Как вывезти питомцев из России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вывезти питомцев из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как и в случае со странами запада, прежде чем отправляться в другие страны СНГ и страны Таможенного Союза, нужно изучить требования. Для большинства стран эти требования будут несколько проще. Так, например, в Евросоюзе признаётся только международный чип ISO 11784, а в различные страны, не относящиеся к Еврозоне, достаточно будет и специального клейма для животных с породами.

О ввозе из-за рубежа кошек и собак

Ввоз из-за рубежа кошек и собак осуществляется в сопровождении ветеринарного сертификата, оформленного государственной ветеринарной службой страны вывоза, в соответствии с ветеринарными требованиями на ввоз в Российскую Федерацию. В пункте пропуска через Государственную границу РФ ветеринарными инспекторами Управления Россельхознадзора импортный ветеринарный сертификат переоформляется на ветеринарный сертификат формы № 6.1 — для предоставления в ветеринарные учреждения РФ и ветеринарные лечебницы.

Возможен ввоз указанных животных при условии сопровождения их международными ветеринарными паспортами, содержащими информацию о вакцинации животного против бешенства не ранее, чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты выезда в РФ. Уполномоченным ветеринарным врачом страны-экспортера должна быть сделана отметка в ветеринарном паспорте о проведении клинического осмотра животного в течение 5 дней перед отправкой.

В соответствии с частью 3 Главы 15 Единых ветеринарных требований, ввоз на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещение между Сторонами невакцинированных против бешенства плотоядных не допускается.

Кроме того, для ввоза собак и кошек на территорию Российской Федерации в количестве более 2 голов требуется оформить документ «Разрешение Россельхознадзора на ввоз». Для получения разрешения Россельхознадзора на ввоз следует обращаться в районную станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) или Управление ветеринарии субъекта РФ по месту проживания.

Перечень документов для транспортировки сельскохозяйственных животных

Перевозка сельскохозяйственных животных требует соблюдения формальностей и наличия набора документов. В ином случае пересечение границ РФ не представляется возможным:

  • Ветеринарное свидетельство и ветеринарная справка;
  • Разрешение главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации, в письменном виде. Для его получения требуется запрос из ветеринарного управления соответствующего субъекта РФ. Оформление осуществляется при участии специалистов Россельхознадзора;
  • Письменное согласие регионального управления ветеринарии и территориального департамента Россельхознадзора — содержит информацию о выбранном маршруте и предполагаемых пунктах остановок. Транспортировка животных железнодорожным транспортом только по тем маршрутам, остановки в пути следования по которому оборудованы пунктами ветеринарного контроля;
  • Перечень с указанием номера и клички в графе «особые отметки» – для товарных животных (требуется при перевозке животных в количестве до 5 голов);
  • Опись с печатью ветеринарного учреждения (требуется при перевозке стада более 5 голов).

Для чего нужен европейский ветеринарный паспорт

Если вы планируете остаться жить с питомцем в одной из стран Евросоюза, нужно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику и получить европейский ветеринарный паспорт для собаки, кошки или хорька. Этот документ заменяет европейский сертификат здоровья животного и позволяет перемещаться между странами Евросоюза без других справок.

Ветеринар записывает в паспорт контакты владельца и информацию о животном, микрочипе и вакцинациях. Все последующие вакцинации и обработки будут заноситься уже в новый европейский ветеринарный паспорт домашнего животного. Этот документ выдается питомцу на всю жизнь и действителен до тех пор, пока действует вакцина от бешенства.

Можно ли выехать из РФ без импортной вакцины?

В первую очередь нас заинтересовал резонный вопрос: можно ли вывезти животное, не вакцинированное препаратом импортного производства? Выяснилось, что однозначного ответа на этот вопрос нет.

Для вывоза животного владелец в первую очередь должен получить т. н. «Форму №1», которую выдаёт ветеринарный врач государственной ветслужбы. Правилам вывоза и оформлению документов на сайте Россельхознадзора (РСН) посвящён длинный и обстоятельный разъяснительный текст. Нигде в нём ничего не говорится о том, какой вакциной должен быть иммунизирован питомец.

Читайте также:  Чернобыльские льготы в 2023 Брянская обл

Мы запросили у ведомства разъяснение, задав конкретный вопрос: оформит ли специалист государственной ветслужбы документ для вывоза, если собака или кошка привита препаратом российского производства (при соблюдении владельцем всех прочих требований)? РСН достаточно оперативно ответил нам следующее: «Ветеринарный специалист оформит ветеринарный сопроводительный документ, если животное вакцинировано препаратом российского производства. При этом нужно соблюдать требования страны-импортёра при ввозе животных, с которыми можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора, а также уточнить в посольстве или консульстве страны, куда будет ввозиться животное».

Однако в территориальном ветеринарном управлении Министерства сельского хозяйства Московской области на вопрос о российских и импортных вакцинах однозначно ответили: «Нет». По словам представителя ведомства, необходимость наличия иммунизации препаратом, который сертифицирован в стране въезда, следует из самой сути данной услуги, хотя это нигде не прописано. Налицо ситуация, когда одно ведомство противоречит другому, причём именно Россельхознадзор в данном случае является головной инстанцией, но свидетельства выписываются на местах.

Оформление и проверка документов

Документы для пересечения границы с животным можно условно разделить на документы для вывоза из РФ, и для ввоза в нашу страну. И если с тем, чтобы ввезти обратно, нет никаких проблем – достаточно просто при переходе границы предоставить специалисту ветеринарный паспорт и в течение 14 дней после возвращения посетить своего ветеринарного врача, то при вывозе с документами все несколько иначе. Перед тем как вывезти животное за границу, как говорилось ранее, необходимо установить чип, сделать все необходимые прививки, а также оформить международный ветеринарный паспорт. Если по какой-то причине паспорт сделать не удалось, а выезжать нужно, можно оформить ветеринарное свидетельство No1. Делается это в районном отделении по борьбе с болезнями животных через специальную систему электронной сертификации “Меркурий”. Помимо электронной записи, свидетельство также выдается на бумажном бланке. Свидетельство также необходимо оформлять, если вам нужно совершить вывоз питомца для продажи.

Каких животных можно, а каких нельзя провозить в самолёте

С собаками и кошками — точно порядок: с ними можно летать везде. А вот с какими животными возникнут проблемы:

— аквариумные рыбки;

— членистоногие;

— пресмыкающиеся — змеи, ящерицы;

— дикие животные и птицы;

— собаки с плоскими мордочками (брахицефалы) — мопсы, пекинесы, бульдоги. Дело в том, что из-за особенностей анатомии, стресса и перепадов давления такие животные могут испытывать сложности с дыханием во время перелёта.

Некоторые компании разрешают перевозить в самолёте собак брахицефальных пород. Например, Аэрофлот. Но перед тем, как везти своего мопса в самолёте, обязательно оцените уровень стрессоустойчивости питомца и уточните у ветврача, готово ли животное к поездке.

Змей, пауков и прочих животных, которых нельзя перевозить в самолёте вместе с людьми, можно переправить за рубеж как карго-груз. Существует множество компаний, которые занимаются такими транспортировками.

Изучите требования других стран

Да, разные страны выдвигают разные требования к животным, которых вы хотите перевезти через их границу. Если вы путешествуете с питомцем в страны Евросоюза (за исключением Мальты, Ирландии, Швеции, а также Великобритании, которая уже не является членом ЕС), вам понадобятся:

  • ветеринарный паспорт международного образца (если животное чипировано — фото необязательно);
  • микрочип;
  • ветеринарный сертификат (для стран Евросоюза), выдаваемый главным ветеринарным врачом города или района.

Чипирование – это введение под кожу специальной капсулы, в которой содержится информация о владельце и состоянии здоровья животного. Процедура будет полезна не только для вывоза питомца за границу, но и для удобного учета в клиниках, участия в выставках или поиска в случае пропажи. В настоящее время страны ЕС требуют обязательное чипирование домашних питомцев.

Правила ввоза в Мальту, Ирландию, Швецию и Великобританию отличаются. Если вы собираетесь в эти страны, то в дополнение к вышеуказанным документам животному необходимо сделать тест на наличие антител вируса бешенства. Но в Беларуси такое исследование не проводится. Сделать это можно в Москве или в Литве – причем, отвезти подготовленную для исследования пробу владельцу животного придется заранее. В Минске пробу у питомца берут и готовят на базе Минской городской лаборатории.

При перевозке животных в другие страны необходимо иметь следующие документы:

  • ветеринарный паспорт международного образца (опять же – если животное старше года, то фото обязательно);
  • ветеринарное свидетельство (форма № 1), которое выдается в госветстанции по месту жительства.

Важно, чтобы сведения о вакцинировании были вписаны в специально отведённые для этого строки с указанием даты прививки, наименования вакцины с закреплением специальной наклейки, все эти данные подтверждаются подписью врача и скрепляются печатью ветеринарной клиники.

При небрежном заполнении или отсутствии полной даты вакцинации, наименования вакцины, возникают основания для признания паспорта недействительным.

Для планирования поездки важно знать, что после всех прививок, в поездку животное можно брать только по истечении месяца и не позднее чем через год.

Требования к прививкам можно уточнить в ветеринарной клинике, но основными считаются прививка от бешенства, парвовируса и две прививки от чумы. Желательно вакцинировать животное от основных инфекционных заболеваний, к которым относятся болезнь Лайма, паротиты, аденовирусная инфекция и другие.

Однако по правилам конкретной страны возможны свои требования по прочим прививкам. Поэтому рекомендуется уточнить данную информацию.

Что касается вакцины от бешенства, то не все препараты признаются ветконтролем на таможне. Для полной уверенности необходимо уточнить наименования лекарств, которые признаются безоговорочно и в ветеринарной клинике ставить именно такие вакцины.

При перевозке щенков существуют ограничения. Так, в страны Евросоюза разрешен ввоз животных с 4-месячного возраста. Это связано с календарём прививок и с обязательным наличием важной прививки от бешенства. Начинают прививать щенков в два месяца и только через месяц вакцинируют от бешенства и ещё через месяц разрешают путешествовать.

Чипирование животного

Pet-iD микрочип должен соответствовать международному стандарту ISO 11784 или ISO 11785 и содержать 15-значный номер. Следует знать, что чипы с 10-значными номерами считаются устаревшими и нигде не признаются. Чип лучше ставить в ветеринарной клинике с предварительной проверкой сертификата на него.

Структура кода, «зашитого» в микросхему, выглядит так: RUS 643 077 *********. Буквы обозначают страну регистрации (RUS — Россия), 643 — цифровой шифр страны (643 — Россия). Затем три цифры — код региона (077 в нашем примере — Москва). Последние 9 цифр — индивидуальный номер животного.

В некоторых странах обращают внимание, что чипирование должно быть сделано до прививок.

Что нужно для вывоза животного за границу?

В первую очередь, для выезда за границу животное должно быть идентифицировано. Для этого собаку чипируют. В каждой стране свои правила ввоза животных. Например, в европейских странах все, что вы делали до чипирования, считается недействительным. Т.е. если вы делали прививку от бешенства и комплексную прививку до чипирования — они не будут считаться действительной.Прививки нужно делать после чипирования!В странах Европы есть карантин после прививки от бешенства — от 21 до 30 дней, в зависимости от страны. Но если после прививки прошло больше 1 года, через границу животное не пустят.Карантин не распространяется на вашего питомца, если до повторной прививки от бешенства прошло меньше года. Например, вы сделали собаке прививку от бешенства 15 марта 2016 г. Если следующая прививка сделана 16 марта 2017 г., вам придется ждать окончания срока карантина. Если же следующую прививку вы делаете не позднее 14 марта 2017 г., можете выезжать уже на следующий день — ждать окончания карантина в этом случае не нужно.Накануне выезда обязательна обработка животного от глистов. С момент обработки должно пройти не менее 1 суток, но не более 5 суток до выезда. В рамках этого периода животное может пересекать границу. Но если вы едете в Украину, обработка от глистов должна быть проведена за сутки.Некоторые страны Евросоюза и Израиль требуют наличие теста на бешенство. В Беларуси анализ не делается. В России делается, но результаты принимают не все страны. Поэтому большинство владельцев старается обращаться в лабораторию в Вильнюсе. Стоимость анализа — около 80 Евро. Результаты теста действительны пожизненно при условии, что вы вовремя прививаете животное от бешенства (т.е. между прививками проходит не больше 1 года). Если вакцинация просрочена, значит, тест нужно сдавать заново.Некоторые страны, помимо прививки от бешенства, требуют также комплексную прививку.Владелец должен связаться с посольством страны въезда и уточнить правила ввоза животных, так как правила отличаются в разных странах и могут измениться в любой момент.

Прохождение границы: таможенная декларация

При пересечении границы вместе с домашним питомцем владельцу нужно заполнить бланк пассажирской декларации. Ее образец утвержден Решением комиссии ТС 18 июня 2010 г. В документе содержится информация и о порядке заполнения декларации. Она должна быть подготовлена в двух экземплярах: один потребуется при въезде, второй при выезде из страны.

Читайте также:  Документы для продажи дома с земельным участком

Первую декларацию, которая предназначена для выезда, необходимо предъявлять на выезде из страны, являющейся членом ТС в Европу, например, при пересечении белорусской границы по направлению в Польшу. В декларации проставляются специальные отметки и вносится информация в базу данных о ввозе собаки, прописываются ее вес и стоимость. Один экземпляр отдается путешественнику, его нужно обязательно сохранить до момента завершения поездки.

Декларацию можно сформировать и распечатать на сайте Государственного таможенного комитета. Ее форма утверждена, бланку присваиваются код и номер УИНП. Порядок электронного оформления ускоряет процедуру прохождения таможни.

На основании норм таможенного законодательства декларировать необходимо все товары личного использования, на которые применены ограничения. Домашние животные подпадают под эту категорию, так как они должны проходить ветеринарный контроль. При прохождении границы владелец должен со своим питомцем проходить через красный коридор, заполнив при этом бланк таможенной декларации в двух экземплярах.

Обратите внимание! Граждане, которые постоянно проживают на таможенной территории ТС, ввозят домашних животных в порядке, установленном Соглашениями ТС. При этом может потребоваться оплата государственной пошлины, размер которой зависит от веса и стоимости самого питомца.

Ветеринарный паспорт для собаки международного образца

Ветеринарный паспорт – обязательный документ для любых передвижений с собакой за пределы родного города. Аналогичный документ, только международного образца, оформляется на собаку, если в планах поездки в дальние страны, за пределы РФ. Основное отличие ветеринарного паспорта международного образца – вся информация о собаке и ее состоянии здоровья дублируется на английском языке.

Какая информация указывается в международном ветеринарном паспорте:

  1. Кличка собаки, пол, порода, дата рождения и окрас шерсти.
  2. Информация о чипировании животного.
  3. Отметки о вакцинации, паразитарной и антигельминтной обработке с датой проведения и штампом ветклиники.

Оформление справок по форме №1 и №5а

Ситуацию, которая сложилась в России с ветеринарными справками для животных, иначе как идиотизмом я назвать не могу. Уж простите за мой французский. Например, в Нижнем Новгороде ветсправку по форме №1 (для перемещения животного внутри страны) можно получить в Государственном ветуправлении городского округа (улица Ветеринарная, 4). Но не надейтесь завладеть ею в день обращения. Тут мне объяснили, что сначала делается запрос в некие высшие инстанции и ответа от них ждать придется до 7 дней. Не знаю как в других регионах, но если вы соберетесь на машине в Европу с собакой из НН, то позаботьтесь о получении справки заблаговременно.

Я решил не томить себя ожиданием и оформить справку в Москве. Поскольку останавливался у друзей в Люберцах, то и справку сначала решил делать в местной ветстанции. Официальное название — Люберецкая станция по борьбе с болезнями животных, адрес – Инициативная, 46. Но там радушного приема нам не оказали. Я имел глупость сказать правду, что приехал из Нижнего Новгорода. Ветеринар заявила, что сначала хочет увидеть справку, выданную нижегородскими ветеринарами. То есть теоретически для поездки с собакой на машине за пределы ее постоянного проживания нужно каждый раз оформлять документ. Ну не идиотизм ли?

Понятно, что при поездках внутри России этого никто не делает и оформлением справок все озабачиваются только при подготовке к трипу за границу. Получив в Люберецкой ветстанции от ворот поворот, я решил действовать хитрее. Нашел ближайшую государственную ветеринарку, которая занимается выдачей справок. Она находится по адресу улица Старообрядческая, 30б. Придя туда, сказал, что снимаю квартиру в Москве и назвал реальный адрес своей знакомой.

Стоимость справки на 2019 год — 550 рублей.

Но это еще не конец ваших мучений, так как с ветсправкой по форме №1 можно ездить только по России и Белоруссии. То есть, если вы едете в Белоруссию на машине с собакой и не собираетесь выезжать за пределы братского государства, достаточно этой справки.

Для поездки на машине в Европу с собакой полученную справку нужно поменять на ветеринарный сертификат международного образца (форма №5а).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *