Обязанности нотариуса при оформлении наследства по закону и завещанию, необходимые документы, место открытия наследства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности нотариуса при оформлении наследства по закону и завещанию, необходимые документы, место открытия наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.
Если пропущен срок принятия наследства по завещанию
После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.
На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.
При этом возникают разные ситуации:
- правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
- наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.
В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.
Оформление наследства по завещанию
Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.
На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.
- Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
- Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.
Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:
- Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
- Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
- Оплачивают пошлину.
- Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.
Наследство по завещанию
Завещание считается более важным, чем родственные узы. Этот документ наследодателем составляет при жизни и в обязательном порядке заверяет у нотариуса. В завещании можно прописать не только то, кто и какое имущество наследует, но и условия получения наследства. Например, наследодатель оставляет после смерти квартиру соседке, но с условием пожизненного проживания дочери в этом жилище. Оформляется завещание в двух экземплярах: один завещатель оставляет себе либо передает наследнику, второй документ хранится у нотариуса. Заняться оформлением и получить такое наследство могут:
- любые физические лица (как родственники, так и посторонние люди);
- юридические лица;
- Российская Федерация и ее субъекты и органы;
- дети наследодателя, зачатые при его жизни.
Собрать и подать документы для оформления наследства необходимо не позднее полугода с момента смерти наследодателя. Так как делами, связанными с наследством, занимается нотариус, то именно ему предоставляются следующие документы:
- заявление на принятие наследства — пишется в день обращения;
- паспорт — его нужно только показать нотариусу, чтобы он удостоверился в вашей личности;
- свидетельство о смерти — документ выдается в органах ЗАГСа;
- справка с последнего места жительства или выписка из домовой книги — получить ее можно в жилищной службе, например, в управляющей компании или паспортном столе;
- документ, подтверждающий родственные узы — например, свидетельство о рождении или заключения брака;
- завещание — если составлялось;
- отказы других наследников от наследства — при наличии;
- документы на имущество, подтверждающие право собственности наследодателя — например, ПТС (паспорт транспортного средства) и свидетельство о регистрации на автомобиль, выписка из Росреестра и договор купли-продажи недвижимости;
- оценка имущества;
- техническая документация на недвижимость — например, технический паспорт, кадастровый план;
- доверенность — в случае, когда оформлением наследства занимается не лично наследник.
Разъяснительная работа
До каждого из наследников нотариус доносит информацию:
- О претензиях кредиторов. Наследованию подлежат как ценности умершего, так и обязательства. При наличии долговых обязательств нотариус объясняет, почему приостанавливается выдача свидетельства. Наследники должны поставить в наследственном деле подпись, подтверждающую получение информации.
- При наличии ссуды на недвижимое имущество нотариус информирует о необходимости ее погашения и направляет в финансовое учреждение уведомление о выдаче наследникам свидетельств.
- Если имущество в составе наследства подлежит госрегистрации, нотариус ставит пометку о необходимости предоставления документов в соответствующие органы и разъясняет дальнейший порядок действий наследополучателю.
Действия нотариусов при открытии наследства
Старт процедуры – появление наследников, которые пишут заявления. Нотариус принимает обращение, но только после оплаты госпошлины. Оформление – обязанность нотариата после подтверждения преемником прав на притязания. Нотариус при оформлении наследства проверяет наличие оснований на требования о передаче наследуемых ценностей, достоверность предоставленных документов.
Оформление начинается с определения даты раскрытия наследства. Это не день обращения наследника. Информация берется из свидетельства о смерти. Именно этот документ определяет начало отсчета срока вступления в наследство. В течение 6 месяцев оформляется имущество в пользу законного преемника. Сразу же после регистрации нотариус посредством запросов через единый нотариальный реестр разыскивает завещание и оглашает его условия всем претендентам.
Если в населенном пункте нет нотариуса
Подобная ситуация возможна. Отсылать бумаги по почте можно только при оформлении вступления. Само же волеизъявление не составляется без личного участия. Но если вы наследник, и желаете подать заявление в срок, для принятия наследства пользуйтесь услугами почты. Однако и в этом случае заявление должно быть завизировано в нотариате. К подобным действиям прибегают, если требуется обратиться к нотариусу, который находится в другом городе.
Также используют доверенное лицо. Будет лучше, если это будет профессиональный юрист. Он на основании доверенности сможет представлять интересы не только у нотариуса, но и в суде, если предполагается оформление в судебном порядке. Услуга платная, но полностью исключает личное участие доверителя, что удобно, когда не хватает времени. И если нужны срочные действия, адвокат сделает все сам.
Нотариус удостоверяет, что юрист получает статус доверенного лица. Указывается перечень полномочий, в рамках которого будет действовать адвокат в процедуре оформления наследства.
Соглашение о разделе наследства между претендентами
Наследование имущества порождает возникновение наследственных правоотношений между наследниками. Их роли определяются категорией родства с покойным, но тем не менее каждый из них вправе вступить в долю имущества наследодателя.
Соглашение о разделе собственности – это договор между претендентами на добровольной основе Соглашение актуально в том случае, если наследники не имеют взаимных претензий и желают распределить имущество согласно своему положению.
Основные пункты договора о разделе (вступления) наследства:
- Определение долей имущества каждого из претендентов.
- Указание цены отходящих к наследникам объектов.
- Денежная компенсация остальным участникам договора (в случае передачи всех долей в руки одного наследника).
- Порядок вступления и передачи.
Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?
Закон предусматривает и исключения из правил. Они касаются возможности восстановить пропущенный для принятия имущества срок при наличии действительно непреодолимых препятствий или с разрешения всех вступивших в наследство родственников.
Последний способ считается предпочтительным, поскольку для восстановления прав наследования в таком случае необходимо лишь письменное согласие преемников и соответствующие действия нотариуса. Но, если хоть один наследополучатель будет против, заинтересованному лицу придется обратиться в суд.
В районном суде несвоевременное заявление о наследственных правах может быть признано оправданным ввиду наличия тому уважительных причин. Это и нужно будет доказать истцу во время судебного разбирательства. Ему могут помочь следующие доказательства:
- направление в командировку на территорию или объект, удаленный от каналов связи и/или действующих нотариусов;
- справка из медучреждения;
- показания свидетелей;
- билеты, чеки, фото, видеозаписи и т. п.
Для восстановления срока важно доказать не только уважительность причин, но и их неотвратимость на протяжении всего срока, отведённого на наследование.
В случае успеха нотариус на основании решения суда аннулирует выданные свидетельства о праве на наследственное имущество и включит истца в список законных преемников.
Особенности оформления наследства по закону
Положением отечественного законодательства предусмотрено несколько очередей наследования:
- 1 очередь: дети, оставшийся супруг(га) и родители
- 2 очередь: сестры и братья, бабушки/дедушки
- 3 очередь: родные дяди и тети и так далее (всего 8 очередей)
Наследники, принадлежащие к одной очереди, в равных долях наследуют имущество, что отражается в заявлении, которое они пишут у нотариуса, открывающего наследственное дело. К наследуемому имуществу относятся вещи, ценные бумаги, денежные номиналы, имущественные права, которые вытекают из договоров (доли в фирмах, проценты по депозитным вкладам), недвижимое и движимое имущество, интеллектуальная собственность.
Важно отметить, что наследники принимают не только имущественную часть, но и имеющиеся долги наследодателя, поскольку по закону долговые обязательства переходят прямым наследникам. Человек вполне имеет право отказаться от наследства, причем в таком случае на него не будут распространяться и долговые обязательства умершего. Сделать это можно одним из 2-х способов:
- Прийти к нотариусу и написать письменный отказ
- В течение шести месяцев не подавать заявления о согласии на получение наследства, после чего человек автоматически лишается права на него
Принятие наследства в случае, когда есть завещание
Если умерший человек хочет после своей смерти передать имущество определенным лицам, он должен составить завещание. В этом случае принятие наследственной массы будет происходить в следующем порядке:
- Розыск завещания. Иногда человек предварительно сообщает будущим наследникам о завещании, и они после его смерти точно знают, куда следует обращаться. Если завещание было составлено тайно, то претенденты могут предъявить в нотариальный орган свидетельство о смерти и документ, подтверждающий наличие родства с наследодателем, чтобы узнать о наличии завещания в базе нотариата.
- Открытие дела в установленный срок, составление заявления и предоставление требуемой документации.
- Проверка документов с целью исключения незаконного предъявления претензий на наследство.
- Процедура принятия наследуемого имущества, которая включает оплату госпошлины и получение свидетельства о наследстве.
- Исполнение завещания – регистрация прав на унаследованное имущество.
Какие документы подаются нотариусу для вступления в наследство
С точки зрения законодательства, при получении наследства несколько моментов являются ключевыми для наследников. Поскольку имущество переходит от умершего к тем лицам, которые имеют право наследования, то подтвердить это право очень важно. Наследование по закону предполагает, что право наследовать имеет круг лиц, определённый законодательством. Чаще всего это родственники умершего, поэтому для них необходимо определить степень родства и собственную личность. Если первая очередь наследования отказывается от получения наследства, то право его получить переходит ко второй очереди, но необходимость подтверждения родства сохраняется. Если же было составлено завещание, то условия наследования и лица, получающие наследство после смерти составившего его лица, определены в нём. Это не всегда родственники, и тут родственные связи могут не играть существенной роли. Изменять завещание может только тот человек, который его составил, и все его варианты обязательно подлежат нотариальному заверению. Потенциальные наследники должны подать нотариусу:
- Свидетельство о смерти наследодателя;
- Собственный паспорт (чтобы подтвердить личность);
- К вышеуказанному – справку о том, где был прописан умерший, его последнее место жительства (определяет место открытия наследства);
- Завещание, где наследник указан в таком качестве;
- Документ, подтверждающий родственную связь с умершим (если завещания нет).
Оценка земельного участка, загородной недвижимости для наследства
В качестве оценки загородной недвижимости и земельного участка может выступать кадастровая стоимости или, если такая оценка не была произведена, то рыночная. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 333.25 для определения размера госпошлины можно использовать рыночную или кадастровую стоимость. В случае если наследник предоставит нотариусу оценку рыночной стоимости земельного участка и кадастровую, то расчет госпошлины должен вестись по наименьшей величине.
При оценке стоимости земельного участка и загородной недвижимости учитываются его площадь, регион расположения, целевое предназначение, состояние грунта, развитость инфраструктуры, ликвидность и пр. Таким образом, при вступлении в наследство наследнику не обойтись без трат. В их числе госпошлина за выдачу свидетельства о наследстве и плата за технически-правовую работу. Размер госпошлины привязан к оценочной стоимости наследуемого имущества, поэтому обязательным этапом является проведение оценки. Госпошлина рассчитывается в размере 0,3% от оценочной стоимости имущества для ближайших родственников и 0,6% — для всех остальных. В качестве документа, указывающего на стоимость имущества, может выступать справка о кадастровой стоимости или отчет о рыночной стоимости.
Что можно наследовать
В наследственную массу входит все имущество завещателя, либо указываются конкретные виды или объекты собственности, которыми хочет распорядиться завещатель:
- Личные вещи.
- Деньги.
- Ценные бумаги.
- Драгоценности и т.д.
- Движимое и недвижимое имущество.