Как сертифицировать продукцию свою

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сертифицировать продукцию свою». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В этом случае в свои права вступает добровольная сертификация. Её, конечно, можно и не делать, но в некоторых случаях потребуется подтверждение того, что продукт не подлежит обязательной сертификации. Например, в этой ситуации маркетплейс может запросить у продавца отказное письмо, и только после его получения он запустит продажи.

Необходимость подтверждения соответствия

Как пройти сертификацию продукции собственного производства? Процедура подтверждения соответствия определенным нормам и требованиям может осуществляться по отношению к:

  • производственным процессам и отдельным сферам деятельности компании (охране труда, экологической безопасности, организованной цепи поставок, информационной безопасности);
  • выпускаемой продукции. Товар, который направляется в торговые сети или реализуется иным способом, может проверяться на соответствие регламентам таможенного союза, национальным стандартам, регламентам РФ, требованиям пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности и т.д.

К оформлению необходимого для налаживания производства стоит подходить ответственно. Ряд документов является обязательным для предпринимателя – их наличие дает возможность вести деятельность легально, а отсутствие становится причиной привлечения к ответственности. Добровольные же при правильном выборе их из огромного перечня сертификатов и деклараций позволят повысить интерес потребителей и инвесторов, увеличить продажи товара, принимать участие в гос. закупках и выигрывать в тендерах. Определение точного перечня необходимых документов неразрывно связано со сферой деятельности предприятия и ассортиментом выпускаемого товара – сертификация одежды собственного производства требует одних сертификатов, а, к примеру, производство строительных материалов, совершенно других.

Производители могут получить следующие документы:

  • сертификаты и декларации, подтверждающие соответствие регламентам Таможенного союза, действующих на территории ЕАЭС;
  • сертификаты и декларации соответствия национальным стандартам;
  • сертификаты о соответствии продукции нормам ПБ;
  • свидетельство о гос. регистрации и экспертное заключение, которое свидетельствует о соответствии санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам;
  • сертификат промышленной безопасности и пройти аналогичную экспертизу;
  • паспорт безопасности выпускаемого продукта;
  • нормативно-техническую документацию;
  • сертификаты системы менеджмента качества ИСО;
  • сертификаты, свидетельствующие о внедрении отраслевых СМК (к примеру, обязательная для пищевых предприятий ХАССП). При этом наши эксперты оказывают помощь в их разработке и внедрении.

Особенности проведения сертификации

Рассмотрим нюансы, актуальные при установлении соответствия требованиям:

  • Заявку в центр может направлять любое ЮЛ или ИП, которые готовы отправить свой товар на сертификацию и оплатить все сопутствующие расходы. Если установление соответствия производится по схемам 6, 9 и 10, в центр нужно отправить также заявку-декларацию.
  • К сертификации допускается только товар, который соответствует своему эксплуатационному назначению. На продукции должна быть вся нужная маркировка. Производитель должен также подготовить техническую документацию.
  • Испытания выполняют на образцах, соответствующих продукции и дающих представление о ней. Соответствовать товару должны и конструкция образца, и состав, и технология производства.
  • Число нужных образцов должно соответствовать положениям методических документов.
  • Протоколы испытаний следует хранить на протяжении всего срока действия сертификата.

Получение сертификата означает, что продукт производителя не несет угрозы окружающей среде, здоровью человека. Документ подтверждает соответствие товара требованиям, установленным законом.

О сертификации собственного производства

Сертифицировать можно не только какие-либо изделия или услуги, но и непосредственно само производство. В частности, многие российские предприятия стремятся привести свою работу в соответствие международным стандартам ISO 9000, например, для получения Сертификата менеджмента качества. В России его оформление, как и сама сертификация производства, являются делом добровольным, но при сотрудничестве с иностранными партнерами наличие такого документа может являться обязательным условием. Здесь же и определенные репутационные преимущества, в том числе при участии в тендерах, и возможность выбирать отдельные схемы сертификации при подтверждении соответствия продукции требованиям Технических регламентов ТС/ЕАЭС.

Читайте также:  ФСС отчетность за 1 квартал 2024 года

Кроме этого, для производств существует целый ряд своих отдельных систем оценки. К примеру, ISO 22000 HACCP, являющаяся системой контроля качества на пищевых предприятиях, или т. н. Правила GMP (Good Manufacturing Practice), устанавливающие требования к производству и контролю качества лекарственных препаратов медицинского и ветеринарного применения. В самой же России есть возможность оформить Сертификат собственного производства либо Сертификат происхождения, используя для этого систему, предлагаемую Торгово-Промышленной палатой. К слову, разрешительные документы от этого ведомства часто требуются к предъявлению при участии в государственных закупках.

Это важно! Если вы собрались запускать собственное производство, в ряду обязательных подготовительных работ должны оказаться не только тщательное изучение конкурентоспособности ниши, подбор производственных мощностей и расчет себестоимости готового продукта. Следует подробно ознакомиться с материалами, касающимися процедур получения всей обязательной и добровольной разрешительной документации. Иногда затраты на сертификацию столь внушительны, что начинающий производитель оказывается к ним не готов. Универсальный совет один: в рамках подготовки к запуску собственного производства обратитесь в Центр по сертификации SCU.GROUP и уточните у специалистов, какие разрешительные бумаги понадобятся для легальной реализации вашей продукции, а также сколько займет по времени и во сколько обойдется их оформление.

Сертификация продукции при серийном производстве

Производители, которые занимаются серийным выпуском товаров собственного производства, могут получить сертификат на 1-3 года. Процедура сертификации в таком случае следующая:

  • Подача заявки и ряда сопроводительных документов на проведения сертификации;
  • Составление договорных документов о проведении работ по сертификации;
  • Подготовка решения по схеме сертификации;
  • Предварительная экспертная оценка предоставленных документов;
  • Аттестация и обследование производства;
  • Отбор образцов для исследований;
  • Проведение исследований в аккредитованных лабораториях;
  • Анализ полученных результатов;
  • Принятие окончательного решения по выдаче (отказу в выдаче) сертификата/декларации соответствия;
  • Оформление и выдача сертификата.

Где взять сертификат соответствия на товар: порядок выдачи

Процесс запускается сразу после обращения в центр аккредитации или к посреднической организации, имеющей компетенцию и лицензию. Инициатора попросят заполнить декларацию и подтвердить свое согласие о проведении испытательных проб, анализов на договорной основе. Далее продукт отправляется в исследовательскую лабораторию вместе со списком бумаг от заявителя:

  1. Документы, реквизиты и любые акты, заверяющие законное существование фирмы, ИП, ООО и так далее.
  2. Выписки ЕГРИП, ОГРН, ЕГРЮЛ и уставы, любые фактические подтверждения наличия полномочий.
  3. Данные об изготовителе и месте производства, получения изделий.
  4. Сведения о продукции, включая технические подробности, особенности использования, внешний вид. Для определенных групп могут понадобиться подробные регистрационные данные (например, для детских игрушек).
  5. Указание стандартов, ГОСТов, которые будут эталонами соответствия.
  6. Инструкции, техпаспорта (при наличии таковых).
  7. Если нужен сертификат производителя на материалы или оборудование, понадобится подтверждение аренды или прав собственности на помещение, в котором они производились или использовались. Такие же требования будут в случае аккредитации этапов разработки, тестирования.

Перечень документации корректируется в зависимости от категории товара, его предназначения и может разительно отличаться. Иногда требуют изображения, типовые образчики, данные о получении сырья, стране-изготовителе, импортере. В случае получения аттестации согласно ТР ТС запрашивают десятичные номенклатурные коды внешнеэкономической деятельности.

После завершения анализа в центре исследований составляется бланк для последующей регистрации. Сроки оформления зависят от инициатора, своевременно предоставляющего нужные бумаги и профессионализма других участников. Обычно вся схема занимает от 3-х до 10-ти рабочих дней.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в Тюменской области в 2024 году

Зачем требуется добровольная аккредитация

Контролирующие органы, партнеры, защитники окружающей среды приветствуют честную деятельность. Любой бизнесмен выиграет от того, если сам проявит инициативу. Необязательный сертификат соответствия товара представляет собой идеальное доказательство достойного качества и экологичности продукции. Данный факт подтвердит соответствующий знак, который будет размещен на упаковке. Кроме этого, предприниматели получат:

  • Доверительное отношение всех покупателей, даже не слишком радеющих за экологию.
  • Благосклонное отношение от партии «Зеленые».
  • Высокий рейтинг в конкурентной нише.
  • Новые возможности для контрактов, выходов на европейские, мировые рынки.
  • Заведомое преимущество при участии в тендерах.

Многих пугают предстоящие расходы дополнительные хлопоты, нагрузки и ответственность в процессе сертификации, но они стоят тех, преимуществ, что возможны впоследствии. Информация об успешной аккредитации обязательно отразится в маркетинговых материалах, партнерской сети и сработает не хуже эффективной медийной рекламы.

Сертификация продукции и контрактное производство

Сейчас очень распространена система контрактного производства. То есть, многие компании не имя собственных производственных площадей, размещают заказ у стороннего производителя в России.

Как же быть в таком случае, ведь, как говорилось выше, в сертификатах и декларациях нельзя указать два юридических лица из РФ.

По закону, производитель обязан при выпуске продукции, подлежащей сертификации или декларированию оформить необходимый документ на себя. Соответственно, тут два пути:

  • 1.Оформлять на реального производителя и указывать Вашу торговую марку. На этикетке изделия помимо использования Вашей торговой марки, также можно указать, что продукция произведена по заказу компании такой-то (Вашей организации).
  • 2. Заявлять себя производителем. В данном случае, вся ответственность за качество выпускаемой продукции ложится на Вас.

Сертификация может быть обязательной или добровольной. Обязательная сертификация требуется для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, например для медоборудования, детских игрушек, бытовой техники. Добровольная сертификация проводится по инициативе производителя для подтверждения качества продукции, повышения ее конкурентоспособности.

Пакет документов включает в себя: техническое описание продукции, протоколы испытаний, сертификаты и разрешительные документы на комплектующие, акт отбора образцов, документы о качестве используемых материалов и другие необходимые бумаги. Например, для сертификации детского питания нужно предоставить протоколы лабораторных исследований ингредиентов, технологические карты, этикетки и упаковку продукции.

Стоимость сертификации зависит от трудоемкости процедуры подтверждения соответствия для конкретных видов продукции, необходимого объема испытаний, а также номенклатуры и объемов продукции. Например, стоимость обязательной сертификации для небольшой партии детских игрушек по данным сайта Росаккредитации может составлять от 35 до 150 тысяч рублей.

Сроки сертификации также варьируются в зависимости от вида продукции. Если требуются лабораторные испытания, они могут занимать от 2 недель до 3 месяцев. Сама процедура оформления и выдачи сертификата при положительных результатах испытаний занимает около 5-10 рабочих дней.

Таким образом, для получения разрешительных документов на выпуск продукции собственного производства необходимо пройти обязательную или добровольную сертификацию в аккредитованном органе по сертификации. Данная процедура включает комплекс мероприятий по подтверждению соответствия качества продукции требованиям нормативных документов.

Порядок прохождения оценочных процедур

Для сертификации производимо собственными силами продукции и получения разрешительных документов направьте специалистам:

  • заявку с описанием характеристик товаров и идентифицирующими их признаками;
  • скан-копии ИНН, ОГРН, реквизиты;
  • ГОСТ или ТУ, по которым производится продукт;
  • образцы для лабораторных исследований;
  • иную документацию (по запросу).

Сертификационные мероприятия проводятся поэтапно – осуществляется:

  1. Подготовка документации, ее анализ.
  2. Оценка производственного состояния (при сертификации товаров серийного производства).
  3. Отбор образцов (проб) для испытаний.
  4. Исследования в лаборатории, оформление протоколов.
  5. Регистрация разрешительных документов в соответствующих реестрах.
  6. Добровольная оценка качества товаров в СДС.

Хоть глазочком заглянуть бы…

Потребитель, захотев собственными глазами увидеть сертификат соответствия и убедиться в том, что он приобретает продукцию, прошедшую надлежащий контроль, может потребовать у продавца такой документ. Но вот посмотреть можно будет только на копию. Оригинал на торговых точках просто не хранится. Его держат в главном офисе компании-производителя.

Читайте также:  Нужны ли на скутер права 2024 году в России до 50 кубов

Уже с основного экземпляра снимают копии, которые нужны также для предоставления на границе для таможенного контроля. Документ подтверждает прохождение сертификации в России. Каким образом получается так, что сертификат уже есть, а товар только ввозится? В этом нет ничего странного. Ведь мы помним: для получения сертификата компания-производитель обязана отправлять образцы для испытаний в лабораториях. Также мы говорили о том, что и на само производство выезжают эксперты для проведения необходимых проверок. Поэтому к моменту начала регулярных поставок все документы (необходимый сертификат соответствия) на руках уже имеются. С сертификата снимается копия, заверяется надлежащим образом и предоставляется таможенникам. Потому препятствий для пересечения границы не должно возникнуть.

Что касается сертификата в местах торговли, то там тоже в наличии только копии. Они официально заверены, но и таким образом не теряют свой вес, способны развеять сомнения, подтвердив соответствие товара требованиям, прописанных на законодательном уровне.

Разрешения имеют различный срок действия:

  • ДС и СС ГОСТ Р – не более 3 лет;
  • ДС и СС ЕАЭС – не более 5 лет;
  • ДС и СС ПБ – не более 5 лет;
  • СГР – раннее они не имели установленного срока действия, но с июля 2019 года на изделия из перечней регламентов – сроком не более 5 лет. На изделия из перечня КТС № 299 СГР по-прежнему бессрочны (до внесения изменений в законодательстве).

ЧЕМ ГРОЗИТ ОТСУТСТВИЕ РАЗРЕШЕНИЙ?

Если предприниматель не захотел или не успел получить разрешение, которое нужно для законного выпуска изделий в обращение, это приведет к административной ответственности. Деятельность предпринимателя или юридического лица может быть приостановлена, в отношении нарушителей также применяются штрафные санкции, размер которых может достигать 300 тыс. руб.

Необходимость обладания сертификатом отражена в КоАП РФ и ФЗ «О техническом регулировании». При повторном нарушении закона в отношении индивидуального предпринимателя или юридического лица могут применяться другие виды административной ответственности, включая конфискацию произведенного товара и производственного оборудования.

УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ

Процедура предусматривает предоставление заявителем в сертификационный центр следующих документов и сведений:

  • Заявка;
  • Описание состава изготовляемых товаров;
  • Реквизиты юр.лица или ИП;
  • Свидетельство ОГРН и ИНН;
  • Акты на производственные помещения;
  • ТУ или ГОСТы, согласно требованиям которых осуществлялось производство;
  • СГР и другие дополнительные разрешения (пожарный сертификат, протокол радиологии);
  • Протоколы испытаний (при проведении декларирования).

Документы, необходимые для прохождения сертификации

Чтобы проверить товар на соответствие российским или международным стандартам, компания, решившая получить сертификат, должна передать оценщику:

  • заполненное заявление, в котором указывают, какой товар подлежит проверке, и приводят его подробные характеристики;
  • регистрационные документы: свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции (ИНН), выписку из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), свидетельство о регистрации компании;
  • устав организации;
  • внутренние стандарты, согласно которым выпускается товар на заводе или фабрике;
  • документ, подтверждающий право пользования помещением, в котором организованы рабочие процессы (свидетельство о праве собственности на здание, соглашение об аренде);
  • инструкцию по эксплуатации;
  • информацию о проведении испытаний, если они проходили.

Обратите внимание! Бывают ситуации, когда продавец выступает дилером иностранного предприятия, и последнее не получило сертификат по ISO. Если дилер захочет получить документ соответствия на зарубежные образцы, то ему придется продемонстрировать заключенный с зарубежным производителем договор. Только в этом случае регистрация будет возможна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *