Калькулятор расчёта пени по налогам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор расчёта пени по налогам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для каждого налогового платежа установлен предельный срок его уплаты. Начисление пеней — метод экономического наказания налогоплательщика за более позднюю, в сравнение с установленными правилами, уплату налогов. Пеня — это денежная сумма, которую придется уплатить за это нарушение, своеобразная неустойка за ошибки и невнимательность. Исполнение штрафных санкций не освобождает налогоплательщика от обязанности оплатить налог полностью и от уплаты штрафа, если он назначен.

Административная ответственность за налоговые правонарушения

Если по Налоговому кодексу штрафуют организацию, то по КоАП РФ наказывают ее должностных лиц. Обычно это генеральный директор юридического лица или главный бухгалтер.

Штрафы, введенные в КоАП РФ, относительно невелики (см. таблицу 3). Но административная ответственность иногда предусматривает дисквалификацию руководителя. И это зачастую намного тяжелей финансовых санкций. Ведь компания вынуждена изменять свои документы и документы, регулирующие отношения с партнерами. Также приходится корректировать записи в ЕГРЮЛ, менять распределение должностных обязанностей между менеджерами, назначать нового руководителя и т. д.

Таблица 3. Административная ответственность за основные налоговые нарушения

Нарушение

Административная ответственность

Заявление о постановке на учет в инспекции не подано в нужный срок Предупреждение или штраф, — от 500 до 1000 рублей. Если компания вела деятельность, не встав на учет, то штраф возрастет. Он составит от 2000 до 3000 рублей. Санкции обычно предъявляют руководителю. Срок, когда надо встать на учет, зависит от обстоятельств. Например, при создании обособленного подразделения есть месяц на оповещение инспекции.
В нужный срок не сдана налоговая декларация или расчет по взносам Предупреждение или штраф, — от 300 до 500 рублей. Обычно штрафуют главного бухгалтера. Но иногда руководителя. Например, если в штате нет главного бухгалтера. Или если в должностные обязанности главбуха входит подготовка данных, но не составление и сдача налоговой отчетности.
Непредставление сведений, нужных для налогового контроля Штраф — от 300 до 500 рублей. Его берут не только за непредставление сведений, но и за несвоевременность их подачи, неполноту или недостоверность. Обычно штрафуют главного бухгалтера. Хотя могут наказать руководителя.
Грубое нарушение требований к бухучету К грубым относят нарушения, прописанные в статье 15.11 КоАП РФ. Это, в частности, искажение любого показателя бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. Здесь штраф составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Или от 10 до 20 тысяч рублей — при повторном нарушении. Кроме того, при повторном нарушении возможна дисквалификация должностного лица (руководителя или главного бухгалтера — в зависимости от нарушения и распределения обязанностей). Ее срок от одного года до двух лет. От любого наказания может избавить предоставление уточненной налоговой декларации и исправление ошибки до утверждения бухгалтерской отчетности.

Принципы назначения штрафов

Установление и применение штрафных санкций базируется на общеправовых принципах:

  1. Дифференциации наказания в зависимости от характера нарушения — принцип реализован в разных статьях НК РФ, КоАП РФ, УК РФ.
  2. Однократности за одно и то же нарушение (п. 1 ст. 50 Конституции РФ).
  3. Справедливости применения санкции — установлении санкций с учетом характера правонарушения, степени его общественной опасности.
  4. Соразмерности содеянному, т. е. учете характера и размера причиненного вреда.
  5. Индивидуализации — учете индивидуальных характеристик виновного, вида вины, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность. На это обратил внимание КС РФ в постановлении от 15.07.1999 № 11-П, указав, что санкции должны отвечать требованиям справедливости и соразмерности, различаться в зависимости от тяжести содеянного, степени вины и др. существенно значимых обстоятельств в целях индивидуализации меры ответственности. В п. 16 постановления № 57 говорится, что уменьшение штрафа не менее чем в 2 раза при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства — это обязанность суда.
  6. Обоснованности и нерепрессивности.

Сроки уплаты налогов по закону

В Российской Федерации с 2015 года действует закон, согласно которому фирмы и физлица обязаны уплачивать налоги не позднее, чем 1 декабря года, идущего за периодом отчётности. Соответственно, налоги за 2017 год должны быть уплачены в срок до 1 декабря 2018 года. Эта дата актуальна для всех типов налоговых сборов, включая НДФЛ.

Не позднее, чем за тридцать рабочих дней до указанной даты в адрес налогоплательщика поступает «письмо счастья» — документ, в котором сообщается о необходимости выполнить свою налоговую обязанность перед государством.

В случае, если налогоплательщик не уплатил полную сумму сбора, ему грозит санкция в виде денежного штрафа. В обычном случае необходимо выплатить штраф в размере двадцати процентов от суммы задолженности. Если же налоговые инспекторы имеют основания считать, что плательщик умышленно скрывается от уплаты, штраф вырастет до сорока процентов от суммы долга.

Срок исковой давности по налогам физических лиц

Право требования появляется со дня обнаружения недоплаты.

Временные рамки выдвижения претензий определяются размером долга:

Размер недоплаты

Срок предъявления претензий

От 500 руб.

90 дней.

До 500 руб.

12 месяцев со дня просрочки.

Кто освобождается от уплаты неустойки по налогу?

Неустойка может быть в виде штрафа и в виде пеней. Может ли кто-то быть освобожден от уплаты тех или иных неустоек?

В судебной практике имеются примеры, согласно которым суды отказывают в освобождении от уплаты неустоек.

Тем не менее, бывают случаи, когда фактически лицо может быть освобождено от уплаты неустоек по налогу. Когда это возможно? Когда налоговым органом пропущен срок для обращения в суд за взысканием неустоек. Ответчику по такому делу необходимо заявить, что налоговой пропущен срок и тогда суд, если согласиться с ответчиком, откажет налоговикам во взыскании неустоек по налогу.

В отдельных случаях, чтобы избежать штрафа налогоплательщик следует уплатить налог и пени. При этом пени уплачиваются в любом случаи, и по общему правилу от них не освобождают.

Однако, согласно ст. 75 НК РФ, пени не должно начисляться, если на имущество был наложен арест, были приостановлены операции по счетам, в связи с чем лицо не могло оплатить налог.

Как рассчитать пени по налогу

Какую же все-таки сумму вам придется заплатить, будет зависеть не только от количества дней, которое пройдет с момента окончания данного на выплату взноса или налога периода. Также окажет непосредственное влияние на интересующую нас величину актуальная на момент ее определения ставка рефинансирования.

Искомый показатель устанавливает такая организация, как Центробанк РФ. Время от времени его значение меняется, поэтому, каждый раз нужно уточнять его заново.

Согласно букве закона, величина пени, начисляемой на просроченный налог ежедневно, составляет 1/300 от размера текущей ставки по рефинансированию. Еще раз напомним, что перед тем, как определять точную сумму, нужно уточнить по ставке актуальную информацию.

Пеня по налогам – досадная дополнительная трата, которая чаще всего назначается невнимательным плательщикам сборов, пропустившим одно или несколько перечислений средств. Хотим вас предупредить, что налоговая служба не будет ждать выплаты от вас вечно, сидя сложа руки. Через некоторое время после неуплаты сбора, а также неуплаты пени, а возможно еще и штрафа, ваше дело будет передано судебным приставам-исполнителям, которые будут вас посещать до тех пор, пока не убедятся, что вы выполнили свое финансовое обязательство перед государством. К слову, поскольку вы являетесь причиной вынужденного привлечения судебных приставов к процессу получения положенных стране денег, впоследствии на плечи вашей организации ляжет также и денежная компенсация их работы.

Общие правила ответственности за неуплату налогов и сборов

Суть налоговых правонарушений является противоправность действий лица, на котором лежит обязанность уплаты сборов, установленных законодательством РФ. Это выражается как в действии (предоставление декларации с заведомо заниженной базой налогообложения), так и в бездействии (непредоставление отчетной декларации, неперечисление денежных средств государству).

Основания ответственности налогоплательщика подразумевают, что лицо может быть привлечено только за правонарушение, предусмотренное налоговым кодексом. Основные правила привлечения к ответственности по фактам совершения налоговых правонарушений предусмотрены в ст.108 НК РФ. Вообще перечень нарушений, предусмотренный налоговым законодательством, является ограниченным и расширительному толкованию не подлежит. При этом налоговикам, которые инициируют привлечение к ответственности нарушителя, следует соблюдать порядок применения взысканий. В противном случае действия их действия могут быть обжалованы и признаны незаконными.

Неуплата и уклонение от уплаты налогов: в чем разница и что за это будет

Налоги и сборы являются основным источником пополнения государственного бюджета. Обеспечение поступления данных платежей в бюджет — одна из приоритетных задач любого государства.

Поэтому за исполнением плательщиками обязанности платить налоги контролирующие органы всегда следили довольно серьезно.

Особенно это проявляется в последнее время, когда в СМИ все чаще стали появляться публикации о задержании должностных лиц различных компаний и возбуждении в отношении них уголовных дел за уклонение от уплаты налогов.

Документом, устанавливающим виды налогов и сборов (пошлин), сроки и порядок их уплаты в бюджет, является Налоговый кодекс Республики Беларусь (Общая и Особенная части).

Налогом является обязательный индивидуально безвозмездный платеж, который взимается с организаций и физических лиц в бюджет. Уплата налога не предусматривает выполнение каких-либо действий со стороны государственных органов в отношении организаций и физических лиц.

Сбор (пошлина) — это тоже обязательный платеж в бюджет.

Но в отличие от налога, сбор (пошлина) взимается, как правило, за совершение госорганами юридически значимых действий в отношении организаций и физических лиц (выдача лицензий/разрешений/патентов, допуск к участию в дорожном движении, разрешение дел в суде и т.п.). Сбор (пошлина) также взимаются в связи с ввозом (вывозом) товаров на территорию (с территории) страны.

Налоги и сборы делятся на республиканские и местные (в зависимости от территории действия), также существуют особые режимы налогообложения.

Сегодня в Беларуси установлены следующие виды налогов и сборов (пошлин):

Республиканские Местные Особые режимы налогообложения

Налоги
  • — НДС и акцизы
  • — налог на прибыль
  • — налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство
  • — подоходный налог с физических лиц
  • — налог на недвижимость
  • — земельный налог
  • — экологический налог
  • — налог на добычу (изъятие) природных ресурсов
— налог за владение собаками
  1. — налог при упрощенной системе налогообложения
  2. — единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц
  3. — единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции
  4. — налог на игорный бизнес
  5. — налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности
  6. — налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр
  7. — единый налог на вмененный доход
Сборы (пошлины)
  • — сбор за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь
  • — офшорный сбор
  • — гербовый сбор
  • — консульский сбор
  • — государственная пошлина
  • — патентные пошлины
  • — таможенные пошлины и таможенные сборы
  • — утилизационный сбор
  • — сбор на финансирование государственных расходов
— курортный сбор; — сбор с заготовителей — сбор за осуществление ремесленной деятельности — сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма
Читайте также:  РСВ за 2023 с возмкщением из ФСС

Особое внимание следует обратить на ст. 90 УПК РФ «Преюдиция». В соответствии с ней обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. Подчеркнем, что «обстоятельства» и только «обстоятельства», установленные решением арбитражного суда, должны учитываться органами внутренних дел в процессе уголовного преследования. Проблема состоит в том, что Арбитражный суд, установив нарушение налоговым органом порядка проведения налоговой проверки (например, рассмотрение материалов проверки без извещения налогоплательщика о времени и месте рассмотрения), в большинстве случаев не утруждает себя исследованием, а тем более — подробным описанием в своем решении обстоятельств совершения налогового правонарушения. Даже в том случае, если помимо пресловутых процессуальных нарушений и сами доначисления налогов по существу являются неправомерными.

Налоговая ответственность

В соответствии со статьей 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов ИП несет ответственность в виде штрафа (10 000 рублей в первый раз; 30 000 рублей во второй; 20% от суммы налога, подлежащего уплате в государственный бюджет, при занижении налоговой базы, но не менее 40 000 рублей). Под грубым нарушением правил учета следует понимать полное отсутствие документов первичного учета (акты выполненных работ, товарно-транспортные и транспортные накладные, ордера, счет-фактуры и т.д.), ненадлежащее ведение налогового бухгалтерского учета, искажение данных в указанных учетах и т.д.

Обратите внимание — физические лица также несут ответственность за неуплату налогов. В случае неуплаты налогов на сумму свыше 3 тысяч рублей и сроком просрочки свыше 6 месяцев, налоговая служба вправе обратиться в суд с требованием принудительного изъятия долга. Ответственность за неуплату налогов физическим лицом предусмотрена статьей 198 УК РФ

По ст.122 НК РФ ответственность наступает за полную или частичную неуплату налогов и сборов в результате занижения налоговой базы, неправильное исчисление и другие нарушения. Санкция предполагает уплату штрафа в 20% от суммы недоплаты либо же 40% в случае, когда установлено, что действия совершены умышленно.

Ст.123 НК грозит такой ответственностью ИП за неуплату налогов на доходы физлиц в отношении своих работников, как денежный штраф в размере 20% от суммы недоплаты.

Принципы привлечения виновного лица к ответственности

Сама по себе неуплата налогов в установленный срок может привести только лишь к начислению пени за просрочку. Этого недостаточно для того, чтобы применить по отношению к должнику налоговые штрафные санкции, и уже тем более уголовное наказание. В этом случае налоговым органом обязательно должна быть доказана вина неплательщика. Она представляет собой совершение противоправного деяния по неосмотрительности или же по злому умыслу.

Ключевые принципы привлечения налогоплательшика к ответственности:

  • Обвиняемое лицо не обязано доказывать факт своей невиновности, так как это считается задачей налоговых органов.
  • Ни один гражданин, ИП, организация не может привлекаться повторно при совершении налогового правонарушения.
  • Факт привлечения к ответу виновных лиц не отменяет необходимости уплаты первоначальной суммы налога.
  • Наказание за неуплату налогов не может применяться по отношению к обвиняемому лицу, если его вина в совершении данного противоправного деяния не доказана.
  • Если ответственность уже возложена на организацию, её должностные лица не освобождаются от уголовной или любой другой законодательно предусмотренной ответственности при наличии на то соответствующих оснований.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *