Как стать аудитором в России с нуля в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать аудитором в России с нуля в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сертифицированным специалистам, как правило, проще трудоустроиться. Также они имеют возможность претендовать на более высокую оплату. Истории успеха, как становятся аудитором, неоднократно упоминают, что сертификаты бывают двух видов: международные и российские. К международным сертификатам относятся: АССА, АСА, СРА. Список можно продолжить, уместно получать их при работе в компании «Большой четверки» либо при участии в проверках по международным стандартам, например МСФО или американским стандартам ГААП.

Сертификация аудиторов

Тем, кто заинтересован, как стать аудитором в России, то есть получить российский сертификат, предстоит узнать об особой официальной процедуре, которую проводит Минфин Российской Федерации. По ее окончании сертифицированный специалист получает право подписывать аудиторские заключения по результатам проверок в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета. Все начинается с подачи заявления на аттестацию, а также копий ИНН и паспорта, нотариально заверенных документов о высшем юридическом или экономическом образовании и подтвержденном трудовом стаже в этих сферах в течение трех лет из последних пяти, и прочее.

Профессиональные навыки и личные качества аудитора

Если изучить вакансии на job-сайтах, от профессиональных аудиторов требуют:

  1. 1. Высшее экономическое образование.
  2. 2. Уверенное владение компьютером.
  3. 3. Опыт работы бухгалтером или аудитором.
  4. 4. Знания:
    • в области экономики, финансов, законодательства;
    • принципов налогового, бухгалтерского и управленческого учета;
    • методологии проверок;
    • 1С или подобных программ.
  5. 5. Навыки составления и ведения аудиторской документации.

Дополнительные требования:

  • высокий уровень знания английского языка;
  • готовность к командировкам.

Что же входит в функции аудитора? Перечень обязанностей достаточно большой: чем больше, тем выше уровень зарплаты.

1. Непосредственно проведение аудиторских проверок. При работе в частных аудиторских фирмах для этого ездят по всей стране, а в случае международных компаний — и за границу. Поэтому, претендуя на должность в таких компаниях, стоит запланировать частые командировки.

Поскольку клиентами становятся разные компании, то аудитор должен быстро разбираться в специфике их работы. Аудиторская проверка включает мониторинг хозяйственной и финансовой деятельности компании. Это требует умения отличать непреднамеренные ошибки от фальсификаций.

Также аудитор проверяет имеющуюся документацию: есть ли все необходимые бумаги и правильно ли они оформлены. Следовательно, надо постоянно следить за изменениями законодательства, чтобы быть в курсе актуальных требований.

По результатам проверки аудитор составляет отчет, в который вносит заключение и предложения по устранению недостатков и совершенствованию работы компании. А значит — необходимо уметь выражать мысли так, чтобы клиенты поняли и согласились с мнением аудитора.

2. Оценка эффективности работы системы внутреннего контроля в компании. С последующей разработкой рекомендаций по ее улучшению.

3. Контроль затрат компании по подразделениям либо дочерним организациям.

4. Консультации собственников и руководителей компаний по различным вопросам. К ним относятся рекомендации по улучшению бизнес-процессов и снижению рисков, связанных с:

  • текущей деятельностью компаний;
  • планируемым вложением средств, возможными инвестиционными проектами.

  • частые командировки;
  • ненормированный рабочий день;
  • сложное трудоустройство без опыта работы;
  • необходимость обрабатывать большие объемы информации за короткое время;
  • отсутствие права на ошибку (если нарушение будет пропущено, а потом обнаружится при налоговой проверке, проверяемая компания заплатит штраф, а аудиторская фирма потеряет репутацию);
  • нечеткость и частая корректировка законов, правовых документов.

style=»padding-top: 70px; margin-top: -70px;»> Плюсы профессии

  • стабильный спрос на профессиональных аудиторов;
  • высокие зарплаты аудиторов.

Преимущества и недостатки направления

Планируя получить образование в аудиторской сфере, рекомендуется рассмотреть ее плюсы и минусы. Достоинств у направления всего два, зато они значительны. Во-первых, это востребованность специалистов. Экономическое развитие страны и всего мира приводит к тому, что даже начинающие специалисты данной области быстро получают рабочие места после окончания вуза. Второе преимущество профессии – высокий заработок и ряд возможностей развития карьеры.

Читайте также:  Минтруд подготовил поправки о работе и выплатах родителям детей-инвалидов

Отрицательные моменты работы аудитором:

  • выполнение рутинных и монотонных манипуляций год за годом;
  • отсутствие четкого графика, ненормированный рабочий день;
  • постоянный стресс, необходимость испытывать на себе негативное отношение окружающих;
  • запредельная степень ответственности и отсутствие права на ошибку;
  • высокие требования к качеству выполнения поставленных задач и серьезные санкции за халатность;
  • необходимость постоянно совершенствовать знания, сдавать квалификационные испытания, мониторить изменения в профессиональной сфере.

Молодые сотрудники на начальной стадии своей карьеры занимаются ведением бухгалтерского учета на предприятиях, выступают ассистентами опытных специалистов. Чтобы стать полноправным аудитором они должны проработать не менее трех лет в данной сфере, из них – не менее двух лет в аудиторской компании. Только после сдачи квалификационного экзамена они получают аттестат и могут начать самостоятельную деятельность по специальности.

Средняя заработная плата и востребованность

В работе аудитора можно построить классическую вертикальную карьеру: прийти в компанию помощником или ассистентом, затем работать младшим аудитором и дорасти до ведущего аудитора (руководителя аудиторских проверок).

Диапазон зарплат аудитора:
✔ 35 000 – 200 000 рублей

Многие прогнозируют, что такая экономическая профессия, как бухгалтер, уйдет в прошлое, так как ее заменят онлайн-сервисы, где легко можно вести бухгалтерию самостоятельно. Но профессии аудитора такие угрозы не страшны, она не потеряет востребованность в ближайшие десятилетия. Потому что и бухгалтерию нужно сверять, и государству необходимо контролировать финансовую деятельность компаний.

Аудитор – это человек, занимающийся независимой проверкой финансовой отчетности организаций. Он выявляет недоработки, которые могут привести к штрафным санкциям, дает рекомендации по исправлению обнаруженных ошибок, а также проверяет законность и безопасность планируемых операций.

Кроме того, аудиторов привлекают к участию в арбитражных процессах, связанных с делами о неплатежеспособности частных или юридических лиц, следовательно, сотрудники этого профиля всегда тщательно отслеживают изменения, вносимые в нормативно-правовые акты.

Аудиторы работают как на государство, так и на частные фирмы, выезжая для решения финансовых задач коммерческих предприятий. По результатам ревизии руководство проверяемой компании принимает решение о векторе развития бизнеса и составляет план роста.

Перечень обязанностей

Обязанности аудитора зависят от того, штатный он специалист или приглашенный.

Цель аудитора внутри компании (то есть, штатного) – оценка эффективности работы предприятия. Соответственно, его задачи непосредственно связаны с налаживанием учета и отчетности в организации, а именно:

  • проверка достоверности финансовой отчетности;
  • оценка качества ведения бухгалтерского учета и соблюдения установленного порядка;
  • обеспечение сохранности активов;
  • выявление недоработок в документообороте;
  • обеспечение соблюдения законодательства на предприятии;
  • после проведения аудита – подготовка отчета по его итогам.

Другими словами, это основной контролер над бухгалтерами, экономистами и другими специалистами компании, причем тоже штатный.

Новые обязанности аудиторских фирм

Изменения в аудите, которые будут актуальны для 2023 года, затронули и перечень обязанностей аудиторской фирмы. В законе появился ряд новых функций, которые нужно выполнять.

И вот основные из них:

  • Ведение официального сайта. Ранее ни в одном нормативном акте не было прямой обязанности по ведению сайта. Сейчас такая обязанность появилась. Конечно, сейчас трудно найти фирму, которая не имеет своего интернет ресурса. Но задача не просто создать и предоставить данные, задача именно на регулярной основе «вести» сайт.
  • Раскрытие официальных данных о деятельности аудиторской фирмы. Несмотря на то, что обязанность закреплена впервые в акте, последние года организациям настоятельно рекомендовали это делать. Сейчас же это не право, а обязанность. Какой список данных должен быть представлен пользователю и в какие сроки, пока обсуждается. Это находится в компетенции Минфина и Центробанка (для тех, кто сотрудничает с компаниями на финансовом рынке).
  • Предоставление данных клиенту о тому, что фирма входит в Реестр аудиторских организаций (о реестрах было сказано ранее). При этом такое информирование проводится только по запросу. Если клиент не требуют, то сведения можно не предоставлять. Интересно то, что такое требование распространяется в теории не на всех субъектов, а только тех, кто сотрудничает с общественно значимыми организациями.
  • Передача данных в Федеральное казначейство в электронном формате. Аудиторская компания обязана по требованию предоставлять в казначейство документы не в бумажном, а в электронном формате. Полного списка таких бумаг нет, их орган контроля может потребовать по запросу.
  • Предоставление документов по факту аудита и других сопутствующих бумаг в Центробанк в электронном виде. Функция аналогична предыдущей. Банк России может запросить документы по аудируемому лица (работающему на финансовом рынке) и аудиторская фирма обязана их предоставить в цифровом формате.
  • Активное взаимодействие с Банком России. Ранее такой прямой обязанности не было. Теперь на законодательном уровне она закреплена. Цель – усилить контроль над участниками финансового рынка.
Читайте также:  Новое свидетельство о государственной регистрации права собственности где номер

Эксперты сходятся во мнении, что утверждённые обязанности и регламенты до 2023 года еще могут быть детализированы. Поскольку пока возникает ряд вопросов и по поводу взаимодействия, и по поводу алгоритмов работы. И, конечно, большинство из них будет решаться путем проб и ошибок.

Особое внимание стоит обратить, например, на активизацию обмена информацией между аудиторской компанией и Банком России.

Изменения в аудите на 2022 и 2023 годы — выводы

Новый Закон об аудиторской деятельности, основы которого в большинстве вступят в силу в 2023 году, вводят достаточно много новых категорий. Плюс в том, что у компаний есть еще время на ознакомление с новыми правилами и требованиями.

С одной стороны, новые изменения в аудите ограничивают деятельность частных аудиторов. Они накладывают вето на использование услуг таких специалистов. Теперь невозможно использовать их труд как в сфере обязательного аудита, так и сопутствующих услуг (актуально для общественно значимых организаций).

С другой стороны, устанавливается ряд критериев, которые обязуют аудиторские организации работать с привлечением штатных специалистов. В ином случае невозможно будет предлагать услугу обязательного аудита. И это создает оптимальные условия для работы. Ведь аудиторские фирмы будут заинтересованы в том, чтобы именно они стали основными работодателями для профессиональных аудиторов.

Спорным моментом остается соблюдение коммерческой тайны. Несмотря на то, что фирмы обязаны соблюдать коммерческую тайну о деятельности аудируемого субъекта, устанавливается и прямая обязанность аудиторских фирм взаимодействовать не только с Федеральным казначейством, но и с Центробанком.

Необходимые профессиональные навыки и знания

  • знания в области экономики, финансов;
  • безупречное знание финансового законодательства;
  • знание особенностей составления финансовой документации;
  • умение выявлять ошибки и нарушения (уметь отличать преднамеренные ошибки от непреднамеренных);
  • умение быстро вникать в производственный процесс проверяемой компании;
  • знание иностранного языка (для работы в престижной фирме);
  • знание программ Word, Excel, а также навыки работы с 1С, Гарант или Консультант плюс.

Также согласно Кодексу этики аудиторов от 31.05.2007г. к основным принципам поведения аудиторов относятся:

  • честность;
  • объективность;
  • профессиональная компетентность;
  • должная тщательность;
  • конфиденциальность и профессиональность поведения.

Нормативные акты, регулирующие деятельность аудиторской компании

Аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и другими федеральными законами. Это основной нормативный акт, который определяет стандарты аудиторской деятельности. Международные стандарты аудита применяются на территории Российской Федерации с 1 января 2017 г., что утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2015 г. N 576, и приказами Минфина России от 24.10.2016 N 192н и от 09.11.2016 N 207н «О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации».

Начиная с 2010 года аудиторская деятельность не подлежит лицензированию. В настоящее время, все компании или индивидуальные предприниматели, осуществляющие аудиторскую деятельность, должны быть членами саморегулируемых объединений. В настоящий момент их осталось только две: ассоциация аудиторов «Содружество» и «Саморегулируемая организация аудиторов «Российский Союз аудиторов» (Ассоциация)».

Профессия аудитора и ее виды

Аудиторская деятельность имеет множество разновидностей. Обычно для классификации определяют три направления – финансы, налоги, бухучет.

По нахождению внутри или снаружи объекта проверки выделяют внутренних и внешних аудиторов. В первом случае специалист входит в штат организации и проверяет ее структурные подразделения и филиалы. Во втором – приглашается аудитор из консалтинговой или аудиторской компании, а также налоговых или других фискальных государственных органов.

Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году в Иркутской области выдается в ЗАГСе

По необходимости проверки различают добровольный и обязательный аудит. Первый проводится по решению руководства компании, второй – в предусмотренном законодательством порядке. Например, в рамках налоговой проверки или ежегодно для любого АО.

Преимущества и недостатки

Профессия входит в число востребованных на современном рынке труда. Достоинствами работы аудитором можно назвать:

  • высокая зарплата;
  • хорошие карьерные перспективы;
  • возможность посетить разные регионы или даже государства;
  • быстрое и почти гарантированное трудоустройство при желании сменить работу.

Основной недостаток профессии – высокая ответственность аудитора, следствием которой выступает не менее серьезный уровень требований к специалисту. К минусам также можно отнести:

  • ненормированный график работы;
  • необходимость частых командировок;
  • высокая финансовая ответственность за ошибки или неточности;
  • прямая взаимосвязь репутации аудиторской компании и качества работы ее сотрудников.

Как получить профессию, где учиться

Профессия очень востребованная, проблем с выбором высшего учебного заведения не возникнет. Получить образование можно в городе Москва, окончив любое высшее учебное заведение, которое готовит экономистов. Чаще, это кафедры «Бухгалтерского дела, учета и аудита». Специалист просто обязан знать все протоколы бухгалтерской отчетности, ведь ему предстоит проверять работу этого отдела.

При поступлении на специальность у каждого учебного заведения свой список предметов. Чаще всего необходимо сдать русский язык, математику, обществознание, информатику, физику, историю, иностранный, английский язык.

После получения диплома о высшем образовании необходим небольшой стаж работы бухгалтером. Поэтому молодому специалисту придётся устроиться либо бухгалтером, либо, если повезет, помощником аудитора и проработать минимум 3 года. Чтобы работать по специальности, необходимо получить специальный разрешающий сертификат.

Для его получения претендент должен сдать квалификационный экзамен, при условии, что 2 года из имеющегося стажа специалист проработал в сфере аудита, а именно помощником аудитора. Только при выполнении всех условий, а также сдаче квалификационного экзамена, специалист получает сертификат, разрешающий ведение деятельности по выбранному направлению.

Специалист должен повышать свою квалификацию, для этого обучаясь на специализированных курсах, где можно получить информацию об изменениях в законодательстве. Обучающие курсы обычно платные и большим плюсом в работе будет то, что расходы по обучению берёт на себя — работодатель.

Необходимые профессиональные навыки и знания

  • знания в области экономики, финансов;
  • безупречное знание финансового законодательства;
  • знание особенностей составления финансовой документации;
  • умение выявлять ошибки и нарушения (уметь отличать преднамеренные ошибки от непреднамеренных);
  • умение быстро вникать в производственный процесс проверяемой компании;
  • знание иностранного языка (для работы в престижной фирме);
  • знание программ Word, Excel, а также навыки работы с 1С, Гарант или Консультант плюс.

Также согласно Кодексу этики аудиторов от 31.05.2007г. к основным принципам поведения аудиторов относятся:

  • честность;
  • объективность;
  • профессиональная компетентность;
  • должная тщательность;
  • конфиденциальность и профессиональность поведения.

Порядок проведения экзамена

Порядок проведения квалификационного экзамена, предусматривающего в том числе порядок участия претендента в квалификационном экзамене, а также порядок определения результатов квалификационного экзамена, утвержден Приказом Минфина России от 17 ноября 2010 г. N 153н «Об утверждении Положения о порядке проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора» (далее — Приказ N 153н, начал действовать с 15 февраля 2011 г.).

Перечень вопросов, предлагаемых претенденту на квалификационном экзамене, устанавливается единой аттестационной комиссией из областей знаний, одобренных советом по аудиторской деятельности, в форме тестов с многовариантным ответом, вопросов экзаменационных билетов, практических задач (п. 5 Приказа N 153н). Аттестационная комиссия создается совместно всеми саморегулируемыми организациями аудиторов в Порядке, утвержденном Минфином (Приказ Минфина России от 27 мая 2010 г. N 51н «Об утверждении Порядка создания единой аттестационной комиссии»). Деятельность аттестационной комиссии основывается на принципах независимости, объективности, открытости и прозрачности, самофинансирования.

Для участия в квалификационном экзамене претендент заполняет регистрационную анкету в электронном виде на официальном сайте единой аттестационной комиссии в сети Интернет (п. 10 Приказа N 153н). К квалификационному экзамену допускается претендент, получивший высшее образование в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования (п. 3 ст. 11 Федерального закона N 307-ФЗ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *