Как рассчитывается индексация алиментов в твердой денежной сумме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается индексация алиментов в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В том случае, если алименты в фиксированной денежной сумме взыскиваются на основании решения суда, а исполнительный лист передан в бухгалтерию предприятия в котором работает плательщик, то от получателя алиментов не требуется предпринимать каких-либо действий или писать заявления с просьбой о перерасчете размера алиментов.

Периоды индексации алиментов

Алименты индексируются не раз в год, как пенсии, а с периодичностью раз в квартал. Как только увеличивается прожиточный минимум в регионе, так индексируются и алименты.

Как правило, в июне появляется прожиточный минимум за первый квартал года, в сентябре – за второй, в декабре – за третий, в марте – за четвёртый.

Судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление с расчётом проиндексированных алиментов, а работодатель издаёт приказ об индексации.

Информацию о прожиточном минимуме в вашем регионе можно найти в интернете, как правило, на сайте региона.

У получателя платежей нет обязанности каждый раз при изменении величины прожиточного минимума подавать заявление об индексации, это входит в обязанности органов и организаций, занимающихся исполнением решения суда (судебного приказа).



Ключевой недостаток индексации алиментов в 2022 году состоит в том, что процедура изменения размера выплат проводится по значениям, которые утверждаются органами власти на основании показаний государственных статистических ведомств. К сожалению, параметры инфляции зачастую не совпадают с реальным положением дел. Как итог — индексация алиментов не может в полной мере покрыть постоянное возрастание цен на потребительские товары и услуги. Но все же за счет привязки размера выплат нуждающимся лицам к прожиточному минимуму обеспечивается предотвращение стремительного ухудшения уровня жизни нетрудоспособных членов семьи из-за обесценивания денег. В 2022 году не ожидается изменений ключевых положений касающихся алиментного законодательства, в том числе и индексации по выплатам нуждающимся гражданам.

Бумаги необходимые для перерасчета алиментных выплат:

  • Акт, подтверждающий соглашения на выполнение алиментных обязательств.
  • Ссылка на «Семейный кодекс Российской Федерации»(117 статья)

Суть статьи в том, индексация суммы определяется на судебном заседании, а исполнением решения занимается определенная организация, в которую отправлена копия исполнительного акта. Также вычетом может заниматься судебный исполнитель ориентацией на прожиточный минимум соответствующего субъекта РФ. Кроме этого, при перерасчете учитывается то, к какой группе социума относится получатель.

  • Обращение к закону «Об исполнительном производстве» (статья 9).
  • Анализ судебной деятельности по делам, связанным с наложением алиментных обязательств.

Для повышения выплаты алиментов могут выступать следующие бумаги:

Перед этим стоит удостовериться, что данный случай соответствует условиям, указанным выше.

  1. достоверные данные о росте инфляции из Федеральной службы государственной статистики;
  2. перемена ставки Центробанка;
  3. документы, указывающие на изменения курса зарубежных валют (Если выплата должника связаны с иностранной валютой.);
  4. бумаги, указывающие на другие финансовые индикаторы и их изменения.
Читайте также:  За какой год можно подать декларацию на налоговый вычет в 2023 году

Индексационный коэффициент не известен получателю:

Если механизм перерасчета, оговоренный обеими сторонами, не учитывает стандартный способ индексации, то форму будет иная.

При этом и обозначения немного изменяются и добавляются новые:

А и А1, как и в первой формуле, представляют собой алиментные обязательства на начальном этапе и ныне ожидаемые.

К ПМ добавляю ПМ1 – как нынешний прожиточный минимум, а ПМ становится прожиточным минимумом на период определения суммы.

Формула же имеет такой вид:

А1=А/ПМ*ПМ1

Пусть А=9000, ПМ=7000, ПМ1=11163.

А1=9000/7000*11163=14352

Так же существует формула для исчисления задолжности со стороны истца.

Она выглядит следующим образом:

СА=ПМ1/ПМ*А*КМ

СА представляет собой общую сумму долга;

ПМ1 и ПМ соответствуют предыдущей формуле(нынешний прожиточный минимум и изначальный);

А – алиментные обязательства, установленные в судебном порядке;

КМ – количество месяцев, в которые не было выплат.

Например, данные будут взяты из прошлого вычисления, т. е А=9000, ПМ=7000, а ПМ1=11163.

КМ =3

СА=11163/7000*9000*3=43057.

Как можно заметить, при знании особенностей и формул можно легко провести индексации требуемой суммы.

Изменения на 2019 год

В 2018 году в Правительстве РФ обсуждались вопросы по поводу внесения изменений в законодательство, регулирующее вопрос индексации алиментных начислений, благодаря которым существенно упростится работа и бухгалтерам и сотрудникам соответствующих ведомств.

Стоит отметить, что до сих пор такие выплаты напрямую зависят от величины прожиточного минимума, установленного в том году, в котором проводятся исчисления. Ввиду того, что данный показатель изменяется (либо остается на прежнем уровне) ежеквартально, перерасчет алиментных начислений также будет осуществляться один раз в квартал.

Также Правительство планировало ввести единую величину алиментных выплат. По имеющейся информации, распространенной многими авторитетными СМИ, этот показатель может быть зафиксирован на уровне 15 000 рублей.

На фоне таких нововведений законодатели планируют изменить и порядок исчислений алиментных выплат. Но, на сегодняшний день регулирующий данный вопрос законодательный акт находится в стадии доработки, поэтому на территории Российской Федерации перерасчет алиментов проводится по прежней схеме, в соответствии с действующими нормативами и правилами.

В соответствии с нормами и положениями действующего Семейного кодекса индексация представляет собой процедуру по увеличению алиментных выплат в соответствии с уровнем цен на потребительском рынке, являющихся среднестатистическими.

Алиментные обязательства являются долгосрочными правоотношениями, посредством которых производится материальное обеспечение ребенка на необходимом и привычном уровне.

С течением времени та сумма, которая была определена судом к выплате в качестве финансовой поддержки ребенка, может обесцениться. Ввиду этого нормативно – правовыми актами предусмотрена периодическая индексация сумм, положенных к удержанию в пользу несовершеннолетнего.

Порядок индексации алиментов

В соответствие со ст. 47 и ст. 105 СК РФ, работодатель, который производит удержание алиментов из доходов сотрудника, обязан индексировать сумму алиментов в порядке, установленном Семейным кодексом.

До 2012 года алименты индексировались в соответствие с ростом МРОТ. С 2012 года работодатели обязаны производить индексацию алиментов на основании показателя прожиточного минимума, действующего в соответствующем субъекте РФ.

Вопреки расхожему мнению, процедура индексации алиментов вовсе не подразумевает, что сумма взыскания по исполнительному листу/добровольному соглашению должна быть повышена до уровня прожиточного минимума. Согласно порядку, индексация алиментов проводится по факту повышения прожиточного минимума в размере, пропорциональном размеру повышения. Это значит, что алименты индексируются, в том числе в случае, когда сумма взыскания больше прожиточного минимума.

Написание заявления на проведение индексации

Изначально рекомендуется направить заявление судебному приставу, ведущему исполнительное производство. В документе отображаются следующие данные:

  • в «шапке» обозначается наименование отделения ФССП;
  • ФИО получателя алиментных выплат;
  • ФИО судебного исполнителя;
  • дата начала делопроизводства по исполнительному листу;
  • ФИО алиментообязанного гражданина и несовершеннолетних, на обеспечение потребностей которых удерживаются деньги;
  • далее обозначаются ссылки на законодательные акты, подтверждающие законность требований заявителя (ст. 117 семейного законодательства);
  • ниже указывается просьба алиментополучателя о проведении индексации выплат для детей за определенный промежуток времени;
  • завершается документ датой составления и подписью заявителя.

Что такое индексация алиментов?

Алименты, выплачиваемые одним из родителей, являются долгосрочным финансовым обязательством: как правило, определенные суммы вычитаются из дохода плательщика до тех пор, пока его ребенку не исполнится 18 лет. Однако за это время экономическая ситуация в стране может значительно измениться, а цены на товары и услуги – вырасти. Для того чтобы алиментные выплаты не подвергались инфляции, предусмотрена возможность их индексации.

Итак, индексация алиментов – это регулярное увеличение размеров обязательных выплат с учетом инфляции за прошедший период.

Индексации подлежат только алименты, исчисляемые в твердой денежной сумме. В том случае, если размер выплат равен определенной доле доходов, то они будут увеличиваться автоматически по мере роста размера заработной платы в связи с ростом цен и инфляцией.

Что показывает практика

На практике индексация алиментных платежей производится практически всегда. Служба приставов или работодатель не могут не производить изменение сумм ввиду постоянного изменения величины прожиточного минимума.

Если речь идёт об индексации уже начисленной задолженности, то в подавляющем большинстве случаев индексация также производится.

Если получатель хочет проиндексировать алименты, начисленные в процентном соотношении, то данный момент будет невозможен. Предполагается, что заработная плата также подлежит индексации, соответственно и размер алиментов тоже будет меняться. Получатель сможет лишь попытаться изменить порядок начисления алиментов или, в случае потери плательщиком заработка, потребовать расчёт на основании его прошлого дохода или средней зарплаты по стране.

Учитывая практику, можно сделать выводы:

  • Важно учитывать размер прожиточного минимума на момент вынесения решения.
  • Стоит правильно определять число кратности суммы алиментов к прожиточному минимуму по региону проживания получателя.
  • Расчёт новой суммы алиментов производится по одной из формул. Рассчитывается либо сразу новый размер платежей, либо разница между предыдущей суммой и новой.

Как подать исковое заявление на увеличение алиментов

Существует специальный, установленный законом порядок подачи искового заявления на увеличение суммы алиментов.

Он включает в себя несколько этапов действий.

  1. Для начала осуществляется сборка пакетов документов. Здесь потребуются разноплановые бумаги, начиная со справок, которые подтверждают необходимость увеличения выплат и заканчивая важными ксерокопиями и бумагами. Также, если меняется способ взыскания, то в таком случае информация о нуждаемости не нужна.
  2. Правильно оформляется исковое заявление на основании имеющихся документов и подаётся в судебную инстанцию.
  3. По факту рассмотрения иска стороны получают уведомление о дате проведения судебного заседания. Информация поступит в виде заказного письма или sms-уведомления.
  4. В назначенный день проводятся слушания. Судья принимает во внимание доводы каждой из сторон и принимает решение.
  5. Если в ходе судебного заседания будет установлено, что истец не нуждается в повышении выплат, а ответчик зарабатываю это немного, то иск будет удовлетворен частично или суд вовсе откажет в его удовлетворении.
  6. По факту проведения разбирательства истец получает выписку из вынесенного судебного решения. Также, ему передаётся исполнительный лист.
  7. Истец обязан передать исполнительный лист приставам, а также, может отнести его по месту трудоустройства плательщика алиментов.
Читайте также:  Срочный трудовой договор: что нужно знать, чтобы не попасть впросак

Главным основанием для индексирования алиментов является рост прожиточного минимума в регионе. Прожиточный минимум определяется региональными властями для различных категорий граждан один раз в квартал. Если он не установлен, то используются федеральные показатели для несовершеннолетних.

Также основаниями для увеличения алиментных выплат дополнительно могут стать:

  • полная или частичная зависимость заработка должника от изменения курса иностранной валюты;
  • изменение ставки Центрального банка РФ;
  • официальные данные о размере инфляции, предоставляемые российской статистикой;
  • различные финансовые индикаторы.

Перерасчет задолженности по алиментным выплатам

При наличии задолженности по выплатам у алиментоплательщика можно осуществить их перерасчёт. Индексация в таком случае осуществляется за последние 36 месяцев (согласно СК РФ) и только в случае невиновности плательщика, а также при условии, если другая сторона отношений не предъявила иск в суд по данному вопросу.

Невиновными считаются лица, не осуществляющие отчисления алиментов по следующим причинам:

  • невыплата зарплаты работодателем работнику;
  • отсутствие места работы;
  • болезнь алиментоплательщика.

В случае уклонения от оплаты алиментов, которые были назначены в судебном порядке, и наличия задолженности, перерасчёт будет осуществляться в полной мере за весь период.

Для индексации задолженности по алиментам следует обратиться в суд с заявлением, в котором указывается следующая информация:

  • данные об отправителе и получателе заявления;
  • общие сведенья об алиментных выплатах;
  • основания для написания заявления;
  • ходатайство;
  • перечень документов, приложенных к заявлению;
  • дата написания заявления;
  • подпись получателя.

Для установления точной суммы долга по алиментам можно использовать формулу:

ПРЗ = ПМв/ПМу * РА * ПФЗ, где:

  • ПРЗ – полный размер задолженности, руб.;
  • ПМв – величина прожиточного минимума на момент взыскания, руб.;
  • ПМу – величина прожиточного минимума с начала периода уклонения от выплаты, руб.;
  • РА – размер алиментов, назначенный в судебном порядке, руб.;
  • ПФЗ – период формирования задолженности, мес.

Рассчитаем на примере размер задолженности по алиментным отчислениям:

  1. Согласно постановлению суда гражданин Иванов обязуется ежемесячно выделять средства на оплату алиментов в размере 15000 рублей. Просрочка по выплатам составляет 20 месяцев. Размер прожиточного минимума в регионе, с начала периода уклонения от оплаты, составлял 10000 рублей. Мать ребёнка подала заявление на индексацию выплат через 20 месяцев, в этот период прожиточный минимум увеличился до уровня 10500 рублей.
  2. Расчёт. ПРЗ = 10500 / 10000 * 15000 * 20= 315000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *