Маркировка пива и слабоалкогольных напитков в системе Честный Знак

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка пива и слабоалкогольных напитков в системе Честный Знак». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 марта 2023 года все участники оборота пива смогут зарегистрироваться в системе «Честный знак». Но дата начала обязательной маркировки будет зависеть от их роли на рынке, а также от того, что именно они продают. Точнее, в какой упаковке.

Что изменится в ЕГАИС с 15 мая 2023 года

С 15 мая 2023 года будет запрещено перемещать пивную продукцию с первого регистра, куда она поступает при подтверждении товарно-транспортной накладной от поставщиков, на второй. Следовательно, всю новую продукцию после этой даты можно будет списать как реализованную также только с первого регистра. Остатков пивной продукции на втором регистре это никак не затронет, их по-прежнему можно будет списывать в упрощенном режиме.

Многие учетные программы и для магазинов, и для ресторанов, уже давно умеют списывать пиво как с первого, так и со второго регистра. Но у многих настроено автоперемещение продукции в Торговый Зал и списание пива по результатам продаж именно с него. После 15.05.2023 года такая схема больше не будет работать.

Основное отличие первого регистра от второго в ЕГАИС в том, что первый регистр – партионный, в нем продукция хранится в разрезе алкокодов, Справок А и Б. Второй регистр фактически суммовой, на нем продукция хранится только в разрезе алкокода. Это означает, что для ее списания достаточно указать только алкокод и количество списываемого товара. При списании с первого регистра кроме алкокода придется указать, с какой партии списывается пиво (Справку Б). В ручном режиме это сделать практически нереально, только в автоматическом при хранении остатков пива в разрезе Справок Б. И тут важно заранее понимать, умеет ли так делать ваша учетная программа. Трактиръ и ДАЛИОН, разработки нашей компании, так умеют делать уже давно. Вам просто нужно проверить, что в настройках указан правильный тип списания алкоголя.

Если вы не знаете, поддерживает ли ваша система работу со списанием пива с первого регистра – пишите нам, мы обязательно поможем проверить и настроить правильную работу системы.

Для производителей и импортёров утверждены такие сроки начала маркировки пива и пивных напитков:

  • в кегах — с 01.04.2023,
  • в стеклянной или полимерной потребительской упаковке — с 01.10.2023,
  • в иной упаковке — с 15.01.2024.

Для продавцов установлены более поздние сроки обязательной маркировки пива:

  • продавцы разливного пива должны будут передавать в «Честный знак» сведения о продажах (частичном выбытии) пива с 15.01.2024;
  • продавцы пива в потребительской упаковке — с 01.06.2024.

С некоторых пор нельзя будет ввезти в Россию пиво без маркировки из стран ЕАЭС. Сроки такие:

  • немаркированное пиво в кегах запрещено ввозить с 01.04.2023,
  • в стеклянной или полимерной потребительской таре — с 01.10.2023,
  • в другой упаковке — с 15.01.2024.

Запрет на оборот распространяется на пиво и прочие подлежащие маркировке напитки, которые произведены позже указанных дат. Если продукция произведена раньше и не была промаркирована, то её оборот сразу не запрещается.

Так, напиток без маркировки в кегах может находиться в обороте до 01.04.2024, а в потребительской упаковке — до 15.01.2025. После наступления указанных сроков на рынке не должно остаться немаркированного пива в соответствующей таре.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

Читайте также:  Как узнать подала ли бывшая жена на алименты

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Как правильно вести остатки в ЕГАИС?

После того, как вы избавились от остатков давно проданной продукции, нужно наладить схему дальнейшей работы. Метод регулярного списания зависит от двух факторов:
тип кассы — только для своей организации/ИП, или одновременная работа на две организации и продажа крепкого алкоголя от поставщика через второй фискальный регистратор;
тип точки — розничный магазин или общепит.

Если у вас розничный магазин, и на кассе ведется только одна, ваша организация, достаточно настроить автоматическое списание алкоголя при продаже. Продавец выбивает чек с алкоголем, информация уходит в ЕГАИС, и товар сразу списывается с остатков.

В заведениях общепита методология работы с остатками отличается, так как вы получаете алкоголь в таре (кега или бутылка), а продаете порциями. Поэтому нельзя автоматически сопоставить полученные в ЕГАИС объемы с фактическими продажами. Для списания в такой ситуации используется акт вскрытия тары.

В небольшом пивном баре, где мало места для хранения кег, и вся свежая продукция практически сразу вскрывается, можно формировать акт на кассе сразу после приемки. В более крупных заведениях, где бутылка может стоять невскрытой долгое время после поставки, желательно формировать акт по факту.

Для ежедневного списания остатков как в магазине, так и в общепите Рутокен с сертификатом ЕГАИС должен быть вставлен в кассу, а сама ККТ должна быть корректно настроена. Если сейчас вы не ведете списание остатков — обратитесь за настройкой кассы в нашу компанию. Стоимость услуг — от 1000 рублей, в зависимости от вашей товаро-учетной программы.

Настроить списание на точке продаж не получится, если вы:

  • пользуетесь услугой “Удаленное подтверждение ЕГАИС” в нашей или любой другой компании;
  • подтверждаете приходные фактуры не на кассе, а с домашнего или любого другого компьютера;
  • зарегистрированы как ИП, и у вас больше одной торговой точки.

Решение: заказать услуги по периодическому списанию остатков в нашей компании.

Стоимость услуги — от 1000 рублей.

Схема с ежедневным списанием также не всегда подходит розничным магазинам и заведениями общепита, которые сотрудничают с поставщиками крепкого алкоголя и используют одну кассовую программу для работы на 2 организации одновременно. Причина в том, что в кассу постоянно вставлен ключ ЕГАИС, оформленный на поставщика, и под него настроен УТМ (канал, по которому информация передается в систему).

В этой ситуации есть два выхода:

  1. Настроить на кассе второй УТМ для вашей организации/ИП. В конце каждого рабочего дня вставлять свой ключ ЕГАИС, перезапускать УТМ и отправлять в ЕГАИС акт списания, сформированный из журнала продаж. Однако на практике реализовать такой вариант можно только при постоянной поддержке технических специалистов, так как продавцы часто допускают ошибки при списании.
  2. Заказать услуги по списанию остатков в нашей компании. Для этого понадобится предоставить нам доступ к ключу ЕГАИС или компьютеру, на котором он установлен.

Как работать с пивом и слабоалкогольными напитками в ЕГАИС?

Для начала рассмотрим пошаговый алгоритм работы с системой для продавцов пива.

  1. Поставщик отгружает вам товар по электронной ТТН в ЕГАИС.
  2. Вы принимаете товар по накладной полностью или частично. Он переходит на ваш “баланс”.
  3. Продаете пиво и пивные напитки на кассе, ежедневно формируете акты списания тех позиций, которые были проданы, разбиты, испорчены и т.д.
Читайте также:  Детская карта на второго ребенка 2023 СПБ

В отличие от крепкого алкоголя, пиво и другие алкогольные напитки без акцизных марок не списываются с баланса ЕГАИС сразу при продаже. Поэтому у вас есть два варианта:

  • использовать товаро-учетную программу, в которой можно настроить формирование актов списания и их отправку в ЕГАИС;
  • каждый день в конце смены вручную формировать такой акт самостоятельно и отправлять в систему.

Что нужно сделать до 1 апреля 2021 года

С 1 августа 2021 года вводится запрет на списание алкогольной продукции чеками со второго регистра. При продаже маркированного алкоголя каждый чек отправляется на сервер ЕГАИС. Если в чек попала бутылка c акцизной маркой, которая не числится на ваших остатках в третьем регистре, данная продукция списана не будет. При этом никакой ошибки ЕГАИС не вернет. В результате получится ситуация, при которой клиент уйдет с бутылкой, которая фактически не будет списана. И об этом вы узнаете только после проведения сверки фактических остатков. А для списания такой бутылки вам понадобится указать код акцизной марки, которой у вас фактически уже давно нет.

Для того, чтобы избежать такой ситуации вам необходимо разобраться с остатками алкогольной продукции, которая числится за вашим предприятием на втором регистре ЕГАИС. А для этого важно понимать, что уже с 1 апреля 2021 года вводится запрет на перенос маркированной продукции на второй регистра, если на балансе остаток товара соответствующего кода больше либо равно нулю. Поэтому мы рекомендуем навести порядок на втором регистре уже сейчас, чтобы успеть сделать это удобным способом.

Чем маркировка пива «Честный ЗНАК» отличается от ЕГАИС

Сейчас продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки товаров и ведут журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. Путь каждой отдельной бутылки не прослеживается.

Маркировка пива акцизными марками, как для крепкого алкоголя, технически невозможна из-за высокой скорости линии розлива: в первом случае она почти в 4 раза выше, чем во втором.

Если поставить оборудование для нанесения «акцизов», производительность сократится. Поэтому Минпромторг принял решение о маркировке пива уникальными штрихкодами Data Matrix и прослеживании каждой бутылки, канистры и кега от производства до продажи на кассе через «Честный ЗНАК».

ЕГАИС и «Честный ЗНАК» — две разные информационные системы. Но при внедрении обязательной маркировки пива они будут работать совместно. Онлайн-касса будет отправлять в «ЧЗ» информацию о продаже каждой бутылки. А из системы маркировки — в ЕГАИС.

Сроки подключения к ЕГАИС

С 1 января 2016 года организации, которые торгуют алкоголем в розницу, должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки алкоголя. Это касается как городских, так и сельских торговых точек. Другая важная дата — 1 июля 2016 года . С этого момента все эти организации, помимо информирования о закупках, должны будут также фиксировать в ЕГАИС розничные продажи.

Вопросы и ответы

— Что делать с остатками, приобретёнными до 1 января 2016 года?
— Их нет необходимости ставить на баланс. Можно продавать. Но если потребуется оформить накладную на возврат поставщику или провести списание, данные операции нужно будет проводить только через ЕГАИС, а для этого сначала поставить такую продукцию на баланс, используя документ Акт постановки на баланс в ЕГАИС.

Кому не надо подключаться к ЕГАИС?

Для начала перечислим тех, кто освобожден от ЕГАИС временно.

  • Послабление в законе предусмотрено для организаций на территории Республики Крым и Севастополя . Это касается компаний, которые торгуют алкоголем в розницу, а также индивидуальных предпринимателей, реализующих в розницу пиво и другие слабоалкогольные напитки. В городских поселениях фиксировать в ЕГАИС факты закупки алкоголя нужно с 1 января 2017 года . Для сельских поселений перенос сроков ЕГАИС еще больше – им нужно будет подключиться 1 января 2018 года .
  • Розничные алкогольные организации в сельской местности с населением до 3 тыс. человек , где в магазины пока не проведен интернет, тоже относятся к тем, кому не надо было подключаться к ЕГАИС на первом этапе, но только по части фиксации продаж! По продажам у них отсрочка до 1 июля 2017 года . В отношении фиксации закупок отсрочек у сельских поселений не было! И, что важно, льготы получат не все сельские поселения. Список поселений, получивших отсрочки, утверждает субъект федерации.
Читайте также:  Можно ли перечислять алименты на счет ребенка после 14 лет

А теперь о тех, кому не надо подключаться к ЕГАИС совсем. На это имеют право:

  • производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объемом не более 300 тысяч декалитров в год;
  • производители вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда;
  • в части фиксации продаж ЕГАИС не предусмотрен для ИП, торгующих в розницу пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, а также для организаций общественного питания (кафе и ресторанов).

На практике работа ЕГАИС выглядит так:

  • поставщик или производитель продает покупателю (розничному продавцу) алкоголь и оформляет соответствующие накладные, факт продажи фиксируется в ЕГАИС;
  • покупатель получает накладные на алкоголь из ЕГАИС через УТМ и сверяет с поставленным ему количеством алкогольной продукции, по итогам сверки отправляется уведомление (в случае несовпадений, покупатель вправе отказаться от товара и направить акт расхождений);
  • розничный продавец приступает к реализации товара, при каждой продаже кассир сканирует штрих-код, расположенный на бутылке (в коде зашифрованы дата и время производства, наименование производителя, информация о лицензии);
  • если штрих-код считан успешно – товар добавится в кассовый чек, а установленное программное обеспечение сгенерирует xml-файл и передаст его в УТМ, который сформирует квитанцию и вернет ее в кассу;
  • после закрытия чека распечатывается QR-код, он передается покупателю вместе с чеком (полученный код можно просканировать и перейти на сайт ЕГАИС для получения подробной информации о приобретенном алкогольном напитке).

Какая продукция подлежит маркировке

Маркировке подлежат:

  • все виды алкогольного пива;
  • все виды безалкогольного пива;
  • сидр, медовуха и другие напитки крепостью до 7%.

Попадает ли товар под маркировку, можно узнать по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. Если не знаете коды, уточните у поставщика.

Код ТН ВЭД Товар Код ОКПД 2

11.05.10.120

11.05.10.130

Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках

2203 00 010 0

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)

2203 00 090 0

Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л

2203 00 100 0

11.05.10.110

11.07.19.129

Безалкогольное пиво

2202 91 000 0

11.05.10.160

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков)

2203 00 090 0

11.03.10.211

11.03.10.212

Сидр и грушевый сидр игристые

2206 00 310 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее

2206 00 510 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л

2206 00 810 0

11.03.10.210

Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 390 1

11.03.10.213

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 590 1

11.03.10.219

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 890 1

Сроки маркировки в 2022 году

В виде эксперимента уже начата маркировка пива, тестирование системы закончится 31 августа 2022 г.

В дальнейшем точные сроки не обозначены, но предварительно определены следующие:

  • 1 сентября 2022 г. — маркировка напитков в упаковке, не предназначенных для конечного потребителя, например, в кегах. Производители и импортеры наносят коды, оптовые и розничные продавцы предоставляют системе информацию о выбытии.
  • 1 декабря 2022 г. — маркировка напитков в остальных видах упаковки, производители и импортеры наносят коды.
  • 1 июня 2023 г. — все участники оборота предоставляют данные о выбытии напитков вне зависимости от вида упаковки.
  • 1 сентября 2023 г. — маркировка остатков напитков в спецупаковке.
  • 1 декабря 2023 г. — маркировка остатков напитков в других видах упаковки.

Что изменится в ближайшее время?

После 1 апреля будет запрещено перемещение на 2 регистр крепкого алкоголя, если его остаток не отрицательный, а с 1 августа вводится полный запрет на перемещение алкоголя в торговый зал и привязка штрихкодов марок. В таком случае выровнять остатки на втором регистре вы уже не сможете и нужно будет обращаться в отделение ФСРАР. Также с 1 августа вводится запрет на списание крепкого алкоголя со 2 регистра при розничной продаже (фиксация продажи чеком). Самое простое решение — распродать все бутылки крепкого алкоголя, находящиеся на 2 регистре или произвести их возврат на оптовый регистр.

К 1 августа планируется завершить перевод маркированной продукции на полный поштучный учет с указанием акцизной марки каждой бутылки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *