Сроки маркировки пива в 2023-2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки маркировки пива в 2023-2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2021 года в России начался переход на использование идентификационных знаков на продовольственные и промышленные товары. Это позволяет полностью контролировать оборот любой продукции, с момента ее выпуска в оборот до реализации в розницу. Новая программа маркировки предусматривает регистрацию в системе «Честный знак», заказ и нанесение кодов на продукцию, отражение каждой операции через электронные документы.

Как нужно маркировать для розничной продажи

Соблюдать правила маркировки обязаны организации и предприниматели, занятые производством, импортом и реализацией пива. Процесс нанесения информации на этикетки заключается в следующем:

  • на продукцию отечественного производства этикетку оформляет и наносит изготовитель;
  • пиво, поставляемое из-за границы, сертифицирует и маркирует импортер;
  • продавец обязан следить, что выставляемый на прилавки товар маркирован надлежащим образом, сверять этикетку с разрешительными и сопроводительными документами.

Изготовитель может изменить рецептуру и состав напитка. В этом случае нужно обновить и этикетку с информацией для покупателей. Проходить заново декларирование для этого не нужно. Однако необходимо зарегистрировать корректировку технических условий, по которым определяются потребительские свойства товара.

Маркировка пива в 2021 году должна обязательно содержать знак соответствия «ЕАС». Он подтверждает, что товар сертифицирован по техрегламентам ЕАЭС, соответствует нормативным показателям безопасности и качества. Также разрешено указывать на этикетке знаки добровольной сертификации «РСТ», если предприниматель прошел такую процедуру.

Помимо знака соответствия, на этикетке должна быть следующая информация:

  • сведения об изготовителе (фирменное наименование, товарный знак, место производства конкретной партии);
  • точный состав напитка, всех дополнительных ингредиентов (особенно если поставляется фруктовое или иное аналогичное пиво с добавками);
  • пищевая ценность, калорийность напитка;
  • перечень техусловий, стандартов и регламентов, которым соответствует качество продукции;
  • объем алкоголя в процентном отношении;
  • объем напитка в банке, стеклянной или пластиковой бутылке;
  • дата изготовления и розлива по таре, срок годности;
  • рекомендуемый режим хранения напитка.

Все сорта и марки пивной продукции содержат алкоголь. Поэтому на банке или бутылке нужно указать предупреждение о вредных последствиях употребления спиртного, о запрете на продажу несовершеннолетним детям. Эти требования должны применять все участники рынка, вне зависимости от сорта и марки пивной продукции. За нарушение обязательных предписаний закона будет взыскан штраф с конфискацией продукции.

Ответственность за нарушение правил маркировки пива

Первый этап маркировки пива касается изготовителей и импортеров. Производство или ввоз пива в РФ без кодов маркировки предусматривает штраф до 300 тыс. руб. При нарушениях в крупном или особо крупном размере возможно несение уголовной ответственности.

За оборот пива и пивных напитков без кодов маркировки ИП и должностных лиц будут штрафовать на сумму до 50 тыс. руб., юр.лиц — до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов правонарушения.

Контролировать наличие кодов маркировки будет Роспотребнадзор через плановые или внеплановые проверки (по обращениям граждан).

Чтобы адаптировать бизнес к требованиям системы «Честный ЗНАК», требуется перенастроить рабочие процессы, приобрести оборудование и подготовить программное обеспечение. Во избежание штрафных санкций начать подготовку к маркировке пива и пивных напитков нужно уже сейчас.

Как работает технология маркировки

Производители и импортеры получают штрих-коды для розничных упаковок. Они наносят коды на продуктах и вводят их в оборот. Перед отгрузкой партии собственник составляет универсальный передаточный документ (УПД).

Покупатель оптовой партии получает УПД по электронному документообороту. Для сверки данных проводится сканирование штрих-кодов принятой партии. Если информация в УПД указана верно, получатель заверяет документ электронной подписью. С этого момента меняется владелец в базе данных, и штрих-коды списываются с баланса продавца.

Розничные магазины, рестораны и бары принимают поставки по описанной схеме. Проданная на кассе упаковка автоматически выходит из оборота. ОФД передает информацию о продажах «Честному ЗНАКу». При продаже на розлив данные нужно передавать вручную.

Участники оборота получают штрафы за отсутствие маркировки на товаре и задержки при передаче информации в ЦРПТ. По постановлению правительства при нарушении в особо крупных размерах партия может быть конфискована.

Зачем нужна обязательная маркировка пива

Внедрение маркировки пива означает, что путь каждой бутылки от производства до продажи теперь будет контролироваться государством.

Пиво и слабоалкогольные напитки, подлежащие маркировке

Экспериментальная маркировка затронет не только пиво, но и пивные напитки, медовуху, сидр, слабоалкогольные напитки брожения, пуаре.

По завершении эксперимента определятся продукты, подлежащие в дальнейшем обязательной маркировке.

Перечень товарных групп и коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС указаны в Постановлении Правительства от 17 февраля 2021 года № 204. Посмотреть таблицу с кодами

Код ОКПД2 Наименование товарной позиции по ТН ВЭД ЕАЭС Код ТН ВЭД ЕАЭС Наименование продукции
по ОКПД 2
2203 00 010 0 Пиво солодовое в сосудах ёмкостью 10 л или менее, в бутылках 11.05.10.120
11.05.10.130
Пиво крепостью от 0,5% до 8,6% включительно, пиво крепостью свыше 8,6%
2203 00 090 0 Прочее пиво солодовое в сосудах ёмкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)
2203 00 100 0 Пиво солодовое в сосудах ёмкостью более 10 л
2202 91 000 0 Безалкогольное пиво 11.05.10.110
11.07.19.129
Пиво крепостью до 0,5%, напитки брожения прочие
2203 00 090 0 Прочее пиво солодовое в сосудах ёмкостью 10 л или менее (в части пивных напитков) 11.05.10.160 Напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные)
2206 00 310 0 Сидр и грушевый сидр игристые 11.03.10.211
11.03.10.212
Сидры, пуаре
2206 00 510 0 Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах ёмкостью 2 л или менее
2206 00 810 0 Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах ёмкостью более 2 л
2206 00 390 1 Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% 11.03.10.210 Напитки слабоалкогольные брожения
2206 00 590 1 Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах ёмкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% 11.03.10.213
11.03.10.219
Медовуха, напитки слабоалкогольные
брожения прочие
2206 00 890 1 Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах ёмкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%
Читайте также:  Начисление ЕДВ ветеранам труда в 2023 году

Для упрощения процесса внедрение маркировки разделено на несколько этапов. Напомним, что эксперимент продлится до конца февраля 2023 года. Затем в этом же году:

  • до 1 марта все продавцы обязаны пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК»;
  • с 1 апреля нужно начать маркировать пиво в кегах;
  • с 1 октября маркировка затронет также пиво в стекле и полимерных упаковках.

В 2024 году:

  • с 15 января нужно будет маркировать пиво во всех видах упаковок, а также передавать в «Честный ЗНАК» сведения о постановке кеги на кран;
  • с 1 апреля будет введён полный запрет на продажу немаркированного пива в кегах;
  • с 1 июня в систему нужно будет вносить сведения о продаже любых пивных напитков.

Как работает маркировка: оборудование и оборот

Новые требования, установленные вышеперечисленными постановлениями Правительства Российской Федерации, касаются всех организаций, занятых при производстве, хранении, а также реализации пива и пивной продукции. Стандартный общий алгоритм работы с системой будет выглядеть следующим образом:

  • Производитель проходит регистрацию на платформе Честный Знак, здесь же предоставляет все необходимые документы, разрешения и сертификаты;
  • После заказа и выкупа кодов, этикетки крепятся на все экземпляры продукции, включая розничную тару и группы сырья;
  • После ввода товара в общий оборот, данные о номерах партии и артикулах передаются обратно в систему. Внутри автоматизированной CRM производителя создается универсальный передаточный документ, где есть перечень всех кодов для оптовиков и розницы;
  • Оптовик или официальный дилер выкупает партию спиртного у производителя, данные о сделке передаются в Честный Знак;
  • Далее дилер выполняет реализацию товаров в сети на розницу, все денежные операции проводятся с применением ЭДО;
  • Сделки между оптовиком и розничной сетью сопровождаются УПД, в этом же документе подтверждается приемка партии продукции на реализацию;
  • Впоследствии при продаже продукции продавец сканирует действующий код маркировки, передаёт информацию о ОФД в Честный Знак. После сбыта единицы товара идентификатор выбывает из базы.

ЛУКАВЫЕ ЗАЩИТНИКИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Возвращаясь к горе-экспертам, агитирующим за введение маркировки. Приведенные вами цифры — 53% продукции с отсутствующей обязательной информацией – вызывают только смех. Если речь идет об этикетке, то на нее существуют стандарты и технический регламент, выполнение требований которых контролируется ОТК, который есть у большинства пивоваренных предприятий, выпускающих пивоваренную продукцию в бутылках. Кроме этого львиная доля бутилированной продукции продается через ритейл, а у них на РЦ проводят еще более жесткий контроль на соответствие нормативной документации (внешний вид, упаковка, этикетка и т.д. и т.п.). Кроме этого, за отсутствие обязательной информации существует серьезная кара, регулятор имеет право всю партию тормознуть через ЕГАИС. Что-то не припомню я никаких массовых обращений в РАР с жалобами на отсутствие этой обязательной информации и последующие изъятия из оборота продукции в объеме 53% за отсутствие обязательной информации. Где вы, защитники прав потребителей? Почему молчали?

То же самое можно сказать о 15% фальсификации состава, т.е. о чем речь? Вместо солода, воды и хмеля появились новые ингредиенты? Поддельные солод, вода и хмель? В своём письме «Общественная потребительская инициатива» утверждает о неразрывной связи маркировки и угрозе жизни и здоровью людей употребляющих пиво. О чем речь? В чем, собственно, связь между угрозой жизни и здоровью граждан и маркировкой? И объясните мне, как маркировка сможет на это повлиять? Если бутылка на производстве будет этикетирована с недостатком обязательной информации либо с фальсифицированным составом, то она все равно будет промаркирована и выпущена в оборот. Нет связи, господа. А маркировка только поспособствует введению в оборот продукции с недостатками недобросовестными участниками рынка. Пиво маркированное или пиво не маркированное, с недостаточной обязательной информацией или с её избытком — не представляет угрозы жизни и здоровью граждан.

АДЕПТЫ МАРКИРОВКИ ОПОЗДАЛИ… ЛЕТ НА ПЯТЬ

«ОПОРА РОССИИ» никогда не выступала против логических инициатив и дельных законотворческих предложений, исходящих от Правительства. Мы крупнейшая организация малого и среднего бизнеса, у нас более полумиллиона членов, и мы являемся реальной опорой государства. В некоторых сегментах, не спорю, маркировка просто жизненно необходима, например, табак. В некоторых сегментах сам бизнес просит ввести маркировку, тут и вопросов нет. В пивоварении же, уважаемые господа лоббисты маркировки, вы как минимум опоздали на 5 лет, вас, увы, опередила ЕГАИС, и она действительно навела порядок. На сегодняшний день маркировка будет мешать работе ЕГАИС. Выход напрашивается один — либо оставить систему, к которой уже привык бизнес, и усовершенствовать ее, либо вводить новую, но взамен старой. Предприниматели едины в своем мнении, что лучшее — враг хорошего (хотя еще никто не доказал, что для контрольно-надзорной деятельности уведомительный порядок лучше разрешительного), поэтому-то они и встречают в штыки более дорогостоящую и более «медленную» маркировку.

Читайте также:  Отказ от наследства: как это сделать и какие есть особенности

Здесь не могу не отметить странную роль уважаемого нами Аппарата Правительства. Именно руками Аппарата Правительства была удалена новелла из законопроекта о реестре пивоваров по распространению ЕГАИС на кассы. Причём из законопроекта, прошедшего первое чтение в Госдуме! Вместо того чтобы, наоборот, замкнуть логический цикл и закольцевать ЕГАИС, Аппарат Правительства удаляет это нововведение, которое уже было согласовано с бизнесом. Предприниматели были в шоке: это всё равно, что хирург во время операции отказался пришивать кисть пациенту, сославшись на то, что став совершенно здоровым он может занять чьё-нибудь вакантное место… Вообще, складывается очень странное впечатление по проведению эксперимента. О маркировке либо хорошо, либо никак. Эксперимент ещё не закончился, а Правительство уже 17 января выпускает распоряжения о введении обязательной маркировки в пиве, т.е фактически объективный результат эксперимента никого не интересует, т.к. итог заведомо известен. И это прямо, скажем, настраивает на грустные мысли. Нет, ребята, так мы ничего хорошего не добьемся. Хочу напомнить, что если нас не будут слушать, то у нас есть право донести нашу точку зрения до первого лица нашей страны и мы им воспользуемся.

Отдельно хочется сказать господам подписантам открытого письма в поддержку маркировки о том, кого вы называете представителями «теневого бизнеса». Письмо о наличии проблем в маркировке написал Союз российских пивоваров, «ОПОРА РОССИИ» его поддержала, поддержали и иные отраслевые союзы. Все мы — представители законного бизнеса, которые десятилетиями трудятся в сегменте пивоварения. У многих есть награды, как правительственные, так и ведомственные. К нашему мнению прислушиваются во всех ФОИВах. Наши эксперты участвуют в разработке многочисленных законопроектов и в деятельности рабочих групп по реформе контрольно-надзорной деятельности. С нами считается государство! И действуем так мы, я имею в виду опубликованное открытое письмо, не потому, что мы боимся потерять, а просто потому, что мы хотим предостеречь государство от неоправданных, непросчитанных ходов. Это, в конце концов, наша обязанность. А вот в чьих интересах действуете вы и чей заказ вы выполняете — это лежит на поверхности. Как и то, что вы далеко не профессионалы и очень далеки от понимания особенностей пивоваренной отрасли.

Какая продукция подлежит маркировке

Маркировке подлежат:

  • все виды алкогольного пива;
  • все виды безалкогольного пива;
  • сидр, медовуха и другие напитки крепостью до 7%.

Попадает ли товар под маркировку, можно узнать по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. Если не знаете коды, уточните у поставщика.

Код ТН ВЭД Товар Код ОКПД 2

11.05.10.120

11.05.10.130

Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках

2203 00 010 0

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)

2203 00 090 0

Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л

2203 00 100 0

11.05.10.110

11.07.19.129

Безалкогольное пиво

2202 91 000 0

11.05.10.160

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков)

2203 00 090 0

11.03.10.211

11.03.10.212

Сидр и грушевый сидр игристые

2206 00 310 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее

2206 00 510 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л

2206 00 810 0

11.03.10.210

Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 390 1

11.03.10.213

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 590 1

11.03.10.219

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 890 1

Как работает цифровая маркировка на производстве?

Производители пива, пивных и слабоалкогольный напитков, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы Честный Знак, заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.

Что делать с остатками пива на складах, их тоже необходимо маркировать?

Маркировка остатков пива и слабоалкогольных напитков не планируется.

Если на пивном напитке есть марка ЕГАИС, то надо ли маркировать его в Честном Знаке?

Да.

Будет ли отменен ЕГАИС для пива при переходе на маркировку или стоит работать в двух системах?

ЕГАИС отменен не будет, но предполагается разработка максимально удобного решения для минимизации нагрузки на участника оборота.

Читайте также:  Как часто могут звонить коллекторы по новому закону в 2023 году

Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?

Никаких. Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшая поверхность площадью около 13×13 мм.

МойСклад — это не только работа с маркировкой, но и учет товаров с кассовым приложением в комплекте.

  • автоматические заказы поставщикам на основании статистики продаж;
  • контроль остатков на складах и товаров на реализации;
  • реальная прибыль по каждому товару;
  • печать чеков и ценников;
  • быстрый старт, поддержка 24/7, бесплатный тариф.

Что нужно знать о маркировке пива

  1. При маркировке на бутылки будут наносить новые коды Data Matrix. Это нужно, чтобы отследить движение каждой бутылки и исключить фальшивое пиво.
  2. Данные о продаже пива не нужно будет передать в ЕГАИС — в эту систему они автоматически попадут из «Честного знака».
  3. Маркировку будут вводить поэтапно ориентировочно с сентября 2022 года.
  4. Под маркировку попадает не только пиво, но и слабоалкогольные напитки, такие как сидр и медовуха, а также безалкогольное пиво.
  5. Для маркировки потребуется зарегистрироваться в «Честном знаке», заключить договор с оператором ЭДО, купить сканеры и обновить кассовую программу.
  6. Если продавать товары без маркировки, магазин могут оштрафовать на сумму до 300 тыс. рублей.

Маркировка пива: в ЕГАИС или в Честном знаке?

Если вы владелец продуктового магазина, где продают алкоголь и табак, то уже знакомы сразу с двумя системами “маркировки”: ЕГАИС (для алкоголя) и Честный знак (для табака и других типов товаров). Где именно будет отслеживаться маркированное пиво?

Если эксперимент в Татарстане пройдет успешно, то скорее всего в перспективе контроль над продажей пива будет ужесточен именно в ЕГАИС. В пользу этой версии говорит и то, что наносить на бутылки RFID-метки, по аналогии с шубами в Честном знаке, нецелесообразно с экономической точки зрения. По подсчетам отраслевых экспертов такая маркировка значительно снизит производительность линий по розливу пива, а значит, убытки понесут и изготовители, и все остальные участники рынка.

Чем грозит рознице дополнительный контроль продажи пива в ЕГАИС? В данном случае магазину придется потратиться только на покупку 2D-сканера (если его еще нет) и, возможно, на обновление программного обеспечения. В остальном такая схема уже отработана на крепком алкоголе, и нет необходимости в дополнительных затратах.

Вам также может быть интересно:

Изменения в учете крепкого алкоголя с 1 октября 2020 года

Как избежать штрафа за несоответствие остатков в ЕГАИС?

Россию может ждать «пивной коллапс»: дефицит грозит разливному пиву

  • Информация о компании
  • Клиенты
  • Закупки
  • Кейсы
  • Раскрытие информации

Обязательная маркировка молока и молочной продукции началась в 2021 году, пройдено много этапов, но внедрение продолжается в 2022 году:

  • С 20 января розничные продавцы должны фиксировать выбытие мороженого со сроком хранения до 40 суток.

  • С 31 марта необходимо передавать сведения о выбытии остальной скоропортящейся молочки и сыров со сроком годности менее 40 суток.

  • С 1 июня вводится обязанность по фиксации выбытия всех молочных продуктов со сроком годности более 40 суток.

  • С 1 сентября для оптовых и розничных магазинов вводится объёмно-артикулярный учёт. Все участники рынка обязаны передавать информацию о выбытии методом объёмно-сортового учёта. К 1 сентября участникам товарооборота нужно иметь работающую систему ЭДО и отлаженный обмен электронными данными с контрагентами.

  • С 1 декабря к обязательной маркировке молока и молочной продукции подключаются фермеры.

Маркировка упакованной воды началась 1 сентября 2021 года (у производителей, импортёров, опта и розницы появилась необходимость зарегистрироваться в системе мониторинга). С 1 декабря 2021 года маркировке подлежит природная минеральная вода. Следующий этап маркировки начинается 1 марта 2022 года: нужно получать коды для искусственно минерализованной воды, бутилированной воды без подсластителей и ароматизаторов (в том числе газированной воды). Маркировке подлежит вся вода под кодом ТН ВЭД 2201.

Кроме того, с 1 сентября 2022 года розница будет передавать сведения о продаже маркированной воды в систему маркировки, а с 1 ноября вводится объёмно-сортовой учёт.

Для многих категорий товаров, прошедших все стадии внедрения маркировки, с 1 января 2022 года вводится обязательная передача сведений об обороте через ЭДО. Такое правило уже действует в маркировке одежды и текстиля, обуви, шин и покрышек, фототехники, духов и туалетной воды. Все участники товарооборота должны использовать электронный документооборот для передачи сведений обо всех операциях.

Какие товары попадут под маркировку в 2022 году

Если обобщить, маркировка распространится на все тарированное и бутилированное пиво, в том числе безалкогольное и на слабоалкогольные напитки, такие как сидр, пуэр, медовуха. Полный список с кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД):

Код ТН ВЭД Товар
2203 00 010 0 солодовое пиво в бутылках до 10 л.
2203 00 090 0 остальное солодовое пиво до 10 л.
2203 00 100 0 солодовое пиво более 10 л.
2202 91 000 0 безалкогольное пиво
2206 00 310 0 сидр, перри
2206 00 510 0 сидр, перри до 2 л.
2206 00 810 0 сидр, перри более 2 л.
2206 00 390 1 сидр, перри, медовуха, сакэ до 7%
2206 00 590 1 сидр, перри, медовуха, сакэ до 7% до 2 л.
2206 00 890 1 сидр, перри, медовуха, сакэ до 7% более 2 л.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *