Как оформить дарственную на земельный участок между близкими родственниками в МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на земельный участок между близкими родственниками в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя. Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок. Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Читайте также:  Ответственность за развращение малолетних

Дарение земельного участка налогообложение

Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Налог не начисляется автоматически. Но сведения о факте заключения договора дарения Росреестр передает в ФНС. Поэтому избежать уплаты не получится. Если не обратиться в налоговую с декларацией по форме 3-НДФЛ, то возможно привлечение к административной ответственности.

Декларация оформляется по унифицированной форме. Сделать это нужно по 30 апреля года, следующего за годом продажи объекта. Заплатить 13% нужно будет до 15 июля.

Список нужных документов

Как оформить дарственную на землю? Для этого необходимо составить договор в простой письменной форме, внимательно его прочитать, подписать и сдать на регистрацию. Но нужны следующие документы:

  • паспорта обеих сторон;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая имущественное право дарителя и факт отсутствия обременений;
  • документ, на основании которого у собственника возникло его право;
  • технический паспорт на строения, если они есть на земле. Эти документы необходимы для того чтобы удостовериться в законности данных построек;
  • кадастровая документация на землю. Её наличие означает, что у участка есть кадастровый номер. Но перед тем как заключить сделку, рекомендуется провести межевание и утвердить границы земли;
  • если участок приобретался в браке, то нотариальное согласие супруга.

На основании технической и кадастровой документации, а также выписки из ЕГРН, составляется договор дарения на земельный участок. Нужно подготовить 3 идентичных документа. По одному экземпляру сторонам сделки, и один – в Росреестре в «личном деле» надела.

Дарственная: общие положения

Перед тем как приступить к решению вопросов об оформлении дарения дома, необходимо ознакомиться с общими положениями этого процесса:

  • В сделке участвует 2 лица: даритель (тот, кто дарит недвижимость) и одаряемый (тот, кто принимает в дар недвижимость и становится новым собственником безвозмездно).
  • Оформляется дарственная путем заключения договора дарения, в котором указываются стороны, предмет дарения и сроки проведения сделки.
  • Для того чтобы подарить свое недвижимое имущество (в нашем случае дом), для начала нужно удостовериться в том, что он точно вам принадлежит, то есть находится в личной собственности.
  • Дарственную можно оформить на любое лицо (на родственников, друзей и т.д.). Но только родные люди освобождаются от налога на подаренное имущество (13%).
  • Заключить сделку, оформив договор дарения, может любое дееспособное совершеннолетнее лицо, имеющее в своей собственности дом. Составить дарственную может и юридическое лицо.
  • Процессом оформления документов могут заниматься риелторы, нотариус или сам даритель.

Кого по закону можно считать близким родственником

Кто же такие близкие родственники? Это понятие, как и подробный перечень, входящих в него, можно найти в любых нормативных актах РФ. Следует обратить внимание на некоторые особенности трактовки близости среди родственников.

К примеру, СК в ст. 14 считает:

  1. Близкие родственники это родители и дети, бабушки и дедушки, внуки. К ним же относятся родные и сводные братья, сестры, а также усыновленные дети с усыновителями;
  2. Муж и жена не входят в категорию близких родственников, поскольку между ними нет кровного родства. Они только члены семьи. При разводе теряется и этот статус. Несколько иное отношение к вопросу родства в Уголовно-процессуальном кодексе.
Читайте также:  Как узнать, является ли семья малоимущей или нет в 2023 году

Основные правила оформления дарственной на дом

Для того чтобы правильно оформить документы дарственной на дом, необходимо придерживаться некоторых правил и знать важные нюансы сделки:

  • Если даритель собирается после дарения своего дома и дальше проживать в этом доме, то необходимо в договоре указать условие о сохранении права проживания в нем до наступления его смерти.
  • Дарственную, оформленную в письменном виде, совершенно не обязательно заверять нотариусом, но желательно, для того, чтобы потом не было лишних вопросов и недоразумений.
  • Если даритель вызывает подозрение в недееспособности (например, пожилой человек или лицо, имеющее в истории болезни психологические заболевания), то стоит попросить у него предъявить документ, подтверждающий его полноценную адекватность и дееспособность.
  • В договоре нельзя указывать информацию о том, что дарение оформляется за денежное или иное вознаграждение.
  • При составлении дарственной нужно четко и ясно описать предмет дарения. Адрес дома, все его данные должны быть в обязательном порядке вписаны. Иначе дарственная будет считаться недействительной.

Срок получения выписки из ЕГРН

Регистрация дарения занимает до девяти дней, срок зависит от того, где и как вы подавали документы:

  • три рабочих дня с момента приема заявления потребуется на осуществление госрегистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки;
  • если заявление и документы на основании нотариально удостоверенной сделки поступили в электронной форме, потребуется один рабочий день;
  • если вы заверили договор у нотариуса и собственноручно подали документ в МФЦ, ожидание составит пять рабочих дней;
  • если вы не заверяли документ у нотариуса и самостоятельно подали его в многофункциональный центр, срок регистрации составит девять рабочих дней.

Документы для оформления дарственной на дом

Дарение — это безвозмездная передача прав на обладание вещью. Чтобы подарить дом, нужно подготовить следующие документы:

  1. подтверждение права собственности;
  2. заявление гражданина, осуществляющего дарение;
  3. заявление одариваемого с просьбой зарегистрировать собственность на свое имя;
  4. удостоверения идентификации личности обеих сторон;
  5. справка о лицах, которые проживают в даримом имуществе;
  6. кадастровый паспорт на дом;
  7. справка об оценочной стоимости дома;
  8. квитанция об оплате госпошлины (400 руб.);
  9. договор о передаче собственности на условиях дарения;
  10. если имущество было приобретено супругами, то требуется письменное согласие;
  11. согласие органов, осуществляющих опеку и попечительство несовершеннолетних;
  12. доверенность на участие в процедурных мероприятиях третьего лица, если в этом есть необходимость.

Договор дарения земельного участка — 5 шагов в 2021 году

Договор дарения земельного участка между родственниками образец 2021 МФЦ которого вместе с другими типами дарственной на землю мы предлагаем скачать на этой странице – уже рассматривался юристами сайта «Юридическая скорая» в статьях о дарении дома, дачи и гаража. Однако, там мы затронули лишь малую часть данной процедуры. Сегодня, мы предлагаем Вам — узнать обо всех её нюансах, которые позволят сэкономить деньги, время и силы.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, для передачи в дар земельного участка, участники сделки, также называемые сторонами, к которым относятся даритель и одаряемый:

  1. должны быть дееспособны и осознавать последствия принятых ими решений;
  2. обязаны выразить своё добровольное желание передать и принять землю без какой-либо оплаты (средства, услуги и пр.) и без права возвращения подаренной собственности;
  3. должны обсудить все пункты и условия проводимой в будущем сделки и проверить всю необходимую документацию.
Читайте также:  Какой штраф за езду без нужной категории?

Кроме того, принимающая участок сторона, должна обладать правом принять данный дар.

В 2021 году граждане России по-прежнему имеют право заключать дарственную на земельный участок как с близкими родственниками, так и с посторонними лицами.

При этом, порядок заключения договора будет аналогичным в обеих случаях, исключая тот факт, что при заключении сделки между лицами, которые не относятся к категории близких родственников – одаряемая сторона будет обязана уплатить соответствующий налог на дарение, сумма которого сегодня будет составлять сумму 13% от общей стоимости подарка.

Также, стоит подробнее рассмотреть и невозможность принятия земельного участка по этому способу отчуждения. Всё дело в том, что возможность получить в дар недвижимость может зависеть от рода деятельности одаряемого, зависимости от него дарителя и пр.

В списке тех, кто не может принимать такую собственность находятся:

  • государственные служащие;
  • работники правоохранительных органов;
  • сотрудники домов престарелых, медицинских и социальных учреждений (например, сотрудники социальных служб, а также опеки и попечительства) и пр.

Порядок оформления дарственной на землю

Процедура добровольного безвозмездного отчуждения земельного участка необходимо начинать с оформления дарственной (договора дарения), который заключается в письменном виде, минимум в двух экземплярах. Договор скрепляется двумя подписями – дарителем и одариваемым. Интересно, нотариальное удостоверение сделки не является обязательным.

Исходя из практики юриспруденции, все же рекомендуется нотариальное удостоверение договора дарения на земельный участок – в будущем это позволяет избежать разного рода неприятностей (споры и конфликты относительно подаренного земельного участка) или же банальной утери договора дарения. Нотариус всегда может предоставить его дубликат и оказать вам юридическую помощь относительно составления самого текста договора.

Обратите внимание, что услуги нотариуса согласно действующего законодательства не являются бесплатными. Удостоверение сделки дарения земельного участка обойдется вам 0,3% от суммы договора (для близких родственников) и 1% от суммы договора (между чужими людьми).

Процесс безвозмездной передачи участка от дарителя к одаряемому является актом дарения. Для совершения этого акта требуется юридическое закрепление совершенной сделки. Стороны не могут устанавливать в договоре обязательства и предварительные условия друг к другу.

Момент заключения дарения участка связан с фактом согласования сторонами сделки ее существенных условий. Подписание договора подтверждает факт достижение согласия по условиям соглашения.

Момент возникновения права собственности одаряемого на участок связан с внесением записи в государственный реестр, в связи с чем переход права на землю подлежит регистрации, которая оплачивается госпошлиной.

Оформление производится на основании заявлений сторон сделки и представленных документов.

Для оформления дарственной на землевладение, выполните следующие действия:

  • договоритесь с одаряемым в отношении существенных моментов процедуры и порядка ее исполнения;
  • при отсутствии в ЕГРН информации касаемо отчуждаемой земли и расположенного на ней домовладения, обратитесь в органы Росреестра либо многофункциональный центр для внесения надлежащих сведений;
  • подготовьте пакет требуемой документации;
  • оформите дарственную. Допускается как простая письменная форма документа. Обязательно проверяйте договор на отсутствие ошибок и неточностей;
  • при необходимости обратитесь в нотариальную контору для удостоверения сделки;
  • посетите органы Росреестра или МФЦ для того, чтобы осуществить процедуру регистрации перехода прав на объект недвижимости;
  • оплатите установленную сумму госпошлины;
  • получите готовые документы в назначенное специалистом время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *