В каком случае имущество делится с сожителем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каком случае имущество делится с сожителем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.

Принцип раздела нажитого в фактическом браке

Когда пара, которая официально не находится в браке, но по факту состоит в отношениях, совершает покупку, приобретенное имущество не будет считаться совместным. Не важно, что именно покупается квартира, машина, мебель, бытовые принадлежности, украшения и т.п.

Общенажитое имущество имеет индивидуального собственника, который может раздеть своего бывшего возлюбленного до исподнего, если сумеет доказать, что вещи гражданского супруга куплены на его деньги. Важно, чтобы собственность была записана на имя одного из членов пары.

Если покупка была приобретена совместно, и кто-то один не может претендовать на единоличное владение, раздел произойдет в соответствии к вложенному вкладу, выполненному каждым из супругов. Но чтобы претендовать на свою часть, нужно доказать правый вклад. Таким доказательством может быть факт совместного проживания и свидетельство о вносимых в покупку средствах.

Доля каждого из сожителей пропорциональна его взносу в покупку. В качестве доказательства такого взноса могут быть представлены выставленные счета, чеки, расписки, соглашения. Также доля может рассчитываться зависимо от взаимного соглашения между гражданскими супругами. Но важно чтобы соглашение было официально задокументировано. Если это так, раздел будет выполнен согласно правилам Гражданского кодекса. Причем не имеет значения, когда выполнять раздел – после разрыва или пока отношения продолжаются.

У каждого человека есть желание буквально раздеть бывшего возлюбленного, отобрав у него всё. Но согласно закону, этого сделать нельзя. Особенно, если отношения не были официально зарегистрированы. Огромная проблема возникает, если при сожительстве покупка (например, квартира) не была оформлена, как общая собственность. Тогда пара может договориться между собой, как будет делить квартиру или любую другую крупную покупку.

Потому если официальное вступление в брак вам не интересно, потребуется озаботиться документальным свидетельствованием того, что каждый гражданский супруг является полноправным собственником квартиры или другого ценного имущества. В некоторых случаях будет даже рационально разделить все так, что правый тюбик зубной пасты по праву супруга, а левый – супруги. Также следует осторожно обходиться с такими документами как чеки, квитанции и выписки.

Но суд не будет назначать долю собственности за неимением доказательств. А в качестве доказательства того кто правый, может выступать следующий набор документов и показаний:

  • сожительство (люди относительно долгое время проживали вместе и строили собственную семью);
  • ведение общего быта (наличие общего бюджета, где траты и доходы велись совместно);
  • покупка собственности проводилась за деньги обоих (доказать поможет платежная документация банка, где брался совместный займ, документы из банка, где указаны доходы и расходы каждого члена пары);
  • имущество использовалось совместно (в качестве доказательств можно представить фото или видео, также могут использоваться показания свидетелей: родственников, друзей);
  • гражданские супруги совершали покупку вместе, и имеются указания доли каждого в сделке.
Читайте также:  Мерами взыскания за нарушение трудовой дисциплины является а замечание

Раздел имущества, приобретенного сожителями

С юридической точки зрения разница между сожителями и супругами, помимо официальной регистрации отношений, заключается в том, что сожительство не порождает взаимных прав и обязанностей.

Поскольку отношения официально не зарегистрированы, нет необходимости официально регистрировать их расторжение. В этом заключается еще одно отличие сожительства от официального бака.

Имущество, приобретенное в официальном браке является совместно нажитым имуществом и при расторжении брака его раздел регулируется нормами Семейного кодекса. Понятие совместно нажитого имущества в вопросе о разделе имущества партнеров употреблять некорректно. Имущество может быть совместно нажитым только супругами в официальном браке.

Имущество, совместно приобретенное при сожительстве, является совместной собственностью. Его раздел регулируется нормами Гражданского кодекса.

Если официальный брак по каким-либо причинам был признан судом недействительным, то при разделе совместно приобретенного имущества будут применяться также нормы Гражданского кодекса.

Гражданский брак: как доказать наличие отношений

Если вопрос о разделе имущества, приобретенного мужчиной и женщиной во время совместной жизни без регистрации брачных отношений разрешают в суде, то истцу придется доказать факт гражданского брака.

«В юридической терминологии под гражданским браком можно понять официальные отношения мужчины и женщины, зарегистрированные в органах Загса. Все дело в том, что узаконенные брачные узы – это, по сути, гражданский союз».

Но, на практике понятие «гражданский брак» не применяется. В простонародии под ним понимают совместное проживание мужчины и женщины, ведение ими домашнего хозяйства. По сути, два человека живут, как семья, но семейному законодательству их отношения не подчиняются.

Чтобы доказать факт гражданского брака, необходимо представить такие документы, которые прямо укажут на то, что мужчина и женщина на протяжении определенного промежутка времени жили вместе. В качестве доказательств можно представить:

  • свидетельские показания;
  • свидетельства о рождении совместных детей;
  • фотографии, видеозаписи;
  • чеки, квитанции об оплате различных услуг обоими сожителями, например коммуналки;
  • информацию со страниц в социальных сетях;
  • иные документы, которые подтверждают совместное проживание гражданских супругов.

Права на имущества в случае смерти сожителя

Учитывая, что сожительство не является официальным браком, то в случае смерти одного из пары, второй не имеет тех же прав на наследование, что в официальной семье.

В отношении сожительства, неофициальному супругу придется доказывать свое вложение в имущество пары. Право на наследование он сможет получить только если:

  • Будет официальное завещание, где переживший супруг будет прописан как наследник (важно понимать, что такое завещание может быть оспорено родственниками умершего)
  • Будет признан иждивенцем покойного. Имея такой статус, можно наследовать наравне с другими наследниками. Если же больше правопреемников нет, то сожитель получает все полностью.

Для получения статуса иждивенца, сожителю необходимо подать заявление в суд и предоставить доказательства такого рода:

  • Было совместное проживание с умершим
  • Есть факт нетрудоспособности
  • Нахождение на иждивении у покойного не менее, чем последний год

Какое имущество считается совместно нажитым

В гражданском браке возможны два правовых режима имущественных активов.

Юридический режим имущества Список активов
Персональная собственность
  • Вещи, перешедшие в собственность одного из сожителей по сделкам безвозмездного характера либо в порядке наследства после смерти наследодателя и зарегистрированные на его имя.
  • Любое имущество, например, дом либо автомобиль, которое зарегистрировано в госорганах на одного из сожителей и приобретено на его средства.
Долевая собственность Сюда относится любая материальная ценность, которая была поделена сожителями на доли по письменному соглашению о владении имуществом на праве долевой собственности или поделена на доли по документам, выданным государственными органами после регистрации права собственности.

Когда имущество будет считаться личным?

К личному имуществу партнера по сожительству относится то, которое приобретено на его средства и зарегистрировано на его имя. Из этого правила следует, что в случае, если средства зарабатывал мужчина, и все имущество приобреталось на его средства, а женщина занималась домашними делами и не работала официально, то все имущество будет принадлежать только мужчине.

Читайте также:  Последствия предъявления иска к ненадлежащему ответчику АПК

Если квартира приобретена по ипотеке, которая оформлена на сожителя, а погашали ее оба партнера, вкладывая каждый свои заработанные средства, она по закону достанется сожителю, т.к. покупка квартиры была зарегистрирована на него. Подобная ситуация может сложиться с банковскими вкладами, земельными участками, автотранспортом и прочим имуществом, подлежащим регистрации. В случае приобретения имущества, которое не требует регистрации, например, бытовой техники, мебели, предметов искусства и т.д. определить, кто из сожителей является его владельцем, практически не представляется возможным.

В чем смысл иска о востребовании незаконного обогащения

В статье 1102 ГК РФ утверждается, что приобретенное незаконно имущество за счет другого лица, полагается возврату этому лицу, которое законом признается потерпевшим.

Если подтвердить вложение средств в покупку имущества документально не получается, но есть возможность доказать фактическую передачу денежной суммы сожителю на приобретение имущественного объекта, разумным шагом будет востребование в суде денежных средств в счет компенсации своих вложений, а не выделения доли в праве собственности на это имущество.

Например, если сожитель, на которого был оформлен дом, приобретенный при совместной жизни, успел продать его до судебного разбирательства, то смысла, обращаться с иском в суд о признании права на собственность этого дома, у его партнерши нет. Разумнее в этом случае взыскать часть средств, полученных при продаже дома.

Но это возможно только в том случае, если партнерша найдет способ подтверждения ее вложений во время покупки дома. Доказать это совсем не просто. При сожительстве оформление расписок – это нонсенс. Если еще подтверждение дохода сожительницы во время жизни с партнером вызывает трудности, например, если она работала неофициально, и получала зарплату непосредственно на руки, то это еще больше затруднит доказательства ее вложений в покупку дома.

Незаконное обогащение сожителя не во всех случаях объясняется его непорядочностью. Например, в случае смерти сожителя, если он не оставил завещания, все имущество перейдет его родственникам. «Гражданской» жене ничего не достанется.

Раздел при признании брака недействительным

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения гражданского законодательства о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным (п.2 ст. 30 СК РФ).

В этом случае состав имущества, определяется по правилам семейного законодательства как совместно нажитое имущество. Включению в общую имущественную массу сожителей подлежит то имущество, которое до признания брака недействительным считалось бы совместно нажитым по правилам семейного законодательства, как если бы брак не был признан недействительным. Раздел этого имущества осуществляется по правилам гражданского законодательства о разделе общей долевой собственности. Доли собственников признаются равными, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Раздел имущества сожителей при отсутствии соглашения

Случается и так, что люди живут в гражданском браке и не определяют заранее режим нажитого имущества при помощи соглашения между ними. Если же право общей долевой собственности не оформлено, то решать спор о разделе имущества будет непросто.

Чтобы отстоять свои права на общее имущество, необходимо обращаться в суд и подавать иск о признании:

  • права долевой общей собственности на имущество, нажитое в гражданском браке и его дальнейшем разделе;
  • право на конкретную долю в этом имуществе каждого из сожителей.

В действующем законодательстве РФ не установлено правило о том, что при приобретении общего имущества в гражданском браке оно является безоговорочно общей долевой собственностью обоих участников взаимоотношений. Не указаны и четкие требования, которые бы подтвердили основания для закрепления за сожителями общей собственности.

На практике, чтобы доказать факт совместного проживания, рекомендуется подготовить доказательства, которые могут подтвердить такие обстоятельства:

  • факт проживания в гражданском браке и продолжительность таких отношений;
  • ведение общего хозяйства, наличие общих расходов и доходов;
  • совместная покупка или получение по иным сделкам имущества;
  • стоимость имущества и определение долей каждого из сожителей.

Как показывает судебная практика, добиться положительного решения в деле о разделе имущества в гражданском браке часто весьма затруднительно. Решение в такой категории дел зависит от того, сможет ли гражданский муж или жена доказать факт произведения общего вклада при приобретении имущества в период сожительства.

Читайте также:  Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры

Доказательствами могут служить такие документы:

  • расписки о совершении каждой общей покупки;
  • регистрация имущества, которое было приобретено, в общую долевую собственность;
  • квитанции, чеки, выписки из счетов;
  • заключение соглашения об общем долевом владении.

Тот факт, что гражданские супруги расценивали имущество, как общее, может выражаться в том, что второй из сожителей дал одобрение на покупку или, например, являлся поручителем по договору займа, кредита и т.д. для покупки квартиры, авто, мебели, участка земли или другого имущества.

Также можно представить платежные документы, которыми подтверждена оплата каждым из гражданских супругов кредитной задолженности. Кроме того, следует подтвердить источники денежных средств, стоимость полученного имущества во время гражданского брака, принципы определения долей в общем имуществе.

✅ Иск о признании права собственности на имущество

Наиболее распространенная ситуация – приобретаемое имущество регистрируется на имя одного из сожителей, стало быть, согласно гражданскому закону – ему и принадлежит. Если второй сожитель тоже вкладывал деньги в приобретение и претендует на часть собственности, ему следует подать иск о признании права собственности на имущество.

Помимо основных обязательных сведений (наименование судебного органа, данные о сторонах – Ф.И.О., адрес проживания, цена иска) в иске необходимо указать, когда, на какую сумму, на чьи средства было приобретено имущество, в чем заключается нарушение права собственности на приобретенное имущество. И главное, какими доказательствами подтверждаются вышеперечисленные доводы. Подходят свидетельские показания, различного рода договора, расписки, банковские выписки, квитанции, а также справки о доходах.

Шансы на благополучный исход дела повышаются, если истец докажет суду такие сведения:

  • имело место совместное проживание на протяжении определенного срока;
  • стороны сообща вели хозяйство;
  • стороны вместе покупали имущество для общих нужд;
  • стороны вместе пользовались всем приобретенным имуществом.

Доказательная база должна быть максимально большой и убедительной. Все эти документы прикладываются к исковому заявлению и подаются в районный или городской суд.

✅ Иск о взыскании неосновательного обогащения

Если доказать право собственности на имущество невозможно, но можно доказать факт передачи денег одним сожителем другому для приобретения имущества, разумнее будет потребовать в суде не раздела, а взыскания денег.

Вернемся к приведенному выше примеру из судебной практики:

Если бы гражданка Макарова С.И. успела продать дом, гражданину Васильеву пришлось бы потребовать у суда не признания права собственности, а взыскания вырученной от продажи денежной суммы.

К сожалению, и это доказать непросто. Мало кто из сожителей оформляет расписки о передаче денег. Да и наличие денег тоже доказать проблематично – если работа неофициальная, зарплата выдается «в конверте», доход от предпринимательской деятельности занижается.

Не всегда неосновательное обогащение возникает по злому умыслу сожителя. Бывают и такие непредсказуемые ситуации, как смерть «гражданского» мужа или жены, который не успел оформить завещание, следовательно, все оформленное имущество будет унаследовано родственниками, а не неофициальным вдовцом или вдовой.

Что такое гражданский брак

Согласно нормам международного права гражданским браком считается семейный союз, который был зарегистрирован государственными структурами без участия церкви. В России к таковым структурам относят ЗАГСы.

В просторечье же гражданским браком принято именовать сожительство мужчины и женщины, которые не зарегистрировали свои отношения, но проживают на одной территории и ведут совместное хозяйство.

В Семейном Кодексе такой вид взаимоотношений никак не регулируется. Гражданским же признается брак, оформленный в ЗАГСе по всем правилам.

Данный порядок сказывается в первую очередь на имущественной незащищенности сторон. Факт совместного проживания не дает права претендовать на нажитое совместно имущество.

Далее в статье гражданским браком будет именоваться именно сожительство без надлежащего оформления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *