Больничный в отпуске: как продлить, перенести и оплатить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный в отпуске: как продлить, перенести и оплатить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Сотрудник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска
Если работник получил больничный во время отпуска, он обязан немедленно уведомить об этом работодателя любым удобным способом – по почте, телефону, телеграммой и т.д. (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Если работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска, либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом (Обзор судебной практики ВС РФ за III кв. 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).
Заболел работник в отпуске с последующим увольнением
При предоставлении отпуска с последующим увольнением согласно с ч. 4 ст. 127 ТК РФ работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска. Следовательно, трудовые отношения с таким сотрудником прекращаются в последний рабочий день перед началом отпуска, в связи с чем отпуск на число дней болезни не продлевается.
За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в обычном размере, которое зависит от страхового стажа (часть первая статей 6, 7, 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).
Работник заболел во время отпуска
Если работник заболел во время отпуска, отдых надо продлить или перенести на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Это гарантия, которую предусматривает ст. 124 Трудового кодекса РФ, в целях защиты права работников на отдых.
Обратите внимание, данное правило действует только в отношении ежегодных оплачиваемых отпусков. На другие виды отпуска (без сохранения заработной платы, учебный отпуск) данная гарантия не распространяется.
Но проблема заключается в том, что в ТК РФ отсутствует четкое регулирование вопроса продления или переноса отпуска. Работодателям не понятно:
- надо ли согласовывать с работником продление или перенос отпуска;
- что делать, если стороны не пришли к согласию;
- что именно надо делать: продлевать или переносить отпуск.
Учет отпуска, перенесенного из-за болезни
В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.
Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?
Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.
Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.
Расчет по страховым взносам при пересчете отпускных из-за болезни
А как отразится факт пересчета отпускных на страховых взносах и заполнении расчета по ним?
Получается, что база по страховым взносам в месяце начисления отпускных была завышена. Некоторые специалисты советуют делать корректировку за этот месяц, что может повлечь за собой подачу уточненного РСВ. Однако, на наш взгляд, лучше провести корректировку при расчете страховых взносов за месяц, в котором из выплат будет производится удержание суммы долга работника по «лишним» отпускным.
Но здесь следует учесть еще такой момент. На практике бухгалтеры сталкиваются иногда с тем, что программа в определенном месяце формирует «минусовые» показатели по конкретному работнику. Такое бывает, например, если в месяце выхода из отпуска сумма выплаты за этот месяц оказалось недостаточной для удержания из нее «лишней» части отпускных. В итоге и в расчет по страховым взносам (например, раздел 3) могут попасть отрицательные значения. Этого лучше не допускать. Иначе налоговики либо вовсе не примут отчет, либо потребуют его исправить, то есть представить «уточненку». Дело в том, что Пенсионный фонд не может разносить «отрицательные» сведения на лицевые счета граждан. ФНС в письме от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@ предупредила, что отрицательных сумм в РСВ быть не должно.
В этом случае «непокрытый остаток» можно перенести на следующую ближайшую выплату.
Перенос отпуска на другой период с перерасчётом отпускных
Дни отпуска, которые совпали болезнью переносятся на другой период. Здесь необходим перерасчет отпускных. Например, сотрудница решила не продлевать дни отдыха, а перенести неизрасходованные 4 дня на следующий отпуск, который, согласно утвержденному на предприятии графику отпусков, должен состояться 1 – 14 августа 2018 г. Перерасчет отпуска необходим, так как отпускные дни разрываются, где меняются расчетные периоды.
В «1С: Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.0, при оформлении данного случая предусматривает почти такие же действия, что и в предыдущем примере, когда отпуск был продлен, а именно:
- сначала регистрируем документ «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)», а затем начисляем пособие с помощью документа «Больничный лист».
- Исправлять исходный документ начисленного отпуска уже не нужно, потому что при регистрации больничного листа сумма за четыре отпускных дня автоматически сторнировалась. Начисление дней отпуска будет происходить в будущем периоде, соответственно в отдельном документе «Отпуск».
Больничный в отпуске: общие положения
Представим ситуацию: человек ушел в оплачиваемый отпуск, и в это же время заболел или получил травму. Отдых неизбежно испорчен. Вместо того, чтобы набраться сил перед выходом на работу, он будет выздоравливать и восстанавливаться.
Чтобы не лишать работников заслуженного отдыха, больничный в период отпуска учитывают как отдельное событие. За все дни болезни сотрудникам выплачивают пособие по временной нетрудоспособности.
Чтобы оформить выплаты, сотрудник должен сразу обратиться к врачу и получить больничный лист. Все происходит в стандартном порядке:
- Сотрудник заболевает на отдыхе и обращается в больницу.
- Лечащий врач проводит осмотр, назначает обследования и анализы.
- Выписывает листок нетрудоспособности и назначает лечение.
- Работник сразу предупреждает начальство о болезни и больничном листе.
- Проходит лечение.
- Закрывает больничный.
Больничный перед увольнением — как компенсировать
Когда сотрудники собираются увольняться, перед этим они часто уходят в отпуск. Что делать, если работник ушел на больничный в таком отпуске? Нужно ли работодателю что-то пересчитывать и продлевать отдых?
В подобных случаях начальство закрывает все вопросы с работниками до того, как они уйдут в отпуск с последующим увольнением:
- полностью рассчитывают их;
- выдают все документы и трудовую;
- перечисляют отпускные.
Общее о больничных во время отпуска
Согласно ст. 124 ТК РФ отпуск сотруднику нужно продлить или перенести, если в этот период он заболел. Какой вариант использовать — решает сам работник.
В случае продления отпускного периода на дни болезни необходимо, чтобы был оформлен листок временной нетрудоспособности. Сотрудник может уведомить работодателя о болезни любым удобным ему способом — по телефону, почте и др. При этом он также должен указать, какой вариант выбрал — продлить отпуск или же перенести.
При продлении отпуска не нужно пересчитывать сумму отпускных. Это связано с тем, что продолжительность самого отпускного периода не изменяется. Однако оплату конкретных дней, приходившихся на отпуск, в которые теперь человек болеет, нужно пересчитать, т.к. они будут оплачиваться по другим правилам — предусмотренным для больничного листа.
Внимание! Пересчитывать отпускные нужно в том случае, если отпуск переносится на другой срок и при этом меняется рабочий период, используемый для расчета среднего заработка.
Если сотрудник был в отпуске и заболел: оформление больничного по ТК РФ
В соответствии с положениями ст. 124 ТК РФ работодатель в случае, если его работник заболел во время отпуска (классифицированного как ежегодный и оплачиваемый), обязан продлить отпуск данного работника на период больничного или перенести отпуск на иной срок (конкретный вариант определяют путем переговоров работника и работодателя).
Продлевается ли отпуск при больничном с ребенком? Если заболел не сам работник, а член его семьи, требующий ухода на период болезни, то данный факт не обязывает работодателя продлевать отпуск сотрудника (определение ВС РФ от 28.02.2013 № АПЛ13-18).
Продлевается ли отпуск при больничном листе, если данный отпуск — учебный? Если отпуск классифицируется не как ежегодный оплачиваемый (основной или дополнительный), а как любой другой, пусть даже учебный с сохранением заработной платы, то болезнь сотрудника, находящегося в таком отпуске, не является юридическим основанием для появления у работодателя обязательства по продлению или переносу отпуска. Однако по окончании такого отпуска, в случае если работник продолжает болеть, ему выплачивается пособие по нетрудоспособности в установленном порядке.
Если сотрудница находится в отпуске по беременности и родам и у нее проходят осложненные роды, то по соответствующему листку нетрудоспособности отпуск продлевается (п. 48 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).
А если ваш сотрудник заболел за день до отпуска, но не известил вас должным образом, распространяются ли на него право по продлению отпуска? Ответ на данный вопрос разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите авторитетное мнение специалистов.
Общие правила по больничным листам
Согласно ТК РФ (ст.124), если сотрудник был в отпуске на больничном, отпуск или продлевается, или переносится на другой срок.
Таким образом, данную ситуацию законодательство предусматривает. При этом перенос отпуска возможен только на основании письменного заявления сотрудника (образец заявления представлен ниже). Новый срок работодатель устанавливает с учетом пожеланий работника (согласно ч.1 ст. 124 ТК РФ). В случае продления отпуска заявление от работника получать не обязательно.
В ситуации, если отпуск совпал с больничным, очень важным моментом является открытие листа нетрудоспособности. Пациент должен пойти в поликлинику к лечащему врачу и в обычном порядке оформить листок нетрудоспособности.
Важно! Оформление носит обязательный характер как при амбулаторной, так и при стационарной терапии. Для медика нет разницы, в отпуске ли человек, самое главное – наличие полиса ОМС.
Как оплачивают нетрудоспособность по уходу за ребенком
В приказе МВД о прикреплении листков нетрудоспособности № 624 ограничены случаи, при которых компенсируют временную нетрудоспособность по уходу за детьми. Собрали их все в таблице:
Сколько лет ребенку | Какое лечение назначают | Какой период оплатят |
---|---|---|
До 7 лет или до 15 лет, если у служащего ребенок-инвалид | Амбулаторное, совместное пребывание в стационаре | Весь период лечения |
С 7 до 15 лет | 15 дней или больше, если есть заключение комиссии | |
До 15 лет при подтвержденном вирусе иммунодефицита, болезни после вакцины, злокачественных новообразованиях | По назначению врача | Весь период лечения |
До 15 лет при заболеваниях из-за радиационного воздействия, которое получили родители | По назначению врача | Все время болезни |
Старше 15 лет | Амбулаторное | 3 календарных дня или 7, если есть решение врачебной комиссии |
Больничный по уходу за малышом
Тут следует выделить две ситуации:
- Сотрудница фирмы находится в отпуске оплачиваемом, и ее малыш заболевает. Поликлиника оформляет больничный лист, но на отпуске это не отражается позитивно – он не продлевается, и оплата дополнительно не насчитывается. Более правильно получить больничный с того дня, когда отпуск заканчивается, и сотрудница должна появиться на рабочем месте.
Пример 2. Менеджер Пикова Р. Ф. – в отпуске с 22.06 по 10.07. Ее 5-летняя дочка заболела 8 июля. Пиковой Р. Ф. нужно предупредить лечащего врача о том, что она в отпуске, и попросить выписать БЛ с 11 июля. Если же документ оформят с 08.07, то пособие по нетрудоспособности все равно бухгалтерия посчитает с 11.07 – первого рабочего дня.
- Сотрудник – в отпуске по уходу за ребенком (1,5 или 3-х-летнего возраста). Если в этот период малыш заболевает, то наличие больничного не служит основанием его оплаты и продления отпуска. Но когда женщина официально работает на дому или неполный рабочий день, она имеет право на денежную компенсацию. Однако на продолжительности отпуска это не сказывается – он не продлевается.
Возможные причины отказа
Нередко работодатели считают, что болезнь сотрудника во время его отпуска – это его проблемы, поэтому оплачивать ничего не нужно! Это убеждение верно частично. Существуют законные причины отказа в оплате больничного во время отпуска. Это:
- оформление больничного во время неоплаченного отпуска. Если работник взял несколько дней «за свой счёт», оплата больничного листа в отпуске такого вида не производится;
- больничный стал следствием травмы или болезни, полученной в результате административного и уголовного происшествия, вина заявителя в котором доказана;
- больничный стал следствием болезни по причине попытки самоубийства;
- отпуск предоставляется для получения образования и оформлен по справке-вызову от учебного заведения;
- заболел не сам сотрудник, а член его семьи, который нуждается в уходе. Распространённая ситуация – заболел ребёнок, мама оформила больничный;
- листок нетрудоспособности был получен во время нахождения женщины в отпуске по БиР или по уходу до 1,5 лет ребёнку;
- причина наступления болезни – алкогольное, наркотическое или прочее опьянение;
- намеренное причинение вреда здоровью или недобросовестное выполнение рекомендаций лечащего врача. Этот факт должен быть установлен медицинской комиссией;
- работник не предоставил лист нетрудоспособности в течение полугода с момента его закрытия.
Расчет среднего заработка для больничного листа
- «Больничный» за первые 3 дня выплачивается за счет страхователя. С 4 дня – за счет Фонда социального страхования РФ. В иных случаях временной нетрудоспособности (протезирование, уход за больным членом семьи, карантин, долечивание в санатории) пособие платят за счет ФСС уже с первого дня нетрудоспособности.
- Пособие выплачивается за календарные дни (= период, на который выдан листок). Исключение — отстранения от работы по п. 1 ст. 9 Федерального закона за 29.12.2021 № 255-ФЗ).
- Деньги выплачиваются в зависимости от страхового стажа работника. В ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ указываются конкретные цифры. Если страховой стаж меньше 5 лет – 60% от среднего заработка; 5-8 лет – 80% от СЗ; 8 и больше – 100% от СЗ. В отдельных материалах вы узнаете, как определить страховой стаж для исчисления больничного. Если говорить совсем упрощенно, то это весь период, за который уплачивались взносы в ФСС. Стаж считается по сведениям из трудовой книжки. Если ее нет, то придется смотреть по трудовым договорам и/или справкам с предыдущих мест работы. Если нет документов, обращаемся в отделение ПФР за сведениями о зарплате.
- СЗ = все выплаты, на которые начисляли страховые взносы в 2-х предшествующих календарных годах. Что входит в расчет среднего заработка для больничного? Зарплата, отпускные, премии, надбавки за переработку, некоторые виды материальной помощи, суммы компенсаций за неиспользованный отпуск и другие.
- Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается даже в том случае, если за 2 года работник успел сменить 5-7 нанимателей. Средний дневной заработок = сумма начисленного заработка в расчетном периоде / 730.
- Работник не имел заработка за отчетный период (в 2021 году отчетными являются 2021 и 2021).
- Сотрудник получает средний заработок, но сумма меньше МРОТ (т.е. 9 489 рублей).
- Работник получает средний заработок, который равен МРОТ.
- Стаж работника менее 6-ти месяцев.
Какие выплаты берут в расчет при определении размера отпускных
Согласно ст. 139 Трудового кодекса, для расчета отпускных учитываются только суммы начислений, которые непосредственно связаны с выполнением профессиональных обязанностей сотрудника. К ним относятся: заработная плата, все премии, бонусы, доплаты и надбавки, компенсационные, стимулирующие и другие выплаты, которые облагаются социальным взносом.
Компенсация за период болезни не суммируется с трудовыми вознаграждениями, ведь фактически сотрудник в это время отсутствовал и не выполнял свои трудовые обязанности.
Поэтому социальное пособие по временной нетрудоспособности не относится к категории выплат за выполнение сотрудником своих прямых обязанностей. Расчет отпускных за указанный период производится без него. Также при исчислении компенсации по ежегодному отдыху не учитываются фактические дни болезни.