Вредные условия труда: что это такое особенности неблагоприятной и опасной работы, вредность на производстве по трудовому кодексу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вредные условия труда: что это такое особенности неблагоприятной и опасной работы, вредность на производстве по трудовому кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все, что окружает работника в трудовой сфере, непосредственно влияет на его физическое и психическое состояние. Если факторы, оказывающие на него воздействие, являются негативными, трудящийся подвергается риску. В такой ситуации можно уверенно говорить о вредности рабочей обстановки.

Что положено работникам, занятым на производстве с вредными условиями труда

Согласно ТК Российской Федерации, для трудящихся, занятых на работах, подпадающих под категорию высокого риска, предусмотрены компенсационные программы и несколько видов гарантий:

  • Людям, работающим в опасной для здоровья и жизни обстановке, доплачивают 4% от общего размера оклада, установленного в отношении среды, соответствующей нормам.
  • Длительность их трудовой деятельности, по сравнению со стандартным положением, сокращается. Так, рабочий должен пребывать на своем месте не больше 36 часов в неделю. В смену это составляет 8 ч. Если человек отрабатывает только 30 ч. еженедельно, ему устанавливают 6-часовой день. Сокращенный временной предел относится к работникам на производствах 3.3 и 3.4 подкласса вредности.
  • Кроме того, лицам данной категории предоставляется дополнительный полностью оплачиваемый предприятием отпускной период сроком не менее 7 дней в год.
  • Людям, которые подвергают себя риску во время выполнения обязанностей, выдают молочные и другие продукты. В качестве альтернативы предлагают программу по выдаче лечебно-профилактического питания в строгом соответствии с обозначенными нормативами.
  • Также тем, чья деятельность сопряжена с неизменным риском, обязательно выдают спецодежду и защитные средства, предусмотренные по нормам на производстве.

Зная, что понимается под работой с вредными и опасными условиями труда, несложно понять — все вышеперечисленные гарантии и компенсации действительно нужны людям, ежедневно рискующим своей жизнью и здоровьем.

  1. Прежняя редакция соответствующих статей ТК разрешала работодателям самим назначать компенсации за вредность, закрепляя их в трудовом договоре, колдоговоре, соглашении, других нормативных актах. Это право упразднено: если предприятие захочет сохранить самоназначенные выплаты, то они будут идти из собственных средств после вычета подоходного налога.
  2. Если степень вредности по СОУТ не изменилась по отношению к 01.01.2014 г., то компенсации, назначенные работникам до этой даты, нельзя уменьшать. Это не касается компенсации, назначенной просто по трудовому договору (ее спокойно можно отменять, при этом работника надо письменно предупреждать за 60 дней обычным порядком).
  3. Улучшение условий труда нужно подтверждать новой СОУТ, после чего начисления выплат и предоставление дополнительного отдыха пересматриваются.

Обязательный медицинский осмотр и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Руководство предприятия обязано обеспечить своих сотрудников всеми средствами, которые необходимы для соблюдения требований по охране труда и безопасности. Работодатель должен закупить, а также обеспечить хранение, ремонт, стирку средств индивидуальной защиты. Помимо этого, от него требуется организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Первые нужны для того, чтобы выявить сотрудников с проблемами здоровья и их отстранения от работы. Периодические медосмотры проводятся в целях профилактики развития профессиональных болезней и патологий. Работник обязан пройти обследование у терапевта, психиатра, нарколога, офтальмолога, аллерголога, дерматолога и других специалистов. Только после получения положительного медицинского заключения он может вернуться к выполнению трудовых обязанностей. Все медосмотры проходят за счет работодателя с обязательным сохранением заработной платы сотрудников (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011).

Готовые решения для всех направлений

Магазины
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Читайте также:  Что такое кассовая дисциплина: отвечаем на вопросы бизнеса

Узнать больше

Склады

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Классификация вредности по профессиям

Разделение происходит на четыре категории, что зависят от степени риска прогрессирования заболеваний:

  • Первая – сюда относятся те группы работающих, у которых есть незначительный риск поражения профзаболеваниями, с возможностью излечения. Отклонения происходят после прекращения труда на вредных условиях;
  • Вторая – характеризуется стойкими изменениями в организме, которые приводят к прогрессированию хронических заболеваний, в особенности, если человек имеет стаж работы на производстве больше пятнадцати лет. Профзаболевания дают о себе знать и начинают развиваться;
  • Третья – обусловлена стойкими нарушениями здоровья человека, которые могут привести к нетрудоспособности (частые выходы на больничный);
  • Четвертая – характеризуется функциональным нарушением здоровья с полной потерей трудоспособности.

Комментарий к ст. 147 TК РФ

1. Единого нормативного правового акта, который бы содержал перечни тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, дающего право работникам на повышенную оплату труда, пока нет.

2. В отношении лишь некоторых категорий работников (медицинских, занятых на работах с химическим оружием, водолазов и др.) приняты специальные акты, устанавливающие повышенный размер оплаты труда при выполнении работ в неблагоприятных для них условиях.

3. В части, не противоречащей ТК и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, продолжают действовать утвержденные в свое время Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС типовые перечни профессий и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам и окладам в зависимости от условий труда, а также типовые перечни работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, при работе в которых работник вправе получать доплаты.

4. Конкретные размеры повышения оплаты труда работников, занятых в указанных выше неблагоприятных условиях, устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (см. комментарий к ст. 372 ТК).

Кому назначают льготную пенсию?

Перечислим сферы деятельности и профессии, которые имеют право на льготную пенсию:

  • Здравоохранение. Мужчины и женщины могут досрочно оформить пенсию, проработав не менее 25 лет в селе или 30 в городе.
  • Сельскохозяйственная сфера. Досрочно имеют право оформить пенсию мужчины машинисты.
  • Сфера образования. Льготная пенсия начисляется, если есть стаж не менее 25 лет.
  • Система ФСИН. У мужчин должен быть стаж 15 лет и возраст 55. Женщины иметь стаж не менее 10 лет и возраст 50.
  • Авиация и рыбная промышленность. Возраст для мужчин 55 лет, стаж 25. Женщины стаж 20, возраст 50 лет.
  • Сфера легкой промышленности. Если стаж не менее 20 лет, пенсионный возраст может быть сокращен.
  • Работники общественного транспорта. Водители мужчины возраст 55 лет, стаж не менее 20 лет. Женщины в возрасте 50 лет, стаж 15.
  • Службы МЧС. Мужчины возраст 55 лет, стаж не менее 25 лет. Женщины возраст 50 лет, стаж 20 лет.
  • Подземное производство. Мужчины в возрасте 50 лет при наличии стажа 10 лет в данной сфере, а общий стаж 20. Женщины в возрасте 45 лет, если работа в данной сфере 7 лет, а общий стаж 15.
  • Геологоразведка. Мужчины в возрасте 55 лет со стажем 12.5 лет. Женщины в возрасте 50 лет со стажем 10.
  • Машинисты тепловозов и локомотивов. Мужчины в возрасте 55 лет со стажем 25 лет. Женщины в возрасте 50 лет стаж 20 лет.

При оформлении пенсии, работники с вредными условиями труда должны предъявить справку, которая подтверждает вредность профессии.

Иные льготы, предоставляемые при вредной работе

Кроме перечисленных выше гарантий и компенсаций работодатель в целях предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов и в соответствии с Межотраслевыми правилами обязан обеспечить приобретение и бесплатную выдачу работникам СИЗ (ст. 212 ТК РФ, Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н ).

Читайте также:  Все Загсы Спб: обзоры, режим работы, адреса, телефоны, сайт

«Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

Также на работах с вредными условиями труда работникам бесплатно по установленным нормам выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты (кефир, творог, сыр). Выдача молока или других продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, при наличии на рабочем месте вредных производственных факторов, превышающих установленные нормативы и перечисленных в Приложении 3 к Приказу N 45н.

Примечание. По заявлению работника выдача молока или других продуктов может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.

Какие существуют профессии с вредными и опасными условиями

На законодательном уровне перечень вредных и опасных профессий достаточно большой, так как в него вошли:

  • Работники горнопромышленного и металлургического производства, а также те, которые занимаются добычей цветного и черного металла, трудящиеся в металлообработке;
  • Сотрудники коксохимического, коксового и термоантрацитового производств;
  • Работники химических компаний, и трудящиеся над производством генераторного газа;
  • Специалисты в области производства пороха, боеприпасов и взрывчатых веществ;
  • Рабочие нефтегаз производства;
  • Сотрудники, производящие динасовые изделия, из фарфора и стекла, строительные материалы, изделия из искусственных и синтетических волокон, медицинских препаратов;
  • Трудящиеся в полиграфии, в области медицины;
  • Специалисты, имеющие дело с микроорганизмами и бактериями, ртутными установками;
  • Работники транспорта, электропоездов;
  • Работники пищевой промышленности и предоставления услуг связи.

Данный перечень еще можно продолжать, так как достаточно профессий, выполнение обязанностей в которых предусматривает труд во вредных условиях.

Классификация условий труда

Сразу скажем, что вредные и опасные условия труда – это условия работы, при которых действие негативных факторов превосходит утвержденные нормативы. Со временем такая деятельность может привести к профзаболеваниям: опасные факторы в той или иной мере создают угрозу жизни сотрудника и могут стать причиной острого профессионального недуга.

По степени интенсивности негативного воздействия вредные условия делят:

  • на классы;
  • подклассы.

Если вредные условия влияют на здоровье персонала негативно, им присваивают 3 класс. Его также принято делить на 4 подкласса:

Подкласс Что означает
Первая степень В эту группу включают условия труда, требующие длительного восстановления организма после рабочей смены.

Если этот период превышает время до новой смены, работнику гарантирована компенсация от работодателя.

Вторая степень К ней относят условия труда, способные с течением времени спровоцировать развитие профзаболеваний легкой степени тяжести.

Продолжительность такого воздействия для причинения вреда здоровью должна составлять не менее 15 лет, а причиненный вред не должен приводить к утрате трудоспособности.

Третья степень В этот подкласс относят условия труда, провоцирующие стойкие негативные изменения здоровья сотрудника, способные со временем причинить вред здоровью средней тяжести. Такой вред здоровью влечет утрату трудоспособности.
Четвертая степень Это условия, способные с течением времени повлечь стойкие негативные изменения и профзаболевания в тяжелой форме. Они постепенно приводят к утрате трудоспособности сотрудника.

В свою очередь, 4 класс установлен для опасных условий труда. Они предполагают, что на рабочем месте на здоровье персонала действуют факторы, которые могут в продолжение одной смены создать угрозу жизни, а также спровоцировать профзаболевание в острой форме в течение длительного времени.

Профессии, дающие право на досрочный уход на пенсию

Специалисты из вышеперечисленных списков могут выходить на пенсию раньше срока. Для профессий с опасными условиями труда (список №1) необходим стаж работы на предприятии — не менее 10 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин. В этом случае мужчины могут выходить на пенсию в возрасте — 50 лет, женщины — в 45 лет.

Работники предприятий с вредными условиями труда (список №2) могут выходить на пенсию раньше срока, если стаж работы для мужчин составляет не менее 12 лет 6 месяцев, для женщин — не менее 10 лет. Тогда мужчина выходит на пенсию в 55 лет, а женщина — в 50 лет.

Читайте также:  Льготы детям инвалидам и их родителям в 2023 году Башкортостан

Вся информация об условиях выхода на заслуженный отдых досрочно зафиксирована в Федеральном законе №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Для подтверждения вредности профессии в Пенсионном Фонде нужно брать справку по месту работы.

Предельно допустимые показатели

Предельно допустимая концентрация (ПДК) и предельно допустимый уровень (ПДУ) являются гигиеническими нормативами, которые определяют количество/объем производственных факторов и степень их влияния на человека – в течение всего трудового дня. ПДК и ПДУ учитываются при формировании и регулировании производственной среды. Соблюдение этих ограничений позволяет сократить риск возникновения профзаболеваний. При установке показателей, определяющих вредные условия труда, учитывается продолжительность трудового дня (8 часов) и недели (40 часов).

Вредные условия труда

В этом случае производственные факторы превышают по уровню опасности установленные нормативы. Негативное воздействие на организм работника создает риск развития профессиональных заболеваний.

Опасные условия труда

ПДК/ПДУ производственных факторов, уровень которых определяет опасные условия труда, является прямой угрозой для здоровья работника в течение всего пребывания на работе. Такой уровень вредности на производстве может приводить к возникновению профессиональных поражений различных систем организма.

Компенсация за работу на вредном производстве

Законодательное регулирование

Основным законодательным актом, регламентирующим вредные условия труда, является Трудовой Кодекс. Для возмещения затрат, которые связаны с исполнением работником своих трудовых обязанностей, устанавливается определенная денежная компенсация (ст. 164 ТК РФ). Компенсационные выплаты сотруднику, работа которого связана с вредными или опасными условиями труда, могут устанавливаться трудовым договором, соглашением или локальным нормативным актом (ст. 219 ТК РФ). На принятие решения влияет мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Определение оснований

Выплаты могут производиться по результатам СОУТ. Оценка выполняется с учетом наличия тех или иных производственных факторов, напряженности трудового процесса и других показателей. При этом правовые основания компенсаций остаются на усмотрение руководства, которое может назначить доплаты, сократить продолжительность смены, предоставить дополнительный отпуск или лечебно-профилактическое питание, организовать выдачу молока и т. д.

Бухгалтерский учет и налогообложение

На производстве с превышенными ПДК работодатель может использовать наемную рабочую силу. При этом он обязан предоставить работнику льготы или повысить ежемесячную заработную плату за вредность. После измерения показателей и оформления полученных результатов анализа производственной среды работодатель имеет право на уменьшение декларируемой суммы доходов при исчислении налога на прибыль. Величина разницы будет равна сумме расходов, которые были понесены в связи с компенсационными выплатами. В системе бухучета эти затраты засчитываются как доход от выполнения работником своих должностных обязанностей, прописанных в трудовом договоре, и подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН.

Конкретные размеры компенсаций, выплаченных работнику, зависят от класса условий труда, рассчитанного по результатам проведения СОУТ.

Другие гарантии, связанные с опасным и вредным производством

Сотрудники, занятые на опасном или вредном производстве, должны быть обеспечены специальной одеждой и средствами защиты за счет предприятия. Следовательно, если работника попросили самому себе купить противогаз, «спецовку», каску, наушники, то он смело может жаловаться на своего начальника.

Кроме того, предприятие должно организовывать и оплачивать периодические медицинские осмотры своим сотрудникам, чья работа проходит в условиях вредного и опасного производства. Обычно компании заключают договора с многопрофильными частными клиниками, что обследовать своих сотрудников. Периодичность медицинских осмотров определена федеральным законодательством и коллективными трудовыми договорами.

В этот перечень включены самые вредные профессии с особо тяжелыми условиями труда. Каждое рабочее место на таких производствах обязательно аттестуется в установленном законодательством порядке.

Чтобы сотрудник мог претендовать на более ранний выход на пенсию:

  • стаж работы мужчин в особо тяжелых и вредных условиях должен составлять не меньше 10 лет, женщин – 7,5 лет;
  • общий страховой стаж при этом у мужчин – 20 лет, у женщин – 15 лет;
  • работать надо на условиях полной занятости (80 % или больше времени работник обязан выполнять свои функции в особо тяжелых или опасных для здоровья условиях);
  • факт выполнения таких работ должен быть подтвержден документально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *