ТСЖ или управляющая компания: плюсы и минусы, разница и преимущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТСЖ или управляющая компания: плюсы и минусы, разница и преимущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Что собой представляет ТСЖ?

ТСЖ – некоммерческая организация, главная цель которой это не получение доходов, как у УК. Люди объединяются, чтобы отстоять свои интересы, а значит завышать расходы, чтобы сделать свою деятельность финансово оправданной, у них нет. Деятельность большинства товариществ достаточно прозрачная. И не удивительно, ведь председатель и правление действуют во благо себе и другим жильцам. И они сами являются жильцами дома. Им незачем конкурировать с другими компаниями на рынке, как УК.

А вот управляющая компания обслуживает и содержит дом на основе возмещения. Управляющие компании бывают трех разновидностей:

  • Управляющие – нанимают субподрядчиков, ухаживающих за придомовой территорией и непосредственно домом.
  • Эксплуатационные – непосредственно предоставляют ряд услуг, обслуживая дома.
  • Гибридные – содержащие дом и ухаживающие за ним, предоставляющие коммунальные услуги.

Ответственность руководства и зависимость дома от него

Руководство в товариществе можно сменить на собрании членов. Директора управляющей организации собственники поменять не могут.
При смене председателя правления новое руководство ТСЖ может попытаться взыскать через суд убытки, которые причинил старый председатель своими действиями. Это в некоторой степени удерживает от злоупотреблений в товариществе.

С другой стороны, работа товарищества и управление домом сильно зависит от жизни председателя. Если он решит переехать, или с ним что-то случится, то нового хорошего председателя зачастую не найти: мало кто хочет брать на себя ответственность. В такой ситуации могут выбрать кого попало, и товарищество из хорошего превратится в плохое.

Как поменять УК на ТСЖ в 2023 году?

Прежде чем определяться с тем, как из управляющей компании перейти в ТСЖ, необходимо понимать, что ТСЖ – высокая организация собственников, поэтому для осуществления перехода на другую форму управления жильцы дома должны созреть.

Если в доме нет совета и собственники не привыкли самоорганизовываться, собираться на собрания, заниматься домом, тогда создание и функционирование ТСЖ может закончиться неудачей.

Для осуществления перехода из УК на ТСЖ необходимо, чтобы 50% собственников (и выше) проголосовало за создание ТСЖ, а также вступило в члены ТСЖ. Тогда такая форма управления считается легитимной, рабочей.

Остальные лица, которые не вступили в членство ТСЖ, должны соблюдать все правила, исполнять волю большинства. Специалисты настоятельно рекомендуют вступать в членство, потому что таким образом можно влиять на решения общего собрания собственников.

Итак, как отказаться от управляющей компании и создать ТСЖ, рассмотрим ниже:

Читайте также:  На сколько поднимается социальная пенсия

Зачем УК и ТСЖ подключать Диспетчер 24

Неважно, какую вариант правления выбрали жители. Любая жилищная компания должна обслуживать жилфонд и оказывать качественные услуги собственникам квартир. Чтобы делать это эффективнее, мы рекомендуем использовать современные цифровые инструменты. Платформа Диспетчер 24 автоматизирует управление недвижимостью с помощью таких инструментов как:

1. Аутсорсинговый контакт-центр для аварийно-диспетчерской службы, который берет на себя коммуникацию с жителями. Его операторы:

  • 24/7 принимают обращения через различные каналы связи: мобильное приложение, сайт, телефон. При этом спокойно и вежливо объясняют жителям порядок работ, успокаивают взволнованных собственников;

  • фиксируют заявки, определяют срочность выполнения каждой из них, контролируют сроки и качество выполнения;

  • передают информацию исполнителю, напоминают о незакрытой задаче;

  • напоминают жителям о задолженности за ЖКУ, отвечают на вопросы о работе управляющей компании.

2. Электронный сервис Диспетчер 24. В нем заявки жителей получится обрабатывать быстрее и эффективнее:

    • В программе сохраняются все изменения по задаче: статус заявки, ее тип, исполнители и ответственные по ней.

    • Система автоматически определит сроки, порядок, стоимость оказания услуги ( в случае, если жители выбирают дополнительные платные услуги) по каждому обращению.

    • Поиск обращения занимает несколько секунд, достаточно ввести фамилию, адрес или номер телефона заявителя.

    • К заявке автоматически прикрепляются файлы с записью разговоров с жителями и фотоотчеты о работе по обращению из мобильного приложения исполнителя.

    Плюсы и минусы организации ТСЖ


    С точки зрения доступа каждого жителя к принятию стратегических решений по управлению домом ТСЖ является оптимальным вариантом. Вместе с тем оно не лишено и недостатков.

    Плюсы создания ТСЖ:

    — Собственники квартир в любой момент могут повлиять на процесс принятия решений;

    — Быстрое реагирование и устранение возникающих проблем:

    — Возможность получения дополнительного дохода от грамотного управления недвижимостью (аренда, реклама на фасадах и т. д.).

    Минусы управления ТСЖ:

    — Непрофессионализм руководителей сообщества или недобросовестное отношение к расходованию денежных средств;

    — Более высокая стоимость услуг различных подрядных организаций;

    — Более сложная процедура ликвидации ТСЖ.


    Выбор той или иной формы управления домом зависит от многих обстоятельств. ТСЖ может стать выгодным и эффективным вариантом при соблюдении определенных условий. В данном случае многое зависит от профессиональных, человеческих и морально-нравственных качеств руководителей сообщества. Хорошо, если руководителем ТСЖ выступает человек, имевший опыт работы в коммунальном хозяйстве.

    Существуют яркие примеры ухоженных домов с благоустроенными дворами, напоминающими ландшафтные сады. При этом ТСЖ умудряются еще и неплохо зарабатывать на грамотном использовании вверенного имущества, что благотворно сказывается на качестве жизни всех членов сообщества. В то же время некомпетентность руководства ТСЖ может привести к плачевным результатам.

    Для больших многоквартирных домов порой единственным разумным выходом является выбор подходящей управляющей компании. Жителей так много, что договориться о создании эффективного ТСЖ не представляется возможным. Услуги УК будут стоить дороже, но зато они будут оказываться своевременно и профессионально.

    Есть и промежуточный вариант. Собрание жильцов может выбрать представителя ТСЖ для взаимодействия с управляющей компанией. В этом случае жители получают доступ к оперативной связи с УК по всем возникающим вопросам, избегая проблем с управлением недвижимостью.

    Преимущества и недостатки УК и ТСЖ

    Как показывает практика, и ТСЖ, и управляющая компания имеют своих сторонников. И небезосновательно, ведь они являются самыми эффективными формами управления.

    Так, УК не только организует проведение работ с помощью собственных ресурсов или посредством привлечения подрядчиков, но и несет ответственность за результаты. Кроме того, к плюсам УК относится:

    • выполнение деятельности по графику: уборка придомовой территории, вывоз мусора;
    • планирование бюджета;
    • наличие собственной специализированной материальной и технической базы;
    • знания и опыт работы в сфере оказания услуг ЖКХ;
    • установленная плата по договору управления.
    Читайте также:  ЕАЭС 2022: список стран-членов и наблюдателей, взаимодействие

    Но есть в работе УК и минусы:

    1. Несмотря на провозглашенную прозрачность действий компании жильцам сложно добиться отчетности о расходовании средств.
    2. Решения по обращениям собственников принимаются медленно, так как у УК на обслуживании находится не один дом, а сама она территориально удалена от зданий.
    3. При выборе подрядчиков и поставщиков услуг мнение жильцов не учитывается, в том числе при расчете наиболее выгодной тарификации.
    4. Высокая плата за работу по договору.

    Плюсы и минусы есть и при выборе ТСЖ. К примеру, среди положительных моментов можно обозначить следующее:

    • важные решения принимаются в кратчайшие сроки на собрании собственников;
    • правление может получать дополнительные доходы на общие цели посредством сдачи помещений в аренду, размещения рекламы на фасадах;
    • все финансовые операции прозрачны, у жильцов есть к ним доступ;
    • возможность самостоятельно выбирать поставщиков услуг.

    Жители домов, находящихся под управлением ТСЖ, отмечают и негативные моменты:

    • некомпетентность правления. Оно избирается среди жителей дома, которые редко являются профессионалами;
    • стоимость разовых услуг подрядчиков выше, чем у УК;
    • объединение непросто ликвидировать.

    Альтернатива УК и ТСЖ

    Как известно спрос формирует предложение. А на сегодняшний день всё чаще встречаются случаи, когда при ТСЖ, решение собственников жилья подменяется решением председателя, причём не всегда компетентного, в отличие от сотрудников обслуживающих организаций. При выборе актива правления в виде ТСЖ или управляющей компании на вопрос что лучше появился наилучший вариант, со слов экспертов, наиболее надёжный, нежели предыдущие. Это смесь двух форм одновременно: создаётся ТСЖ, которое заключает договор на обслуживание с УК. Это позволяет собственникам квартир быть в курсе текущих расходов и наряду с этим получать компетентную помощь в эксплуатации жилья.

    Отношения оформляются по средствам заключения договора, по чётко-прописанным пунктам:

    • Адрес дома и список имущества;
    • Список выполняемых работ;
    • Список коммунальных услуг от УК;
    • Расчёт коммунальных платежей;
    • Вид контроля за исполнением обязательств сторон.

    Рассмотрим, в чем отличие ТСЖ, УК и жилищного кооператива (ЖСК).

    • ТСЖ подойдёт для тех домов, собственники квартир в которых инициативны и организованны. ТСЖ имеет некоммерческий характер. Для деятельности товарищества необходимо, чтобы собственники, входящие в правление, имели опыт работы в жилищно-коммунальном хозяйстве и разбирались в вопросах взаимодействия с поставщиками услуг, благоустройства территории и проведения ремонтных работ.

      Также на выполнение этих обязанностей требуется немало времени. Экономически ТСЖ лучше управляющей компании, потому что не надо тратиться на оплату услуг штата сотрудников. Продуктивность деятельности повышается за счет личной заинтересованности собственников квартир. Как преимущество в создании ТСЖ для управления МКД можно выделить прозрачность расходования средств и большую свободу в выборе поставщиков услуг.

    • УК – коммерческая организация, полностью берущая на себя управление многоквартирным домом. В отличие от ТСЖ, УК осуществляет свою деятельность на профессиональной основе. Собственникам надо только оплачивать стоимость услуг и участвовать в ежегодных собраниях. Не всегда деятельность такого учреждения будет эффективной.

      УК может заключать невыгодные для собственников контракты и некачественно выполнять обязанности. Владельцы помещений в доме, которым управляет УК, защищены законодательством о защите прав потребителей. Сменить компанию бывает достаточно сложно в силу неорганизованности жильцов.

    • ЖСК по своей сути близок к товариществу: у него также есть устав, правление, ревизионная комиссия. В ТСЖ не обязательно состоят все собственники квартир, в этом его отличие от ЖСК, так как членами жилищного кооператива являются все владельцы квартир в МКД.

      Разница между формами управления еще и в том, что ЖСК может существовать только в одном доме, тогда как ТСЖ и управляющая компания могут проводить деятельность сразу в нескольких МКД. ТСЖ и ЖСК заинтересованы в результатах осуществляемой деятельности.

    Читайте также:  Универсальное пособие вместо пяти прежних вводится с 2023 года

    Цена вопроса: основной недостаток УК

    Начнем, пожалуй, с ценовой составляющей этого вопроса, ведь собственники заинтересованы не только в том, чтобы получать соответствующие услуги, но и в том, чтобы платить за них адекватную цену, не допускать перерасхода ресурсов.

    В этом плане УК не самый лучший вариант, так как к тарифам на ресурсы и прочие услуги автоматически добавляется оплата работы управляющей компании.

    УК вовсе не заинтересована в снижении потребления жильцами ресурсов и различных услуг, так как оплата работы компании рассчитывается как раз от объема ресурсов и количества услуг.

    Соответственно, в интересах управляющей компании как коммерческого предприятия предложить своим клиентам как можно больше услуг, особенно при наличии у нее ресурсов для самостоятельного их оказания. Чем больше денег тратят жильцы, тем больше заработает УК.

    Под товариществом собственников жилья понимается юридическое лицо, созданное непосредственными владельцами МКД и зарегистрированное по всем правилам. Целью ТСЖ выступает руководство общим имуществом собственников, причем в полном объеме. В это кроется ключевое отличие от УК, которая создается для получения прибыли.

    Второе важное отличие – собранные денежные средства размещаются на счете ТСЖ, то есть фактически находятся в распоряжении самих владельцев жилья. Аналогичным образом – решением собственников — назначается персонал организации.

    С управляющей компанией все не так. Ее расчетный счет никак не связан с жильцами, как и назначенные для управления домом сотрудники.

    Учитывая сказанное, становится понятным, почему именно ТСЖ некоторые специалисты считают оптимальной формой для управления жильем. Причем были рассмотрены далеко не все преимущества такого подхода к решению проблемы. Например, серьезным достоинством выступает намного более редкое образование задолженности по квартплате в том случае, когда домом управляют сами собственники.

    Отличия в сравнительной таблице

    Главное, чем отличается УК от ТСЖ, — это количество подконтрольных объектов и форма организации. Товарищество собственников жилья объединяет только несколько домов, а под контролем Управляющей компании могут находиться даже десятки МКД.

    К тому же, Товарищество является некоммерческой организацией, оно не получает прибыль и не заинтересовано в ней. Является ли коммерческой УК? Эта организация заинтересована в получении своей прибыли от деятельности по обслуживанию собственников жилья.

    Челны ТСЖ принимают решения по управлению домом на общем собрании, где должны присутствовать представители всех квартир. В УК такие решения принимают уполномоченные лица, собственников только потом информируют о таких решениях.

    Что такое товарищество собственников недвижимости: права и обязанности, законодательство

    ТСН именуется товариществом собственников недвижимости. Вступать в него могут установленные уставом лица. Оно предполагает объединение лиц, обладающих всей триадой полномочий для совместного владения, пользования и управления их недвижимым имуществом. Сокращенно данная организация именуется ТСН.

    Этот кооператив обладает как своими правами, так и обязанностями. Так как это некоммерческое объединение, то правами на занятие деятельностью по извлечению прибыли они не обладают. Они лишь могут проводить общие собрания, решать повестку дня, издавать внутренние локальные правовые акты.

    Данная организация обязана соблюдать права и законные интересы участников товарищества, осуществлять деятельность по управлению, принимать решения по заключению договоров со сторонними организациями и др.

    Управлять имуществом данная организация имеет право на основании внутренних локальных правовых актов.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *