Повестка в армию — способы вручения, виды повесток

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повестка в армию — способы вручения, виды повесток». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях прописана ответственность за неявку в военкомат по повестке. Она распространяется на всех, кто состоит или должен по закону состоять на воинском учете.

Ответственность за неявку

Если такой гражданин не явится в военкомат по повестке, ему будет вынесено предупреждение или наложен штраф в размере от пятисот до трех тысяч рублей по статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Если призывник неоднократно игнорировал явку по подписанным повесткам, он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». В статье перечислено несколько видов наказаний:

  • штраф в размере до двухсот тысяч рублей;
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

К уголовной ответственности могут привлечь и за однократную неявку по повестке, но только если это была повестка для отправки к месту прохождения военной службы.

  1. В соответствии с законодательством повестка вручается на будущее время. Понятие «будущее время» может предусматривать даже повестку через несколько часов после ее вручения. Важно, чтобы установленные сроки были разумными и не ограничивали права граждан, например, на обжалование незаконных решений путем подачи искового заявления в суд. Также не стоит забывать, что в соответствии с Положением о призыве на военную службу вручение повесток призывникам рекомендовано производить, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.
  2. Внимательно проверяйте соответствие информации о дате, месте, времени и цели явки в основной части повестки с тем, что указано в отрывной, под линией отреза.
  3. При вручении вам повестки уполномоченными лицами не отказывайтесь от ее получения. Указанное действие, при наличии составленного акта отказа от подписания повестки, может свидетельствовать о наличии умысла на уклонение от призыва на военную службу и считаться основанием для привлечения к уголовной ответственности в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Правила вручения повестки

В соответствии со статьей 31 ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» порядок вручения повестки следующий:

✔️ призывник должен лично получить документ и поставить личную подпись что он ознакомлен с повесткой

✔️ полномочия на вручение повестки имеют сотрудники военкомата и работники, которые занимаются ведением воинского учета

✔️ если же призывник находиться в розыске, то данным вопросом занимаются органы внутренних


Кто имеет право вручить повестку призывнику?

Закон ограничивает число должностных лиц, имеющих право вручать этот документ потенциальному призывнику. В их числе:

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Челябинской области

✔️ работники военкомата

✔️ служители органов охраны правопорядка

✔️ люди, ответственные за документацию по воинскому учёту в образовательном учреждении или на работе призывника

✔️ работники органов местной власти

Причём для вручения они могут прийти не только домой, но и в офис, где вы работаете, в ваш колледж или ВУЗ, и даже просто подойти на улице. Обязательно поинтересуйтесь, в какой должности находится тот, кто протягивает вам документ о явке в военный комиссариат.
Если выяснится, что человек на это не уполномочен, то вы имеете законное право не ставить свою подпись и не являться в указанное в повестке время.


Неявка по повестке в военкомат: ответственность :

Все чаще и чаще в России стало наблюдаться такое нарушение, как неявка по повестке в военкомат. Это деяние влечет за собой ряд не самых лучших последствий для граждан.

Только к чему готовиться уклонисту? Неужели никак на законных основаниях нельзя отсрочить службу в армии или полностью освободиться от нее? Каким образом граждане стараются увильнуть от своей законной обязанности? И что из этого получается в конечном итоге? Обо всем этом — далее.

Понять, чем грозит неявка в военкомат по повестке в том или ином случае, не так уж и трудно. Особенно если учесть, что некоторые последствия (законная ответственность) прописаны в современном законодательстве РФ. Так к чему стоит готовиться? И какие особенности вообще включают в себя армейская служба и повестка из военкомата?

Изменения порядка приема на работу из-за новшеств в воинском учёте

Весной 2023 года Государственная Дума приняла поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе». Нововведения затрагивают всех военнообязанных, а не только срочников. Рассмотрим их подробнее.

Работодатель по-прежнему сообщает в военкоматы о приеме военнообязанных. О работниках, которые не состоят на воинском учете, но обязаны, информируют в течение 3-х рабочих дней.

Электронные повестки через Госуслуги смогут прийти и на адрес работодателя — об этом оповестят работников.

Появится два электронных реестра: повесток и военнообязанных. Военкоматы смогут ставить граждан на воинский учет, снимать их с него и вносить правки в документы воинского учета, при этом личное присутствие человека необязательно. Передавать сведения в единый реестр воинского учета имеют право МВД, налоговая служба, социальный фонд, ЦИК, мед. организации, образовательные учреждения, суды, органы дознания, местные и федеральные органы власти.

Повестки сотрудникам из военкомата

Комиссариат вызывает военнообязанных граждан повестками. Вызвать могут по разным причинам, например, для уточнения сведений, для отправки на военные сборы или в период мобилизации. Обычно повестку вручают лично гражданину, но также ее могут прислать в адрес работодателя. Получив повестку для сотрудника, работодатель обязан осуществить ряд действий: Выдать повестку сотруднику под роспись. Срок выдачи — минимум 3 дня до даты вызова в военкомат. Заполнить отрезную часть и переслать ее в военкомат. Освободить сотрудника от работы в день и время, указанное в повестке. За работником при этом сохраняется средний заработок.

Если работодатель нарушит правила воинского учета, его оштрафуют. Но так будет при условии, что военные комиссары обнаружат нарушения. Размер штрафа зависит от ряда факторов, но можно привести средние суммы.

— 1000-3000 рублей: если сотруднику своевременно не рассказали о поступлении повестки или не предоставили возможность съездить в военкомат.

Могут ли призвать после приговора

Некоторые считают, что судимых в армию не берут. Иногда это даже преподносится как способ избежать призыва: совершить преступление, получить условную судимость и ждать, когда ее снимут. К сожалению, это не сработает.

Читайте также:  Новую инструкцию № 33н нужно применять уже с отчетности за 2022 год

Призыву на военную службу по мобилизации действительно не подлежат граждане, у которых есть неснятая или непогашенная судимость, — но только за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего либо таких преступлений как терроризм, захват заложника или угон самолета.

Тут возможны два варианта развития событий:

Если человек совершает преступление впервые и у него положительные характеристики, суд может назначить минимальное наказание из предусмотренного статьей, то есть штраф. В этом случае после приговора он получит его копию, новую повестку и исполнительный лист на сумму до 200 000 Р, с которым и отправится к месту службы.

Возможен и другой вариант. С 25 сентября 2022 года суды могут учитывать совершение преступления в период мобилизации как отягчающее обстоятельство. Тогда суд вправе назначить виновному более строгое наказание. Например, вместо штрафа могут лишить свободы на два года. Но и в этом случае отбытие наказания не освобождает от обязанностей, связанных с явкой по повестке. Если мобилизация к тому времени не закончится, повестку снова могут вручить.

Уголовная ответственность за неявку по повестке военкомата

В случае если человек без уважительной причины не придет по повестке из военкомата на отправку, к месту прохождения службы, гражданин считается уклоняющимся и привлекается к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Часть 1 ст. 328 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Это деяние наказывается штрафом, в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Санкция предусматривает не только лишение свободы, но и арест, исправительные работы, но и штраф. Важно четко понимать, что если гражданина привлекли к ответственности за уклонение от призыва, то это является судимостью, даже если наказание, назначенное судом, не связано с лишением свободы, а ограничивается штрафом, в любом случае это судимость.

Ответственность за неявку в военкомат

Если повестка была вручена по всем правилам, и призывник в ней расписался, то неявка в военкомат считается уклонением от выполнения воинских обязанностей. За это предусмотрены административные и уголовные санкции. Если призывник не явился единожды, и у него нет на это уважительных причин, например, болезни, то он отделается всего лишь предупреждением.

Следующая ступень – это штраф в размере 500 рублей. Такой штраф предусмотрен и за неявку в комиссариат, а также, если вы поменяете место жительства или встанете на учет по новой прописке. К тому же подобным штрафом может быть наказан человек за отъезд за границу больше, чем на 6 месяцев, без предупреждения военкомата.

Повторное нарушение также карается денежной ответственностью без повышения суммы. До тех пор, пока не возникнет уголовная ответственность. По ней есть несколько видов наказания. Денежное взыскание достигает 200 тысяч рублей, а лишение свободы может доходить до 24 месяцев.

За неявку на военные сборы мужчины, который находится в запасе, штраф также составляет от 100 до 500 рублей.

Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Неявка по повестке в военкомат

Если призывник подписал повестку, он обязан прийти в районный комиссариат. Если проигнорировать требование военкомата и не явиться в надлежащие сроки, то можно столкнуться с административной, а в ряде случаев и уголовной ответственностью.

Административная ответственность за неявку в военкомат наступает:

  • в случае единичной неявки на мероприятия, связанные с призывом,
  • в случае неявки для уточнения данных воинского учета.

Размер административного штрафа составляет 500 рублей.

Уголовная ответственность может наступить, если призывник систематически не является на призывные мероприятия или не приехал на сборный пункт. В таком случае вероятность возбуждения уголовного дела по ст. 328 УК РФ существенно повышается.

Уклонение от призыва наказывается:

  • штрафом до 200 000 рублей,
  • штрафом в размере заработной платы за период до 18 месяцев,
  • принудительными работами на срок до двух лет,
  • арестом на строк до шести месяцев,
  • лишением свободы на срок двух лет.

Основные характеристики

Унифицированная форма повестки закреплена законодательно Министерством обороны. Согласно законодательству бумажный вариант приглашения применяется для всех официальных мероприятий, которые проводится райвоенкоматом.

Размер формуляра не имеет значения, важно информационное наполнение. Оно должно соответствовать принятым правовым нормативам.

Документ обязательно должен содержать следующую информацию:

  • персональные данные гражданина, на имя которого выписана повестка (включая место регистрации или фактического проживания);
  • точное время и место явки – полная дата и адрес комиссариата;
  • конкретная цель посещения;
  • перечень документов, необходимых вызываемому гражданину для предъявления в райвоенкомате (в зависимости от цели вызова список бумаг различный).

Бланк заверяется подписью уполномоченного должностного лица с расшифровкой его ФИО и звания. Подпись скрепляется печатью учреждения.

Формой документа предусмотрено наличие возвратного корешка, на котором адресат подтверждает личной подписью получение документа с указанием даты её вручения.

Неявка по повестке в военкомат: ответственность :

Все чаще и чаще в России стало наблюдаться такое нарушение, как неявка по повестке в военкомат. Это деяние влечет за собой ряд не самых лучших последствий для граждан.

Только к чему готовиться уклонисту? Неужели никак на законных основаниях нельзя отсрочить службу в армии или полностью освободиться от нее? Каким образом граждане стараются увильнуть от своей законной обязанности? И что из этого получается в конечном итоге? Обо всем этом — далее.

Понять, чем грозит неявка в военкомат по повестке в том или ином случае, не так уж и трудно. Особенно если учесть, что некоторые последствия (законная ответственность) прописаны в современном законодательстве РФ. Так к чему стоит готовиться? И какие особенности вообще включают в себя армейская служба и повестка из военкомата?

Действия при получении повестки

После официального получения этого документа, призывник должен ознакомиться со сроками, в которые необходимо прибыть на медицинскую комиссию. Стоит учесть тот факт, что за опоздание даже на один день накладываются штрафные санкции, установленные законодательством.

Не стоит переживать, сразу в армию не будут забирать. Потребуется еще довольно длительная процедура обследований, уточнений данных и других встреч с представителями военного комиссариата.

Как правило, мужчине при приеме повестки необходимо лишь поставить свою подпись и дополнительно уточнить о сроках явки на комиссию, необходимых документах, которые нужно иметь при себе, при надобности можно уточнить, что еще нужно иметь рядом с собой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *