115-ФЗ: какие документы банк может запрашивать у клиентов на законных основаниях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «115-ФЗ: какие документы банк может запрашивать у клиентов на законных основаниях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрим ситуацию, когда клиент предоставил документы (или они вовсе не были запрошены), а финансовый мониторинг банка все равно заблокировал операцию по счету. Налицо повод для жалобы на действие банка или обращения в суд.

Банк требует пояснения при снятии крупных сумм с корпоративных карт

Ситуация. Если сотрудники компании регулярно снимают крупные суммы наличности с корпоративных карт, банк может потребовать пояснить необходимость данных операций. Речь идет о суммах в размере 50-100 тыс. руб.

Законно ли требование? Банк обязан следить за необычными операциями, которые проводят его клиенты (ст. 7 закона № 115). Если компания стала активно пользоваться корпоративной картой, это может вызвать подозрение у банка. Поэтому лучше ответить на требование.

Что делать? Чтобы избежать проблем с банком, стоит придерживаться нескольких правил. Внутренними правилами по организации надо прописать, на что, сколько и как тратят сотрудники деньги по корпоративным картам. Также стоит установить правила снятия наличных или вовсе его запретить. Также надо следить за тем, чтобы сотрудники отчитывались за потраченные деньги в срок. Это три рабочих дня с момента проведения операции по карте.

Если у банкиров появились вопросы, стоит подготовить пояснения в банк. В них написать, на какие цели работники снимали наличные и почему расход увеличился (например, деньги были нужны на крупную покупку материалов за наличку, на расходы во время командировок и т.д.). К пояснениям можно сразу приложить подтверждающие документы (например, чеки).

Условия законов в области финмониторинга ужесточаются год от года. В банках опасаются, что участившиеся блокировки счетов по подозрению в отмывании денег приведут к оттоку клиентов. Кроме того, может усилиться нагрузка на банковские отделы мониторинга из-за возросшего числа отслеживаемых операций. Подробнее о том, чем подобные нововведения грозят бизнесу, «Секрет» рассказывал здесь.

По какой причине банк может заблокировать счет и карту бизнеса или ИП по 115 ФЗ?

В том случае если компания или ИП неверно оформили документы, неправильно составили платежное поручение, попытались срезать налоги или просто не сообщили банку об изменении важных данных, то банк за это должен клиента наказать.

Например, компания по уставным документам занималась перевозкой металлопроката, а потом решила возить яблоки из соседней Беларуси. И вот в один ужасный день счет и карты, к ним привязанные, могут оказаться заблокированными. Банку может показаться подозрительной такая резкая смена деятельности, не подкрепленная документами. И он потребует от клиента объяснить непонятные операции.

Приедем еще один пример — в уставных документах фирмы написано, что компания оказывает консалтинговые услуги в области аренды офисов. А в один момент в банк поступает платежка, в которой сказано, что она перечисляет средства контрагенту «за поставку цемента».

Это будет точно истолковано как отмывание денег, так как профиль деятельности и назначение платежа не совпадают. То есть в платежке назначение платежа указано «с потолка». На то время, пока клиент не объяснит банку, откуда взялась такая платежка, операции по его счету, скорее всего, будут приостановлены.

Что нужно было сделать, чтобы избежать блокировки и объяснения с банком? Надо было предупредить банк заранее, что клиент решил отремонтировать найденный консалтинговой компанией офис. А вот поставку цемента для ремонта попросил оплатить со счета консалтера. Конечно, нужно будет приложить к такой платежке документы на оказание услуг. Но только так можно не налететь на блокировку счета.

Читайте также:  Алименты на ребенка в браке без развода в 2022 году

Что нового придумал ЦБ для физиков в рамках антиотмывочного закона

Центробанк России начнет охоту за переводами между картами физ. лиц. А это может обернуться новой волной блокировкой карточных счетов по требованиям 115 закона. Речь идет о том, что финрегулятор планирует применить нормы работы своей платформы «Знай своего клиента» для фиксации сомнительных, с точки зрения этого закона и требований Налогового кодекса, операций банковских клиентов по счетам граждан.

Прижав «к ногтю» (или полагая, что он это сделал) операции юр лиц и индивидуальных предпринимателей, ЦБ намерен взяться за переводы по картам обычных граждан. О такой инициативе сообщил в середине сентября 2021 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский. По его словам, ЦБ займется этим вопросом в течение ближайших года — полутора лет.

Правда, ЦБ уже давно вменил банкам в обязанности слежение за переводами физ. лиц. На деле реализация этого контроля пока упирается в отсутствие ресурсов у самих банков. Шутка ли — только по данным за 2020 год число карт, выпущенных всеми российскими банками, перевалило за 300 млн штук.

И, кроме этого, дело стопорится из-за огрехов в организации взаимодействия между ЦБ и другими ведомствами. Ведь в задачи Банка России не входит ловля преступников или повышение собираемости налогов в казну.

Но то, что в ближайшие годы требования к переводам между картами физ. лиц могут ужесточиться, это факт. А звонки из банков с просьбой объяснить целесообразность и основания того или иного перевода — участиться.

Какую информацию о бенефициарах нужно предоставлять

  • основания для признания физлица бенефициарным владельцем;
  • перечень мер (процедур), направленных на выявление и идентификацию организацией бенефициарных владельцев клиентов, включая перечень запрашиваемых у клиентов документов и другой информации;
  • основания для признания в качестве бенефициарного владельца единоличного исполнительного органа клиентаюридического лица при невозможности выявления бенефициарного владельца;
  • порядок принятия организацией решения о признании физического лица бенефициарным владельцем;
  • порядок фиксирования сведений, полученных в результате идентификации бенефициарного владельца.

Каким образом конкретно банки устанавливают информацию о бенефициарах? Тут все просто, банки используют отлаженные механизмы:

  • включение в договор с клиентами обязанности последних представлять сведения о бенефициарных владельцах;
  • анкетирование клиентов, позволяющее идентифицировать бенефициарных владельцев;
  • изучение учредительных документов клиентов-юридических лиц;
  • устный опрос клиентов с занесением информации в их анкету.

А вот если клиент не предоставит информацию о бенефициаре, то банк может или не пропустить операцию, или же приостановить операции по счетам.

Почему «антиотмывочный» закон – это так важно

В течение 2020 года Банк России отозвал лицензии у 38 банков. Причины разные – некоторые кредитные организации добровольно свернули деятельность, другие лишились лицензии из-за слишком сложного финансового положения, или из-за несоблюдения норм законодательства. Достаточно много банков теряют лицензии, потому что не соблюдают в полной мере законодательство против отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Большая часть норм объединена в федеральный закон 115-ФЗ, который еще называют «антиотмывочным».

Закон требует, чтобы банки вели непрерывный мониторинг всех финансовых транзакций своих клиентов – причем как компаний и ИП, так и обычных физлиц. Причем критерии проверки прописаны весьма размыто – обязательно нужно проверять операции на сумму больше 600 тысяч рублей, а также все остальные, по которым у банка возникают сомнения. Несколько лет назад об этом стали писать чаще – банки начали «заворачивать» слишком много переводов, и часто по неочевидным причинам.

Другими словами, если банк заподозрит, что тот или иной перевод клиента мог быть как-то связан с незаконным обналичиванием денег, фирмами-однодневками, легализацией преступных доходов или вообще с финансированием террористической деятельности, он вправе задержать этот перевод и потребовать от клиента предоставить пояснения. Формально останавливается только один перевод, по факту – как правило, блокируются все переводы со счета клиента.

Что означает финмониторинг операций для клиента

Опасения клиентов по поводу попадания операций под финансовый мониторинг объясняется, в большинстве случаев, незнанием последствий, к которым это может привести. К сожалению, юридическая грамотность многих клиентов финансовых организаций оставляет желать лучшего. Из-за этого они, основываясь на ложных предпосылках и слухах, избегают выполнения операций, соответствующих приведенным в законе о финмониторинге критериям. В результате они доставляют неудобства себе, а в некоторых случаях, добиваются совершенно противоположного результата.

В действительности тот факт, что операция подлежит внутреннему или обязательному мониторингу, совершенно не означает санкций для клиента. Из сотен тысяч проводимых ежедневно банковских операций под действие закона попадают солидная часть. Однако те, по которым потребуются дополнительные проверки, не составляют и 0.1%. Информация об остальных просто пополняет базу данных уполномоченного органа (Росфинмониторинга).

Даже в случае блокировки счетов, мера для большинства клиентов оказывается временной и устанавливается только на срок проведения проверок по предоставленным документам. Других неприятностей, кроме задержки выполнение операций она не несет (если, конечно, финансовая деятельность клиента осуществляется в рамках законов).

Читайте также:  Новый КоАП: предпринимателям назначили высокие штрафы

Не предоставляют департаменты внутреннего финансового мониторинга и ФСФМ информацию и в налоговые органы, чего также опасаются многие клиенты банков. В твои функции не входит проверка соблюдения участниками финансовой операции норм налогового законодательства.

Как осуществляется финансовый мониторинг в банках?

Теперь пару слов о том, как проводится финансовый мониторинг в банках, в чем он заключается. Все очень просто, вся процедура сводится к следующему:

  • Сотрудник банка, осуществляющий операцию (операционист или кассир), проводит идентификацию клиента (проверяет, вписывает и/или копирует его паспортные данные и другие документы при необходимости);
  • Сотрудник банка, ответственный за финмониторинг, проверяет все проведенные финансовые операции, и на тех, которые подлежат обязательному или внутреннему мониторингу, ставит специальные отметки — различные коды, которые обозначают критерии отнесения операции к финансовому мониторингу;
  • В необходимый срок (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно) сотрудники головного офиса банка формируют нормативную отчетность, включающую операции, попадающие под финансовый мониторинг (они отмечены кодами, см. выше), и отправляют эту отчетность в электронном виде в уполномоченный орган финансового мониторинга.

Сотрудники службы финансового мониторинга просматривают эту отчетность, и в случае, если у них возникают подозрения о причастности некой операции к легализации преступных доходов или финансированию терроризма, запрашивают в банке дополнительную информацию (данные документов клиента или сами документы), которую банк им предоставляет или запрашивает у клиента. Далее при необходимости проводится проверка клиента, других его операций, и в случае, если выявлена преступная схема — задержание и последующие следственные и судебные процедуры.

Операции, подлежащие обязательному контролю

Согласно положениям Федерального закона № 115-ФЗ, банки обязаны контролировать все операции на суммы, равные или превышающие 600 тыс. рублей или эквивалентные им в иностранной валюте:

  • Расходные и приходные операции с наличными, не обусловленные характером хозяйственной деятельности (включая снятие по Cash-картам).
  • Приходно-расходные операции, если хотя бы один из участников сделки находится, зарегистрирован или проживает на территории или в государстве, не выполняющем рекомендаций ФАТФ, либо банк, в котором открыт счет одного из участников, находится на этой территории (государстве)
  • Операции с наличными по вкладам на предъявителя или третье лицо. Переводы за границу в адрес анонимных владельцев или получение переводов от них.
  • Движения по счету юр. лица в течение трех месяцев со дня его регистрации, или если это первое движение по счету.
  • Лизинговые операции.
  • Операции с драгметаллами и камнями (ломом, ювелирными изделиями).
  • Предоставление займов юр. лицами, не являющимися кредитными организациями.
  • Сделки с недвижимостью на суммы, равные или превышающие 3 млн рублей либо экввалентные им в иностранной валюте.
  • Приходно-расходные операции по счетам некоммерческих организаций, когда одна из сторон — иностранная компания, гражданин или лицо без гражданства, а сумма равна или превышает 100 тыс. рублей или эквивалентна ей в валюте.
  • Операции, связанные с поставками продукции по оборонному заказу, если сумма равна или превышает 600 тыс. рублей или эквивалентна ей в иностранной валюте. При повторных операциях контролируются суммы свыше 50 млн рублей и эквивалентные им в иностранной валюте.
  • Операции, одна из сторон которых включена в перечень причастных к экстремистской или террористической деятельности.

Что делать, если банк заблокировал операцию

Рассмотрим ситуацию, когда клиент предоставил документы (или они вовсе не были запрошены), а финансовый мониторинг банка все равно заблокировал операцию по счету. Налицо повод для жалобы на действие банка или обращения в суд.

С жалобой можно обратиться в отделение Центрального банка России, антимонопольную службу, Роспотребнадзор, прокуратуру или Арбитражный суд.

При составлении жалобы или искового заявления можно привести следующую аргументацию:

  • Согласно ст. 845 ГК РФ, банк должен по распоряжению клиента совершать расходные операции по счету, он не вправе контролировать и устанавливать направления их расходования, кроме случаев, установленных законом и договором, или каким-либо образом ограничивать право клиента на распоряжение ими.
  • Банк обязан исполнить поручение клиента на перевод или выдачу средств не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего распоряжения (ст. 849 ГК РФ).
Читайте также:  Работа в Бельгии и доступные вакансии для русских

В случае, если суд признает претензии клиента обоснованными, банк должен будет компенсировать ему убытки, а именно, оплатить проценты на сумму долга по ставке Центробанка в соответствующий период, если иное не установлено законом или договором. Причем, проценты начисляются по день уплаты этих средств, если законом не предусмотрен более короткий срок.

В случае, если убытки, причиненные клиенту, превышают сумму начисленных процентов, он вправе требовать возмещения полной суммы.

Блокировка счета судом

Может быть и так, что на основе решения суда финмониторинг заблокировал расчетный счет. Что делать в этом случае? В первую очередь, узнать о причинах этого действия. После получения судебного решения банк полностью должен прекратить осуществление расходных операций, будь то снятие наличных или денежные переводы.

Обычно причина кроется в наличии долга перед контрагентами, государственными структурами или иными финансовыми организациями, который владелец счета не оплачивает добровольно. Это обеспечительная мера. Благодаря блокировке становится возможно удовлетворить требования кредиторов. Ограничение снимается после исполнения судебного решения. Если этого не сделать самим, то деньги будут списаны принудительно в порядке исполнительного производства по делу.

Основные причины блокировки

Банки должны осуществлять надзор за транзакциями, которые проводятся организациями в случае, если их сумма свыше 600 000 руб. или является эквивалентной сумме в иностранной валюте. Об этом сказано в ст. 6 вышеуказанного закона № 115-ФЗ. При этом финансовый мониторинг осуществляется в отношении таких операций, как:

  • Получение денег на счет и их обналичка.
  • Перевод на счета заграничных банков или поступление денег с них.
  • Зачисление или списание средств компании, которая функционирует менее 3 месяцев.
  • Открытие депозитных вкладов и зачисление на них денежных средств.

Согласно ст. 7 закона № 115-ФЗ, банки должны выявлять и анализировать данные о движении средств по клиентским счетам, чтобы выделять сделки, которые кажутся сомнительными. Так, финансовые организации должны фиксировать следующие случаи:

  • Запутанные сделки, которые не имеют экономического смысла.
  • Сделки, которые не соответствуют целям, предусмотренным уставом.
  • Операции, цель которых может заключаться в уклонении от проверок.
  • Отказы владельцев счетов от выполнения операций, в отношении которых у банковских сотрудников появились подозрения отмывания доходов.

Зная о том, может ли банк заблокировать расчетный счет и на каких основаниях, организация будет более ответственно подходить к финансовым операциям. Если они соответствуют хотя бы одному из критериев, указанных выше, то банковская организация может запросить у владельца счета документы, которые подтвердят законность ее осуществления. При отсутствии таковых блокировка неизбежна.

Полная или частичная разблокировка

Иногда налоговая и федеральная служба по финансовому мониторингу передает требование банковской организации полностью заблокировать имеющиеся на счету средства. Это может быть выполнено даже в случае, если остаток на счете намного больше суммы, которая указана в решении о временном приостановлении права на пользование счета. Тогда нужно подать заявление в налоговую службу о том, чтобы снять наложенные ограничения в частичном порядке. Если вопрос стоит о том, как оплатить налоги, если заблокирован расчетный счет, то он решается таким же образом. К документу прикладывают выписку из банка, где указаны средства, которые хранятся на счете.

В соответствии с п. 4 ст. 76 Налогового кодекса, служба должна отправить в банк решение о снятии ограничения со счета в течение одного рабочего дня с момента принятия соответствующего решения. Процедура ускоряется путем отправки уведомления в электронном формате. В результате рабочая деятельность компании приходит в норму.

Если сроки снятия ограничений будут нарушены, то владелец счета вправе получить компенсацию. При этом устанавливается пеня на основе действующей ставки рефинансирования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *