Аутстаффинг персонала: его особенности, преимущества и недостатки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аутстаффинг персонала: его особенности, преимущества и недостатки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Аутстаффинг — это аренда персонала. Организация-аутстаффер предоставляет компании-заказчику нужных специалистов и берет на себя их юридическое сопровождение: выплачивает зарплаты, отчисляет налоги, взаимодействует с госорганами. Сотрудники работают у заказчика, но числятся в штате агентства-аутстаффера. Если сотрудник не подходит по каким-либо причинам, арендатор просит заменить работника.

Плюсы и минусы аутстаффинга

Основные преимущества аутстаффинга:

  • разгрузка собственного штата, например бухгалтеров и HR;
  • снижение расходов;
  • уменьшение количества проверок госорганов;
  • отсутствие миграционных рисков;
  • увеличение штата при соблюдении требований УСН;
  • отсутствие комиссий по зарплате;
  • исключение обязательств по трудовым спорам с работниками;
  • упрощение процессов управления персоналом.

Главный недостаток — зависимость от качества работы аутстаффера. Выбор недобросовестного партнера чреват не только неудовлетворительной работой, но и проблемами с законом.

Чтобы понимать, насколько качественно работают ваши рекламные кампании, используйте Сквозную аналитику Calltouch. Сервис собирает и систематизирует данные маркетинговых кампаний в виде наглядных отчетов. Вам будет доступна статистика лидов, сделок и подсчет прибыли по каждому каналу продвижения. Вы легко сравните показатели и откажетесь от убыточных рекламных площадок.

Преимущества и недостатки аутстаффинга

Преимущества перехода

Недостатки

  1. Упрощается процесс управления персоналом, персональный учет и ведение кадрового делопроизводства.
  2. Облегчается возможность поиска кадров.
  3. Руководство непосредственно управляет работой команды.
  4. Все спорные кадровые вопросы решает агентство.
  5. Сокращаются расходы на выплату страховых взносов.
  6. Снижается нагрузка на отдел кадров.
  7. Не нужно менять штатное расписание, чтобы включить в него дополнительные единицы.
  8. Компания может продолжать работать по УСН, выведя за штат часть сотрудников.
  9. Заказчику не приходится сталкиваться с проверками государственных органов.
  10. Снижается налог на прибыль.
  1. Агентство не может применять упрощенные системы налогообложения.
  2. Могут возникнуть сложности с оформлением некоторых категорий работников (например, беженцев).
  3. Сотрудники имеют ограничения на получение льгот, которые они получили бы, если бы были устроены на постоянную работу.
  4. У персонала часто меняются места работы, поскольку фирм-заказчиков может быть несколько.
  5. Можно неправильно выбрать подрядчика для сотрудничества, который не имеет лицензии на оказание аутстаффинговых услуг.
  6. Нередко возникают юридические сложности – например, ошибки в договоре.
  7. Риски для персонала — человек не чувствует стабильности, поскольку его проще уволить.
Читайте также:  Отчуждение доли в квартире по договору дарения

Описание работы аутстаффинга

Аутстаффинг по сути — это возможность привлечения к работе в компании сотрудников без оформления их в штат. То есть работодатель на совершенно законных основаниях использует внештатную рабочую силу. Именно такая форма отношений между нанимателем и работником называется аутстаффингом персонала.

С какой целью предприятию может понадобиться услуга аутстаффинга? Это позволяет оптимизировать деятельность компании, потому что:

  • отдел кадров освобождается от части нагрузки;
  • сокращается объем работ (а значит, и расходов по ним), связанных с оформлением миграционной документации для сотрудников-иностранцев;
  • возможность штрафов (и иных рисков) за привлечение к работе иностранцев сводится к нулю;
  • меньше средств приходится тратить на зарплаты и налоги.

Аутстаффинг: что это такое?

Аутстаффинг (outstaffing) — это аренда специалиста, работающего в компании-подрядчике, для работы на проекте в компании-заказчике. Модель аутстаффинга освобождает клиентов от самостоятельного поиска и подбора ИТ-ресурсов. Клиенты выбирают из уже прошедших проверку специалистов, имеющихся в кадровом резерве компаний, которые оказывают услуги по аренде аутстафф-специалистов.

Пример. Онлайн-сервис для аренды автомобилей разрабатывает мобильное приложение силами своего ИТ-отдела. Свободных разработчиков у клиента нет — все заняты на основных проектах. Для внедрения новой фичи сервису нужны дополнительные ресурсы. Клиент обращается к аутстафф-платформе, которая предлагает забронировать проверенных специалистов на время — без необходимости оформления в штат.

При этом аутстаффинг — это модель, которая помогает клиентам точечно усиливать инхаус-команду квалифицированными сотрудниками. Например, если заказчику нужно больше ресурсов для масштабирования и роста продукта или требуется узкая проектная экспертиза. Несмотря на то что аутстафф-специалисты работают на местах и по расписанию заказчика, всеми расчетами и развитием сотрудников занимается компания, в штате которой числятся арендованные сотрудники.

Как аутстаффинг влияет на затраты бизнесмена и налоги

Расходы на аутстаффинг можно учитывать для налогообложения, как обычные услуги сторонних организаций: связь, аренду и т.п. Все эти суммы бизнесмен может вычесть из облагаемой базы, а значит — снизить налоговую нагрузку.

Читайте также:  Нужен ли в цессии НДС в 2024 году

При аутстаффинге существенно упрощается бухгалтерский и налоговый учет затрат на персонал. При обычном найме нужно начислить по каждому сотруднику вознаграждение, удержать НДФЛ, рассчитать страховые взносы. А при аутстаффинге все расходы можно сразу учесть одной суммой на основании акта, полученного от аутстаффера.

Особенно выгодно использовать аутстаффинг плательщикам НДС. Ведь по расходам на зарплату и налоги возместить НДС нельзя, а по услугам аутстаффера — можно.

Конечно, общая сумма затрат на аутстаффинг будет больше, чем при зачислении этих же сотрудников в штат. Аутстаффинговая компания, кроме зарплаты и взносов, заложит в тариф свои накладные расходы и прибыль. Но дополнительные затраты принимающей стороны компенсируются преимуществами, о которых мы сказали выше.

После изменений, внесенных в законодательство в 2015 году, аутстаффинговые компании не могут применять налоговые спецрежимы (п. 8 ст. 18.1 ТК РФ). Теперь практически нет возможности использовать аутстаффинг в незаконных «схемах» по налоговой оптимизации, когда большую часть сотрудников переводят в аффилированную компанию на «упрощенке».

Поэтому на сегодня договоры аутстаффинга сами по себе обычно не вызывают повышенного внимания налоговиков.

Для заказчика остается только риск столкнуться с «черным» аутстаффером, о котором мы упоминали выше. Чтобы защититься в этом случае, нужно заранее проверять, как аккредитацию в Роструде, так и благонадежность потенциального партнера в целом.

Анализ механизмов аутстаффинга и его основных элементов:

Аутстафинг основан на сложной системе взаимодействия, включающей следующие элементы:

  1. Выбор аутстаффинг-партнера: Организация должна тщательно выбрать компанию-аутстаффера, оценивая её опыт, репутацию, специализацию и возможности управления персоналом.

  2. Определение задач и требований: Организация должна четко определить, какие именно функции и задачи в области управления персоналом она передает аутстафинг-партнеру и какие требования к исполнению этих задач у нее есть.

  3. Согласование условий контракта: Это включает в себя обсуждение и установление условий сотрудничества, включая сроки, стоимость услуг, ответственность сторон и другие важные аспекты, гарантируя взаимное понимание и согласие.

  4. Собеседование, тестирование и адаптация: Заказчик проводит собеседование с кандидатами и выбирает тех, которые его заинтересовали.Пробное тестирование сотрудничества с аутстаффинг-партнером, оценка эффективности и необходимость корректировок в процессе.

  5. Отчетность: Стороны определяют удобный формат отчётности, постановки задач и проверки результатов работ, а также формализуют возможные причины выплаты неустоек.
  6. Управление и контроль: Эффективное управление сотрудничеством с аутстафинг-партнером, регулярный мониторинг выполнения задач и достижения поставленных целей.

Аутсорсинг (означ. за пределами ресурса) – это выполнение определенной работы силами сотрудников другой компании. Например, компании нужны грузчики на склад для разгрузки партии товара. Но принимать в штат новых сотрудников накладно, к тому же придется обеспечить новым сотрудникам обучение. Проще обратиться к аутсорсинговой компании, которая предлагает такие услуги и привлечь работников «со стороны». Таким образом руководство получает сотрудников, не увеличивая при этом основной штат.

Плюсы аутсорсинга

  • Не надо тратить время на поиск и обучение сотрудников
  • Не надо оплачивать отпускные и больничные
  • Не надо контролировать качество работы (контроль проводит аутсорсер)
  • Значительная экономия денег (услуги на аутсорсе стоят дешевле)
  • Возможность остаться на льготном налогообложении
  • Оплата только за конкретно выполненные задачи

Недостатки аутстаффинга

Возможные денежные риски при сотрудничестве с недобросовестными подрядчиками, неожиданные повышения ставок для работников или треб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *