Единый налоговый счет: как платить налоги и взносы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый счет: как платить налоги и взносы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приказом ФНС от 17 августа 2022 года № СД-7-3/753@ внесены изменения в форму декларации по налогу на прибыль, в порядок её заполнения и формат. Новая форма будет применяться начиная с годовой отчётности за 2022 год, но не ранее 1 января 2023 года.

Куда подать отчёт компании с подразделениями

В соответствии с действующими правилами предоставление деклараций подразделениями организаций осуществляется в налоговую инспекцию по месту их фактического нахождения.

Существует ряд особенностей при наличии обособленных подразделений:

  1. Если распределение прибыли по подразделениям происходит по месту нахождения организации, то подача декларации осуществляется там же. В таком случае необходимо заполнить приложение 5 ко второму листу декларации в отношении каждого имеющегося подразделения, в том числе прекративших свою деятельность в этом году.
  2. Если имеет место несколько подразделений, территориально находящихся в одном регионе, то допускается назначение одного из них ответственным, именно через него будет осуществляться уплата авансовых платежей и налога. Тогда подача деклараций будет осуществляться по месту регистрации главного офиса, а также ответственного подразделения.
  3. Если головная организация и все её обособленные подразделения находятся в пределах одного региона, то допускается предоставление декларации по налогу на прибыль только по месту нахождения главного офиса. При этом не происходит распределения прибыли между подразделениями. Головная организация заплатит налог за всех и подаст соответствующую информацию в налоговую инспекцию.
  4. Если организация планирует изменить порядок налоговых платежей или количество структурных подразделений, то ей необходимо заблаговременно сообщить об этом в налоговую инспекцию.

Штрафы за декларацию по налогу на прибыль

Если не сдать декларацию и не уплатить налог вовремя, придётся уплатить штраф. Он составит 5% от суммы налога за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не меньше 1000 рублей и не больше 30% от общего размера налога.

Если налог уплачен, а декларацию не подали, штраф составит от 1 000 рублей. Налоговая может приостановить операции по банковским счетам, если задержать подачу годовой декларации более чем на 20 рабочих дней. За расчёты по итогам отчётного периода операции не приостанавливают, а штраф за их несдачу составляет 200 рублей.

Руководители и бухгалтеры согласно ст. 15.5 КоАП РФ тоже могут быть оштрафованы за отсутствие контроля и срыв сроков. Штраф — от 300 до 500 рублей.

Состав декларации зависит от способа уплаты авансовых платежей

Налоговым кодексом предусмотрены три способа уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль:

1. По общему правилу авансовые платежи перечисляются по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев плюс ежемесячные платежи внутри каждого квартала.

2. Организация может добровольно перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли. В этом случае отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года.

3. Для отдельных категорий налогоплательщиков предусмотрена своеобразная преференция – внесение в бюджет авансовых платежей по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев без ежемесячных авансовых платежей. Перечень налогоплательщиков, для которых установлен такой порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль в течение налогового периода, содержится в п. 3 ст. 286 НК РФ. Кроме того, уплачивать авансы раз в квартал должны и остальные (не указанные в этом списке) организации, если их доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, за предыдущие четыре квартала не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал.

Организации, уплачивающие авансовые платежи по общему правилу, должны также заполнять подразд. 1.2 разд. 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика, для организаций, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи» за отчетные периоды (I квартал, полугодие, девять месяцев). Подраздел 1.2 в состав декларации за налоговый период не включается.

Организации, уплачивающие авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли нарастающим итогом с начала года, представляют декларации в объеме, указанном в п. 1.1 Порядка заполнения декларации, за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев) и налоговый период (год).

Читайте также:  Регистрация в ФСС ИП как работодателя в 2023 году сроки

По итогам других отчетных периодов (за январь, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11 месяцев) такие организации представляют декларацию в объеме титульного листа (листа 01), подразд. 1.1 разд. 1 и листа 02. При осуществлении соответствующих операций и (или) наличии обособленных подразделений в состав деклараций включаются также подразд. 1.3 разд. 1, приложение 5 к листу 02 и листы 03, 04, 05.

В титульном листе (листе 01) следует указать код налогового и отчетного периодов для декларации по налогу на прибыль. Он указан в приложении 1 к Порядку заполнения декларации. Если авансовые платежи вносятся поквартально и ежемесячно или только поквартально, указываются коды: 21 – за I квартал; 31 – за полугодие; 33 – за 9 месяцев; 34 – за год.

Если авансовые платежи уплачиваются ежемесячно по фактической прибыли, указывается соответствующий код из диапазона от 35 до 46, например: за один месяц – 35, за год – 46.

В случае реорганизации или ликвидации организации в декларации за последний налоговый период должен быть указан код 50.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения (ОП), в соответствии с п. 1.4 Порядка заполнения декларации, по окончании каждого отчетного и налогового периодов представляют в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по ОП (ст. 289 НК РФ) или по ОП, находящимся на территории одного субъекта РФ, при уплате налога на прибыль согласно абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ.

В налоговый орган по месту нахождения ОП организации представляют декларацию, включающую в себя титульный лист (лист 01), подразд. 1.1 разд. 1 и подразд. 1.2 разд. 1 (при уплате ежемесячных авансовых платежей), а также расчет суммы налога (приложение 5 к листу 02), подлежащей уплате по месту нахождения данного ОП. При расчете налога на прибыль по группе ОП, находящихся на территории одного субъекта РФ, декларация в указанном объеме представляется в налоговый орган по месту нахождения ответственного ОП.

Дата определения доходов и расходов

Важное значение для расчёта налога имеют даты, на которые признаются доходы и расходы. От этого зависит, может ли налогоплательщик учесть их в периоде, за который исчисляется налог на прибыль организаций. Существует два метода определения момента признания доходов и расходов:

  1. Метод начисления. Доходы / расходы принимаются в том периоде, в котором они имели место. При этом неважно, когда фактически средства за них поступили или были на них потрачены.
  2. Кассовый метод. Доходы / расходы признаются на день их фактического поступления или списания.

По умолчанию применяется метод начисления. В этом случае прямые и косвенные расходы учитываются при исчислении налога на прибыль по-разному:

  • прямые расходы делятся между стоимостью незавершённого производства и продукции, которая изготовлена. Уменьшать налоговую базу за счёт прямых расходов можно только по мере того, как готовая продукция будет реализована;
  • косвенные расходы текущего периода списываются полностью, без какого-либо распределения.

При кассовом методе такого деления нет. Но применять его можно лишь организациям, у которых в среднем за четыре предыдущих квартала сумма выручки от реализации не превысила 1 млн рублей за каждый квартал.

Помесячная уплата авансов

Для юридических лиц, которые не имеют права на поквартальную уплату, доступны 2 варианта расчёта ежемесячных платежей:

  • исходя из прибыли за прошлый квартал с доплатой по итогам периода;
  • исходя из фактической прибыли.

По умолчанию будет применяться первый способ. Чтобы исчислять авансовые платежи, исходя из фактической прибыли, нужно не позднее конца года подать в ИФНС уведомление в свободной форме.

Суть первого способа в следующем. В текущем квартале нужно уплатить столько аванса, сколько было начислено за предыдущий. Эта сумма делится на три части и уплачивается в каждом месяце квартала. Когда он закончится, следует рассчитать сумму налога, исходя из того, сколько было получено прибыли, и произвести доплату.

Приведём пример. Пусть начисление налога за IV квартал прошлого года составило 30 000 рублей. В январе, феврале и марте текущего года компания должна была уплатить по 10 000 рублей. При этом за I квартал она заработала 160 000 рублей. Налог к уплате составляет 160 000 х 20% = 32 000 рублей. Однако 30 000 из них уже уплачено, поэтому нужно доплатить только 2 000 рублей.

При способе уплаты, исходя из фактической прибыли, сумма аванса рассчитывается по окончании каждого месяца нарастающим итогом с начала года. То есть в феврале считается и платится налог за январь, в марте — за январь + февраль с учётом уплаченного ранее и так далее.

Читайте также:  Нужно ли сейчас вести журнал кассира-операциониста?

Например, налогооблагаемый доход организации составил:

  • за январь — 90 000 рублей;
  • за февраль — 150 000 рублей;
  • за март — 120 000 рублей.

По итогам каждого месяца следует уплатить:

  • в феврале за январь: 90 000 * 20% = 18 000 рублей;
  • в марте за январь и февраль: (90 000 + 150 000) * 20% — 18 000 = 30 000 рублей;
  • в апреле — за январь, февраль и март: (90 000 + 150 000 + 120 000) * 20% — (18 000 + 30 000) = 24 000 рублей.

Заполнение декларации по налогу на прибыль: состав и порядок

Чтобы заполнить декларацию по налогу на прибыль, нужно определить её состав. Обычно в декларацию включаются:

  • титульный лист;
  • подраздел 1.1 разд. 1;
  • подраздел 1.2 разд. 1;
  • лист 02;
  • приложение №1 к листу 02;
  • приложение №2 к листу 02.

Есть отдельные операции, для которых предусмотрены специальные листы (приложения) декларации, например, при выплате дивидендов, продаже основных средств.

Начинать заполнение декларации лучше с приложений и листов, где раскрывается состав доходов и расходов (например, приложения №1, 2 к листу 02), затем заполнить лист 02, где все показатели обобщаются, а также разд. 1 с подразделами.

Состав декларации может отличаться в зависимости от того, за отчётный или за налоговый период мы её подаём. Также различия связаны со способом расчёта и уплаты авансовых платежей.

Если вы платите ежемесячные и квартальные либо только квартальные авансовые платежи, вы заполняете декларации за следующие периоды:

  • I квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев;
  • год.

Если вы платите авансовые платежи ежемесячно из фактической прибыли, декларацию вы заполняете каждый месяц, но состав и порядок её заполнения за разные отчётные периоды и за год будет отличаться.

Плательщики налога на прибыль в 2022 году

Плательщиками налога на прибыль являются:

  • российские компании;
  • иностранные компании, которые получают доходы в РФ и работают через постоянные представительства.

Также налог на прибыль удерживают налоговые агенты — с доходов иностранных компаний, не открывавших в РФ представительств. К примеру, этими налоговыми агентами являются:

  • российские юрлица;
  • ИП.

Налог на прибыль не уплачивают:

  • налогоплательщики, применяющие УСН и ЕСХН, т.к. они уплачивают другие налоги;
  • резиденты «Сколково», поскольку их прибыль освобождена от налогообложения.

Отчет по налогу на прибыль сдается либо раз в месяц, либо раз в квартал. Следовательно, налоговым периодом для декларации является квартал или месяц. По окончании отчетного года подается итоговая декларация. Порядок подачи определяется периодичностью оплаты налогового аванса (п.

2 ст. 285, п. 1 ст. 287, п. 3 ст.

289 НК РФ). По положениям Налогового кодекса авансовые платежи отправляют:

  • Ежемесячно (до 28-го числа месяца, следующего за отчетным) — на основании фактической величины прибыли или из расчета прибыли предыдущего отчетного периода.
  • Ежеквартально. Декларацию предоставляют организации, получившие за предшествующие четыре квартала сумму выручки, не превышающую 15 млн рублей в квартал (п. 2, 3 ст. 286 НК РФ).
  • Если отчетность предоставляется в территориальную инспекцию каждый квартал, то отчитывайтесь в сроки (п. 3, 4 ст. 289 НК РФ):

    • за 2020 год — 29.03.2022;
    • за 1-й квартал 2022 года — 28.04.2022;
    • за 1-е полугодие 2022 года — 28.07.2022;
    • за 9 месяцев 2022 года — 28.10.2022;
    • за 2022 год — до 28.03.2022.

    Подоходный налог для нарушителей — 26%

    Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 26% вместо 20% в отношении доходов:

    • исчисленных в соответствии с законодательством налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами;
    • при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц налоговым агентом;
    • при установлении контролирующим органом факта регистрации в СККС суммы дохода в виде выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) на физическое лицо, которому фактически выплата (перевод, перечисление) выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) не осуществлялась.

    Заполнение декларации на прибыль

    Структура декларации зависит от периодичности платежей, наличия у компании обособленных подразделений (филиалов и т.п.), характера проведенных операций. Как и ранее обязательными страницами для заполнения декларации являются:

    • титульный лист (Л01);
    • подраздел 1.1 или 1.2 или 1.3 раздела 1. Подраздел 1.1 оформляют при ежеквартальной уплате налога, 1.2 — если платежи осуществляют ежемесячно, 1.3 составляют предприятия-инвесторы и компании, имеющие дивидендные доходы;
    • Лист 02 (Л02) с расчетом налога;
    • прил. № 1 к Л02 (доходы);
    • прил. № 2 к Л02 (расходы и убытки).

    При наличии «обособок» перечень обязательных к заполнению страниц дополняется приложением № 5 к Л02, а при получении компанией целевых поступлений – листом 07. Оставшиеся листы и разделы формируют, если имеются сведения, необходимые для отражения в них.

    Читайте также:  Документы для упрощенное гражданство РФ 2023

    Начинают заполнение формы с титула. Данные декларации удобнее формировать, заполняя сначала приложения и листы, в которых раскрывается информация об отдельных операциях, доходах, затратах. Итоги локальных расчетов переносят в Л02, а конечный результат – из Л02 в раздел 1.

    В титуле традиционно отражают код налогового периода («34» при поквартальной уплате ННП, «46» – при ежемесячной, «16» или «68» — если плательщиком выступает консолидированная группа плательщиков), порядковый номер корректировки, шифр инспекции ФНС и реквизиты декларанта.

    Образец заполнения декларации

    Следуя правилам, которые дает инструкция, как заполняется декларация по налогу на прибыль, сформируем отчет за I квартал 2021 года. Оформление начинается с титульного листа. В нем указываются данные налогоплательщика (название, ИНН, КПП, ФИО подписывающего лица) и реквизиты ИФНС, куда сдается отчет. Обязательно указывается код места предоставления:

    • 214 — по месту нахождения российской организации;
    • 220 — по месту нахождения обособленного подразделения.

    Для обозначения налогового (отчетного) периода предусмотрены специальные коды:

    • 21 — первый квартал;
    • 31 — полугодие;
    • 33 — девять месяцев;
    • 34 — год.

    Инструкция по заполнению декларации: Раздел 1

    Подраздел 1.1:

    • Заполняется строка «010», в которой указывается код ОКТМО, КБК обозначается в строках «030» (для федерального бюджета) и «060» (для регионального бюджета);
    • Строки «040» и «070» содержат сумму к доплате налога для федерального и для регионального бюджета соответственно.

    Подраздел 1.2:

    • Предназначен для компаний, которые ежемесячно перечисляют авансы;
    • В ячейке «001» должен быть определён квартал, в нашем случае это «03»;
    • В строках 110-140 указываются авансовые платежи по первому, второму и третьему периоду в федеральный бюджет, а строки 220-240 – в региональный бюджет.

    Сумму налога, которую нужно заплатить в бюджет, отражают в разделе 1.

    Подраздел 1.1 заполняется в обязательном порядке. Здесь показываются суммы налога на прибыль и авансовых платежей, подлежащих уплате за отчетный период. Данные берутся из строк 270–281 листа 02 декларации. Налог к доплате или к уменьшению показывается с учетом авансовых платежей.

    Если компания в I квартале в федеральный бюджет заплатила 5 000 рублей, а налог на прибыль в этот бюджет за полугодие равен 8 000 рублей, по итогам полугодия нужно доплатить 3 000 рублей (8 000 — 5 000). То есть по строке 040 подраздела 1.1 нужно указать сумму 3 000 рублей.

    Подраздел 1.2 подлежит заполнению организациями, уплачивающими авансовые платежи каждый месяц исходя из прибыли за предыдущий квартал или фактической прибыли. В годовой декларации этого раздела быть не должно.

    По строкам 120–140 и 220–240 отражается третья часть сумм, указанных по строкам 300–310 и 330–340 листа 02.

    Налоговая база определяется как разница между доходами и расходами организации, которые находят свое отражение в листе 02 налоговой декларации.

    Подробная расшифровка доходов и расходов отражается в приложениях к листу 02. В самом же листе показываются общие суммы доходов и расходов, налоговая база и исчисленный налог.

    В строке 110 отражаются убытки прошлых лет, перенесенные на текущий период.

    Ставка налога на прибыль (строки 140–170) в 2017-2020 годах составляет 20 %: 3 % — федеральный бюджет, 17 % — бюджеты субъектов РФ (ст. 284 НК РФ).

    Смотреть подробное заполнение листа 02

    Отчет по налогу на прибыль сдается либо раз в месяц, либо раз в квартал. Следовательно, налоговым периодом для декларации является квартал или месяц. По окончании отчетного года подается итоговая декларация. Порядок подачи определяется периодичностью оплаты аванса по сбору (п. 2 ст. 285, п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ). По положениям Налогового кодекса, авансовые платежи отправляют:

    1. Ежемесячно (до 28-го числа месяца, следующего за отчетным) — на основании фактической величины прибыли.
    2. Ежеквартально. Образец предоставляют организации, получившие за предшествующие четыре квартала сумму дохода, не превышающую 15 млн руб.

    Если отчетность предоставляется в территориальную инспекцию каждый квартал, то отчитывайтесь в сроки (п. 3, 4 ст. 289 НК РФ):

    • за 2021 год — 29.03.2021;
    • за 1-й квартал 2021 года — 28.04.2021;
    • за 1-е полугодие 2021 года — 28.07.2021;
    • за 9 месяцев 2021 года — 28.10.2021;
    • за 2021 год — до 28.03.2022.

    Сроки сдачи декларации при ежемесячных взаиморасчетах с ИФНС:

    Период Предельный срок сдачи
    Январь 2021 01.03.2021
    Февраль 2021 29.03.2021
    Март 2021 28.04.2021
    Апрель 2021 28.05.2021
    Май 2021 28.06.2021
    Июнь 2021 28.07.2021
    Июль 2021 30.08.2021
    Август 2021 28.09.2021
    Сентябрь 2021 28.10.2021
    Октябрь 2021 29.11.2021
    Ноябрь 2021 28.12.2021
    Декабрь 2021 28.01.2022


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *