Неисполнение решения суда физическим лицом
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неисполнение решения суда физическим лицом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожалуй, самым интересным является вопрос о том, а на какие вообще суммы может рассчитывать кредитор, сколько можно взыскать с нерадивого должника, который уклоняется от исполнения судебного решения? Одно дело, когда сумма судебной неустойки более или менее приличная, и другое дело, если в итоге получишь чисто символические деньги, ради которых и суетиться не следует.
Как видно из приведенных данных, можно руководствоваться принципом «проси больше – дадут все равно меньше». На наш взгляд, лучше вести себя попроще. Ведь, как известно, скромность украшает человека, да и судью своими аппетитами лучше не злить. Вот, к примеру, в деле, где на ответчика возложили обязанность освободить землю от мусора и грунта, истец попал со своей суммой четко в цель: просил 5000 рублей, ему столько судья и присудил (см. выше апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 17.07.2017 по делу № 33-11472/2017).
Суд учтет и поведение ответчика, если тот предпринимает конкретные меры к исполнению решения суда. Это ему обязательно зачтется, и судебная неустойка судом будет снижена (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.03.2019 № Ф02-670/2019).
Можно, конечно, просить и больше, вот только во всем хороша мера. Судье лучше сразу показать, что вы действуете разумно. В конце концов, всегда надо помнить о простой истине: суд – это место для защиты прав и законных интересов, где в первую очередь обеспечивается их восстановление. Суд – это не площадка для ведения бизнеса и не место для заработка. Вроде просто, но у нас в стране, к сожалению, есть люди, которые к себе это правило не относят и атакуют суды с рвением, достойным лучшего применения.
Альтернативный комментарий к ст.105 ГПК
В статье 105 ГПК РФ речь идет о законодательных актах по регулированию порядка гражданского судопроизводства. Правильный процесс гражданского суда предполагает наличие двух видов санкций: штрафных и право восстановительных. Суд имеет право накладывать штрафы в виде определенной суммы денег на обычных граждан или лиц, занимающих должность в случае, когда они не исполняют или выполняют ненадлежащим образом свои обязанности.
Получить финансовое взыскание могут:
граждане или должностные лица, которые не явились в суд по повестке, не предоставили по этой причине доказанные объяснения;
те, кто нарушил запрет совершать по отношению к ответчику определенные действия по предмету спора, запрет передавать ему имущество;
лица, нарушившие порядок судебного заседания, о котором говорится в статье 159 ГПК РФ;
переводчик, уклоняющийся от появления в суде, исполняющий свои обязанности ненадлежащим образом;
свидетели, эксперты, специалисты, которые не явились на заседание, а причины их неявки признаны судом неуважительными;
те, кто не поставил в известность о принятых мерах;
органы гос. власти и местного самоуправления, не явившиеся на судебное заседание при обязательной явку;
кто не предоставил необходимые доказательства по решению суда, о чем говорится в 249 статье ГПК РФ.
Вся сумма штрафа перечисляется государству. Лицо, обязанное его выплатить, может получить дополнительно конфискацию имущества. Должностные лица, государственные органы и органы местного самоуправления, которые принимают участие в процессе, оплачивают штраф своими личными средствами.
Штрафные санкции накладываются с целью повышения дисциплины по исполнению гражданской процессуальной обязанности. Штраф может назначаться несколько раз до полного исполнения обязанности. В статье 226 ГПК РФ указывается, что основанием для штрафа становится вина при неисполнении гражданской процессуальной обязанности. Существуют случаи, когда вина всего лишь предполагается. Штраф может назначить, как суд первой инстанции, так и апелляционный, надзорный и кассационный.
Если дело рассматривается судом, то штраф выносится единолично. При рассмотрении коллегией — составом суда. Лицу, получившему штраф, выдается копия документа. Человек должен добровольно погасить всю сумму. В ином случае, через 10 дней взыщут все принудительно.
Судья может уменьшить или сложить штраф только после поданного заявления о сложении, уменьшении размера взыскания (статья 106 ГПК РФ). Статья 105 ГПК РФ предусматривает штрафы в том порядке, которые определены в кодексе.
Ответственность за неисполнение решения суда в арбитражном процессе
В АПК РФ также имеется отдельная статья, которая позволяет наложить штрафные санкции на граждан и организации в случае уклонения от выполнения предписаний арбитражного суда.
Размер возможных санкций, согласно ст. 119 и 332 АПК РФ, для граждан — до 5 тысяч рублей, для организаций — до 100 тысяч. Вопрос о наложении штрафа рассматривается арбитражным судом на отдельном заседании по заявлению заинтересованного лица, например судебного пристава. О наложении штрафа арбитраж выносит определение, которое направляется приставу для исполнения.
Ответственность за неисполнение исполнительного документа
Противостояние кредитора и должника не заканчивается вердиктом суда. После выдачи исполнительного листа или судебного приказа, предстоит реализовать меры по взысканию долга. На этом этапе взыскатель или судебные приставы сталкиваются с открытым или завуалированным противодействием должника или саботированием судебного решения организациями, предприятиями или органами власти, обязанных совершать действия по взысканию задолженности.
Какова ответственность за неисполнение исполнительного листа должником и судебная практика — в обзоре представленной статьи.
- Последствия неисполнения законных требований судебного пристава
- Виды ответственности за неисполнение решения суда
- Административная
- Уголовная ответственность
- Сроки для исполнения
- Ответственность банка за неисполнение исполнительного документа
- Случаи закончившиеся осуждением
Образец заявления о привлечении к уголовной ответственности за неисполнение решения суда
Начальнику Кировского районного отдела УФССП г. Екатеринбурга
старшему судебному приставу
ПОТЕРПЕВШИЕ:
ФИО, адрес
ОБВИНЯЕМЫЕ:
ФИО, адрес
Заявление
о возбуждении уголовного дела по 315 УК РФ
Мы, Н., действующая за себя и за своего малолетнего сына – 12 ноября 2004 года рождения, что подтверждается приложенной к заявлению копией свидетельства о рождении и К. зарегистрированы в квартире по адресу: г. Екатеринбург, ул. Советская, предоставленной моей матери Н. на основании ордера № 34 от 20 июля 1972 года. Помимо нас, в квартире также зарегистрирована моя сестра и её дочь.
Изложенные мной обстоятельства подтверждаются справкой Центра по приёму и оформлению документов на регистрацию граждан по месту жительства и месту пребывания Кировского района от 02 марта 2012 года № 337446, которая прилагается к данному заявлению.
Мы уже длительное время не имеем возможности вселиться в указанную квартиру, по причине того, что виновные лица всячески препятствуют нашему вселению в данную квартиру.
Кировским районным судом г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Прилепиной С.А. по делу было вынесено решение:
- вселить Н., К., К. по месту регистрации в жилое помещение – трехкомнатную квартиру общей площадью 55,7 кв.м., жилой площадью 37,1 кв.м., расположенную по адресу: г. Екатеринбург, ул. Советская.
- обязать Н., Е. не чинить препятствий в пользовании жилым помещением – трехкомнатной квартирой общей площадью 55,7 кв.м., жилой площадью 37,1 кв.м., расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Советская.
Возбуждение уголовного дела за неисполнение
К уголовным мерам наказания могут быть привлечены:
- сотрудники компаний и других коммерческих организаций;
- спотрудники государственных учреждений;
- работники органов власти;
- сотрудники муниципальных структур.
Внимание! Не каждое действие может быть квалифицировано как уголовное преступление. Наказанию подлежат только действия злостного характера.
К мерам уголовного наказания относятся:
- штраф в размере до 200 000 рублей или в сумме заработной платы или другого дохода за период до 18 месяцев;
- запрет на осуществление профессиональной деятельности или трудоустройство на указанную должность сроком на 5 лет;
- обязательные работы — до 480 часов;
- принудительные работы — до 2 лет;
- взятие под арест сроком до 6 месяцев;
- лишение свободы сроком до 2 лет.
Неисполнение приговора судебного учреждения представляет собой небольшую тяжесть. Такое деяние в некоторых случаях позволяет освободить, а не привлекать к ответственности виновника.
Полный перечень санкций здесь следующий:
- Штраф. Максимальная сумма здесь не может достигать 200000 рублей. Здесь также возможно исчисление в размере заработной платы виновника в течение полутора лет.
- Запрет на занимание конкретной должности или занятие определённой деятельностью сроком до пяти лет.
- Обязательные работы. Такой вид наказания применяется в свободное время и не может совмещаться с основной работой. Максимальный срок — до 480 часов.
- Принудительные работы. Такой вариант часто применяли взамен тюремного заключения. На данный момент такие меры не применяются. Максимальный срок — до двух лет.
- Арест. Применяется по решению суда. Максимальный срок — до полугода.
- Лишение свободы. Применяется тогда, когда последствия несут тяжкий характер. Максимальный срок — до двух лет.
Самыми распространёнными мерами здесь являются штраф, тюрьма и обязательные работы.
Получается, что любое правонарушение вне зависимости от того, приравнено оно к Административному или Уголовному кодексу, влечёт за собой конкретные санкционные меры. Выражаться они могут как в денежном эквиваленте, так и в виде тюремного срока. Кроме этого, важно различать такое понятие, как «злостность», которое может привести к уголовному наказанию.
Судебные штрафы в гражданском процессе
Ключевые слова: СУДЕБНЫЙ ШТРАФ; ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА; ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; СЛОЖЕНИЕ ШТРАФА; УМЕНЬШЕНИЕ ШТРАФА; A JUDICIAL FINE; MONETARY FUNDS; PROCEDURE; ADDITION OF A FINE; REDUCTION OF THE FINE.
Под судебным штрафом следует понимать меру процессуальной ответственности, представляющую собой взыскание денежных средств, налагаемое судом на граждан и должностных лиц, которые нарушили обязанности, предусмотренные нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации. Назначение данной меры состоит не столько в наказании виновных субъектов гражданских процессуальных правоотношений, сколько в предупреждении фактов неисполнения процессуальных обязанностей и обеспечения выполнения задач и достижения целей гражданского судопроизводства. Следует подчеркнуть, что судебный штраф является не административной, а процессуальной санкцией, и для его наложения не требуется соблюдения тех процедур, которые предусмотрены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Напротив, за совершение одного и того же процессуального действия (бездействия) могут быть одновременно наложены меры как процессуальной (судебный штраф), так и административной ответственности (например, наложение административного штрафа за неуважение к суду).
Как правило, судебные штрафы налагаются:
1) на виновных должностных лиц или граждан, которые не относятся к лицам, участвующим в деле, — в случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения определенных требований суда в установленный им срок о представлении доказательств по причинам, признанным судом неуважительными (ч. 3 ст. 57 ГПК РФ);
2) на ответчика или иных лиц — при нарушении им запрета совершать какие-либо определенные действия, которые касаются предмета спора, к примеру передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства (ч. 2 ст. 140 ГПК РФ);
3) на любых лиц (как участвующих, так и не участвующих в деле) — за нарушение порядка в судебном заседании (ч. 3 ст. 159 ГПК РФ) и др.
Ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного правового акта
В соответствии со ст.6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 г. №1 «О судебной системе Российской Федерации», ст.13 ГПК РФ, ст.16 АПК РФ, ст.31.2 КоАП РФ и ст.392 УПК РФ вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Отступление от указанного требования рассматривается как грубейшее нарушение закона. Обеспечить исполнение судебного решения и защитить интересы взыскателя призвана ст. 315 УК РФ, предусматривающая наказание за злостное неисполнение судебного акта или воспрепятствование в его исполнении.
Судебный акт – правоприменительный акт суда первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций в форме процессуального документа, вынесенного судьей (судьями) по существу рассматриваемого вопроса и затрагивающие правовое положение гражданина (личности) или юридического лица. Помимо приговоров и решений, выносимых судьями, к иным судебным актам в соответствии с действующим законом следует отнести определения и постановления, приказы.
Общественная опасность анализируемого преступления заключается в том, что в результате неисполнения приговора суда, решения суда или иного судебного акта подрывается авторитет судебной власти, порядок осуществления правосудия, нарушается принцип общеобязательности судебных актов, а также может быть причинен вред законным интересам граждан, учреждениям и организациям, в пользу которых они вынесены.
В законодательных актах нет формулировки такого понятия, как «злостность». Здесь каждый случай индивидуален, а у каждого суда своя практика ведения таких дел. Чтобы преступление отнести к разряду злостных, необходимо наличие следующих факторов:
- Виновное лицо намерено бездействовало или же всеми способами старалось воспрепятствовать исполнению постановления судебного учреждения.
- Виновник имел возможность выполнить требования, указанные в приговоре, а суд не установил весомых оснований, которые бы не позволили исполнить предписания.
- Виновное лицо неоднократно предупреждали о последствиях в связи с отказом выполнить обязательства, предписанные судебной инстанцией.
Всё вышеперечисленное — это обобщённые характеристики из разных судов. В жизни любое деяние будет рассмотрено персонально, с учётом всех обстоятельств.
Без наличия доказанного признака привлечь к уголовной ответственности лицо не представляется возможным.
Решение судебного органа — это специальный правовой акт, который издаётся судьёй. С помощью этого документа можно принудительно взыскивать задолженности или удовлетворять иные требования заявителя. Неисполнение решения суда по гражданскому делопроизводству является нарушением в том случае, когда такой документ вступил в действие.
Функции судебного постановления:
- Он обязателен для исполнения всеми органами государственной власти, местными структурами, должностными лицами, обычными гражданами. Неисполнение решения суда даёт полномочия подавать жалобу на действия этих лиц.
- Постановление судебной инстанции исполняется на всей территории страны, вне зависимости, где оно было издано.
Чтобы привлечь к ответственности за неисполнение судебного решения, важно обозначить сроки, в которые требование подлежит исполнению:
- В течение одного месяца после вынесения вердикта.
- Сразу же после оглашения постановления. Это редкие случаи, касающиеся алиментных платежей, выплаты заработной платы и прочее.
Если уклоняться от обязательств до наступления вышеперечисленных сроков, то это вовсе не означает неисполнение судебного решения. Данное действие не подходит под статью административного или Уголовного кодекса Российской Федерации.
Меры наказания указанных кодексов могут применяться только в том случае, когда судебные приставы в принудительном порядке реализовали исполнение приговора. Если сотрудники ФСПП не смогли добиться нужного результата, то в этом будут помогать работники полиции.
Комментарий к статье 105 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
1. Судебные штрафы — это денежные взыскания, налагаемые судом на граждан и должностных лиц за допущенные ими нарушения норм гражданского процессуального законодательства.
В правоприменительной практике возникают коллизии при применении административных штрафов и штрафов, предусмотренных в комментируемой главе, в качестве мер ответственности за аналогичные нарушения (см., например, Постановление Верховного Суда РФ от 4 марта 2010 г. N 89-АД10-5). По мнению Верховного Суда РФ, применительно к нарушению порядка в судебном заседании основания и условия привлечения к ответственности за нарушение установленного процессуальными нормами порядка в судебном заседании в рамках гражданского судопроизводства специально урегулированы нормами ГПК РФ, в связи с чем нет оснований для привлечения нарушителя к административной ответственности.