Как получить первую группу инвалидности после второй группы лежачему больному

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить первую группу инвалидности после второй группы лежачему больному». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

Какие документы необходимо собрать для прохождения медицинской следственной экспертизы?

Вам необходимо собрать пакет некоторых бумаг, чтобы пожилой лежачий пациент смог пройти медицинскую следственную экспертизу:

  • документы, удостоверяющие личность больного, а также его представителя (+ксероксы бумаг);
  • заполненное по правилам заявление, в котором говорится о том, что лежачему больному нужно пройти экспертизу;
  • если человек работал ранее, нужна характеристика с последнего места труда;
  • подготавливается амбулаторная карта пациента;
  • предоставляется ксерокс имеющейся на руках у пожилого лежачего больного трудовой книги;
  • берется выписка из того медицинского учреждения, где проходил или проходит лечение пациент;
  • подготавливаются все результаты обследований.

Как оформить инвалидность лежачему больному в больнице

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала оформления инвалидности лежачему больному в больнице вам следует записаться на прием к нотариусу и оформить доверенность. Этот документ будет давать вам право представлять интересы вашего родственника.
  2. Обратитесь к заведующему отделением больницы, где находится ваш родственник, и запросите выписку из его истории болезни и направление на медико-социальную экспертизу. Удостоверьтесь, что на направлении стоят печать медицинского учреждения и подпись главврача.
  3. Подготовьте необходимый пакет документов: паспорта (включая копии), доверенность, медицинские справки и документы вашего родственника (медицинская карта, выписка из больницы, результаты анализов и обследований), направление на МСЭ, а также копию трудовой книжки. Если ваш родственник работал до заболевания, потребуется характеристика с места работы.
  4. Подайте этот пакет документов в бюро МСЭ, расположенное по месту жительства вашего родственника.
  5. Ожидайте звонка и будьте на связи. Вам позвонят в течение 30 календарных дней и уведомят о дате проведения медико-социальной экспертизы.
  6. В назначенный день специалисты из отделения МСЭ придут к вам на дом. Они осмотрят вашего родственника и изучат предоставленную документацию. По необходимости могут задать вопросы о его заболевании.
  7. Следует отметить, что медико-социальная экспертиза может проводиться и заочно, без вашего присутствия.
  8. Затем вам сообщат о решении комиссии. Группа инвалидности дается практически в 100 % случаев, если человек является лежачим больным и не способен обслуживать себя самостоятельно.
  9. После признания комиссией инвалидности вашего родственника вам необходимо будет получить справку в бюро МСЭ о назначении ему группы.

Для чего нужна медико-социальная экспертиза?

  • Для установления инвалидности, ее причин и сроков;
  • для расчета степени утраты профессиональной трудоспособности;
  • для определения нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном уходе за отцом, матерью, женой, родным братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем гражданина, которого призвали на военную службу, в том числе по мобилизации, или госслужащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации;
  • для выявления причины смерти инвалида, а также смерти в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии или заболевания, полученных в период прохождения военной службы в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;
  • для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида или человека, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Какие процедуры нужно пройти?

«Если гражданин выбрал заочную форму, решение будет вынесено на основании медицинских документов, а сам гражданин приглашен на МСЭ только в том случае, если для формирования рекомендаций по реабилитации и средствам реабилитации в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) требуются обследования, которые могут провести только специалисты МСЭ», — пояснил Алексей Вовченко.

Читайте также:  Как делят квартиру в ипотеке при разводе без детей

Кроме того, очный формат прохождения МСЭ обязателен в следующих случаях — например, при определении степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, когда нужно применять специальное диагностическое оборудование, а также когда необходимо включить в индивидуальную программу реабилитации технические средства реабилитации с определенными параметрами. Во всех остальных ситуациях гражданин сможет выбрать заочный формат.

«Для получения клинико-функциональных данных поликлиника проведет диагностику здоровья согласно перечню медицинских обследований, если есть основания для установления инвалидности, сформирует направление и с результатами обследования направит в учреждение МСЭ», — отмечает Вовченко.

Гражданину не нужно самостоятельно передавать справки в МСЭ, записываться на прием. Все сведения будут передаваться в бюро МСЭ поликлиникой или больницей, где человек проходил лечение.

Далее учреждение МСЭ регистрирует направление на медико-социальную экспертизу и уведомляет гражданина о получении направления выбранным им способом — через Госуслуги, по телефону или почтой.

Кто выдает инвалидность?

Для получения статуса инвалида необходимо пройти всего шаг – получить направление на медико-социальную экспертизу, и успешно пройти ее. Для направления по форме 088/у-06 следует обратиться в медицинскую компанию, которая оказывает услуги человеку. Чаще всего ей является поликлиника, к которой пациент приписан по полису ОМС.

Вместо медицинской организации направление можно получить в пенсионном фонде или соцзащите, но им для этого потребуются официальные документы с подтверждением диагноза, из-за чего врачей все равно придется посетить. ПФР, поликлиника либо соцзащита могут не выдать вам направление, но в таком случае они обязаны выдать справку.

Направление на МСЭ поступает в бюро МСЭ — это государственная организация, которая проводит экспертизу и присваивает группу инвалидности. Бюро работают по территориальному принципу: в регионе их несколько, и для удобства граждан экспертизу проводит бюро по месту жительства.

Если вы получили справку об отказе, то с ней на руках можно самому обращаться в бюро МСЭ. Сотрудники организации проведут тщательный осмотр обратившегося, направят его на дополнительные медицинские исследования, а после примут решение о присвоении инвалидности. Считается, что справка об отказе крайне редка, ведь сотрудники медицинских учреждений не отказывают в инвалидности тем, кто на самом деле сильно болен.

Бюро МСЭ по месту жительства является частью регионального бюро, подчиняющегося Министерству труда и социальной защиты РФ. Именно в бюро пациент получает справку об инвалидности, а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации, сокращённо ИПРА. В ИПРА подробно перечислены технические средства реабилитации, сокращённо ТСР, которые должны быть выданы инвалиду бесплатно. В список ТСР не входят лекарственные препараты, зато в нем есть особые предметы быта, которые способны облегчить жизнь пациента с тяжёлой болезнью. Это может быть кресло-каталка, сиденье для ванной, прикроватный туалет и т.д.

Список льгот для инвалидов, переживших инсульт

Инвалидность никогда не оформляют «просто так», ведь в таком положении человеку становится тяжело или даже невозможно самому о себе позаботиться. Для помощи этой категории граждан государство предоставляет денежные выплаты и особые льготы:

  • Лечебные мероприятия, такие как приём медицинских препаратов, физиотерапия, ЛФК, лечебный массаж и т.п;
  • Путевки в санатории, в которых пациентов ждут восстановительные мероприятия;
  • Помощь в социализации, например, обучения стандартным навыкам самообслуживания, а при наличии показаний даже профессиональная переподготовка;
  • Услуги психолога для борьбы с депрессией, а также для повышения социальных навыков;
  • Предоставление такого специального медицинского оборудования, как медицинская кровать, слуховой аппарат, инвалидное кресло, ходунки и т.д.

В каком объёме государство выплачивает денежную компенсацию инвалидам

На данный момент в стране существует термин «страховая пенсия по инвалидности». Это и есть денежная компенсация, которая положена гражданам, имеющим как минимум один день страхового стажа. В него входит официальная работа, уход за ребенком, пенсионером старше 80 лет, либо прочие случаи, описанные в законодательстве РФ.

Размер пенсии для инвалида напрямую зависит от «фиксированной платы» — ФП, которая в январе 2020 года составляла 5 686,25 рублей. На основе ФП выплаты для трёх групп инвалидов составили:

  • 1 группа — 200% ФП или 11 372,50 рублей;
  • 2 группа — 100% ФП или 5 686,25 рублей;
  • 3 группа — 50% ФП или и 2 846,13 рублей.
Читайте также:  Земля сельхозназначения для ведения садоводства можно ли строить дом в 2024 году

Группы инвалидности после инсульта

При прохождении МСЭ врачи берут в расчет степень поражения целевых органов и систем. Во время прохождения комиссии оценивается:

  • нарушение мыслительных функций – для этого больной проходит ряд когнитивных тестов на внимательность, память, логическое мышление. Например, патологией со стороны нервной системы считается невозможность соединения цифр в порядке возрастания за определенное время;
  • нарушение подвижности конечностей – проверяется сгибание и разгибание конечности в суставах, амплитуда движений, точность их выполнения;
  • нарушение мелкой моторики – дисфункция работы кистей рук и пальцев, невозможность выполнять мелкие манипуляции;
  • нарушение речи – несвязность предложений, путанные смыслы, нечеткая дикция;
  • состояние органов и систем – каждый из присутствующих задает вопросы в рамках своей квалификации и/или проводит анализ имеющихся после стационарного лечения и проведенного обследования данных.

В основном внимание обращается на здравое мышление пациента, степень его зависимости от окружающих, способность к самообслуживанию и выполнению базовых бытовых задач, способность самостоятельно передвигаться как дома, так и в общественных местах, пользоваться транспортом. Внимание также уделяется уровню ориентации больного в пространстве, его осознанию собственного положения, адекватности его общения с окружающими. Обычно отдельного распределения пациентов по возрасту нет, этот параметр учитывается в общей комплексной оценке.

Обжалование решения МСЭ в случае отказа

Если инвалидность не была присвоена в ходе заседания комиссии, то решение экспертов можно обжаловать. Для этого надо необходимо в кратчайшие сроки, максимум три дня с момента отказа, написать повторное письмо в бюро, где проходимо освидетельствование. Время в этом случае важно, если срок прошел, пациент теряет право обжаловать решение и признается согласным с вердиктом комиссии.

Обжалование происходит в высших инстанциях, одна из них – Федеральное Бюро МСЭ. Если в работе сотрудников бюро и врачей была проявлена предвзятость, халатность, а больной обладает всеми необходимыми документами и результатами для получения инвалидности после инсульта, то обжалование может проходить даже в судебном порядке.

Судебное решение является финальным и оспариванию не подлежит. Обычно процесс повторного рассмотрения заявки занимает около месяца.

Сроки переосвидетельствования

После присвоения особого статуса больному, через некоторое время должно произойти переосвидетельствование. Это нужно для того, чтобы отследить нынешнее положение пациента, сделать выводы о его трудоспособности. Человек с инвалидностью после инсульта должен обратиться для этого в указанный в законодательстве срок, а именно, через 1-2 года. Если первоначально была установлена третья или вторая группы, прийти на комиссию следует спустя год. Если речь идет о тех, ком поставили первую группу, стоит обратиться через два года.

Если после повторного рассмотрения ситуации у пациента отметили положительную динамику, группа меняется с первой на вторую или со второй на третью, или же снимается вовсе.

Стоит отметить, что если больной не является на повторное освидетельствование, то его группа инвалидности автоматически аннулируется.

Отказ в оформлении группы происходит, если была нарушена процедypa оформления. Сказать наверняка, что именно влияет на подтверждение статуса или его отказ, однозначно сложно. Каждая ситуация рассматривается по отдельности. Ограничивающие критерии в каждом из них будут влиять по-разному на положение больного. В одной ситуации группа оформляется, так как ранее выполнимые рабочие функции будут негативно сказываться на здоровье. В подобной ситуации, если работа не несет никаких рисков, происходит отказ в получении группы инвалидности.

Несмотря на полученный отказ, пациент имеет право обжаловать решение. В этом случае есть 4 варианта решения проблемы:

  • написание заявления на МСЭК, выдающей отказ – следствием чего может быть повторное освидетельствование. Срок ожидания решения после подачи – 1 месяц;
  • обращение в главное Бюро медико-социальной экспертизы – этот вариант актуален, если повторное обращение к комиссии не дало нужного результата. Рассмотрение ситуации также происходит в течение месяца;
  • федеральное Бюро медико-социальной экспертизы – оно рассматривает спopные случаи. Заявка также активна целый месяц;
  • суд – к этому варианту прибегают, если не один из предыдущих не устроил пациента. Даже если тот уверен в своей правоте, чтобы получить желаемый исход, лучше обратиться за помощью к адвокату.
Читайте также:  Размер выплат ветеранам труда по чувашской республике 1100 рублей в 2024 году

Реабилитация и денежная компенсация

Инвалидность — это специальная категория, которая дается человеку, перенесшему инсульт. С помощью ее врачи разрабатывают программу реабилитации, а соцзащита выделяет средства для ее реализации.

В этой программе указывается то, что пациенту назначается:

  • Восстановительная терапия. Сюда входит: ЛФК, массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия, рефлексотерапия;
  • Медикаментозные средства;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Обучение навыкам самообслуживания и профессиональным навыкам. Выбор их зависит от здоровья пенсионера;
  • Психологическая реабилитация. Обычно это консультации психологов и иных специалистов.

Помимо этого, пострадавший имеет право получить денежную компенсацию от государства. Размер ее разный и зависит он от полученной стадии инвалидности. При:

  • 1-ой выплачивается 3538,52 рубля;
  • 2-ой выдается 2527,06 рублей;
  • 3-ей выплачивается 2022,94 рубля.

Условия присвоения инвалидности

Нарушения функций организма выражаются в разной степени, которая влияет на присвоение группы. Степень устанавливают на МСЭ.

Степень выраженности Объем нарушения Диапазон отклонения, % Причина нарушения
I Незначительный 10–30 Болезни, травмы, дефекты
II Умеренный 40–60
III Выраженный 70–80
IV Значительный 90–100

Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100 %. Степень определяют на МСЭ для установления группы.

Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция

Разберем получение инвалидности в 2023 пошагово с учетом новых правил для МСЭ:

Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на МСЭ.

Направление на МСЭ оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:

  • полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
  • сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
  • способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).

Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, то на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или Росздравнадзоре.

Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.

Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения МСЭ. Если гражданин выбрал заочный формат МСЭ, то на этом всё, остается только дождаться решения.

Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.

Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.

Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, то освидетельствования проходят:

  • на дому при невозможности явки из-за здоровья;
  • в медорганизации, где человек находится на стационаре;
  • в организации стационарного соцобслуживания;
  • в исправительном учреждении.

Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.

Кому положена бессрочная инвалидность

По правилам из приложений постановления Правительства РФ № 588 от 05.04.2022 бессрочная инвалидность устанавливается при наличии ряда заболеваний. В документе указано, как впервые оформить инвалидность в 2023 году без прохождения МСЭ в дальнейшем, а в каких случаях пожизненная группа присваивается в ходе переосвидетельствования. Основные причины приведены в таблице.

Заболевание Характеристики
Новообразования злокачественного характера Наличие метастазов, рецидивов
Новообразования доброкачественного характера (головной, спинной мозг) Стойкие нарушения двигательных, психических, зрительных, речевых функций
Отсутствие гортани По результатам операции
Слабоумие Врожденное, приобретенное
Заболевания нервной системы Стойкие нарушения двигательных, психических, зрительных, речевых функций
Воспаление кишечника Тяжелые формы
Болезни, связанные с повышенным давлением Сопутствующие осложнения со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность
Ишемия При коронарной недостаточности III–IV классов
Органы дыхания Стойкая недостаточность II–III степени
Каловые, мочевые свищи, стомы Неустранимые
Суставы верхних и нижних конечностей в функционально невыгодном положении Выраженная контрактура или анкилоз, отсутствие возможности к эндопротезированию
Аномалии в развитии костно-мышечной системы Врожденного характера при наличии стойких нарушений двигательных, нейромышечных функций
Травматическое повреждение головного (спинного) мозга Последствия в виде стойких нарушений двигательных, нейромышечных функций
Дефекты верхней, нижней конечности Связанные с ампутацией областей, отсутствием частей


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *