Размер штрафа за нарушение охраны труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер штрафа за нарушение охраны труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации дано чёткое пояснение по вопросу охраны труда. Под охраной труда в РФ принято понимать целую систему сохранения жизни и здоровья работников (сотрудников) компании, предприятия в процессе их трудовой деятельности.

Гражданско-правовая ответственность — это ответственность лица, за нарушение Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и принятых в соответствии с ним федеральных законов.

Эта мера ответственности может возлагаться на правонарушителя вместе с дисциплинарной, административной и уголовной ответственностью. Характерной особенностью этой ответственности является возмещение нанесенного вреда пострадавшей стороне.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение требований охраны труда установлена в главе 59 ГК РФ.

Гражданско-правовая ответственность наступает для должностных лиц в случае причинения вреда или нарушения прав других субъектов. В этом случае должностные лица обязаны возместить имущественный или моральный вред пострадавшей стороне, в зависимости от вида правонарушения.

В зависимости от основания применения мер ответственности, существует:

— договорная ответственность;
— внедоговорная ответственность.

В зависимости от характера, выделяют:

— долевую ответственность;
— солидарную ответственность;
— субсидиарную ответственность.

Защита нарушенных прав осуществляется судами общей компетенции, арбитражными и третейскими судами в особом процессуальном порядке с использованием норм Гражданского кодекса РФ.

Ответственность «рублем»

Материальная ответственность – это возмещение ущерба, нанесенного вследствие виновных действий, какая бы сторона, работник или работодатель, ни нанесла этот ущерб.

Поскольку мы говорим о работодательской ответственности, рассмотрим, в каких случаях работник может получить компенсацию за нарушение охраны труда:

  1. Работодатель незаконно не позволяет работнику выполнять его обязанности. В этом случае работнику должна быть выплачена недополученная им заработная плата.
  2. Работодатель причинил ущерб имуществу сотрудника. Компенсация рассчитывается исходя из рыночных цен на день совершения нарушения. Ущерб можно возместить не только деньгами, но и в натуральной форме, если работник на это согласен.
  3. По вине работодателя работник ухудшил здоровье. Будет оплачено лечение и восстановление здоровья, если страховка не покроет этих затрат.
  4. Работодатель не совершил положенные выплаты вовремя. Если нарушены сроки уплаты зарплаты, отпускных, увольнительных и т.п., эти выплаты придется возместить с процентами за просрочку.

Сюда же можно отнести такие нарушения, как отсутствие стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда, а также допущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда (ст. 212 ТК РФ).

Указанные нарушения грозят:

  • неосознанным нарушением работником требований охраны труда, невыполнением требований техники безопасности;
  • несчастным случаем на производстве;
  • предписанием государственного инспектора труда об устранении нарушения;
  • административной ответственностью по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда;
  • судебным спором с пострадавшим и/или наказанным за нарушение охраны труда работником.

Чаще всего подобные нарушения выявляются на промышленных предприятиях.

Обратите внимание: с 01.01.2014 вместо аттестации рабочих мест по условиям труда нужно проводить специальную оценку условий труда работников (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. По результатам аттестации может быть изменено санитарно-бытовое и медицинское обеспечение работников, обоснованно установлены ограничения труда для отдельных категорий работников, определены вредные факторы рабочих мест и, соответственно, работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, предоставлены льготы, предусмотренные ТК РФ (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда и т.д.). Кроме того, результатами аттестации рабочих мест работодатель сможет подтвердить соответствие организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Читайте также:  Сколько платить за ИП в 2023 году фиксированный платеж

Аттестации подлежат все рабочие места работодателя, за исключением рабочих мест, на которых работники заняты исключительно на персональных компьютерах и/или эксплуатируют копиры настольного типа для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства (ст. 212 ТК РФ, приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»).

Нарушения работодателей грозят:

  • предписанием контролирующего органа;
  • административной ответственностью при установлении нарушения государственным инспектором труда или прокуратурой;
  • иском в суд по инициативе контролирующего органа.

Санкции к нарушителям охраны труда

Организатор производства и специалисты обязаны обеспечить не только безопасные условия трудового процесса, но позаботиться о быте и предупреждении заболеваний трудящихся. При расследовании или плановой проверке предприятия ответственность за нарушение правил охраны труда рассматривают в связке с должностными обязанностями.

На основании ФЗ-195, за пренебрежение трудовой безопасностью организацию наказывают, вплоть до приостановки деятельности. Предусмотрены виды ответственности за нарушение правил, обеспечивающих охрану труда:

  • дисциплинарные, в виде выговора или понижения в должности;
  • материальные, денежный начет;
  • административные, в соответствии кодексу;
  • уголовные на основании судебного решения;
  • гражданско-правовые.

Уголовная ответственность за нарушения в сфере охраны труда

Еще один вид ответственности за нарушения в сфере охраны труда – уголовная. Он предусмотрен только для физических лиц. Предприятие или организацию к такому виду ответственности привлечь не получится.

Назначить подобное наказание может только суд в исключительных случаях. Например, действия (бездействие) некоторых лиц, несоблюдение требований охраны труда стали причиной аварии, техногенной катастрофы, гибели людей. Все подобные случаи тщательно расследуются, прокуратура проверяет обвинительное заключение, подготовленное следователем, и передает дело в суд.

Будет ли виновное лицо приговорено к реальному сроку заключения из-за нарушения требований охраны труда зависит от тяжести последствий, наличия и количества пострадавших.

Важно!

Привлечение руководства или иных ответственных лиц к уголовной ответственности не отменяет возможности наказания предприятия в соответствии со статьями Кодекса об административных правонарушениях. Юридическое лицо можно оштрафовать или приостановить его деятельность на 90 дней.

Обязанности предпринимателей в области охраны труда

Вопросы обязанности работодателей в сфере охраны труда регулируются ст.212 ТК РФ. Она содержит перечень условий, которые должен выполнить предприниматель:

  • организовать систему охраны труда внутри организации;
  • создать отвечающие нормам охраны труда условия выполнения трудовых операций на всех рабочих местах;
  • гарантировать безопасность персонала в процессе использования оборудования, инструментов, материалов, а также зданий и сооружений;
  • обучать способам и приемам безопасной работы, а также реализации мер по оказанию первой помощи травмированным работникам;
  • организовывать инструктажи по охране труда и проверки уровня подготовки в этой сфере;
  • производить контроль за состоянием условий труда в организации и правильностью применения СИЗ;
  • не допускать к осуществлению трудовых операций сотрудников, которые не прошли в определенном законом порядке инструктаж и подготовку по охране труда;
  • проводить мероприятия по предотвращению возникновения аварийных ситуаций и многое другое.

Оформление взыскания за нарушение требований ОТ

Нарушения по охране труда обычно выявляет и оформляет специалист по охране труда.

Шаг 1. Прежде всего, убедитесь, что:

  • с момента совершения проступка прошло не более шести месяцев;
  • с момента, когда обнаружен проступок, прошло не более одного месяца.

В срок не входит:

  • время болезни работника;
  • время его отпуска;
  • время, необходимое на учет мнения профсоюза, если он есть в организации (ст. 193 ТК).

Шаг 2. Составьте акт. Требование — форма произвольная, содержит следующие реквизиты и информацию:

  • внесите данные организации или оформите на бланке;
  • внесите дату, время и место составления;
  • укажите данные сотрудника, комиссии, свидетелей;
  • детально опишите служебное нарушение правил охраны труда и вероятную ответственность;
  • включите в акт пояснения членов комиссии и свидетелей;
  • приложение — документы, объяснительные, докладные;
  • рекомендации о взыскании и по соблюдению правил охраны труда;
  • подписи всех участвующих, включая нарушителя (если он не отказывается).

Виды ответственности за нарушение требований охраны труда

  1. Дисциплинарная. Предусматривается для работников, указывается в Трудовом кодексе. К видам дисциплинарных взысканий относят замечание, а также выговор и увольнение.

    Порядок наложения санкций на работника указывается в трудовом законодательстве, а также в локальных нормативных актах (ПВТР – Правила внутреннего распорядка) и других документах.

  2. Материальная. Это также вид ответственности, который предусмотрен для работников.

    Применяется в случае, когда в результате противоправных деяний работника причинен материальный ущерб имуществу и имущественным интересам нанимателя. Работник обязан возместить только прямой материальный вред, а не упущенную выгоду. Материальная ответственность регулируется нормами трудового законодательства, а также ряда других актов.

  3. Административная. Вид ответственности, который может использоваться как в отношении физлиц, так и в отношении юридических лиц (для юрлиц чаще всего установлена административная ответственность в виде денежной санкции – штрафа).
  4. Уголовная.

    Предусматривается только для физических лиц (не только работников предприятий, но и должностных лиц: для специалистов по охране труда, для руководителей и других). Уголовная ответственность за нарушение требований ОТ является самой суровой, может предусматривать не только штрафы, но и лишение свободы.

Читайте также:  Универсальное детское пособие с 2023

О правилах в области ОТ

Существует множество нормативных документов по охране труда, требования которых должны соблюдаться.

К ним относятся:

  1. Трудовое законодательство. Содержит требования по ОТ в целом.
  2. Правила по ОТ. Эти документы могут быть как отраслевыми, так и межотраслевыми, но для каждого вида производства они свои. Этими нормативными актами регулируются все задачи, связанные с практическим исполнением требований при выполнении производственных заданий.
  3. Государственные стандарты. В этих документах регламентируются все нюансы по ОТ: как проводятся инструктажи и какие их виды существуют, какая спецодежда и СИЗ должны быть, какие испытания проводятся, и многое другое.
  4. На предприятиях и в иных организационных структурах на основе нормативной документации, разработанной на государственном уровне, отдельно издаются инструкции по охране труда, а также положения и стандарты.

Административная ответственность за нарушение правил охраны труда

Принципы применения административной ответственности в области трудового законодательства достаточно просты. В частности, нарушение требований охраны труда рассматривается отдельно – правовому регулированию этого вопроса посвящены положения статьи 5.27.1 КоАП РФ. Размеры ответственности зависят от конкретного правонарушения и его обстоятельств и предусматривают:

  • Несоблюдение требований о проведении специальной оценки условий труда подразумевает привлечение работодателя к ответственности в виде штрафа от 5 до 10 тыс. рублей для ИП и должностных лиц, и от 60 до 80 тыс. рублей – для юридических лиц.
  • Неотстранение сотрудника при непрохождении им медосмотра или обязательного инструктажа по охране труда и допуск такового работника к трудовой деятельности караются штрафом от 15 до 25 тыс. рублей для должностных лиц и ИП, и от 110 до 130 тыс. рублей – для юридических лиц.
  • Отсутствие обеспечения сотрудников необходимыми для них средствами индивидуальной защиты в установленном законом порядке влечет за собой штраф от 20 до 30 тыс. рублей для ИП и должностных лиц и от 130 до 150 тыс. рублей – для юридических лиц.
  • Предупреждение или штраф от 2 до 5 тыс. рублей на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 50 до 80 тыс. рублей для юридических лиц, в иных случаях.

Повторное совершение в течение года одного из вышеуказанных правонарушений влечет за собой дисквалификацию должностных лиц на срок от 1 до 3 лет или штраф от 30 до 40 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей наказание может предусматривать до 90 суток приостановления деятельности или аналогичный размер штрафа. Юридические лица обязаны выплатить штраф от 100 до 200 тыс. рублей, или же в отношении них также может быть применено приостановление деятельности сроком в 90 суток.

Журналы – 12 типовых нарушений:

35.​ Не указан вид инструктажа в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

36.​ Отсутствуют журналы «учет журналов по охране труда, учет выдачи журналов по охране труда».

37.​ Не указаны даты и количество смен о проведенной стажировке.

38.​ Отсутствуют подписи как работников, так и инструктирующих их лиц.

39.​ Не проводится инструктаж на 1 группу по электробезопасности.

40.​ Не все сотрудники проходят вводный инструктаж (отсутствуют подписи сотрудников, за проведенный инструктаж).

Читайте также:  Договор аренды автомобиля между физическими лицами в 2023 году

41.​ Нарушена последовательность дат инструктажей.

42.​ Отсутствует журнал учета инструкций по охране труда.

43.​ Не ведется журнал учета инструкций по охране труда.

44.​ Просрочены даты по пересмотру инструкций по охране труда в журнале.

45.​ Отсутствует журнал учета выдачи инструкций по охране труда.

46.​ Не ведется журнал учета выдачи инструкций по охране труда.

В каких сферах экономики больше всего нарушений?

В каких отраслях экономики допускается больше нарушений, однозначно ответить очень сложно. Необходимо понимать, что количество выявляемых нарушений не тождественно количеству допускаемых нарушений. Также не стоит забывать, что для некоторых отраслей существует огромное количество норм и правил, а для других такие правила практически отсутствуют либо по сравнению с первыми их количество не столь значительно. Например в строительстве, где кроме всего прочего существует большое количество строительных норм и правил (СНиП).

Однако существует закономерность: чем крупнее предприятие, тем меньшее количество нарушений в сфере охраны труда можно встретить. Очевидно, что это связано с требованиями Трудового кодекса. Ведь в организациях, численность работников которых превышает 50 человек, обязательно нужно создавать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда. Работа службы и даже деятельность одного специалиста по охране труда положительно влияют на состояние безопасности работ.

Кроме того, количество нарушений в той или иной отрасли зависит от региона. Например, в одном регионе лидером по нарушениям может быть сфера строительства, а в другом – оптовая и розничная торговля.

Меры административной ответственности используются при нарушениях положений Кодекса об административных правонарушениях РФ и иных правовых актов, принятых в соответствии с КоАП РФ.

Административную ответственность несут сотрудники, наделенные ответственностью за несоблюдение мер по охране производственной безопасности, а также работодатели и их заместители.

Специалист по охране труда в ситуации, когда к нему применяют меры административной ответственности, должен:

  • выплатить штраф, когда вы осознаете свою вину в правонарушении;
  • выплатить штраф, но обратиться к руководству с просьбой компенсации уплаченной суммы, когда вы не можете быть уверены, что с вас списали деньги за то, что входило в ваши служебные обязанности. Это часто встречающиеся ситуации в настоящее время;
  • написать обращение проверяющему инспектору или подать исковое заявление в суд при вашем полном несогласии с предъявленными вам нарушениями.

Руководство несет ответственность в соответствии со статьей 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях:

  • ответственность за несоблюдение положений законов по охране трудовых условий, а также глав 34-37 Трудового кодекса РФ установлена в виде штрафа для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от двух до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – 50-80 тысяч;
  • за неверную оценку или непроведение оценки трудовых условий работников налагается денежное взыскание для сотрудников, несущих ответственность по охране труда на предприятии, а также для индивидуальных предпринимателей – 5-10 тысяч, для юридических лиц – 60-80 тысяч;
  • за допущение к работе сотрудника, не прошедшего учебу и оценку знаний по охране труда, а также не прошедшего медицинский осмотр, устанавливается взыскание для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 10-25 тысяч, для юридических лиц – 110-130 тысяч;
  • за допущение к работе сотрудника без СИЗ предусмотрен штраф для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 20-30 тысяч, для юридических лиц – 130-150 тысяч;
  • за неоднократное нарушение вышеперечисленных положений установлено денежное взыскание должностным лицам в размере 30-40 тысяч или невозможность занимать свою должность от года до трех лет. Индивидуальным предпринимателям придется выплатить штраф 30-40 тысяч рублей либо приостановить деятельность на период трех месяцев. Юридическим лицам установлен штраф 100-200 тысяч либо запрет заниматься его деятельностью в период до трех месяцев.

Запомните! Выносят решение о денежном взыскании сотрудники госнадзора. Административные нарушения подлежат рассмотрению в судебных или компетентных госорганах. Применение административных взысканий не лишает лица обязанности исполнять основную деятельность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *