Какая ответственность грозит за езду в состоянии алкогольного опьянения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая ответственность грозит за езду в состоянии алкогольного опьянения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если нарушитель повторно попался за рулем в опьянении — это уже будет уголовная статья. При этом повторным считается правонарушение, совершенное в течение 1 года, как окончился предшествующий срок лишения.
Наказание для пьяного водителя, не имеющего прав
Следующий вариант нарушения — водитель, лишенный прав или изначально их не имеющий, попался полиции в состоянии опьянения:
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —
влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
Водителя ожидает одно из следующих наказаний:
- административный арест на 10 — 15 суток;
- штраф 30 000 рублей.
Обратите внимание, штраф накладывается только на следующие категории граждан:
- беременные женщины;
- женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет;
- лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
- инвалиды I и II групп;
- военнослужащие;
- граждане, призванные на военные сборы;
- имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.
Всех остальных ждет арест.
Таблица наказаний за пьянство за рулем
Рассмотрим все перечисленные выше наказания в виде таблицы:
Статья | Нарушение | Лишение прав, мес | Дополнительное наказание |
12.8 ч.1 12.26 ч.1 |
Управление в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования | от 18 до 24 | 30 000 рублей |
12.8 ч.3 12.26 ч.2 |
Управление в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования водителем, не имеющим прав | Арест 10 — 15 суток или 30 000 рублей |
|
2641 ч.1 УК | Второе управление в состоянии опьянения | до 36 | Штраф 200 000 — 300 000 рублей или штраф в размере дохода осужденного за 1 — 2 года или обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до 2-х лет или лишение свободы до 2-х лет |
2641 ч.2 УК | Третье управление в состоянии опьянения | до 72 | Штраф 300 000 — 500 000 рублей. Штраф в размере дохода осужденного за 2 — 3 года. Исправительные работы на срок до 2-х лет. Ограничение свободы до 3-х лет. Принудительные работы на срок до 3-х лет. Лишение свободы до 3-х лет. |
12.8 ч.2 | Передача управления пьяному водителю | от 18 до 24 | 30 000 рублей |
Когда грозит уголовная ответственность
Уголовная ответственность в порядке ст. 264.1 УК РФ наступает при управлении авто пьяным нарушителем, который до этого:
-
Административно наказывался за это, а также за отказ от медосвидетельствования.
-
Приобрел судимость за совершение преступления в опьянении, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью/наступила смерть людей.
Многие граждане до сих пор заблуждаются во мнении с необходимостью оплаты штрафа в месячный период с момента приобретения постановления. На самом деле в актуальном законодательстве уже давно действует иной порядок расчета срока для погашения назначенных сумм штрафа.
В первую очередь нужно уточнить, что отсчет времени начинается лишь после истечения периода, в течение которого нарушитель может в законном порядке обжаловать постановление суда о правонарушении – на это ему выделяется 10 календарных дней с момента получения решения.
Если же водитель решил не предпринимать никаких действий, то после данного срока для выполнения возложенных обязательств по реализации меры взыскания ему отводится 60 суток на оплату штрафа.
То есть в общем гражданин получает 70 дней на то, чтобы найти деньги и провести оплату штрафа за пьянку за рулем.
Это же является актуальным и в отношении так называемых «писем счастья». Стоит уточнить, что расчет срока начинается после непосредственного приобретения постановления в отделении почтовой связи.
Однако даже столь длительный период не всегда позволяет человеку подготовиться к полному погашению взыскания. К примеру, при повторном выявлении факта вождения в нетрезвом виде с нарушителя может быть истребована сумма в 300 тысяч рублей, найти которую в течение 70 дней для многих лиц крайне проблематично.
В таком случае можно воспользоваться двумя предусмотренными инструментами – отсрочка штрафа за пьянку за рулем, когда время для оплаты увеличивается максимум на один месяц, и его рассрочка – в данной ситуации продолжительность периода повышается на три месяца.
Для их реализации в 2022 году понадобится направить соответствующее заявление в отделение судебной инстанции, которое вынесло постановление о назначении штрафа. При этом потребуется подтвердить тяжелое материальное положение документально. Обычно достаточно справки о составе семьи и справки о доходах.
Административные материалы
КоАП РФ содержит несколько статей, предусматривающих ответственность за управление ТС в состоянии опьянения, а именно:
- ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, устанавливающую наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения в виде штрафа с обязательным лишением водительских прав;
- ст.12.26 КоАП РФ, устанавливающую наказание за отказ пройти медицинское освидетельствование в виде штрафа либо административного ареста до 15 суток с обязательным лишением водительских прав.
Не может быть применен административный арест:
- к беременным женщинам;
- к женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет;
- к несовершеннолетним;
- к инвалидам первой и второй групп;
- к военнослужащим и лицам, призванным на военные сборы;
- к сотрудникам МВД и ИТС.
Наказание за вождение в нетрезвом виде
Если в действиях нетрезвого водителя не будет состава преступления, то ему «светит» административное наказание за пьянку за рулем, в том числе такая распространённая мера, как штраф за пьяное вождение и лишение прав за езду в нетрезвом виде (ст. 12.8 КоАП):
- в типовом варианте ответственность предусмотрена ч. 1, наказание за езду в нетрезвом виде – штраф плюс лишение прав;
- если владелец авто передал управление пьяному водителю, он будет наказан аналогичным образом: штраф и лишение прав за езду в нетрезвом состоянии (ч. 2);
- тому, кто сел пьяным за руль, не имея прав или будучи лишённым их, грозит арест либо, если арест не может быть применён, штраф (ч. 3).
Можно ли избежать ответственности или смягчить наказание?
Избежать наказания можно в случаях, которые мы уже подробно рассмотрели выше.
Это, напомним:
- совершение повторного управления в период, когда водитель не считался привлеченным к ответственности;
- в случае совершения ДТП в нетрезвом виде и последующего употребления алкоголя, что исключает установление факта опьянения.
- при отмене первоначального судебного акта, положенного в основу обвинения по ст. 264.1 УК РФ.
- если вам удастся доказать незаконность привлечения по ст. 264.1 УК РФ по существенным основаниям.
В числе оснований, влекущих прекращение дела, могут быть:
- составление фиктивного акта медосвидетельствования, разночтение подписей врачей в нем, исправления другим почерком или цветом чернил;
- отсутствие видеозаписи тестирования на алкоголь и понятых или же вписанные «левые» понятые;
- несертифицированный прибор (алкотестер) для проверки;
- наличие разных актов медицинского освидетельствования, сделанных в одно и то же время при высокой степени алкогольного опьянения. Например, акт по инициативе полиции показал высокую степень опьянения, а составленный в пределах часа акт независимого врача – нулевую.
Все эти обстоятельства нужно грамотно выявить и доказать в судебном заседании, в противном случае уголовного наказания не избежать.
Ряд судов практикует прекращение уголовного дела по 264.1 УК в связи с деятельным раскаянием. Так, в 2015-2016 году такая практика применялась, если привлекаемое лицо было не судимо, впервые совершило преступление, сотрудничало со следствием и признало вину. Для примера – дело 1-144/2015 года Улаганского районного суда Республики Алтай. Но это – редчайший случай. Всем судам дана негласная установка – не щадить пьяных водителей ни при каких обстоятельствах.
Чтобы рассчитывать на смягчение наказания, необходимо:
- полностью признать вину, сотрудничать со следствием и заявить об особом порядке слушания дела;
- предоставить максимум сведений, положительно характеризующих личность водителя: справки, характеристики с места жительства и работы;
- акцентировать внимание суда на смягчающих обстоятельствах: наличии иждивенцев, состоянии здоровья, раскаянии и так далее;
- акцентировать внимание суда на жизненную необходимость водительских прав как основного источника дохода или обязательного атрибута жизни (например, при наличии ребенка-инвалида и потребности в его постоянной перевозке);
- упирать на незначительную степень опьянения, мотивируя, что такое состояние не создавало серьезного риска участникам движения;
На практике суды практически в 100% случаев с любым из наказаний назначают и лишение права управления на срок от 1 года. Есть небольшой шанс в исключительных случаях (фактически – при наличии всех из перечисленных выше) получить приговор без лишения права управления автомобилем. Чуть чаще можно добиться небольшого срока лишения прав.
Уголовная ответственность за повторную пьяную езду
Уголовный Кодекс РФ
Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию
Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, —
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Как видно, штраф за повторное пьяное вождение составляет уже 200-300 тысяч рублей. Возможны и другие способы наказания: обязательные или принудительные работы, запрет занимать определенные должности, и даже лишение свободы.
Кто выносит постановление о лишении водительских прав и сроках
Согласно ст. 23.1 КоАП применение административного наказания за управление тс в нетрезвом состоянии относится к компетенции мирового судьи на участке которого произошли происшествие или остановка водителя экипажем ГИБДД.
Разрешается перенести рассмотрение дела по месту проживания лица, привлекаемого к ответственности. Для этого соответствующую просьбу можно изложить в протоколе об административном правонарушении, составленном на месте события правоохранителями. Такое же ходатайство можно заявить судье, принявшему материалы к производству.
В статье 12.8 КоАП не указан однозначно период изъятия водительского удостоверения. Временной промежуток составляет от полутора до двух лет. При определении конкретного срока судья учитывает поведение сидящего за рулем, наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств.
Срок давности для привлечения к ответственности составляет один год с момента оформления админпротокола. В это время не засчитывается период передачи дела от одного мировому судье к другому.
Страховые выплаты при ДТП с нетрезвым водителем
Известно, что для владельцев транспортных средств предусмотрено два типа страховых полисов: ОСАГО и КАСКО. Первый вид как раз и предусматривает страховку при возникновении ущерба от дорожного происшествия.
Если причастным к аварии стал пьяный обладатель машины, то пострадавшая сторона вправе обратиться за компенсацией вреда в страховую компанию виновника ДТП. Затем все сделанные страховщиком выплаты взыскиваются в рамках регресса с человека, который был нетрезв.
В ходе инцидента мог пострадать и транспорт пострадавшего водителя. Однако он вряд ли что-то может получить от страховой компании. Разве что, отдельные исключения будут оговорены в договоре КАСКО.
Но практика показывает, что страховые компании негативно относятся к водителям, которые были в состоянии опьянения. Поэтому ремонт придется осуществлять за личный счет.
Медицинское освидетельствование — тонкости фиксации нарушения
Многие водители считают, что «заловить» на пьянке могут только не очень умного автомобилиста. Ведь закон предусматривает, что вы можете отказаться от медицинского освидетельствования, но ведь только эта процедура может быть легальным поводом признать вас пьяным за рулем автомобиля. Еще существуют сотни уловок, которые водители неоднократны пытались применять для освобождения от штрафа. К примеру, водитель протягивает немного дальше от поста ГИБДД при остановке, быстро выходит из автомобиля, открывает бутылку спиртного и выпивает ее. Он формально ничего не нарушил, ведь не находился за рулем во время приема спиртного. Помните, что в наше время все это не поможет избежать наказания. Главные тонкости фиксации нарушения такие:
- при подозрении на алкогольное опьянение водителя автомобилисту предлагают пройти локальные тесты с применением различных тестеров;
- от этого водитель легко может отказаться, но в таком случае сотрудник ГИБДД вправе потребовать пройти медицинское освидетельствование;
- водитель может отказаться и от этой процедуры, но тем самым он автоматически признает, что находится за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии;
- выходит, что выпивка за рулем и отказ от медицинского освидетельствования — это одно и то же в современном законе РФ;
- участники ДТП с летальным исходом обязательно проходят освидетельствование, в остальных случаях — по решению сотрудников ГИБДД;
- помните, сотрудники дорожной полиции умеют определять выпивших водителей с первого взгляда — это первое, чему они учатся на практике.