Страховой стаж: как посчитать, на что влияет, как подтвердить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховой стаж: как посчитать, на что влияет, как подтвердить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Непрерывный стаж работы может прерываться без юридических последствий, но только если причина была уважительной, например рождение ребенка и т. д. Эта особенность понятия выглядела в системе советского трудового законодательства вполне логичной. Так трактовался этот термин в трудовом законодательстве до 2006 года. В частности, непрерывность стажа сохранялась, если гражданин находил новую работу в срок от 1 до 3 месяцев, в зависимости от определенных условий. В некоторых ситуациях непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию «замораживали» на неопределенный срок, например, если супружеская пара переезжала в другую местность по переводу одного из супругов, а второй не мог быстро найти работу. Это был очень важный показатель, который влиял на оплату больничных и на величину пенсии. Регулировался этот вопрос Постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 № 252.

Какие виды стажа существуют

Несведущий человек может думать, что существует всего один вид трудового стажа – общий. Это не так. На самом деле стаж подразделяется на несколько типов:

  1. Собственно общий трудовой стаж. Тут надо засчитывать все периоды работы человека, в том числе по договорам подряда и трудовым договорам. Рассчитывается он, исходя из имеющихся на руках договоров и записей в трудовой книжке;
  2. Специальный стаж. Здесь считается такая работа, которая велась в особых условиях (например, на вредных производствах, на севере и т.д.);
  3. Непрерывный стаж. Главная отличительная черта этого вида стажа – общий срок работы в одной или нескольких организациях без перерыва. Однако, с 2007 года он не учитывается при расчете выплат по временной нетрудоспособности;
  4. Страховой стаж. Именно этот вид стажа берется для расчета больничного листа. В него входят все периоды трудовой деятельности с производимыми обязательными страховыми перечислениями, а также государственная служба и служба в армии.

Какие нюансы учитываются при определении страхового стажа для больничного

В страховой стаж входят все периоды, когда сотрудник получал доход, с которого уплачивались взносы на соцстрахование. Если у человека был доход, взносы с которого не уплачивались, этот период в стаж не входит.

Внимание! Не путайте понятия страхового и трудового стажа. Во втором случае это стаж работы по трудовому договору вне зависимости от факта перечисления страхвзносов. Страховой стаж может не совпадать с трудовым стажем.

К примеру, период работы ИП не включается в страховой стаж, т.к. он не обязан уплачивать взносы на соцстрахование. Однако если ИП в добровольном порядке оформит соглашение с ФСС и будет перечислять взносы в соцстрах, этот период войдет в страховой стаж для больничного.

Правила расчета и подтверждения страхового стажа содержатся в Приказе Минтруда от 09.09.2020 г. №585н. Согласно п. 2 данных правил в страховой стаж входят периоды:

  • работы по трудовому договору;
  • государственной гражданской или муниципальной службы;
  • иной деятельности, в течение которой человек подлежал обязательному соцстрахованию на случай болезни и в связи с материнством.

Непрерывный трудовой стаж при смене работы

Хотя постановление №191 отменили, некоторые руководители продолжают опираться на его нормы. Согласно им, увольнение с работы не всегда служит основанием для прерывания трудового стажа. Он продолжается, если между увольнением и новым трудоустройством прошло не больше:

  • месяца — в общем случае;
  • 3 недель — если человек ушел с работы по своему желанию;
  • 2 месяцев — после работы на Крайнем Севере или приравненных к нему регионах;
  • 3 месяцев — при увольнении с работы из-за ликвидации, сокращения или невозможности продолжать деятельность на прежнем месте по состоянию здоровья.
Читайте также:  Заявление в налоговую о возврате налогового вычета за квартиру

Непрерывный трудовой стаж: как учитывается

Теперь то, какой трудовой стаж считается непрерывным, определяют иначе. По нормам Трудового кодекса РФ, это период, в течение которого работник трудился на одном и том же предприятии. Хотя ни одна из статей ТК РФ прямо на это не указывает, это ясно из смысла, например статьи 121 ТК РФ. При этом ни на сумму больничного, ни на размер пенсии этот показатель больше никак не влияет. Единственное, что он дает, — надбавки и льготы в определенных сферах. Например, при работе учителем или врачом. Медицинские работники имеют право на получение надбавки за многолетний труд в сфере здравоохранения. Кроме того, на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях положены надбавки к заработной плате тем лицам, которые непрерывно работают в таких климатических условиях. К таким регионам, в соответствии с Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 3, отнесены:

  • Архангельская область;
  • Иркутская область;
  • Читинская область;
  • Республика Карелия;
  • Республика Коми;
  • Республика Бурятия;
  • Республика Тыва;
  • южные районы Дальнего Востока и Красноярского края.

Когда стаж может прерваться при увольнении

Трудовой стаж прерывается независимо от длительности перерыва в деятельности при увольнении по следующим основаниям:

  • за систематическое уклонение от выполнения должностных обязанностей, установленных договором или должностной инструкцией, иными внутренними нормативными документами предприятия;
  • за прогул (то есть отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов и более);
  • за появление в организации в состоянии алкогольного (или иного) опьянения;
  • в связи с осуждением работника, когда наказание, в соответствии с приговором, исключает продолжение деятельности в организации (не только лишение свободы, но и исправительные работы);
  • в связи с осуждением за совершение кражи на предприятии;
  • за совершение работником, осуществляющим воспитательные функции, аморального поступка или расцениваемого в таком качестве, что делает продолжение деятельности невозможной;
  • в связи с наложением дисциплинарного взыскания руководством;
  • в связи с установлением иного виновного поведения работника, за что предусмотрено увольнение как мера воздействия.

Расчет непрерывного трудового стажа (нюансы)

  • 1 месяца для общего случая перехода с одной работы на другую (п. 2);
  • 3 недель (для увольнения в период с 01.09.1983 по 31.12.2006) при увольнении работника по собственной инициативе без причины, признаваемой уважительной (п. 2);
  • 2 месяцев после завершения работы на Крайнем Севере и в районах, приравниваемых к нему, или работы за границей (п. 3);
  • 3 месяцев при увольнении из ликвидируемых, реорганизуемых или сокращающих штат организаций, из сокращаемых военных подразделений, после увольнения в связи с невозможностью продолжения работы на прежнем месте по состоянию здоровья или увольнения учителей начальных классов в связи с реорганизацией системы образования (п. 4). Для лиц, уволившихся по состоянию здоровья, перерыв в работе в период с 01.07.1973 по 01.10.1973 на непрерывный трудовой стаж не влияет. Если увольнение по состоянию здоровья потребовало времени для восстановления трудоспособности, то продолжительность допустимого перерыва в работе считают со дня этого восстановления, подтвержденного документально.

Какое время я могу находится безработной, чтобы не произошло прерывание стажа

Трудовой стаж подтверждается записями в трудовой книжке, а его продолжительность исчисляется администрацией организации или предприятия. В зависимости от продолжительности страхового стажа рассчитывается размер пенсий. При определении размера пособия по временной нетрудоспособности (попросту говоря, при оплате больничного листа) вводится понятие прерывания трудового стажа. Под непрерывным трудовым стажем понимают период последней работы на предприятии и в организации. При этом трудовой стаж считается непрерывным при смене работы по уважительной причине, если заключение нового трудового договора осуществилось не позже 1 месяца с периода увольнения, а в случаях увольнения по собственному желанию без уважительной причины этот срок сокращается до 3 недель.

Читайте также:  Оплата учебного отпуска заочникам в 2021-2023 годах по трудовому кодексу РФ что важно знать?

В каких случаях непрерывный стаж сохраняется

Другими словами НТС можно назвать «выслугой лет» на предприятии. Что делать, если решил поменять работу, прервется ли стаж?

По общим правилам, установленным законодательством, если гражданин переходит с одного предприятия на другое, то если перерыв между трудоустройством составит менее одного месяца, то стаж не прервется.

Имеются другие исключения из правил. Допускается перерыв в 2 месяца, если:

  • трудовой договор заключается с работодателем в районах Крайнего Севера, когда предыдущий закончил свое действие;
  • человека освободили от должности, которую он занимал в международных организациях;
  • гражданин утратил работу за рубежом, в организации, созданной для социального обеспечения населения. В этом случае период будет исчисляться с момента приезда в Россию.

Кроме того, не повлияет на стаж, если перерыв составит 3 месяца в следующих ситуациях:

  1. граждане были сокращены на предприятии в связи с реорганизацией, ликвидацией штата или другими оптимизационными процессами по распоряжению Правительства;
  2. когда наступают случаи временной нетрудоспособности при переходе от одного работодателя к другому. Период начинают исчислять с даты, когда человек восстановил свою трудоспособность и вышел на работу;
  3. в ситуациях, когда человек на прежнем месте работы был не в состоянии выполнять свои трудовые функции из-за болезни, а впоследствии нашел нового работодателя и заключил с ним договор;
  4. при снижении численности учеников в начальной школе, преподаватель попадает под сокращение.

Эти нюансы и особенности необходимо учитывать при учете непрерывности стажа на новом месте работы.

Важно! В коммерческих организациях также могут устанавливаться стимулирующие надбавки за непрерывный стаж работы. Такие нормы принимаются на усмотрение руководства предприятия и закрепляются локальными актами учреждения.

Зачем нужен непрерывный трудовой стаж сегодня

Его применяют предприятия, заинтересованных в уменьшении текучести кадров, обеспечении рабочих мест подготовленными специалистами, обеспечении непрерывности производственного процесса.

Термин продолжает использоваться для начисления надбавок к зарплате сотрудникам медицинских организаций, работникам, чья трудовая деятельность проходит на Крайнем Севере и приравненных территориях.

Например, сотрудникам учреждений, осуществляющих борьбу с опасными инфекциями, полагается 10% надбавки за год труда, но не более 60%, в отдельных случаях — 40%. (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 No 463н).

Второй пример. Надбавка в 10 % от заработка полагается работающим на островах, расположенных в Северном Ледовитом океане, по прошествии полугода труда. Увеличивается на 10% каждые следующие полгода (Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 No 2)

Как прерывание стажа зависит от причины увольнения

Влияние на временной промежуток, когда гражданин фактически остается безработным, но время засчитывается в беспрерывный трудовой стаж, прямое. В классическом случае ухода с работы (по согласованию сторон, по собственному желанию при наличии мотивов для увольнения) законом установлен месячный срок на то, чтобы трудоустроиться на новое место работы после увольнения. Такой же период отводится работнику, который переходит по согласованию между работодателями с одной компании в другую.

Немного больше отведено бывшим сотрудникам предприятий, расположенных в регионах Крайнего Севера (два месяца), а также тем, кто потерял работу не по собственной инициативе, в частности, из-за увольнения по сокращению (три месяца).

Чтобы сохранить непрерывность трудового стажа сотруднику, решившему сменить работу, целесообразно учитывать такие моменты:

  1. Искать новое место работы следует заблаговременно (когда вы еще находитесь в штате старой компании).
  2. Для увеличения периода поиска можно использовать отпуск с последующим увольнением.
  3. Если сотрудник находится в отпуске без сохранения заработной платы, его стаж также не прерывается, но количество времени на поиск новой работы увеличивается.
  4. В случае нахождения нового места труда целесообразно увольняться по переводу (вы гарантировано будете приняты на новом месте работы) либо по согласию сторон (это позволяет уволиться без отработки).
  5. Если же попали под сокращение, но уже нашли новое место труда – не стоит дожидаться окончания срока действия предупреждения. По вашему заявлению работодатель может уволить вас по сокращению ранее оговоренного срока.
  6. Женщины, находящиеся в декрете, даже в случае полной ликвидации компании сохраняют свой трудовой стаж до момента, пока малышу не исполнится три годика. Но для этого, получив документ о ликвидации компании и увольнении, они обязаны встать на учёт в Центр занятости.
Читайте также:  Государство не ждет дивидендов в 2023 году. И нам не стоит?

Когда прерывается трудовой стаж после увольнения

Рассмотрим, в каких случаях прерывается трудовой стаж. Стаж считается прерванным при увольнении по причинам:

  • ненадлежащего исполнения обязанностей;
  • невыхода без достаточной причины, отсутствия на рабочем месте больше 3-х часов, появления в состоянии опьянения;
  • вступления в силу приговора суда, исключающего продолжение работы;
  • утраты доверия материально-ответственному;
  • совершения безнравственного поступка сотрудником, занятым воспитанием;
  • по требованию профсоюза.

Влияет ли непрерывный трудовой стаж на размер пенсии?

Во времена Советского Союза непрерывный трудовой стаж был одним из ключевых критериев при расчете пенсии. На сегодняшний день этот параметр не оказывает серьезного влияния на расчет пенсии. Но и здесь есть исключение — если общий страховой период человека меньше непрерывной рабочей деятельности, то за основу расчета принимается та величина, которая больше.

Таким образом, термин «непрерывный трудовой стаж» со временем полностью исчезнет, т. к. на его место пришло новое понятие — «страховой период». И сейчас большую роль играет именно регистрация гражданина в системе пенсионного страхования. Если работодатель платит за работника страховые взносы в Пенсионный фонд, у гражданина формируется «страховой стаж».

Повышения пенсии за долгое время работы на одном предприятии в настоящее время нет. Важнее, чтобы зарплата была официальная, и с нее работодатель производил страховые выплаты.

Даже если человек трудится в одной компании длительный период времени, но зарплату получает в конверте, перечисления на его счет в Пенсионный фонд РФ приходит слишком маленькие. Это значит, что не стоит рассчитывать на достойную пенсию.

Как считается непрерывность

ВНИМАНИЕ! По общим правилам рабочий стаж прерывается, если после увольнения с прошлого рабочего места, работник в течение месяца не подписал новое соглашение с прежним или новым работодателем.

Запомните, что на данный момент, это обстоятельство никак не влияет на величину пенсии. Однако непрерывность стажа труда влияет на дальнейшее трудоустройство человека.

Стаж работы сохраняется, если перерыв составил не более 2 месяцев. Сюда причисляется:

  • ушедшие из-за окончания срока соглашения из компании, расположенной на Крайнем Севере;
  • вернувшиеся граждане с работы за границей, уволенные из российских и международных фирм;
  • переселенцы из государств, с которыми подписано соглашение о социальном обеспечении, период начинают отчитывать с момента приезда в страну.

Сохраняется до 3 месяцев в случаях разрыва соглашения по причинам:

  1. реорганизации, прекращения работы, уменьшения штата (численности);
  2. болезней, инвалидности, период отсчитывается с момента выздоровления;
  3. невозможности делать свою работу по должности (специальности);
  4. уменьшения классов начальной школы, если соглашение разорвано с преподавателем, чьи ученики перешли в 4 класс.

Не прерывается стаж при разрыве контракта с беременными, матерями до исполнения малышу 14 лет, ребенку-инвалиду – 18 лет.

Остается без учета длительности перерыва в случае увольнения:

  • работающей девушки, жених которой переведен в иную местность, то же касается и жен;
  • пенсионеров.

Не прерывается, если при смене рабочего места по инициативе сотрудника не прошло 3-4 недель.

Непрерывный трудовой стаж – устаревшее понятие

Как такового понятия в современной России не существует уже много лет. В советское время это понятие было очень распространено, на нем были завязаны суммы по больничным и размер пенсии.

Сейчас непрерывный стаж можно определить как время работы у одного работодателя. Косвенно этого вопроса касается статья 121 ТК РФ.

Если непрерывный стаж в нынешних условиях не актуален, для чего тогда вспоминать о нем? Понятие непрерывного стажа используется в исключительно малом количестве отраслей. Тем не менее, в таких важных сферах, как образование и медицина, такой стаж принимается во внимание и от него зависит величина различных надбавок. Кроме этих отраслей, такой стаж важен для работников Крайнего Севера (перечень регионов – в Приказе Минтруда РСФСР №3 от 22.11.1990 года).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *