Правоудостоверяющие документы на объект недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правоудостоверяющие документы на объект недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правоустанавливающие документы, составленные на земельный участок – это доказательство установленного имущественного права на землю. В его качестве может выступить, например, договор мены или покупки земли. Он является основанием для внесения записи в Россрестр об изменении собственника, согласно которой гражданин получает правоподтверждающее свидетельство, указывающее на его права.

Документы, которые могут прилагаться к основным правоустанавливающим документам:

  • соглашение об определении (установлении) долей в праве общей собственности на квартиру (жилой дом);
  • соглашение о разделе наследственного имущества;
  • соглашение о перераспределении долей в праве общей собственности на жилой дом и строения;
  • соглашение о реальном разделе домовладения и прекращении долевой собственности;
  • акт приёма-передачи при купле-продаже (с рассрочкой платежа);
  • акт приёма-передачи по договору об инвестировании строительства жилья (договору о долевом участии в строительстве жилого дома, договору об уступке права требования);
  • соглашение об установлении сервитута (сервитут — это право ограниченного пользования чужим участком, например, когда только через ваш участок можно пройти к общей артезианской скважине);
  • брачный договор.

Эти документы являются вторичными по отношению к правоустанавливающим.

Вопрос, который волнует многих граждан, особенно когда речь идёт о документации, выданной до 1998 года. Разберём ситуацию подробней:

  • В случае, если документы, выданные до 1998 года были оформлены в соответствии с действующим тогда законодательством, то они имеют полную юридическую силу и на сегодняшний день.
  • Внести ограничение на срок действия того или иного документа, может лишь принятый после оформления закон, который предписывает время перехода на новые правовые отношения.
  • В остальных случаях менять или нет – это исключительно лично дело собственника. В целом же обязательная регистрация права на собственность предусмотрена законом только в случае осуществления каких-либо действий с недвижимостью.

Документы-компаньоны

Документы, которые могут прилагаться к основным правоустанавливающим документам:

  • соглашение об определении (установлении) долей в праве общей собственности на квартиру (жилой дом);
  • соглашение о разделе наследственного имущества;
  • соглашение о перераспределении долей в праве общей собственности на жилой дом и строения;
  • соглашение о реальном разделе домовладения и прекращении долевой собственности;
  • акт приёма-передачи при купле-продаже (с рассрочкой платежа);
  • акт приёма-передачи по договору об инвестировании строительства жилья (договору о долевом участии в строительстве жилого дома, договору об уступке права требования);
  • соглашение об установлении сервитута (сервитут — это право ограниченного пользования чужим участком, например, когда только через ваш участок можно пройти к общей артезианской скважине);
  • брачный договор.

Техника безопасности

Недвижимое имущество стоит дорого, поэтому стоит предпринять меры предосторожности, которые существенно снизят риски владельца квартиры.

  1. Храните правоустанавливающие документы в надёжном месте.
  2. Если вам нужны документы на недвижимое имущество для заполнения каких-либо документов (например, налоговой декларации) или при показе квартиры или дома потенциальному покупателю, лучше работать не с оригиналами, а с копиями.
  3. Копии с документов необходимо делать только в своём присутствии (или в присутствии доверенного лица).
  4. Если вы какой-то причине утратили документы (особенно если вы стали жертвой кражи), необходимо сразу же заявить об этом в регистрационный орган и обратиться в полицию с соответствующим заявлением.
Читайте также:  ФНС объяснила, как платить НДФЛ и сдавать расчеты 6-НДФЛ в 2023 году

Кроме того, стоит обратиться в суд с требованием о запрете осуществлять любые сделки с недвижимым имуществом, правоустанавливающий документ на которое был потерян или украден. Это необходимо для того, чтобы лишить злоумышленников возможности использовать утраченные документы в противозаконных целях.

    Процедура оформления документов

    В регистрационную палату по месту нахождения квартиры подается заявление, написанное в установленном порядке. Должно быть прописано:

    • кто регистрирует сделку;
    • описание предмета сделки;
    • номер учетной записи;
    • сколько листов приложено к заявлению, копии и оригиналы учитываются раздельно;
    • на скольких листах заявление, подпись, дата.

    Заполняется при помощи работника палаты. К нему прикладываются следующие документы.

    Продавцом:

    • свидетельство о регистрации права (если есть);
    • правоустанавливающий документ;
    • справка о том, что никто не прописан;
    • согласие супруга(и), если продавец состоял в браке. Заверяется нотариусом;
    • разрешение опекунов, если продавец не имеет права совершать сделки в силу возраста или психического состояния;
    • подтверждение разрешения от соседей для коммунальной квартиры.

    Покупателем:

    • свидетельство о заключении брака, если недвижимость будет в совместной собственности;
    • брачный договор, удостоверенный нотариусом, когда квартира покупается долевым участием;
    • разрешение супруга(и) на покупку, если используются заемные средства;

    Естественно, необходим паспорт того, кто оформляет недвижимость, физическое наличие человека, паспорт из БТИ. Если поручено доверенному лицу, то нотариально заверенная доверенность.

    Кроме того, необходимо приложить квитанцию об уплате государственной пошлины. Она уплачивается дважды. При оформлении договора покупатель и продавец уплачивают по 1 000 руб. Для того, чтобы вписать себя в реестр, покупатель должен заплатить 2 000 руб.

    Такое название получили те документы, на основании которых происходит регистрация права собственности. Только при их наличии можно провести любую сделку с недвижимостью.

    Выделяют следующие виды правоустанавливающих документов на квартиру:

    1. Договор купли-продажи;
    2. Договор о передаче жилья, если в результате приватизации оно передается в собственность;
    3. Договор дарения;
    4. Договор мены;
    5. Договор ренты, если осуществляется передача недвижимости взамен ухода и обеспечения;
    6. Соглашение об обмене собственности на наем;
    7. Свидетельство о наследстве;
    8. Свидетельство о собственности на долю;
    9. Справка из жилищно-строительного кооператива о полной выплате пая;
    10. Договор долевого участия, который оформляется в случае покупки жилья в строящемся доме;
    11. Решение суда с печатью о вступлении в силу.

    Свидетельство о праве собственности или выписка: что важнее?

    Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который полностью заменяет свидетельство. Она необходима при проведении сделки купли-продажи, регистрации договора найма или совершении иных регистрационных действий с недвижимостью.

    Этот документ можно предоставить в государственные органы, например, при оформлении субсидий, в ГУВМ МВД РФ для постоянной или временной регистрации проживающих в квартире лиц, иные государственные органы.

    Читайте также:  Судебный этап усыновления

    Такая ситуация не значит, что свидетельство о праве собственности на квартиру стало полностью бесполезным и от него можно избавиться. Это по-прежнему документ, подтверждающий право собственности владельца недвижимости. Однако круг учреждений, которые принимают свидетельство, значительно сузился.

    Документ не подойдет для сделок, так как в нем не отражена информация о наличии или отсутствии обременения на квартиру. Многие организации теперь также в обязательном порядке требуют выписку, однако другие обходятся и свидетельством. Например, свидетельство подтвердит права собственника при обращении в суд, в ТСЖ, при проведении голосования владельцев жилых помещений в многоквартирных домах.

    Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который принимают и государственные, и негосударственные органы. Круг учреждений, принимающих свидетельство, постепенно сужается.

    Виды документов на ЗУ

    Кроме кадастрового паспорта и межевого дела, отражающих характеристики надела после межевания, пакет документации землевладельцу требуется обеспечить себя двумя видами документации на ЗУ.

    Речь идёт о правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах. Именно они создают гражданско-правовой прецедент имущественных гарантий лица. Юридически они обладают различной силой и не могут взаимно заменяться, отражая функциональные особенности владения ЗУ.

    Правоустанавливающие документы на земельный участок – это официально оформленные сведения о факте возникновения права на участок. Они появляются изначально, в момент приобретения права владения таковым. То есть владение наделом возникло на таком основании, которое зафиксировано в первичном акте или договоре.

    Правоудостоверяющие документы – это свидетельства, подтверждающие право владения наделом и констатирующие форму права.

    Они выдавались в результате постановки ЗУ на регистрационный учёт в Росреестре. Констатируют факт наличия сведений о нём в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). Также они вторичны по очерёдности получения. Их выдача допускается исключительно при предъявлении в отделение ГКН первичного подтверждения владения, которым является правоустанавливающий документ.

    Общие требования к документации

    Если правоустанавливающие бумаги составлены с нарушениями, будет отказано либо в их регистрации, либо в присвоении юридической силы факту правопередачи, где они участвуют. В случае обнаружения ошибок необходимо обратиться в орган, выдавший этот документ. При правке договора, составленного самостоятельно, он переписывается и заново заверяется подписями сторон.

    Детали, наличие которых обязательно:

    • Информация о земельном участке, владение которым передается новому субъекту. Главный идентификатор – кадастровый номер, т.к. без него ЗУ не существует. Надел должен быть привязан к конкретному адресу, иметь точную площадь и обозначенные границы. Объект определяется в земельную категорию и эксплуатируется в соответствии с видом разрешенного использования.
    • Вид земельного права – наследуемое, безвозмездное, с оплатой, бессрочное и т.п.
    • Данные о передающей и принимающей стороне. Сюда относятся ФИО, наименование, паспортные или уставные данные.
    • Подписи обеих сторон. В том случае, если участие принимает должностное лицо (сотрудник государственного или муниципального органа, генеральный директор юридического лица), ставится печать.

    Правоустанавливающие документы на земельный участок

    Государственная регистрация прав на земельный участок – обязательная процедура, поскольку недвижимое имущество в виду высокой экономической значимости подлежит учету. Без правоустанавливающих актов земля не будет иметь юридического статуса.

    Порядок оформления бумаг регулирует законодательный акт ФЗ №218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости».

    Читайте также:  Сколько времени рассматривается заявление о зачете налога

    Согласно закону, правоустанавливающие документы на земельный участок содержат информацию об объекте недвижимости и его собственнике. К ней относятся:

    • данные о местоположении участка;
    • адрес территории;
    • описание характеристик участка – площадь, границы территории;
    • форма собственности.

    В этом же ФЗ определен перечень актов, которыми обязан обладать собственник недвижимости. К ним относятся:

    1. Завещания и свидетельства о праве на наследство или его долю.
    2. Договоры и акты купли-продажи, мены, дарения и иных видов сделок с недвижимостью, а также акты прима-передачи.
    3. Решения судебных инстанций – постановления, соглашения, приговоры.
    4. Постановления и приказы местной администрации и Бюро технической инвентаризации (БТИ), устанавливающие принадлежность объекта тем или иным лицам.
    5. Договоры краткосрочной и долгосрочной аренды или лизинга.

    Справка. На основании правоустанавливающих актов выдают все остальные документы на недвижимость.

    Что является правоустанавливающим документом?

    При проведении любых операций с недвижимым имуществом, в первую очередь выясняют вопрос: есть ли на данное имущество право собственности? Получить его каждый владелец может в силу различных причин: получения по наследству, какой-то сделки, вклада в долевое строительство, в процессе приватизации и т.п. Поэтому к возникновению его права собственности приводят такие основания:

    • сделка купли-продажи;
    • наследование;
    • приватизация объекта государственного жилого фонда;
    • долевое участие в строительстве (инвестирование средств);
    • признание судом права на объект недвижимости;
    • дарение;
    • обмен и другие.

    Особенности при отчуждении

    Некоторые из правоустанавливающих бумаг на недвижимое имущество должны быть удостоверены нотариально. К ним относятся копии личных паспортов, если речь идёт о совладении, копии свидетельства собственнических прав и т.д. Несмотря на то, что договор купли-продажи по закону удостоверять нотариально не обязательно, лишним это никогда не будет. Подпись и печать нотариуса служит дополнительной гарантией от незаконных притязаний со стороны и обвинения владельца в том, что он получил объект незаконно.
    Когда речь идёт об отчуждении недвижимости, которая только переходит или перешла в собственность нового владельца, необходимо также получить выписку из управляющей компании о состоянии лицевых счетов, чтобы узнать, нет ли задолженности по коммунальным услугам. Не будет лишним взять и архивную выписку из домовой книги, приложив её к общему пакету бумаг. Она будет служить подтверждением того, что у недвижимости нет никаких дополнительных лиц, имеющих право пользования. Это особенно важно, когда речь идёт о жилье.

    Что такое правоустанавливающие документы

    Многие считают, что эти Свидетельства являются правоустанавливающими документами, но это не так. Здесь существует путаница в понятиях. Свидетельства о регистрации права собственности становятся таковыми только вместе с договорами и другими документами, приведенными выше.

    • договоры любых видов отчуждения имущественных прав: покупка недвижимости, ее продажа, дарение, обмен, приватизация;
    • акты рабочей комиссии, которые фиксируют завершение строительства и ввода объекта в эксплуатацию;
    • нотариально заверенное свидетельство о наследстве;
    • решения судов или утвержденные мировые соглашения, которые определяют настоящего собственника квартиры, дома и земельного участка;
    • бумаги об отсутствии долгов по выплате пая в ГСК, ДСК, ЖСК.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *