Кому и какие документы составить, если растет долг по алиментам?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому и какие документы составить, если растет долг по алиментам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.
Как взыскивается задолженность?
Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:
- начать розыск имущества должника;
- арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
- выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).
Действия после подачи иска в суд
После того как пострадавшая сторона подала исковое заявление о задолженности по алиментам в мировой суд, от нее не требуется никаких действий. Судебный орган будет рассматривать иск в течение месяца со дня его регистрации в канцелярии. Если документ составлен неверно или допущен ряд процессуальных ошибок, его могут вернуть истцу для исправления.
Зарегистрированное (принятое) исковое заявление о задолженности по алиментам имеет свой номер, по которому можно отслеживать его состояние. Если все составлено верно и есть подтвержденные основания для иска, судебный орган назначает время предварительного заседания, в ходе которого происходят все прения сторон.
Когда суд рассмотрел исковое заявление о задолженности по алиментам и вынес решение об отказе, частичном или полном удовлетворении требований, все документы передаются обратно в канцелярию. Копии процессуального акта по алиментам выдаются всем участникам. Если истец выигрывает дело, он получает резолютивную часть решения.
Исполнительный лист и оригинал постановления суда об уплате алиментов необходимо передать службе судебных приставов, в обязанности которых входит открытие производства по данному делу. Исполнительный орган издает постановление об открытии, извещает об этом сторону, не получившую алименты, и должника.
В случае отказа от добровольного исполнения решения суда и выплаты долга исполнительный орган определяет источники доходов, движимое и недвижимое имущество должника, зарегистрированное на его имя. Целью этих действий является последующее взыскание финансовых средств или объектов собственности на определенную сумму для погашения долга по выплате алиментов.
Как обжаловать постановление в суде?
Обжалование постановления выполняется в рамках административного производства. Иск направляется в районный суд по местонахождению ФССП.
Как все выглядит:
- Истец подает иск, составленный с учетом требований ст. 124 КАС РФ. Он должен содержать наименование ответчика, сведения об оспариваемом постановлении, исковые требования о признании документа недействительным и о назначении нового перерасчета.
- В течение 3 дней судья выносит определение о принятии искового заявления к производству. Копии направляются всем сторонам.
- Дело рассматривается в течение 2 месяцев. В этот срок входит подготовка к разбирательствам.
- По окончании судом в совещательной комнате принимается решение.
Выписка из решения передается сторонам. На заседаниях обычно присутствуют представители ФССП.
Механизм исполнительного производства
Когда получен акт об исполнении, взыскивающий алиментную задолженность, его необходимо предоставить в локальные органы службы судебных приставов. Только на основании решения или приказа судьи возможно открыть исполнительное производство.
Сотрудники службы отправляют постановляющий документ с письмом о предложении погасить долги по алиментным обязательствам добровольно. В постановлении фиксируется общий объем суммы долга и период его погашения. Для подтверждения уплаты задолженности, алиментоплательщик должен предоставить платёжку приставам. Если срок платежа истек, денежные средства не поступают, то судебный исполнитель начинает в принудительном порядке взыскание финансовых средств.
Судебный пристав в первую очередь собирает требуемую информацию об алиментоплательщике. Для ускорения работы, сам получатель алиментов может написать заявление в свободном виде и указать сведения о местонахождении должника, месте трудоустройства, нетрудовых источниках дохода алиментщика, есть ли банковские счета или право на собственность.
Уголовная ответственность за невыплату по алиментам
Стабильный уклон от алиментной уплаты является уголовным правонарушением. Поэтому привлекать к ответственности может только суд, причем на весьма серьезных основаниях.
Опираясь на уголовное законодательство, стабильным уклоном от платы алиментов считается:
- Алиментщик сменил место проживания, чтобы намеренно не выплачивать денежные средства.
- Умышленное занижение размеров дохода.
- Алиментщик не ищет работу.
- Выплата алиментов не происходит более девяти месяцев.
- Внушительная сумма алиментного долга.
- Алиментщик уже получил предупреждающее письмо от исполнителя о возможности привлечь к уголовной ответственности.
- Алиментщик уже получил предупреждающее письмо об отсутствии действий по уплате долгов.
Подсудность дела при несогласии с постановлением об определении размера задолженности по алиментам
Сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке административного судопроизводства. Для этого необходимо подать в суд административное исковое заявление.
На практике в случае несогласия одной из сторон с постановлением судебного пристава-исполнителя может быть подано административное исковое заявление, в котором одновременно заявляется требование об определении размера задолженности по алиментам и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.
При обращении в суд с административным исковым заявлением обе стороны освобождены от уплаты госпошлины.
При обращении в суд с иском об определении размера задолженности от уплаты госпошлины освобожден получатель алиментов (взыскатель).
Одинаково действует для должника и взыскателя в рассматриваемом случае общее правило подсудности: административное исковое заявление об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя подается в суд по месту нахождения органа, в котором пристав исполняет свои обязанности.
В то же время, если место нахождения, в частности, органа государственной власти не совпадает с территорией (например, несколько районов населенного пункта), на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление по выбору административного истца подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанного органа или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.
Так, административное исковое заявление об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя может быть подано также по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Законодательство также не предусматривает различий в случае подачи административной жалобы должником или взыскателем.
Жалоба в порядке подчиненности и административное исковое заявление могут быть поданы одновременно.
Рассмотрим подробнее оба порядка обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам.
Методы расчета задолженности по алиментам
Задолженность, как правило, рассчитывается способом, который соответствует способу начисления алиментов. Вне зависимости от того, обусловлен способ выплаты судебным решением или добровольным соглашением между мужем и женой при разводе. Каждый метод расчета базируется на той или иной законодательной норме.
Расчет производится:
- На основании размера дохода алиментоплательщика
- На основании регионального или общего по стране прожиточного минимума (ПМ)
- На основании размера минимальной оплаты труда (МРОТ), показатель также может быть региональным или общим
- На основании средней зарплаты в регионе
Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.
После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.
Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.
Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.
Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.
В зависимости от статуса должника по алиментам у нуждающегося лица могут возникнуть трудности со взысканием задолженности по алиментам:
- Иностранный гражданин. Если неплательщик является поданным другого государства, в делах, связанных с истребованием уплаты обязательств, действуют международные правовые нормы, от которых и зависит возможность приобретения нуждающимся лицом недополученных сумм. Исключение – если иностранец в 2023 году проживает в России, он должен подчиняться требованиям кодексов РФ (т.е. в этом случае погашение долга по алиментам происходит в общем порядке).
- Покойный. Если должник скончался до исполнения обязательств, то выплаты взыскиваются с его наследников.
- Осужденный. Если неплательщик отбывает тюремное заключение, алименты удерживаются с его заработка, который он получает на работе в местах лишения свободы;
- Безработный. Если нарушитель не трудоустроен, то взыскание задолженности по алиментам осуществляется с пособия от Центра занятости населения или с иных источников дохода. Если заработок отсутствует, приставы вправе арестовать и продать имущество должника.
Процесс взыскания алиментной задолженности может растянуться до года и больше. Чтобы не допустить этого и добиться выплат в краткие сроки, нужно изучить нормативную базу и примеры из судебной практики по делам, связанным с истребованием сумм невыполненных обязательств.
Как заставить пристава работать?
Есть несколько причин, почему исполнение вашего дела не сдвигается с места:
- приставу-исполнителю элементарно не хватает практического опыта;
- он загружен делами и не успевает;
- не исключается коррупционная договоренность должника. Пристав вступает в сговор с алиментщиком по поводу того, что ничего не будет предпринимать.
Двигать дело нужно жалобой на имя вышестоящего руководства пристава-исполнителя. Пишется заявление в произвольной форме, где указываете, что определенный законом, двухмесячный срок, уже давно прошел, а пристав неоднократно его продлевал, без особых на то причин.
Заявление с жалобой подается в следующем порядке (если лицо к которому вы обращаетесь, игнорирует заявление или «спускает его на тормозах», вы подаете его в следующую инстанцию):
- Старший судебный пристав;
- Главный судебный пристав субъекта Федерации;
- Главный судебный пристав РФ.
Причины долга по алиментам
Перед тем, как инициировать процедуру принудительного взыскания долга, необходимо выяснить причину безответственного поведения бывшего супруга. Наиболее часто задолженность возникает:
- По уважительной причине: в связи с болезнью, получением инвалидности и невозможностью осуществлять трудовую деятельность и прочим, заслуживающим рассмотрения, обстоятельствам. Некоторые отцы сетуют на снижение дохода, появление прочих иждивенцев, однако это не причины для своевольного прекращения выплат. Вопрос об уменьшении размера алиментов до посильного к оплате размера нужно решать оперативно в судебном порядке, иначе долги придется отдавать.
- По вине работодателя. Нередко алименты не поступают из-за невнимательности бухгалтера, производящего расчет зарплаты.
Дополнительные особенности и нюансы
- Взыскание неустойки и основной задолженности по алиментам не обладает сроком давности. Даже если ребенку уже 18, взыскатель вправе обращаться в суд и требовать погашения задолженности вместе с неустойкой.
- Если размер алиментного долга крупный, а сотрудники ФССП не добились в работе результатов, взыскателю стоит попробовать обратиться в коллекторское агентство. Представители учреждения окажут помощь с взысканием долга, не выкупая его, поскольку законодательство РФ накладывает запрет на передачу прав на алиментные долги иным лицам. Недостаток данного способа – необходимость оплачивать коллекторские услуги в размере до 40% от взыскиваемой суммы.
- В случае если алиментщик переписал имущество на родителей, то взыскателю средств нужно обратиться в суд и доказать, что тем самым плательщик злостно уклоняется от своих финансовых обязательств. Потребуется подготовить определенные доказательства: пример – передача имущества родителям по дарственной уже после того, как суд вынес постановление о выплате алиментов.
Порядок действий для получателя
Для того чтобы взыскать долг по алиментам необходимо наличие одного из следующих документов:
- судебный приказ;
- исполнительный лист;
- неисполненное соглашение об уплате алиментов.
Полученный на руки исполнительный документ истец должен предоставить в отдел судебных приставов, где на его основании будет возбуждено исполнительное производство.
По отношению к должнику могут применяться особые принудительные меры:
- арест имущества и продажа его с торгов;
- запрет выезда за пределы страны;
- временное аннулирование водительского удостоверения.
Когда возможно освобождение от долгов
В некоторых случаях возможно полное освобождение от алиментных долгов. Но оно устанавливается только по решению суда. Одним из оснований для освобождения является невозможность выплат в связи с состоянием здоровья или по другим уважительным причинам. Например, если плательщик проходит длительное лечение в стационаре или призван на военную службу. Вторым основанием для освобождения от задолженности является финансовая несостоятельность.
Некоторые алиментщики в попытке избежать ответственности оформляют банкротство. Но это не является основанием для освобождения. Российским законодательством предусмотрено, что освободить полностью или частично от алиментного долга могут лицо, которое не имеет никакой возможности совершать выплаты. Например, в связи с тем, что он содержит несколько других иждивенцев. Кроме того, может учитываться и фактическая невозможность совершения платежей (проживание в отдалённых точках).