Наблюдение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наблюдение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Случается и так, что учредители или руководители планируют ликвидировать компанию при наличии у нее долгов, погасить которые не представляется возможным. Для таких ситуаций создана упрощенная процедура банкротства. Она значительно короче стандартной, ведь ни наблюдение, ни финансовое оздоровление, ни внешнее управление при ней не вводят, так как собственники компании не планируют восстанавливать бизнес.

Временный управляющий

Ключевой фигурой процедуры наблюдения является временный управляющий, назначенный кредитором. Вся его деятельность направлена на максимально эффективное разрешение ситуации с учетом интересов обеих сторон. Статья 66 Закона № 127 наделяет управляющего широким спектром полномочий в рамках которых он может:

  • Лишить управляющих полномочий руководителей подведомственного предприятия;
  • Оспаривать наличие и размер предъявляемых кредиторами требований;
  • Самостоятельно инициировать аннулирование сомнительных операций в судебном порядке;
  • Обеспечивать посредством судебных решений невозможность изъятия какого-либо имущества должника представителями кредитора, исполнительной службой.
  • Также на управляющего возложен комплекс обязательных действий (статья 67): мониторинг состояния и перспективности оздоровления предприятия, ответственность за целостность имущества, создание перечня кредиторов, оформление отчета о проведенной работе и предоставление его в суд.
    Стоит отметить, что согласно статьи 65, управляющий может быть освобожден от обязанностей до окончания предельного срока их исполнения по собственному заявлению или же в следствии претензий со стороны участников процедуры.

Не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Это правило было введено с 01.01.2015 Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ.

НДС не уплачивается только если должник признан банкротом. Это решение принимается перед стадией банкротства Конкурсное производство. На всех остальных стадиях банкротства НДС должником уплачивается.

Контролирующие органы считают, что работы и услуги, выполненные банкротом, облагаются НДС, так как в пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не предусмотрено их освобождение от налогообложения (Письма Минфина России от 30.10.2015 N 03-07-14/62525, от 06.05.2015 N 03-07-11/26074, ФНС России от 17.08.2016 N СД-4-3/15110@).

НДС до 01.01.2015

До 01.01.2015 реализация имущества банкротов облагалась НДС, но этот НДС удерживал и уплачивал налоговый агент (п. 4.1. ст. 161 НК РФ — отменен с 01.01.2015).

Финансовое оздоровление

Основной целью финансового оздоровления является восстановление платежеспособности должника, расчет по долгам в соответствии с установленным графиком. Для этого создаются особые условия, способствующие нормализации финансовой устойчивости компании-должника. Для этого используются средства учредителей, участников и акционеров, третьих лиц. Ведение данной стадии процедуры банкротства утверждается собранием кредиторов, предельная продолжительность этапа финансового оздоровления составляет 2 года.

Инициировать введение процедуры оздоровления могут:

  • учредительный орган;
  • уполномоченный собственником сторонний орган;
  • заинтересованные третьи лица.

Для инициирования стадии оздоровления финансового положения должника требуется специальный план мероприятий, график выплаты задолженностей, протокол собрания учредителей либо участников. Начало данного этапа устанавливается соответствующим определением арбитражного суда и осуществляется под управлением назначенного судом административного управляющего.

В обязанности управляющего входят следующие задачи:

  • учет требований кредиторов;
  • организация собраний кредиторов;
  • предоставление информации о проводимом оздоровлении;
  • контроль погашения задолженности.

Наблюдение – первая процедура банкротства

Первой из процедур банкротства, применяемых в отношении юридических лиц, статья 27 закона о банкротстве называет наблюдение, которое обычно вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя по делу о банкротстве (п. 1 ст. 62 Закона о банкротстве).

Читайте также:  Проезд на красный свет штраф 2023 РФ

В результате введения процедуры наблюдения юридическое лицо впервые «ограничивается в правах».

В статье 64 закона о банкротстве, имеющей название «ограничения и обязанности должника в ходе наблюдения» формулируются ограничения дееспособности юридического лица, которые сводятся к тому, что органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок:

— связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения;

— связанных с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

Обжалование определения о введении наблюдения

В п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» содержатся следующие разъяснения.

«..Определение о введении наблюдения в части введения наблюдения может быть обжаловано и пересмотрено только до окончания наблюдения, то есть до даты введения следующей процедуры. При поступлении жалобы или заявления о пересмотре указанного определения в рассматриваемой части после окончания наблюдения, а также в случае окончания наблюдения в ходе рассмотрения таких жалобы или заявления суд прекращает по ним производство на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ. Аналогичные правила применяются в случае обжалования судебных актов о введении финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства.

Признание требований заявителя необоснованными является основанием для отмены определения о введении наблюдения и прекращения производства по делу о банкротстве (абзац пятый пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве), за исключением случая наличия установленных требований других кредиторов, соответствующих положениям статьи 6 Закона, — в таком случае суд отказывает в отмене определения о введении наблюдения в части введения наблюдения».

Последствия банкротства юридического лица

Официальное признание банкротом юридического лица влечет за собой исключение компании-должника из Единого госреестра (ЕГРЮЛ) с полным завершением финансово-хозяйственной деятельности. В процессе банкротства применяются действия по финансовому оздоровлению с целью реанимации компании, погашения долгов и возврата к прибыльному функционированию.

К основным последствиям признания банкротом юридического лица можно отнести:

  • Соразмерное погашение предъявленных кредиторами требований;
  • Полное списание оставшихся долгов при отсутствии средств для их погашения;
  • Ликвидацию фирмы из ЕГРЮЛ.

Реестр кредиторов на стадии наблюдения при банкротстве

Составление реестра всех кредиторов и их требований — еще одна важная задача наблюдения при банкротстве. Для этого после обращения в суд по вопросу признания юридического лица банкротом делается сообщение в СМИ, чтобы все кредиторы могли выдвинуть свои требования. На это организациям дается 30-дневный срок.

Процедура включения кредиторов в реестр выглядит следующим образом:

  • Кредитор узнает о подаче заявление на признание своего должника банкротом или узнает, что такое заявление было подано самим должником или другим кредитором.
  • Предъявляет свои требования к юридическому лицу в арбитражный суд.
  • Суд рассматривает заявление и признает/не признает требования правомерными. В первом случае кредитор включается в общий список.

Если требования будут направлены по истечении 30-дневного срока, то они рассматриваются только в следующей процедуре банкротства, идущей за наблюдением. Они не имеют права участвовать в первом собрании кредиторов и принимать решения относительно принимаемых в отношении должника мер.

Создание данного реестра необходимо для того, чтобы временный управляющий получил максимально полные сведения о долгах организации. В зависимости от этого оцениваются возможности юридического лица и принимается решение относительно дальнейших действий.

Когда целесообразно проводить наблюдение?

Данный этап используется практически в отношении каждого должника, для которого инициируется банкротство. Первоначально кредиторы, которые не могут в течение 3-х месяцев вернуть свои средства, подают иск в суд.

Далее в течение 5 дней выполняется проверка, на основании которой выявляется, является ли данный иск обоснованным. Если выявляются признаки несостоятельности, то применяется при банкротстве наблюдение. К основным таким факторам причисляется долг, причем его размер должен превышать 300 тыс. руб. Дополнительно должно фиксироваться отсутствие погашения задолженности в течение трех месяцев или большего периода времени.

Читайте также:  Досуг по карману. Как бюджетно сходить в театр

Обязательно используется процедура наблюдения при банкротстве, так как именно она позволяет определить, каково фактическое состояние компании, какими активами она располагает, а также имеются ли возможности для того, чтобы восстановить платежеспособность.

Существует несколько процедур банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство. Все эти действия являются достаточно сложными и специфическими. Их основным назначением выступает выведение компании из кризиса и погашение долгов.

Первоначально выполняется наблюдение, которое предполагает реализацию нескольких этапов:

  • первоначально подается кредитором заявление в суд, на основании которого инициируется процесс банкротства предприятия;
  • принимается судом решение о начале наблюдения;
  • все кредиторы, представленные банками, налоговой инспекцией или контрагентами, оповещаются об этой процедуре;
  • выбирается временный управляющий, который будет изучать финансовое состояние предприятия, следить за имеющимися активами, расследовать ранее заключенные сделки и выявлять все нюансы несостоятельности фирмы;
  • составляется реестр требований, куда должны включаться все кредиторы, так как только они смогут рассчитывать в первую очередь на возврат своих средств при конкурсном производстве;
  • выполняется непосредственное при банкротстве наблюдение управляющим, причем обычно процесс длится около 5 месяцев, но при этом может быть увеличен срок при наличии веских оснований.

В конце процедуры проводится собрание кредиторов, где принимается решение относительно дальнейших действий. Если управляющий устанавливает, что имеется возможность восстановить платежеспособность должника, то проводится финансовое оздоровление. Если же нет никаких перспектив для дальнейшего функционирования предприятия, то начинается процесс конкурсного производства.

Окончание стадии наблюдения

Мы выяснили, что срок процедуры наблюдения составляет 7 мес. максимально. А что происходит по завершении подобных предварительных мероприятий? Как заканчивается этот этап? Подробные действия суда описаны в стат. 75 Закона, где сказано, что судебное решение принимается только после проведения первого кредиторского собрания. Вариантов развития событий два – или выносится определение по применению финоздоровления (либо внешнего управления), или же должник сразу признается банкротом и начинается конкурсное производство для распродажи активов в целях покрытия долгов. Также возможно, как и на любой другой стадии, подписание мирного соглашения.

Но может быть и так, что кредиторское собрание по каким-либо причинам не в состоянии прийти к единому мнению и откладывает утверждение решения. Такое не исключено, тогда законодательство дает отсрочку, но с учетом срока по стат. 51, то есть опять же в пределах 7 мес. Если повторно отведенные сроки истекают, а решение собранием так и не принято, суд вправе самостоятельно:

  • Вынести решение о переходе к санации, то есть финоздоровлению – при этом обязательно должны быть ходатайства учредителей фирмы-должника, или же собственников активов УП, или госорганов, или третьих лиц. Кроме того, исполнение обязательств должны быть обеспечены по графику погашения долгов, а начало расчетов состоится не позже месяца с введения санации.
  • Вынести решение о переходе к внешнему определению – такая мера принимается, если есть возможности по реабилитации должника и восстановлению его платежеспособности.
  • Вынести решение об окончательном признании несостоятельности – такие крайние меры принимаются, если возможностей для оздоровления должника нет.

К кому не может применяться наблюдение

Подобная стадия обязательно проводится при рассмотрении дел о неплатежеспособности. Но есть и исключения. Так, введение наблюдения недопустимо по отношению к должникам, которые уже находятся в процессе ликвидации; отсутствуют по различным основаниям; ведут хоздеятельность незаконно (без оформления официального статуса); не являются юрлицами или ИП. Регламент банкротства физлиц регулируется отдельным параграфом Законом. Пока выполняется наблюдение должник продолжает функционировать, но с рядом ограничений и под контролем управляющего (временного). Права и обязанности этого должностного лица приведены в стат. 65-67 Закона.

Вывод – в этой статье мы разобрались, на какой период может вводиться судебными инстанциями стадия наблюдения в отношении фирмы-должника и к каким последствиям приводит. Максимальный срок составляет 7 мес. Отсчет ведется от момента передачи в суд заявления для инициирования дела о неплатежеспособности. Точный регламент проведения этапа наблюдения и других обязательных стадий описан в Законе № 127-ФЗ.

В чем заключается смысл процедуры

Нестабильная экономическая ситуация, отсутствие у ТОП-менеджмента достаточной квалификации для принятия правильных управленческих решений, низкая квалификация персонала нередко приводят к ошибкам в ведении дел. Некоторые из них, например, потеря оборотного капитала, могут оказаться фатальными для бизнеса.

Читайте также:  При рождении 3 ребенка выплаты ленобл 2023 год

Если компания не рассчитывается по обязательствам более 90 дней и их сумма превышает 300 тыс. руб., то кредитор вправе обратиться в суд с иском о признании должника финансово несостоятельным.

Ход банкротства регулируется законом №127-ФЗ, где приведены главные признаки несостоятельности, определен круг лиц, участвующих в процедуре, прописаны права и обязанности должника и кредиторов. Там же указано, что, независимо от причины банкротства, проводить его должен назначенный судом управляющий.

Введение наблюдения при банкротстве осуществляется при наличии к тому оснований, изложенных в ст.42, 48, 62 закона №127-ФЗ. Если требования заявителя соответствуют указанным в акте нормам, они считаются обоснованными. Тогда запускается процесс признания должника несостоятельным.

Первая стадия – наблюдение – носит обязательный характер. Она нацелена на всесторонний анализ финансового положения компании, сохранение имущества должника, денежную оценку основных средств, сопоставление размера активов и обязательств, подготовку документов по кредиторским требованиям. Расчет по накопившимся долгам при этом не производится. Процедура помогает тщательно изучить потенциал компании, принять решение о возможности ее санации.

Права и обязанности участников процедуры

Каждая из сторон, задействованных в процедуре, имеет свой правовой статус. В зависимости от него она получает определенные права и наделяется обязанностями.

Должник может:

  • инициировать признание финансовой несостоятельности;
  • вести текущую деятельность с учетом налагаемых ограничений;
  • знакомиться с заключением временного управляющего;
  • оспаривать не удовлетворяющее фирму решение суда в предусмотренном законом порядке.

При этом он обязан:

  • соблюдать наложенные ограничения;
  • согласовывать свои действия с временным управляющим;
  • не препятствовать его работе, предоставлять запрошенные документы и сведения по первому требованию;
  • оплачивать расходы по процессу.

Кредиторы вправе:

  • подать заявление на внесение в реестр;
  • участвовать в собрании;
  • выбирать управляющего;
  • при необходимости – обжаловать его действия либо бездействие в суде.

При этом они должны:

  • предоставлять управляющему достоверную информацию;
  • документально подтверждать обоснованность требований.

По завершении процедуры инициативу берет в свои руки арбитражный суд. Его действия регламентированы ст.75 закона №127-ФЗ. Прежде всего, суд не вправе выносить решение о переходе к следующему этапу до проведения первичного собрания кредиторов. После того как собрание состоялось, существует три варианта дальнейшего развития событий:

  1. Переход к процессу финансового оздоровления.
  2. Начало ликвидации фирмы.
  3. Заключение мирового соглашения и отказ от банкротства (возможно на любой стадии мероприятия до вынесения судом решения об исключении юрлица из ЕГРЮЛ).

Если собрание кредиторов не может прийти к единому мнению относительно дальнейшей судьбы предприятия, законодательство позволяет провести еще одно собрание позднее. Однако срок составления и подачи итогового протокола остается прежним – не более 7 месяцев с даты судебного решения. Если повторные сроки истекли, а будущее компании не определено, суд самостоятельно выносит одно из решений:

  • о санации фирмы – если поступило соответствующее ходатайство от учредителей, госорганов либо иных заинтересованных лиц;
  • о переходе к внешнему управлению – если ходатайство не поступило, но есть возможность восстановления платежеспособности компании;
  • о признании финансовой несостоятельности с последующей ликвидацией фирмы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *