Возврат денег по исполнительному листу через приставов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат денег по исполнительному листу через приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Федеральном законе № 229 указано, что удерживать средства приставы могут только на основании исполнительных документов. Параллельно с этим, должнику предоставляются права, позволяющие обжаловать действия представителей судебных органов власти, если они оказались незаконными или превышающими полномочия.

Сроки возврата денег после снятия ареста

После того, как снят арест со счета, пристав должен вернуть деньги, которые были излишне списаны или уплачены. Какие-либо конкретные сроки для возврата не указаны в законе, но по складывающейся практике, если приставы возвращают деньги, то перечисление происходит в течение недели.

При возврате денег приставы выносят соответствующие постановления, передают для исполнения в бухгалтерию. Помимо службы судебных приставов в данном процессе также задействован банк, в котором открыт счет должника.

С учетом указанного, заявителю необходимо контролировать данный вопрос и постоянно уточнять у пристава информацию о том, возвращены ли деньги, поскольку человеческий фактор тоже играет определенную роль, в связи с чем пристав может просто забыть произвести действия по возврату денег из-за большого объема работы.

При написании заявления приставам можно сослаться на ст. 314 ГК РФ, в которой указано про разумный срок исполнения обязательств, составляющий 7 дней.

Вместе с тем в ст. 110 Закона об исполнительном производстве указано про 5 операционных дней для перечисления денег взыскателю, когда они поступили на счет приставов. С учетом этого можно по аналогии применить положения указанной статьи на возврат денег должнику.

Исполнительное производство возбуждено, что дальше?

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.

Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.

Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».

Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.

Читайте также:  Налог на имущество для пенсионеров в 2022 году

В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.

По какому документу судебные приставы могут списывать деньги

Никто, даже судебный пристав не может списать со счета ваши деньги просто так. Для списания обязательно нужно официальное постановление суда или требование от ФНС, ГИБДД и других ведомств. В постановлении прописываются сумма долга и процент дохода, который удерживается (если есть такое условие). Но чаще всего в судебных постановлениях или требованиях ФНС прописана просто общая сумма – без ограничений.

Документ об удержании долга должен быть оформлена на официальном бланке (при наличии), иметь номер, дату, печать учреждения и подпись начальника отдела ведомства или судьи. Нужно обратить внимание на подпись – она должна быть личная, не факсимиле.

Если судебным приставам направляется копия документа об удержании, то она должна быть официально заверена.

Куда возможно предъявить исполнительный лист до обращения к приставам

Если должник не платит по исполнительному листу; что делать и как воздействовать

  • как стимул к возвращению задолженности выступит начисление пени и различных штрафов;
  • рассрочка в платежах. Такая возможность облегчает должнику погашение. Этот период обусловлен прекращением начисления пени;
  • уголовное наказание. Применимо для злостных неплательщиков, мошенников и обманщиков. Есть возможность реального судебного срока, если суд присудил выплатить долг, а заемщик категорически не платит.

Важная информация! Закон гласит, что при деле с участием приставов, взыскатель имеет право на возврат финансовых расходов, судебных издержек, моральную компенсацию. Все это можно взыскать в судебном порядке.

Составление подобного документа лучше доверить квалифицированному юристу, он знает все нюансы.

Что делать, если выиграли суд, а у должника на счетах нет денег Для этого нужно обратиться в налоговую с оригиналом исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению или заверенной нотариусом или судом копией.

  • Прокуратура . Через суд или судебных приставов запросите подробную выписку по счетам должника. Зачем? Во-первых, вы посмотрите, как давно были движения средств. Во-вторых, попробуете найти основания для обращения в прокуратуру с жалобой на уклонение от исполнения обязательств должником (закон «О прокуратуре» №27 ФЗ).

Можно пойти к приставам. Но вам постоянно придется дергать их звонками и напоминать о себе. В итоге вы упустите ценное время, и должник окончательно пропадет.

Выплаты долга по исполнительному листу (ИЛ) осуществляются в добровольном и принудительном порядке, что зависит от ситуации и обстоятельств. Что делать, если должник не платит по исполнительному листу, скрывается и никак не реагирует на звонки и обращения взыскателя?

Должник не платит по исполнительному листуВ данной ситуации важно правильно разработать тактику действий, не нарушив закон РФ. В этом помогут опытные юристы Правовед, которые:

Должник не платит по исполнительному листу

  • изучат материалы по делу;
  • составят план действий и перечень документов в суд первой инстанции, который имеет право установить сроки погашения долга или наложить арест на имущество должника;
  • передадут ИЛ в ССП (службу судебных приставов);
  • проконсультируют по всем текущим вопросам, связанным с поиском должника, обращением в налоговую инспекцию и прочим моментам.

По закону РФ в 2018 году ФССП имеет право изымать ВУ, налагать арест на имущество и замораживать счета должника. Срок производства, в течение которого взыскатель имеет право передать исполнительный лист приставам, ограничен 3 годами. После прекращения производства всегда есть возможность возобновить предъявляемые требования в судебном порядке или повторно обратившись в ФССП.

Читайте также:  Что делать и куда обращаться, если при увольнении не выплачен расчет

Договориться с приставами о рассрочке платежа

Сначала нужно узнать задолженность у судебных приставов.

В положениях п. 12 ст. 30 настоящего закона сказано, что как только должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства, ему можно выплатить долг на добровольных началах в течение пяти дней.

Если этого не сделать, могут быть применены нормы статьи 69 и приставы начнут розыскные мероприятия, направленные на поиск материальных ценностей, имущества, доходов заемщика.

Кроме этого, они уполномочены запретить задолжавшему гражданину выезжать за пределы государства или ограничить в других специальных правах. Чтобы не допустить этих неприятностей, должнику будет полезно знать, как можно получить рассрочку и выплачивать долг частями по приемлемому графику.

В этой статье вы узнаете что делать, если на вашей карте арестованы средства приставами

В рамках заведенного в ФССП производства с должника удерживают деньги в пользу взыскателя. Причем относительно основного долга, если таковой был установлен по суду, а также исполнительного сбора и возмещаемой госпошлины. Обычно именно должник требует возвращения списанных финансов. Но при этом нужно квалифицировать платеж в качестве ошибочно совершенного и подлежащего возврату.

Есть конкретные основания для этого. Они прописаны в Федеральном законе № 229. Специалисты ФССП обязаны соблюдать установленные регламенты по реализации предусмотренных для них рабочих функций. Помимо этого они должны руководствоваться текстом исполнительных документов.

В свою очередь для должника предоставляется целый перечень способов защищать свои права, обжаловать работу таких специалистов. В ряде ситуаций это помогает вернуть незаконно списанные или снятые повторно судебными приставами деньги при их нахождении на депозитном счете службы либо в государственной казне. Реже на счете взыскателя.

Поданное в отдел ФССП заявление передадут судебному приставу-исполнителю в течение 3 рабочих дней. После этого у него есть еще 10 рабочих дней на рассмотрение заявление и принятие решения по вопросу (ст. 15, 64.1 Закона об исполнительном производстве).

Специальный срок для возврата денег должнику Закон об исполнительном производстве не устанавливает. На практике срок возврата денег зависит от того, где они находятся на момент принятия решения по заявлению.

В самом простом случае, если деньги еще не были перечислены взыскателю и остаются на счете ФССП, их обязаны вернуть должнику в течение 5 рабочих дней (ст. 110 Закона).

В случаях же, когда полученные приставом суммы перечислены взыскателю, их перечислят обратно должнику после того, как взыскатель вернет истребованные у него деньги. Их возвратом будет заниматься судебный пристав-исполнитель.

Если взыскателем являлось государство (к примеру, по налоговым недоимкам), и деньги были перечислены в бюджет, их возврат занимает до 30 рабочих дней.

Процессуальные вопросы

ТЕМАТИКА

ПОЗИЦИЯ СУДА

Последствия отмены судебного приказа Судебный приказ банк должен вернуть взыскателю при поступлении в банк сведений о его отмене
В какой вид суда подавать на банк Подсудность дел (судам общей юрисдикции или арбитражным судам) об оспаривании действий (бездействия) банка зависит от того, какой из этих судов выдал исполнительный документ
Куда подавать в суд на офис банка Заявление об оспаривании взыскателем ‒ физическим лицом действий (бездействия) внутреннего структурного подразделения банка (в т. ч. операционного офиса) или его должностного лица подают в суд того района, на территории которого ведёт свою деятельность данное подразделение

Эту позицию можно применять по аналогии в арбитражных судах.

Читайте также:  Какой нужен огнетушитель для техосмотра в 2023 году легкового автомобиля

Случаются ситуации, когда банк отказывается возвращать гражданину денежные средства. Причин может быть несколько:

  • законность списания (по мнению банка), то есть если карта не была заблокирована, это значит, что сам владелец не ограничил ее использование и дал добро на проведение операции;
  • указание на несение ответственности клиентом за все операции по карте (счету), если не доказана вина сотрудников кредитного учреждения;
  • отсутствие нарушений со стороны банка (подобный вывод возможен, если действительно было проведено внутреннее расследование).

В любой из перечисленных ситуаций клиент вправе написать жалобу и направить ее в Центральный Банк. Основная из задач ЦБ – контроль над деятельностью банков в России. В жалобе обязательно указывается следующая информация:

  • персональные данные заявителя, адрес его постоянного проживания (на него будет направлен ответ из ЦБ);
  • сведения о счете (номер, дата открытия, наименование кредитного учреждения, где он был открыт);
  • описание ситуации (что случилось, какая сумма была списана, когда, где и в какое время это произошло);
  • сведения об обращении в само кредитное учреждение по поводу денежного списания и допущенные им нарушения в ходе разбирательства.

Возврат излишне уплаченных средств фссп

Если данные совпали, человек попадает на крючок, даже если у него с настоящим должником разные места рождения. «Место рождения не указывается в связи с различным его написанием, — говорится в письме. — Сведений о месте рождения в получаемых ответах также не содержится». Конечно, появление в электронной графе сведений о малой родине человека снизило бы число двойников, но до нуля не свело бы. В больших городах не так уж малы шансы, что в один день в разных роддомах появились на свет два каких-нибудь Ивана Ивановича Иванова или Петра Петровича Петрова. Теоретически есть риск, что одному придется платить по долгам другого. «ФССП России проводятся мероприятия, направленные на сокращение случаев ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству», — сообщает директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

Подача заявления на судебного пристава за незаконное снятие денег со счета

Что может забрать судебный пристав за долги? Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда. Что даст такой ход должнику? Обычно суд указывает в своем решении о взыскании всей суммы. Решение вступает в силу и дальше судебный пристав начинает свою работу по взысканию этой суммы, арестовывает жилье, счета, описывает имущество. Подавая заявление о рассрочке, физическое лицо имеет право изменить исполнение непосредственно самого решения. Только на основе официальной бумаги приставы вправе производить аресты имущества заемщика.

Недавно, в мой адрес пришло два смс-уведомления о взыскании с меня денежных средств и наложении ареста на счет, к которому привязана карта. В соответствии со ст. В нарушение вышеуказанных норм, о возбуждении в отношении меня исполнительного производства я извещен не был. Я не являюсь должником, не уклоняюсь от исполнения своих гражданско-правовых обязательств, в связи с чем, не имею предположений каким образом, и на каком основании в отношении меня было возбуждено исполнительное производство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *