Как оформить КФХ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить КФХ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует специальный федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ, в котором указан порядок регистрации фермерского хозяйства и его дальнейшей деятельности. Однако, если сравнить это нормативный акт с законом «Об ООО», то окажется, что многие вопросы деятельности КФХ рассмотрены очень поверхностно.

Чтобы понять, что такое КФХ, обратимся к Федеральному закону от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»:

  • Статья 1. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства — Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также — фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
  • Статья 3. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Законодательство, регулирующее деятельность КФХ

Деятельность крестьянско фермерских хозяйств регламентируется федеральным законом РФ от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянских (фермерских) хозяйствах. В соответствии с законодательством, граждане, которые изъявили желание создать фермерское хозяйство, должны заключить между собой соглашение. Если фермерское хозяйство создается одним гражданином, то соглашение не требуется. В соглашение о создании крестьянско фермерского хозяйства должны входить следующие сведения: 1) О членах создаваемого фермерского хозяйства; 2) О назначении главы фермерского хозяйства; 3) О правах и обязанностях всех членов фермерского хозяйства; 4) О порядке образования имущества фермерского хозяйства, а также о владении, пользовании и распоряжении данным имуществом; 5) О порядке принятия в члены фермерского хозяйства и о порядке выхода из него. 6) О порядке распределения продукции, полученной от деятельности фермерского хозяйства. Для государственной регистрации крестьянско фермерского хозяйства необходимо обратиться в налоговую службу по месту регистрации физического лица.

Как выбрать оборудование для КФХ

Для выращивания животных потребуется специальное оборудование: поилки, молокопроводы, очиститель от навоза и иное. При покупке специального оборудования стоит отдавать предпочтение компаниям, которые занимаются их продажей. При оптовой покупке фирмы предоставляют индивидуальные скидки на оборудование для КФХ.

На что можно потратить грант

  • Приобрести земельные участки из земель сельхозназначения в Ростовской области
  • Оплатить разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
  • Приобрести, построить или отремонтировать производственные и складские здания, помещения, пристройки, инженерные сети и т. д., а также оплатить регистрацию этих зданий, помещений.
  • Построить дороги и подъезды к производственным объектам
  • Подключить производственные объекты к инженерным сетям
  • Приобрести сельскохозяйственных животных (в том числе у ЛПХ – не более 5 голов сельхозживотных).
  • Приобрести сельскохозяйственную технику и инвентарь, грузовой автотранспорт, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочный материал для многолетних насаждений.
Читайте также:  Региональный материнский капитал в Южно-Сахалинске и сахалинской области в 2023 году

Учреждение КФХ дополнительные особенности

В современной экономической системе России фермерство получает достаточную поддержку, в том числе материального характера. Для этой цели разработаны специальные гранты и субсидии, которые могут получать как начинающие предприниматели, так и владельцы действующих КФХ с целью развития и модернизации хозяйства. Помимо материальной помощи, фермеры могут рассчитывать на определенные налоговые льготы, в том числе снижение налоговой ставки или налоговые каникулы. Чтобы доказать местным органам необходимость подобного государственного участия, помимо стандартных учредительных документов начинающий фермер должен выполнить некоторые дополнительные требования.

Чтобы начинающий фермер мог рассчитывать на государственное содействие своему бизнесу, ему необходимо предварительно выяснить особенности выбранной отрасли и определить, какие направления сельского хозяйства на сегодняшний день наиболее востребованы. Эти сведения важно выяснить еще до сбора и подачи учредительных документов в налоговый орган.

Планируя открытие фермерского хозяйства, начинающий предприниматель должен учитывать региональные особенности, которые могут существенно отличаться друг от друга. Так, в Москве и области затраты на основание предприятия, как правило, бывают выше в сравнении с более отдаленными регионами.

В целом, согласно практике многих современных фермеров, учреждение фермерского хозяйства и подготовка учредительных документов для официального оформления предприятия в статусе КФХ существенно не отличается от создания любого другого субъекта бизнеса. В зависимости от масштаба и стратегии будущего бизнеса открыть фермерское хозяйство можно в формате ИП или юридического лица, заранее подготовив необходимый пакет документов и выполнив все существующие требования.

Ответы на наиболее распространенные вопросы

Вопрос №1: Чем отличаются земли сельхозназначения от других категорий земель, которые используются для сельско хозяйственных целей?

Понятие и состав сельскохозяйственных земель определяет Земельный кодекс РФ, ст. 77. Это категория земель с плодородными почвами находится за периметром поселений и предназначается для ведения сельского хозяйства, производства сельхозпродукции. Закон причислят к их составу сельхозугодья (пашни, пастбища, участки с многолетними насаждениями), участки земель, занятые лесным массивом, водными объектами, дорогами, коммуникациями, постройками для производства, хранения сельхозпродукции.

Вопрос №2: Можно ли вести фермерское хозяйство без проживания на этих землях?

Можно. В то же время согласно ФЗ № 74 от 11.06.2003 из числа земель сельхозназначения и других категорий аграрии вправе приобретать и получать в пользование участки земель под постройки (здания, сооружения) для ведения сельского хозяйства.

Вопрос №3: Нужно ли регистрироваться ИП главой фермерского хозяйства?

Несмотря на самостоятельность существования объектов ИП и глава крестьянского хозяйства нередко их уподобляют. Посему статус ИП может стать причиной отказа в регистрации главой КФХ.

Вопрос №4: Какую помощь предоставляет государство для впервые регистрирующих КФХ аграриев?

Начинающим фермерам оказывается финансовая поддержка в рамках федеральных и региональных программ. Так, федеральная программа «Начинающий фермер» предусматривает помощь в виде безвозмездного гранта (1 млн 500 тыс. руб.), единовременную выплату (250 тыс. руб.). Претенденты должны соответствовать определенным требованиям. Преимуществом пользуется глава КФХ со специальным образованием и опытом работы в сельском хозяйстве не менее 3 лет, наличием как минимум 10% своих средств от суммы гранта на счете.

Вопрос №5: На что влияет место регистрации КФХ?

Место регистрации не обязывает вести деятельность в соответствующем регионе, а лишь имеет значение для отчетности. Регистрация осуществляется по месту прописки главы КФХ либо временного пребывания в случае, если нет постоянного адреса.

Читайте также:  Премия в 6-НДФЛ - как отразить в 2021 году

Как вести налоговый учет КФХ при ОСНО

Применять ОСНО выгодно сельхозпроизводителям, у которых много контрагентов на такой же системе налогообложения. Тогда они могут взять к вычету существенную часть начисленного НДС.

Организации на ОСНО обязаны вести налоговый учет для расчета налога на прибыль. Стандартных форм регистров налогового учета здесь нет, но они должны соответствовать требованиям статей 313 и 314 НК РФ. Сельскохозяйственная организация может учесть при разработке налоговых регистров особенности своей деятельности.

Предприниматели на ОСНО должны отражать свои доходы и расходы в специальной книге, утвержденной приказом Минфина РФ от 13.08.2002 № 86н. Это стандартная форма, которую следует применять для любых видов деятельности.

Налоговый учет нужно вести и в том случае, если бизнесмен пользуется льготами по налогу на прибыль или НДФЛ.

Также все бизнесмены на ОСНО должны платить НДС и вести налоговый учет по типовым формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

Законодательная база КФХ

Деятельность в области сельского хозяйства регламентируется рядом российских и международных законодательных документов, основные из них это:

  1. Земельный кодекс РФ.
  2. Федеральный закон от 11.06.2003 г. №-74 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» — остановимся на нем более подробно.

Закон о фермерском хозяйстве устанавливает основные определения в данной сфере, регулирует различные отношения, в том числе, в области создания КФХ, распределения имущества между членами хозяйства, а также определяет порядок прекращения фермерского хозяйства. Так, право на создание фермерского хозяйство установлено статьей 3 закона КФХ, его имеют:

  • дееспособные совершеннолетние граждане России;
  • граждане иностранных государств;
  • лица без гражданства.

При этом, членами хозяйства могут быть: супруги, их дети, сестры, братья, внуки, родители, а также бабушки и дедушки супругов, однако не более чем их 3-х семей. Стоит отметить, что сестры, братья, внуки и дети супругов могут быть приняты в члены фермерского хозяйства при достижении ими возраста 16-ти лет. Кроме того, в члены хозяйства могут быть приняты граждане, которые не являются родственниками главы КФХ, количество таких граждан не может быть выше 5-ти человек. Статьи закона устанавливают форму соглашения о создании хозяйств, а также определяют форму государственной регистрации таковой. Важным моментом является определение видов земельных участков, которые могут быть предоставлены или приобретены участниками хозяйств для его создания. В том числе статьи закона фиксируют порядок предоставления участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Как уже писалось выше, статья 16 ФЗ о КФХ регламентирует виды деятельности хозяйств, а также определяет, что перевозками, которые осуществляются транспортом хозяйств для собственных нужд, можно считать перевозки:

  • семян, сырья, кормов;
  • изготовленной продукции;
  • удобрений;
  • сельскохозяйственной техники и горюче-смазочных материалов;
  • других грузов, используемых для обеспечения нужд крестьянского фермерского хозяйства.

Какие риски существуют для фермерского хозяйства

Открыв фермерское хозяйство, следует подготовиться не только к получению огромной прибыли, но и к возможным неприятным сюрпризам. Этот вид деятельности очень уязвим и связан с некоторыми рисками, которые порой предусмотреть и предотвратить невозможно.

Негативное влияние на урожай и его качество могут оказывать:

  • Затрудненный технологический контроль из-за больших площадей (например, пастбищное животноводство, пчеловодство, садоводство и т. п.).
  • Зависимость от соблюдения сроков посева, болезней животных, порчи продукции при неправильном хранении и пр.
  • И наконец, полная зависимость от природных «капризов». Это самый неприятный момент. Если предыдущие пункты теоретически можно контролировать (при сильном желании и изучении аграрного ремесла), то на этот фактор повлиять нет никакой возможности.
Читайте также:  Оформление наследства на квартиру по завещанию

Преимущества при оформлении земельного участка

КФХ имеют право оформить земли сельскохозяйственного назначения в аренду без проведения торгов. Как это происходит?

Фермер находит свободный земельный участок, который должен относиться к сельскохозяйственным землям (если он стоит на кадастровом учете) или находиться в соответствующей территориальной зоне согласно генеральному плану муниципалитета (если образовать земельный участок еще предстоит).

На испрашиваемые земли сельскохозяйственного назначения потребуется подать письменное заявление. Дальше ситуация будет развиваться по следующему сценарию: орган власти опубликует в местной газете и на сайте для размещения информации о проведении торгов сообщение о готовности сдать в аренду земельный участок. В сообщении указываются характеристики земельного участка. В течение месяца любой гражданин или фермер могут подать заявление о готовности взять в аренду эту землю.

Государственная поддержка

Государством предусмотрена система грантов и выдачи целевых субсидий для крестьянских фермерских хозяйств. Чтобы стать участником такой программы, нужно обратиться в орган власти по месту регистрации КФХ. Там от фермера потребуют отчетность о ведении деятельности, которая будет представлена в субъект Федерации для принятия решения о выделении гранта.

Как распорядиться выделенными деньгами, фермер решает самостоятельно, однако он должен соблюдать предписанные финансированием цели. Так, например, грант можно потратить на покупку земли, оборудования или подключение сетей к участку.

Как правило, основной проблемой, связанной с получением земли фермерами, является то, что под развитие КФХ выделяются наделы, которые долгое время не подвергались обработке. Это запущенные земли, сети и коммуникации к которым подводить нужно за свой счет. Это может стать самой затратной статьей расходов начинающего фермера.

Если участок предназначен для выпаса скота, то здесь все просто: обработка почти не требуется, воду и свет проводить не обязательно.

А вот в случае, если фермер планирует построить ферму для разведения скота, придется потратиться на обеспечение коровника или загона теплом, светом и водой.

Ведение фермерского хозяйства – это новое и достаточно прибыльное направление, которое активно осваивается в России. Благодаря государственным программам и налоговым послаблениям в оборот вводятся земельные наделы, которые оставались невостребованными на протяжении нескольких десятилетий.

Возможные направления деятельности

Предприниматели могут заняться выращиванием:

  • Зерновых культур: пшеница, кукуруза, овёс, подсолнечник, греча, ячмень и пр.
  • Фруктов и ягод: яблоки и груши, клубника, вишня и черешня, арбузы, абрикосы и сливы, дыни.
  • Овощей: огурцы, помидоры, картофель, морковь, свекла, перец, баклажаны.
  • Зелени: петрушка, укроп, лук и чеснок.

Представленный список можно существенно расширить. В нем перечислены наиболее востребованные культуры. Они пользуются стабильным спросом, независимо от территории страны. При решении открыть фермерский бизнес стоит обратить на них внимание в первую очередь.

При желании заняться животноводством доступно:

  • Птицеводство: куры-несушки, куры-бройлеры, утки, гуси, индюки, страусы и пр.
  • Пчеловодство.
  • Разведение: коровы, свиньи, козы, кролики, овцы и кони.
  • Рыбоводство: карпы, толстолобики, щука, форель, сом, раки и пр.

Разведение также довольно актуально и доступно в независимости от сезона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *