВЫЕ ЗАЩИТНИКИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Возвращаясь к горе-экспертам, агитирующим за введение маркировки. Приведенные вами цифры — 53% продукции с отсутствующей обязательной информацией – вызывают только смех. Если речь идет об этикетке, то на нее существуют стандарты и технический регламент, выполнение требований которых контролируется ОТК, который есть у большинства пивоваренных предприятий, выпускающих пивоваренную продукцию в бутылках. Кроме этого львиная доля бутилированной продукции продается через ритейл, а у них на РЦ проводят еще более жесткий контроль на соответствие нормативной документации (внешний вид, упаковка, этикетка и т.д. и т.п.). Кроме этого, за отсутствие обязательной информации существует серьезная кара, регулятор имеет право всю партию тормознуть через ЕГАИС. Что-то не припомню я никаких массовых обращений в РАР с жалобами на отсутствие этой обязательной информации и последующие изъятия из оборота продукции в объеме 53% за отсутствие обязательной информации. Где вы, защитники прав потребителей? Почему молчали?
То же самое можно сказать о 15% фальсификации состава, т.е. о чем речь? Вместо солода, воды и хмеля появились новые ингредиенты? Поддельные солод, вода и хмель? В своём письме «Общественная потребительская инициатива» утверждает о неразрывной связи маркировки и угрозе жизни и здоровью людей употребляющих пиво. О чем речь? В чем, собственно, связь между угрозой жизни и здоровью граждан и маркировкой? И объясните мне, как маркировка сможет на это повлиять? Если бутылка на производстве будет этикетирована с недостатком обязательной информации либо с фальсифицированным составом, то она все равно будет промаркирована и выпущена в оборот. Нет связи, господа. А маркировка только поспособствует введению в оборот продукции с недостатками недобросовестными участниками рынка. Пиво маркированное или пиво не маркированное, с недостаточной обязательной информацией или с её избытком — не представляет угрозы жизни и здоровью граждан.
АДЕПТЫ МАРКИРОВКИ ОПОЗДАЛИ… ЛЕТ НА ПЯТЬ
«ОПОРА РОССИИ» никогда не выступала против логических инициатив и дельных законотворческих предложений, исходящих от Правительства. Мы крупнейшая организация малого и среднего бизнеса, у нас более полумиллиона членов, и мы являемся реальной опорой государства. В некоторых сегментах, не спорю, маркировка просто жизненно необходима, например, табак. В некоторых сегментах сам бизнес просит ввести маркировку, тут и вопросов нет. В пивоварении же, уважаемые господа лоббисты маркировки, вы как минимум опоздали на 5 лет, вас, увы, опередила ЕГАИС, и она действительно навела порядок. На сегодняшний день маркировка будет мешать работе ЕГАИС. Выход напрашивается один — либо оставить систему, к которой уже привык бизнес, и усовершенствовать ее, либо вводить новую, но взамен старой. Предприниматели едины в своем мнении, что лучшее — враг хорошего (хотя еще никто не доказал, что для контрольно-надзорной деятельности уведомительный порядок лучше разрешительного), поэтому-то они и встречают в штыки более дорогостоящую и более «медленную» маркировку.
Здесь не могу не отметить странную роль уважаемого нами Аппарата Правительства. Именно руками Аппарата Правительства была удалена новелла из законопроекта о реестре пивоваров по распространению ЕГАИС на кассы. Причём из законопроекта, прошедшего первое чтение в Госдуме! Вместо того чтобы, наоборот, замкнуть логический цикл и закольцевать ЕГАИС, Аппарат Правительства удаляет это нововведение, которое уже было согласовано с бизнесом. Предприниматели были в шоке: это всё равно, что хирург во время операции отказался пришивать кисть пациенту, сославшись на то, что став совершенно здоровым он может занять чьё-нибудь вакантное место… Вообще, складывается очень странное впечатление по проведению эксперимента. О маркировке либо хорошо, либо никак. Эксперимент ещё не закончился, а Правительство уже 17 января выпускает распоряжения о введении обязательной маркировки в пиве, т.е фактически объективный результат эксперимента никого не интересует, т.к. итог заведомо известен. И это прямо, скажем, настраивает на грустные мысли. Нет, ребята, так мы ничего хорошего не добьемся. Хочу напомнить, что если нас не будут слушать, то у нас есть право донести нашу точку зрения до первого лица нашей страны и мы им воспользуемся.
Отдельно хочется сказать господам подписантам открытого письма в поддержку маркировки о том, кого вы называете представителями «теневого бизнеса». Письмо о наличии проблем в маркировке написал Союз российских пивоваров, «ОПОРА РОССИИ» его поддержала, поддержали и иные отраслевые союзы. Все мы — представители законного бизнеса, которые десятилетиями трудятся в сегменте пивоварения. У многих есть награды, как правительственные, так и ведомственные. К нашему мнению прислушиваются во всех ФОИВах. Наши эксперты участвуют в разработке многочисленных законопроектов и в деятельности рабочих групп по реформе контрольно-надзорной деятельности. С нами считается государство! И действуем так мы, я имею в виду опубликованное открытое письмо, не потому, что мы боимся потерять, а просто потому, что мы хотим предостеречь государство от неоправданных, непросчитанных ходов. Это, в конце концов, наша обязанность. А вот в чьих интересах действуете вы и чей заказ вы выполняете — это лежит на поверхности. Как и то, что вы далеко не профессионалы и очень далеки от понимания особенностей пивоваренной отрасли.
Какая продукция подлежит маркировке
Маркировке подлежат:
- все виды алкогольного пива;
- все виды безалкогольного пива;
- сидр, медовуха и другие напитки крепостью до 7%.
Попадает ли товар под маркировку, можно узнать по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. Если не знаете коды, уточните у поставщика.
Код ТН ВЭД | Товар | Код ОКПД 2 |
11.05.10.120 11.05.10.130 |
Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках |
2203 00 010 0 |
Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков) |
2203 00 090 0 |
|
Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л |
2203 00 100 0 |
|
11.05.10.110 11.07.19.129 |
Безалкогольное пиво |
2202 91 000 0 |
11.05.10.160 |
Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков) |
2203 00 090 0 |
11.03.10.211 11.03.10.212 |
Сидр и грушевый сидр игристые |
2206 00 310 0 |
Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее |
2206 00 510 0 |
|
Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л |
2206 00 810 0 |
|
11.03.10.210 |
Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 390 1 |
11.03.10.213 |
Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 590 1 |
11.03.10.219 |
Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 890 1 |
Как работает цифровая маркировка на производстве?
Производители пива, пивных и слабоалкогольный напитков, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы Честный Знак, заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.
Что делать с остатками пива на складах, их тоже необходимо маркировать?
Маркировка остатков пива и слабоалкогольных напитков не планируется.
Если на пивном напитке есть марка ЕГАИС, то надо ли маркировать его в Честном Знаке?
Да.
Будет ли отменен ЕГАИС для пива при переходе на маркировку или стоит работать в двух системах?
ЕГАИС отменен не будет, но предполагается разработка максимально удобного решения для минимизации нагрузки на участника оборота.
Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?
Никаких. Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшая поверхность площадью около 13×13 мм.
МойСклад — это не только работа с маркировкой, но и учет товаров с кассовым приложением в комплекте.
- автоматические заказы поставщикам на основании статистики продаж;
- контроль остатков на складах и товаров на реализации;
- реальная прибыль по каждому товару;
- печать чеков и ценников;
- быстрый старт, поддержка 24/7, бесплатный тариф.
Что нужно знать о маркировке пива
- При маркировке на бутылки будут наносить новые коды Data Matrix. Это нужно, чтобы отследить движение каждой бутылки и исключить фальшивое пиво.
- Данные о продаже пива не нужно будет передать в ЕГАИС — в эту систему они автоматически попадут из «Честного знака».
- Маркировку будут вводить поэтапно ориентировочно с сентября 2022 года.
- Под маркировку попадает не только пиво, но и слабоалкогольные напитки, такие как сидр и медовуха, а также безалкогольное пиво.
- Для маркировки потребуется зарегистрироваться в «Честном знаке», заключить договор с оператором ЭДО, купить сканеры и обновить кассовую программу.
- Если продавать товары без маркировки, магазин могут оштрафовать на сумму до 300 тыс. рублей.
Маркировка пива: в ЕГАИС или в Честном знаке?
Если вы владелец продуктового магазина, где продают алкоголь и табак, то уже знакомы сразу с двумя системами “маркировки”: ЕГАИС (для алкоголя) и Честный знак (для табака и других типов товаров). Где именно будет отслеживаться маркированное пиво?
Если эксперимент в Татарстане пройдет успешно, то скорее всего в перспективе контроль над продажей пива будет ужесточен именно в ЕГАИС. В пользу этой версии говорит и то, что наносить на бутылки RFID-метки, по аналогии с шубами в Честном знаке, нецелесообразно с экономической точки зрения. По подсчетам отраслевых экспертов такая маркировка значительно снизит производительность линий по розливу пива, а значит, убытки понесут и изготовители, и все остальные участники рынка.
Чем грозит рознице дополнительный контроль продажи пива в ЕГАИС? В данном случае магазину придется потратиться только на покупку 2D-сканера (если его еще нет) и, возможно, на обновление программного обеспечения. В остальном такая схема уже отработана на крепком алкоголе, и нет необходимости в дополнительных затратах.
Вам также может быть интересно:
Изменения в учете крепкого алкоголя с 1 октября 2020 года
Как избежать штрафа за несоответствие остатков в ЕГАИС?
Россию может ждать «пивной коллапс»: дефицит грозит разливному пиву
- Информация о компании
- Клиенты
- Закупки
- Кейсы
- Раскрытие информации
Обязательная маркировка молока и молочной продукции началась в 2021 году, пройдено много этапов, но внедрение продолжается в 2022 году:
-
С 20 января розничные продавцы должны фиксировать выбытие мороженого со сроком хранения до 40 суток.
-
С 31 марта необходимо передавать сведения о выбытии остальной скоропортящейся молочки и сыров со сроком годности менее 40 суток.
-
С 1 июня вводится обязанность по фиксации выбытия всех молочных продуктов со сроком годности более 40 суток.
-
С 1 сентября для оптовых и розничных магазинов вводится объёмно-артикулярный учёт. Все участники рынка обязаны передавать информацию о выбытии методом объёмно-сортового учёта. К 1 сентября участникам товарооборота нужно иметь работающую систему ЭДО и отлаженный обмен электронными данными с контрагентами.
-
С 1 декабря к обязательной маркировке молока и молочной продукции подключаются фермеры.
Маркировка упакованной воды началась 1 сентября 2021 года (у производителей, импортёров, опта и розницы появилась необходимость зарегистрироваться в системе мониторинга). С 1 декабря 2021 года маркировке подлежит природная минеральная вода. Следующий этап маркировки начинается 1 марта 2022 года: нужно получать коды для искусственно минерализованной воды, бутилированной воды без подсластителей и ароматизаторов (в том числе газированной воды). Маркировке подлежит вся вода под кодом ТН ВЭД 2201.
Кроме того, с 1 сентября 2022 года розница будет передавать сведения о продаже маркированной воды в систему маркировки, а с 1 ноября вводится объёмно-сортовой учёт.
Для многих категорий товаров, прошедших все стадии внедрения маркировки, с 1 января 2022 года вводится обязательная передача сведений об обороте через ЭДО. Такое правило уже действует в маркировке одежды и текстиля, обуви, шин и покрышек, фототехники, духов и туалетной воды. Все участники товарооборота должны использовать электронный документооборот для передачи сведений обо всех операциях.
Какие товары попадут под маркировку в 2022 году
Если обобщить, маркировка распространится на все тарированное и бутилированное пиво, в том числе безалкогольное и на слабоалкогольные напитки, такие как сидр, пуэр, медовуха. Полный список с кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД):
Код ТН ВЭД | Товар |
---|---|
2203 00 010 0 | солодовое пиво в бутылках до 10 л. |
2203 00 090 0 | остальное солодовое пиво до 10 л. |
2203 00 100 0 | солодовое пиво более 10 л. |
2202 91 000 0 | безалкогольное пиво |
2206 00 310 0 | сидр, перри |
2206 00 510 0 | сидр, перри до 2 л. |
2206 00 810 0 | сидр, перри более 2 л. |
2206 00 390 1 | сидр, перри, медовуха, сакэ до 7% |
2206 00 590 1 | сидр, перри, медовуха, сакэ до 7% до 2 л. |
2206 00 890 1 | сидр, перри, медовуха, сакэ до 7% более 2 л. |