Как перевести частный жилой дом в нежилое помещение под магазин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести частный жилой дом в нежилое помещение под магазин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Формально до 2019 года согласия всех жильцов многоквартирного дома на перевод помещения в нежилое не требовалось. Но его приходилось получать, если перевод предусматривал действия с общим имуществом. Теперь обязательным условием для изменения статуса жилья стал отдельный вход. После перевода помещения из жилого в нежилое должна быть исключена возможность доступа к жилым помещениям. Это правило усложнило возможность перевода некоторых помещений, даже если на это будет согласие жителей, которое также не просто получить.

Новые правила перевода: что усложнили

До 2019 года предприимчивым гражданам для изменения статуса помещения с жилого на нежилое было достаточно получить разрешение органа местного самоуправления. Теперь же коммерческое использование квартиры можно осуществлять только с письменного согласия соседей, остальные жители выражают мнение на общем собрании. Предпринимателям для перевода требуется подать не только заявление о переводе назначения, его технический план и согласовать перепланировку (установку нового входа), но и получить подписи всех жильцов примыкающих квартир и результаты голосования на собрании собственников жилья.

Как получить согласие жителей дома

Теперь, чтобы получить разрешение на перевод квартиры в нежилой фонд, нужно согласие собственников в многоквартирном доме (МКД). Такое решение принимается на общем собрании. Новые правила разбивают жильцов МКД на две группы влияния. Первая группа — непосредственные соседи, чьи квартиры примыкают к переводимому помещению, в том числе сверху и снизу. Вторая — остальные жители дома. От первых обязательно нужно получить письменное согласие каждого, с кем граничит помещение через стену, пол или потолок. Если их согласия нет, к следующим шагам можно даже не приступать.

Законопроект устанавливает разные условия для кворума общего собрания и для принятия решения. Теперь они зависят от количества подъездов в доме. Для кворума собрания надо одновременно выполнить два условия. Во-первых, участие двух третей голосов от общего количества собственников, живущих в подъезде, в котором находится переводимое помещение. Во-вторых, участие в собрании не менее 50% голосов от общего количества в доме. Для принятия решения достаточно простого большинства от общего количества голосов собрания и от общего количества голосов жителей «проблемного» подъезда.

Решение общего собрания имеет высшую силу по отношению к другим решениям собственников. Даже если собственники квартир, прилегающих к переводимому помещению, дадут свое согласие на его перевод в нежилой фонд, общее собрание может не позволить это сделать. Собрание собственников будет правомочно, если в нем участвуют собственники, обладающие более чем 2/3 от общего числа голосов в доме.

Ответственность при использовании недвижимости не по назначению

Если собственник жилого помещения осуществляет в нем предпринимательство без переоформления в нежилой фонд, то будет оштрафован Госжилинспекцией (КоАП ст.7.21 и 7.22).

Кроме того, у соседей по многоквартирному дому, а также прочих заинтересованных лиц имеется право потребовать продажи жилого помещения на публичных торгах, если собственник нарушает правила эксплуатации и пользования квартирой. Достаточно их обращения в местную администрацию, после которого властями будет выдано собственнику предписание устранить нарушения использования недвижимости (Жилищный кодекс ст.29 и Гражданский кодекс ст. 293).

Объем работы при переводе жилой недвижимости в нежилой фонд значителен, однако перспективы коммерческого использования помещений оправдывают затраты времени и средств по переводу.

Юридические аспекты процесса

При оформлении жилой недвижимости в статус коммерческой необходимо соблюдать некоторые юридические особенности, без которых могут возникнуть непредвиденные проблемы. К таким следует отнести:

  • Человек, который подает заявление на процедуру перевода, должен являться собственником имущества. В случае если владельцев несколько, необходимо получить письменное согласие всех совладельцев.
  • Жилье не должно иметь каких-либо арестов и обременений, также большое внимание следует уделить проверке возможных задолженностей по коммунальным платежам и их погашению.
  • В помещении, которое предусматривается под магазин, не имеет право никто проживать, поэтому необходимо выписаться абсолютно всем членам семьи.
Читайте также:  Что нужно знать про утилизационный сбор на спецтехнику.

Перед проведением процедуры перевода имущества в торговую точку необходимо проверить наличие всех ранее осуществлённых перепланировок. Если имеются какие-либо незарегистрированные изменения необходимо получить на них разрешение и все узаконить.

Также следует убедиться, что обустройство магазина не ухудшает жилищные нормы соседей.

Все вышеуказанные требования являются законными и прописываются в соответствующих нормативных документах.

Какие нужны документы

Перед началом сбора документов собственник земельного участка обращается в отдел, на чьей территории находится объект. В данном случае это необходимо для подачи заявления на получение разрешения для перевода.

Как только разрешение будет получено, с пакетом документов отправляются в местную администрацию для дальнейшего оформления. Сотрудники местной администрации и проводят все указанные выше проверки.

К основному пакету документов относят:

  • кадастровый номер участка ИЖС – для этого придется пройти специальную регистрацию в отделе кадастра и пройти межевание;
  • свидетельство о праве собственности на участок – также дополнительно делают копию и заверяют ее у нотариуса;
  • план земельного участка – необходимо при наличии строения на земле, а также если строительство подразумевается в ближайшем будущем. План может значительно увеличить шансы для получения разрешения на смену статуса;
  • все документы, подтверждающие ранее проведенную регистрацию на имеющееся строение – свидетельство о праве собственности на дом или какую-либо постройку, технический и кадастровый паспорт, ранее выданное разрешение на строительство и прочие;
  • паспорт собственника строения и земельного участка;
  • разрешения от других собственников на перевод, заверенные у нотариуса.

Представленные документы только основные – в зависимости от ситуации могут потребоваться и дополнительные правовые записи.

Существует несколько основных категорий, к которым относятся все земельные участки на территории Российской Федерации.

Среди них выделяют:

  • территории под сельскохозяйственные нужды;
  • поселенческие земли – единственная категория, на которой разрешено строительство жилых объектов;
  • земли под объекты особой важности и особо охраняемые объекты;
  • водные и лесные территории;
  • земли запаса – они принадлежат государству и не могут быть переданы в использование физическим и юридическим лицам, их использование запрещено до тех пор, пока их не переведут в другой статус;
  • земли для специального назначения – на них располагаются объекты телерадиовещания, безопасности и обороны, объекты для космического назначения, связи, транспорта, промышленности и другие территории для особого назначения.

Причины отрицательного решения — что делать в таком случае?

Причинами получения отказа в письменном виде с указанием основания для подобного решения могут стать:

  • обнаружение ошибок или несоответствий в поданной документации;
  • заявление написано ненадлежащим лицом;
  • существование каких-либо правонарушений;
  • невозможность перехода данных земель в категорию коммерческих;
  • несоответствие таких изменений принятому генеральному плану, согласно которому происходит развитие территории.

Справка! В случае получения отрицательного решения о переводе можно попытаться отстоять свои права в суде или вышестоящей инстанции.

На нашем сайте вы также сможете найти исчерпывающую информацию о земельных участках под ИЖС:

  • Как перевести землю в ИЖС?
  • Нормы застройки участков.
  • Виды разрешенного использования — ИЖС.
  • Как получить и оформить в собственность?
  • Как получить надел бесплатно?
  • Аренда ЗУ.
  • Как платится налог?
  • Минимальный и максимальный размер земли.
  • Аукцион: что это такое и как проводится?
  • Инструкция по покупке участка.

Переведи меня правильно. Как перевести квартиру в нежилой фонд — инструкция

Отвлечемся от трудностей, препонов и представим сферического коня в вакууме — то есть типовые условия для перевода жилого помещения в нежилое. Каков алгоритм этой процедуры?

Собственник помещения должен предоставить в орган местного самоуправления, занимающийся переводом недвижимости из категории в категорию, следующий пакет документов:

  • Заявление о переводе помещения.
  • Правоустанавливающие документы на переводимое помещение. В обязательном порядке это должны быть подлинники либо нотариально заверенные копии.
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  • Технический план или технически паспорт переводимого помещения с описанием
  • Подготовленный, оформленный в соответствии с требованиями и согласованный в аффилированных организациях проект перепланировки или переустройства помещения. Данный документ требуется в случае, если помещение в обязательном порядке будет изменено.
  • Поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.
  • Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома. В документе должно быть отражено решение о согласии на перевод заявленного жилого помещения в нежилое. Также требуется предоставить реестр собственников, списки присутствовавших на собрании, бюллетени с решениями, протокол подсчета голосов. Собственники квартир, примыкающих к переводимому посещению, должны предоставить владельцу переводимого помещения согласие в письменной произвольной форме.

Прежде чем приступать к делу, нужно четко знать основные понятия, прописанные в законе, чтобы в случае недопонимания или затруднений можно было с легкостью ими оперировать.

Нежилое помещение – это помещение в жилом доме, предназначенное для промышленных, торговых и иных целей. Обычно, такие помещения находятся на первом этаже или цокольном.

Также в законе прописаны различия жилища и жилого помещения, которые важно знать.

Данные понятия используются не только в Жилищном кодексе, но и в ст. 25 Конституции Российской федерации.

Здесь оно предстает шире, чем понятие жилое помещение:

  • Жилое помещение должно быть обязательно объектом, однако жилище может быть не только официальным объектом.
  • Жилищем можно назвать юрту, чум и прочее, что испокон веков служило человеку крышей над головой.

Таким образом, жилое помещение – это понятие юридическое, в отличие от жилища.

Важно заметить, что в новом Жилищном кодексе Российской Федерации понятие «жилище» также встречается, а именно в ст. 1 .

В данной статье говорится, что человек имеет право на жилище, жилище является неприкосновенным и никто не имеет права безосновательно лишить человека жилища. Однако ЖК не дает самого понятия жилища, а лишь использует его.

Кроме знаний о том, как перевести жилье из жилого в нежилое, для перевода жилого помещения в нежилое необходимы следующие документы:

  • поэтажный план и экспликация.

    Для его получения следует обратиться в БТИ, в которое нужно предоставить заявление, паспорт заявителя, свидетельство о праве собственности и акт от межведомственной комиссии о перепланировке помещения. В бюро будет составлен поэтажный план и экспликация с учетом внесенных изменений;

  • технический паспорт выдается также в БТИ;
  • решение службы пожарного надзора, в котором оформляется запись о том, что объект соответствует противопожарным нормам. Оформляется оно при подаче заявки в Управление Государственного Пожарного надзора;
  • разрешение санэпидемнадзора. Взять его можно, обратившись в СЭС;
  • документ из ДЭЗа, в котором описывается территория, являющаяся соседней с переводимым объектом;
  • письменное согласие соседей или решение собрания.

    При оформлении помещения в многоквартирном доме нужно получить разрешение от жильцов. Для этого пишется обращение в УК о включении в повестку дня очередного собрания жильцов вопроса о переходе статуса помещения.

    Только при принятии решения большинством голосов (наиболее частое требование – согласие 2/3 участников собрания) при 50% явке оно будет законным. Еще одним способом, которым можно получить согласие, является личный обход каждой квартиры, расположенной по соседству;

  • техническое заключение о техсостоянии всего здания в целом. Выдается УК;
  • выписка из домовой книги, где фиксируется запись о том, что в квартире нет прописанных лиц. Срок справки – две недели;
  • проект перепланировки квартиры;
  • выписка из ЕГРП о праве собственности на данный объект;
  • кадастровый паспорт.

Расходы по переходу недвижимости определяются индивидуально в зависимости от конкретной ситуации.

Следующие расходы необходимо будет оплатить:

  • плата за услуги БТИ в составлении технического паспорта (минимальная цена 1000 рублей) и бумаги, в которой указана разница цен при изменении разряда помещения;
  • после перерасчета стоимости комиссией БТИ нужно внести разницу в цене;
  • оплата за оказание услуг нотариуса по оформлению документов;
  • квитанция госпошлины за внесение изменений в госрегистрацию права собственности на сумму 350 рублей;
  • выписка из ЕГРП;
  • если требуется перепланировка, необходимо оплатить ее.

Теперь вы знаете, как перевести жилую недвижимость в коммерческую. Перевод помещения из жилого в нежилой фонд достаточно трудоемкий процесс. Он требует выполнения условий, обозначенных в Жилищном кодексе, а также сбора и оформления огромного количества документов, среди которых должны быть согласие на перепланировку и разрешение соседей.

Пошаговая инструкция по переводу жилого дома в нежилую площадь не отличается от инструкции перевода обычной жилплощади за исключением тех моментов, которые мы описали.

Читайте также:  Как оплатить штраф за курение в неположенном месте: инструкция и советы.

Только после прохождения всех этапов, и согласовав все изменения, можно получить долгожданный документ в Росреестре.

Тем, кто интересуется, как перевести жилище в магазин или мастерскую, стоит начинать с визита в местную администрацию. Там подскажут, не относится ли дом к архитектурным, культурным ценностям или к аварийному жилфонду. Ведь если здание подпадает под одну из этих категорий, получить одобрение чиновников не удастся.

В муниципалитете также проинформируют относительно требуемого пакета документации. Подготовка всех необходимых бумаг — это важный этап. Если не представить обязательную справку, можно получить законный отказ.

Список документов, которые нужны для переоформления, установлен в ст. 23 ЖК. Собственнику жилья следует собрать комплект, состоящий из:

  • заявления;
  • правоустанавливающих бумаг или их нотариально заверенных копий;
  • плана, техпаспорта помещения;
  • поэтажного плана МКД, если объектом выступает квартира;
  • проекта переустройства или перепланировки, если такие манипуляции необходимы для полноценного использования недвижимости;
  • протокола общего собрания собственников МКД;
  • одобрения каждого соседа, занимающего примыкающие апартаменты.

Соседское согласие оформляется письменно в произвольной форме. Обязательно указывается полное имя, адрес и паспортные данные подписанта.

Важно! Чиновники не вправе требовать от заявителя предоставления бумаг, не предусмотренных в ЖК РФ.

Как перевести коммерческую недвижимость в жилую?

Перевод коммерческой недвижимости в жилой фонд – это более сложная задача, чем обратная процедура. Как минимум потому, что коммерческие строения не имеют нужных коммуникаций и, что самое главное, окружающей инфраструктуры. В теории, можно оснастить офис кроватями, переделать его в комнату и добавить все необходимые элементы, вплоть до кухни.

Однако владелец такого помещения не сможет создать необходимую инфраструктуру в округе от коммерческого строения: зеленые насаждения, детские площадки, магазины, мусорные баки, стоянки и так далее. Проще говоря, сделать из жилой недвижимости коммерческую еще можно, а вот обратная процедура будет намного сложнее (но при условии, что данное строение/помещение раньше не было жилым).

Необходимые документы

Помимо заявления о предоставлении государственной услуги в отношении перевода нежилого строения в жилое, требуется собрать много разных документов.

В общем случае вам как собственнику необходим следующий их перечень:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • оригинал или нотариально удостоверенные копии правоустанавливающих документов на переводимое помещение;
  • проект перепроектирования, если он требуется для признания объекта недвижимости жилым помещением;
  • заключения о том, что помещение соответствует требованиям, необходимым для объектов жилого типа:
    • из организации технического учета и инвентаризации;
    • из организации санитарно-эпидемиологических экспертиз;
    • из организации, правомочной проводить анализ проектной документации и решений проектных изысканий.
  • другие справки: соответствие площади требуемым нормам, план этажа здания многоквартирного дома.

Если заявление подается не собственником помещения, необходим документ, способный подтвердить полномочия представителя.

Если собственник переводимого помещения — лицо несовершеннолетнее, то в таком случае понадобится документ уполномоченного органа опеки, подтверждающий полномочия законного представителя.

Если после описанных выше манипуляций вы получили извещение о том, что вашему помещению разрешено перейти в состояние жилого, вы получаете новый кадастровый паспорт на него и свидетельство о праве собственности.

Документы для перевода

Переводом недвижимости из нежилого фонда в жилой занимаются следующие учреждения:

  • Многофункциональный центр;
  • департамент городского имущества;
  • государственный портал муниципальных услуг.

Документы, указанные выше, передаются специалистам данных организаций под расписку в получении.

Решение по Вашему заявлению принимается в течение 45дней с момента обращения. Не позже, чем через три дня после принятия решения, заявителю вручается акт о переводе дома из нежилого фонда в жилой. Уведомления также получают собственники соседних домов или квартир.

Указанный акт считается основанием для присвоения Вашему дому статуса жилого помещения. Для этого Вы обращаетесь в кадастровый орган Росреестра с заявлением об изменении характеристик объекта недвижимости. По факту Вашего заявления в Государственный кадастр недвижимости будут внесены соответствующие изменения.

В кадастровый орган Росреестра предоставляются:

  • технический план дома;
  • правоустанавливающие документы.

Акт о переводе дома из нежилого фонда в жилой сотрудники Росреестра запрашивают самостоятельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *