Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В производстве Мирового судьи пятого судебного участка Центрального судебного района г. Новосибирска находится дело № 2-4874/2022 по иску Иванова Петра Евгеньевича к Обществу с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения в размере 17 917 рублей 90 копеек, взыскании компенсации за причиненный моральный вред в размере 10 000 рублей, взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, взыскании неустойки за нарушение срока выплаты страхового возмещения в размере 8 416 рублей 04 копейки. В связи с невозможностью явки в судебные заседания прошу рассмотреть дело в мое отсутствие.

Как оформить заявление

Стандартного бланка ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца не существует, поскольку такие формы не регламентируются законом. Однако при его оформлении стоит учитывать требования, предъявляемые к заявлениям, предъявляемым в суд.

Традиционно структура ходатайства включает в себя следующие пункты (следуя предписаниям ст. 131 ГПК РФ и ст. 125 АПК РФ):

  1. Шапка:
    • суд (полное наименование и адрес);
    • сведения о заявителе (ФИО или наименование юрлица, адрес места жительства или юридический);
    • сведения об ответчике;
    • реквизиты рассматриваемого дела.

    По каким делам можно просить суд рассмотреть их без истца

    Проще всего с гражданскими спорами. Они регулируются Гражданским процессуальным кодексом (ГПК), который не обязывает присутствовать на суде ни одну сторону. Допустимо отсутствовать как на каком-то одном заседании, так и на всех слушаниях.

    Рассмотрение дела суд все равно обязан провести с соблюдением интересов обоих участников даже в их отсутствие. А вот если истец дважды просто не придет на заседания, не направив в суд никаких ходатайств, его делу вообще не дадут хода.

    Чуть сложнее в арбитраже. Арбитражно-процессуальный кодекс (АПК) предписывает и истцам, и ответчикам активно заниматься своим судебным делом. В арбитраж вам тоже можно не прийти, но только если судья не постановил, что ваше участие в процессе обязательно. Если такое решение относительно вас есть — ваше ходатайство отклонят автоматически.

    Такое же правило для «административки». Описывающий порядок рассмотрения таких дел Кодекс административного судопроизводства (КАС) тоже дает истцу возможность отсутствия на заседании. Но оставляет за судом право обязать его приходить, если это необходимо для максимально полного рассмотрения дела.

    Случается, что не может прийти ни истец, ни его представитель. И в этом случае можно подать ходатайство, чтобы отсутствие вашей стороны не тормозило рассмотрение дела. Но если вы не обязаны называть причину, которая не дает вам посетить заседание, то у вашего представителя она должна быть, по закону. Причем уважительная.

    Что считать таковой — в законах не написано. В каждом случае суд разбирается индивидуально и принимает решение по ситуации. Если сочтут указанную в ходатайстве «уважительность» достаточной — заседание по делу проведут и без истца, и без его представителя.

    Как составить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

    При оформлении ходатайства рекомендуется опираться на образец, чтобы грамотно написать запрос. Стандартная форма обращения включает в себя пять основных элементов:

    • титул с указанием получателя и отправителя – в правом верхнем углу прописываются название и адрес суда, персональные и контактные данные истца;
    • заголовок – прописывается официальное наименование заявления;
    • введение – указание основных сведений по рассматриваемому делу;
    • просьба – в формате «прошу рассмотреть дело №n без участия истца» с отсылкой на нормативно-правовую базу и уточнением причины;
    • приложение – перечислить подтверждающие условия непосещения документы, направленные с запросом;
    • заключение – дата и подпись заявителя.

    В качестве приложения можно прикрепить выписки, медицинские справки, проездные билеты и иные документы по усмотрению истца, которые могут подтвердить сложившееся положение.

    Процесс подачи документов

    Если истец в силу каких-либо обстоятельств не может принять личное участие в судебном разбирательстве, в обязательном порядке должно быть составлено заявление в суд о рассмотрении дела в отсутствие истца. Если соответствующие документы не направлены, иск могут оставить без рассмотрения.

    Если в уполномоченный орган не явился ответчик, который своевременно не предоставил ходатайство, ситуация значительно проще. Судья может принять решение о проведении судебного разбирательства в рамках заочного делопроизводства. Отсутствие истца, наоборот, усложняет ситуацию.

    Однако в указанном случае будет присутствовать ряд ограничений. Заочное судопроизводство применяется лишь в ситуации, если ответчика проинформировали о дате, месте и времени проведения рассмотрения дела. Если прийти в уполномоченный орган не может гражданин, фигурирующий в качестве третьего лица, он имеет право не подавать ходатайство. Дело рассмотрят без его участия. Во внимание принимаются особенности ситуации. Так, когда речь идёт о лишении дееспособности, и человек выступает в роли ответчика, судебное разбирательство проведут без его участия, если установлено, что присутствует уважительная причина неявки. Судья рассматривает ходатайство и выносит соответствующее решение непосредственно перед началом разбирательства в суде. Дополнительно во внимание принимают тот факт, насколько указанная причина является уважительной. Дополнительно опрашиваются другие участники дела о том, что они думают по поводу сложившейся ситуации. Затем принимается итоговое решение.

    Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие стороны

    Случается, что при рассмотрении дела истец или ответчик не желает или не имеет возможности появляться в зале суда лично.

    Процессуальное законодательство предусматривает подобные ситуации и суд может рассмотреть иск без заинтересованной стороны.

    Для этого достаточно в определенный срок определиться с тем, будет ли участие стороны, направит ли она представителя в суд или составит ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии стороны.

    ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам составит и подаст ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца: профессионально, на выгодных условиях и в срок 24 часа. Звоните уже сегодня!

    Просто так пропустить заседание нельзя, так как последствия этого могут быть самыми неприятными. Чаще всего слушания переносятся, а значит, и производство затягивается, в чём истец точно не заинтересован.

    Самым неприятным решением для Истца может стать игнорирование иска судом — оставление искового заявления без рассмотрения при двойной неявке без уведомления суда о причинах пропуска судебных заседании…

    Ни один из перечисленных вариантов не решает тех задач, которые ставит истец, а потому гораздо проще изначально составить и подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца. Подать его можно как для конкретного судебного заседания, так и на период всего разбирательства в целом.

    В каких случаях требуется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца или ответчика

    Часть 5 статьи 167 Гражданского процессуального и часть 2 статьи 156 Арбитражного процессуального кодексов России наделяют стороны гражданского и арбитражного процессов соответственно не принимать личного участия в судебных разбирательствах. Для этого достаточно своевременно известить о своем отсутствии суд, представив ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (или ответчика).

    При этом важно знать, что неявка ответчика не вносит в ход судебного процесса никаких особенных изменений, т. к. суд вправе рассмотреть дело и вынести решение без него в порядке заочного производства. Однако совсем иначе обстоит дело с отсутствием истца: пропустить заседание он может только единожды, при повторной неявке без уважительной причины есть риск оставления иска без рассмотрения. Именно поэтому инициатору тяжбы имеет смысл отнестись к своевременному посещению места разбирательства со всей ответственностью.

    Как составить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (ответчика)

    Образец ходатайства можно бесплатно скачать. Он имеет ознакомительный характер. Вы сможете составить документ самостоятельно или привлечь к процедуре профессионалов. Унифицированной формы нет. Каждый пример имеет свои особенности. Но существует несколько правил, которых нужно придерживаться при написании ходатайства о рассмотрении. Бланк представляет собой лист бумаги формата А4. Верхний правый сектор содержит «шапку», в которой нужно указать следующие реквизиты:

    • полное название судебной инстанции;
    • ФИО судьи;
    • регистрационные реквизиты истца и ответчика;
    • контактная информация.

    Левый верхний сектор заявителем не заполняется. Это свободное место для внесения отметок суда. Ниже посредине листа прописывается название документа «Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика» или истца. Его можно выделить шрифтом. Далее заявление содержит непосредственно текст. Его можно схематически разбить на три части, каждая из которой несет упорядоченные сведения о цели прошения.

    1. Вводная часть заявления содержит название суда, дату планируемого разбирательства и номер дела. Здесь же можно вкратце указать, в чем собственно дело.
    2. Информационная часть предполагает описание причин, по которым участник процесса не может принимать личное участие в разбирательствах.
    3. Заключительная часть несет в себе собственно просьбу провести заседания без участия заявителя. Решение суда можно будет забрать позже лично. Если такой возможности нет, то в этой части текста нужно упомянуть о том, что заявитель просит переслать постановление по почте на такой-то адрес.

    Кто может подать ходатайство и в какие сроки?

    В действующем законодательстве РФ отсутствуют нормы, обязывающие участников процесса лично присутствовать на заседании во время судебного разбирательства. Однако отсутствие истца во время процесса может негативно сказаться на вынесенном решении. Поэтому эксперты советуют направлять ходатайство лишь в случае крайней необходимости.

    Известны ситуации, когда одна из сторон обладала высокими шансами на победу, а затем принимала решение о непосещении судебного разбирательства и проигрывала дело. Подобная ситуация объясняется тем, что в процессе разбирательства в суде ответчик может вызвать правомерные сомнения в доводах, выдвинутых истцом. При этом противоположный участник разбирательства может привести дополнительные аргументы в пользу своей позиции в суде.

    Способы подачи ходатайства

    • привлечение третьих лиц;
    • вызов свидетелей или появление новых доказательств;
    • запрос на экспертизу;
    • Заявление о фальсификации доказательств;
    • обжалование определения суда;
    • привлечение специалистов или переводчиков.

    «Ходатайство о рассмотрении дела в мое отсутствие» позволяет гражданам не являться в суд. Документ составляется согласно указанной выше форме и подается в канцелярию суда по месту рассмотрения иска. Если гражданин не предупредит о своей неявке, то суд вправе посчитать это за не уважение к себе и наложить денежный штраф.

    На изображении представлены основные способы подачи заявления.

    Варианты предоставления ходатайства суду

    По закону разрешается приносить заполненный бланк с приложениями лично или направлять в суд посредством использования услуг почты России. Никаких дополнительных государственных пошлин платить не нужно.

    Преимущества письменного обращения:

    1. На обращение обязательно должны дать ответ, а также зарегистрировать в базе данных.
    2. Доводы, приведенные в обращении, можно подтвердить дополнительными бумагами (приложениями). Принимаются также заключения экспертов, переводчиков.
    3. Данные процессуальные действия – это подтверждение факта юридической осведомленности стороны в деле.

    Нюансы, которые могут возникнуть при подаче заявления в суд

    При подаче ходатайства все стороны процесса должны учитывать следующие важные нюансы, которые могут последовать за принятием судом резолюции по заявлению об анализе дела в отсутствии истца:

    • Истец, составляющий подобное ходатайство, может получить отказ в его рассмотрении, так как сторона, инициировавшая процесс, является наиболее заинтересованной в данном деле, на что орган власти может потребовать присутствие уполномоченного представителя на заседании.
    • Вне зависимости от количества доказательств в пользу истца, вердикт может быть не в его пользу, так как некому будет объяснить происхождение документов и прочие обстоятельства процесса.
    • Если ходатайство пишет истец, он обязан указать веские причины невозможности своего присутствия в суде.
    • Если суд отказывается принимать решение в отсутствии одной из сторон, дело может переноситься неограниченное количество раз, что в итоге приведёт к оставлению иска без рассмотрения.

    Именно истец, который способствовал началу судебного процесса, должен проявить свою гражданскую солидарность и поприсутствовать хотя бы на одном заседании, выразив свою позиции, чтобы упростить работу судьи в части вынесения решения. Однако, согласно ГПК и АПК РФ, и мировой, и федеральный, и арбитражный судьи имеют полное право рассматривать дела и выносить по ним вердикты, в том числе и отменять исковые требования, вовсе без участников процесса, лишь уведомляя их письменно о прошедшем заседании и принятом в ходе него решении.

    В каких случаях истец может отсутствовать в суде?

    Разрешение конфликта без участия стороны, подавшей иск, возможно в силу нескольких причин. Первая, и самая банальная из них, кроется в том, что истец при написании документов неправильно указал свои координаты.

    Согласитесь, что многие люди обитают не там, где они прописаны. Поэтому, в исковом заявлении рекомендуется указать не только адрес своей регистрации, но и фактическое место жительства. Нелишним также буде добавить и контактные средства связи.

    Второй случай имеет место быть тогда, когда истец и суд находятся в разных городах. Здесь повестка на заседания может просто физические не дойти вовремя по вине почты.

    Бывает и так, что человеку (предприятию) надоедают хождения в суд, периодически не видя при этом своего оппонента. Тогда можно написать ходатайство с просьбой рассмотреть дело без участия истца.

    В этом случае судья может пойти навстречу и вынести решение на основании документов, имеющихся в деле. К данному варианту целесообразно прибегнуть тогда, когда у подающего иск есть 100 % уверенность в своей правоте. Еще лучше, когда она будет подкреплена материалами дела.

    В зависимости от того, по каким причинам истец не принимал участия в судебном заседании, для него наступают разные правовые последствия.

    Порядок судопроизводства при наличии документа

    Теперь давайте более подробно разберём порядок в соответствии с которым будут проводиться судебные разбирательства в случае, если один из участников процесса не смог лично принять в нём участие.

    Обобщённо этот порядок можно представить в следующем виде:

    • Судебное заседание начинается в стандартном режиме;
    • Как и положено, в начале заседания происходит оглашения всех имеющихся документов по данному дела. В этот момент сообщается, что один из участников судебного процесса не сможет лично присутствовать на нём и пода ходатайство на проведение судебных разбирательств без его участия. Одновременно с этим сообщается о том присутствуют ли на процессе законные представители этого участника, которые уполномочены представлять его интересы;
    • После завершения оглашения суд приступает к проведению разбирательств в стандартном порядке. Слушанья проводятся в обычном режиме, с проведением всех необходимых процедур. Отличается такое судебное заседание от стандартного лишь отсутствием одного из участников судебного процесса;
    • После завершения прений сторон суд принимает соответствующее решение. Стороне, которая отсутствовала на судебном заседании, данное решение направляется по средствам почтовой связи;
    • После получения этого решения у отсутствовавшего на суде гражданина есть возможность обжаловать его в вышестоящем суде с соблюдением всех установленных норм и правил.

    На этом, пожалуй всё. Следуя рекомендациям, которые мы привели в настоящей статье, вы сможете подготовить и надлежаще оформить соответствующее ходатайство.

    Помощь адвоката в составлении ходатайства и его обжаловании

    Мы в Адвокатском бюро «Правовая гарантиЯ» всегда говорим: чем тщательнее и профессиональнее подготовка к любому судебному процессу — тем выше вероятность позитивного решения вопроса для Вас.

    Составление процессуальных документов — будь то исковые заявления, жалобы, ходатайства — лучше доверять тем, кто имеет опыт практической работы по защите прав и интересов в суде.

    В идеале, если Вы обратитесь сразу к адвокату-практику — причем, в зависимости от подсудности Вашего спора — адвокату-представителю в судах общей юрисдикции или арбитражному адвокату.

    Почему?

    Как минимум, это сэкономит Вам время. А еще увеличит шанс выиграть спор.

    Кроме того, Вы получите консультацию по стратегии поведения в суде. Или рассмотрите вариант сотрудничества с адвокатом по защите законных интересов — тем более, в арбитражном суде представлять интересы может только лицо с высшим юридическим образованием.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *