Чем отличается выдворение от депортации из РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается выдворение от депортации из РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В этом разделе рассмотрим, в чем разница депортации и административного выдворения с точки зрения сроков обжалования постановления о выселении иностранного гражданина из России. В обоих случаях это можно обжаловать: решение о выдворении обжалуется иском по подсудности, а решение о депортации – по подведомственности.

Как происходит депортация из России

Порядок удаления иностранных граждан следующий:

  • Вначале УФМС выписывает предупреждение, предписывающее гражданину в добровольном порядке покинуть пределы государства. Если человек не согласен, он имеет право обжаловать решение УФМС в судебном порядке
  • В случае неисполнения распоряжения, выносится судебное решение о выдворении (обжаловать его можно в течение 10 дней)
  • До отъезда выдворяемый содержится в специальном помещении ФМС. Ему предоставляется питание и необходимая медпомощь
  • При пересечении границы гражданин предупреждается об уголовной ответственности за незаконное возвращение на территорию РФ (сроки колеблются от 3 до 10 лет). В его паспорт ставится соответствующий штамп.

ВНИМАНИЕ! После аннулирования документов иностранец имеет право добровольно покинуть страну в течение 15 дней без юридических последствий и запрета на повторный въезд.

Выезд из страны должен кто-то оплатить. По умолчанию это делает сам нарушитель. Если денег у него нет, билет покупают:

  • Его родственники, либо лица, оформившие приглашение в РФ
  • Дипломатические органы государства, из которого человек прибыл
  • Если ничего из вышеперечисленного невозможно – выдворение осуществляется за счет бюджета РФ

Предлагаем посмотреть интересную информацию о том, что будет, если вернуться в страну, не дождавшись установленного срока:

Помогите разобраться. У меня неправильно были оформлены документы, видимо не досмотрел работник миграционной службы. Я гражданин Грузии. И поставили мне виной «предоставление неверных (ложных) данных», хотя фамилия имя были написаны правильно, но я не уследил и ошибка была допущена в месте жительства. Суд назначен через месяц.Я официально и долго уже работаю на территории Российской федерации, до этого правонарушений и каких-либо штрафов, связанных с моим гражданством не было. А теперь я переживаю. Скажите, пожалуйста, чем административное выдворение отличается от депортации и чего мне ждать? Можно ли сейчас собрать еще какие-то документы или потом обжаловать решение. Что мне делать?

Юрист проекта

Выдворение — назначается постановлением по делу об административном правонарушении. До вынесения постановления о выдворении, происходит рассмотрение дела об административном правонарушении. Назначение решения о выдворении возможно лишь при том условии, что вина иностранного гражданина в совершении правонарушения, будет доказана.

Решение о депортации принимается должностным лицом миграционного органа. Для принятия решения о депортации достаточно оснований полагать, что нахождение иностранного гражданина в РФ осуществляется на незаконных основаниях или же представляет общественную опасность. Решение о депортации выноситься в отсутствие иностранного гражданина. Также депортация отличается от выдворения тем, что решение о депортации исполняется в течение 5 дней с момента его вручения иностранному гражданину, а постановление о выдворении с момента вступления его в законную силу.

Иногда продолжительная поездка в Россию заканчивается депортацией или выдворением, отличие которых понятно не каждому. По сути, это высылка из государства мигранта вследствие нарушения правил миграции по принуждению уполномоченных органов. В связи со сложившейся ситуацией, два термина обычно путают, именно поэтому мы рассмотрим основные отличия депортации и выдворения.

Выдворение и депортация: в чем разница.

Это две разные меры, прописанные в законе. Применяются они к иностранцам, которые нарушили нормы нахождения в России или какие-то законы этой страны. Разница заключается в процедуре назначения того или иного решения – депортация назначается административно в МВД, выдворение зачастую назначается через суд (либо пограничной службой в отдельных обстоятельствах).

Читайте также:  Может ли студент оформить уход за пенсионером

Причины назначения выдворения и депортации тоже различаются. Для депортации иностранцу достаточно не иметь легального основания для нахождения в России. Для выдворения перечень причин более разнообразен.

Соответственно в обоих случаях иностранец должен находиться в России или хотя бы на границе. Если иностранец каким-то образом нарушает закон и представляет опасность для России и ее населения, применяется иная мера – ему просто ставят запрет на въезд в Россию на определенный срок (вплоть до пожизненного).

Выдворение и депортация: процедура назначения.

Депортация назначается исключительно в административном формате – по решению руководства МВД. Обращаться в суд для этого не нужно. Такая упрощенная процедура не позволяет иностранцу поучаствовать в процессе вынесения решения для предотвращения этого момента. Зато иностранцу предоставляется в этом случае большой срок для обжалования принятого решения – три месяца после его оповещения государственными органами про депортацию.

Выдворение же назначается совершенно в ином формате. И здесь все зависит от места нахождения иностранца на момент выявления его нарушения. Если он какое-то время жил в России, решение про выдворение назначат ему через суд. Если же он не смог по всем правилам пересечь границу, про необходимость его выдворения будет приниматься решение руководителями пограничной службы. Решение в обоих вариантах вступает в силу в десятидневный срок. Соответственно в этот период можно будет и попробовать обжаловать вынесенное решение.

Именно так отличаются процедуры у выдворения и депортации. В любом случае иностранца всегда осведомляют о принятом решении и мотиве такового. В соответствии с причиной назначения выдворения и депортации иностранец сможет оценить свои шансы на их отмену.

Кто принимает решение о необходимости выдворения и депортации

Находясь на территории российского государства, иностранцы обязаны соблюдать требования закона и административного порядка. За этим строго следят соответствующие органы и службы.

Так, если происходит административно-правовое нарушение, его расследованием занимаются суды и другие субъекты административной юрисдикции. Дело возбуждается только по факту нарушения, проходит процедуру доказывания вины, в результате которой выносится решение, в том числе и о принудительном и контролируемом выдворении иностранца из РФ.

В случае нарушения миграционного режима дело передается в территориальный орган ГУВМ МВД. Решение о депортации не требует судебного разбирательства, достаточно одного основания – отсутствие права находиться на территории страны. Резолюция Министерства юстиции также может влиять на решение о депортации.

Особенности каждого вида

За что отвечает каждое понятие, выяснили выше. Теперь следует уточнить отдельные аспекты процессов. Другие процессуальные отличия выдворения и депортации, разница заключается в следующем:

  • Процедура депортации – компетенция органов власти, которые отвечают за учет и регулирование граждан, как иностранных, так и своих собственных. Решение о применении данной меры принимает уполномоченный ФМС. Критерием вынесения постановления является нарушение правил пребывания и въезда на территорию государства.
  • Процедура выдворения возможна по постановлению суда. Распространяется на граждан других государств находящихся в стране, которые совершили административные или иные процессуально наказуемые проступки.

Особенности депортации и выдворения следующие:

  • На депортацию отводится определенное время, за которое можно подать апелляцию и обжаловать решение суда. На обжалование законом предусмотрено три месяца.
  • Выдворение происходит сразу после вынесения постановления инспектором ФМС. Процедура носит безапелляционный характер. Опираясь на предписание закона, на осуществление отводится десять суток.

Каждая процедура призвана дополнять другую для более тщательного контроля в процессах, связанных с законным и незаконным пребыванием на территории государства лиц с подданством третьих стран.

Соблюдение законов требуется как на родине, так и за ее пределами. При нарушении действующего порядка иностранцу грозит депортация. Этот процесс осуществляется с применением силовых структур, если человек отказывается добровольно покинуть пределы иностранного государства. Депортация это процесс принудительного выдворения иностранного гражданина на основании судебного решения.

Читайте также:  Необходимые документы для вступления в наследство без завещания

Пересекая границу иностранного государства, человек не станет автоматически мишенью для миграционной службы, ведь он посещает страну с конкретной целью (туризм, работа, получение вида на жительство, дружеский визит и т.п.). При этом гость имеет на руках все необходимые документы, которые подтверждают цель его приезда. Кроме паспорта это виза, приглашение, лицензия для трудоустройства.

В разрешающих документах четко оговорен срок пребывания гражданина в данной стране. Правила депортации из России, установленные федеральным законодательством N 115-ФЗ РФ, предусматривают все случаи нарушения пребывания в России, а также способы их пресечения.


Не следует паниковать, если иностранец не там где нужно перешел улицу, проехал на запрещающий сигнал светофора. Такие поступки совершаются по незнанию местных законов. В большинстве случаев дело закончится штрафными санкциями.


Коснется депортация мигрантов, которые находятся в стране нелегально. Это значит, что у гражданина истек срок официального пребывания, но он не покинул страну. Или нарушил правила въезда изначально, приехав по поддельным документам.

Строгий миграционный контроль присутствует в любом государстве. Он направлен на соблюдение порядка и законности в обществе. Приведем пример. За нарушение общественного покоя, аморальное поведение и хулиганство, из Китая подлежат депортации и запрету на последующий въезд сроком до 10 лет. Поводом для депортации из Арабских Эмиратов станет нарушение запрета употребления алкоголя.

Иная мера воздействия это выдворение. Применяется в случае нарушения закона иностранцем. Например, совершение преступления, за которое предусмотрено наказание по гражданскому или уголовному праву, а также въезд в Россию по поддельным документам.

Гражданину, подвергающемуся процедуре депортации потребуется уточнить сроки запрета на въезд. В России это можно сделать на официальном сайте МВД России в разделе вопросы миграции

Для проверки истории депортации онлайн потребуются документы:

  • Удостоверение личности;
  • Миграционная карта;
  • Патент или лицензия на работу;
  • Вид на жительство;
  • Разрешение на временное пребывание.

Структура запроса на сайте построена в виде окошек, в которые требуется вводить последовательно персональные данные о себе: имя, фамилию, серию и номер паспорта, дату рождения. Электронная база депортации, после ввода личных данных, попросит вписать проверочный цифровой код. Перед отправкой запроса следует внимательно прочитать персональную информацию и только потом отправлять запрос на получение справки о депортации. Ответ сайт сообщает так:

  • Существует запрет на въезд сроком 3,5,10 и более лет;
  • Ограничений на въезд в Россию не найдено.

Официальный ресурс МВД России предоставляет полную информацию о вопросах миграции, порядка оформления документов на въезд и выезд, составления обращения для проверки депортации в ФМС.

Также, иностранному гражданину допустимо обратиться в отел депортации по месту пребывания лично. Где ему предоставят детальную информацию о наличии или нарушения, а также период запрещающий въезд в Россию.

Иностранцу, который нарушил порядок пребывания в государстве или был уличен в нарушении порядка миграционного контроля, работники службы МВД вносят в паспорт штамп о депортации. Отметка, как правило, содержит название страны, которая вынесла решение, дата высылки, срок, запрещающий повторный въезд.

Что принято считать выдворением

Все регулирующие данную процедуру нормы прописаны в основных миграционных законах тех или иных стран. Суть выдворения коротко можно представить так: некоему лицу предписывается покинуть пределы государства в обязательном порядке, иногда в сопровождении уполномоченных лиц. Применяется такая мера наказания как к гостям с иностранным гражданством, так и к тем, кто такового не имеет вообще.

В некоторых случаях, однако, допускается, что нарушитель покидает страну в принудительном порядке, и снова-таки непременно под контролем миграционной службы. Обычно это происходит тогда, когда существует информация, что нарушитель этого делать не собирается.

Чтобы лучше разобраться, что будет назначено как наказание – депортация или выдворение – необходимо знать, что может служить основанием для таких мер. Так, к примеру, второе может быть предписано за такие нарушения:

  • нелегальное трудоустройство;
  • несоблюдение регистрационных сроков;
  • нарушение порядка пересечения границы;
  • несоответствие цели визита той, что была заявлена в визовой анкете;
  • отсутствие документов, которые могли бы подтвердить право проживания;
  • отказ от выезда из страны после окончания действия разрешительных документов;
  • административные нарушения.
Читайте также:  Проезд на красный свет штраф 2024 в Украине

Сколько времени дается на проведение процедур

Не менее важным является вопрос, сколько есть времени у иностранного гражданина, чтобы покинуть пределы другой страны? И здесь также следует знать об очень важном отличии.

Постановление о выдворении гражданина должно быть приведено в исполнение с момента его принятия. Это означает, что никаких дополнительных дней на сборы не предоставляется.

Когда по отношению к иностранцу применяется депортация, в РФ, скажем, может быть два варианта развития событий:

  • у гражданина есть трое суток на выезд после окончания срока действия его документов;
  • на сборы дается 15 суток, если документы мигранта были изъяты по каким-то определенным причинам.

В соответствии с КоАП РФ, выдворение представляет собой наказание за нарушение миграционного законодательства.Это процедура транспортировки иностранных граждан из странны, в которой они совершили административное правонарушение на основании решения суда. На основании КоАП РФ, решение о выдворении иностранца принимается судом. В некоторых случаях, если нарушение совершено на границе РФ, то решение о выдворении может принять и без суда начальник КПП.

Процедура выдворения назначается либо в отношении одного лица, либо в отношении группы лиц. Причем подвергнуться выдворению могут не только иностранцы, но и апатриды (лица без гражданства).

Различают два вида выдворения из страны: самостоятельное контролируемое выдворение и принудительное выдворение.

К причинам выдворения из страны относят:

  • Нарушение правил пересечения границы, либо в пограничной зоне, либо в пункте пропуска;
  • Нарушение правил въезда в РФ и пребывания в стране;
  • Транспортировка, хранение, потребление или продажа наркотиков;
  • Пропаганда сексуальных отношений с несовершеннолетними;
  • Уклонение от исполнения наказания;
  • Иные нарушения.

Кого могут депортировать

Этот вариант развития событий имеет ряд оснований. Применить меру могут, если:

  • мигрант не выехал вовремя из страны ввиду окончания сроков действия виз или времени, отведенного на безвизовое нахождение в РФ;
  • отказы признания человека беженцем или лишение/утрата соответствующего статуса;
  • «урезание» сроков проживания на соответствующей территории по тем или иным причинам;
  • въезд по поддельным документам;
  • нежелательное нахождение иностранца в пределах РФ;
  • аннулирование разрешений и бумаг, подтверждающих законное нахождение иностранца в РФ.

Соответствующее решение обычно принимается правоохранительными органами. Иностранца должны проинформировать, после чего взять письменное обязательство относительно реализации «постановления». Если отсутствует добровольное исполнение решения, то гражданина отправляют в специализированный центр. И уже оттуда иностранца отправляют на родину. Но перед этим проводится судебное заседание, на котором уполномоченное лицо выдает постановление по рассматриваемому вопросу. Стоит знать, что принудительная депортация из России — крайняя мера, и применяют при принципиальном отказе мигранта следовать выписанным предписаниям. На оспаривание постановления относительно «высылки» подобном образом отводятся 3 месяца. Отсчет времени начинают с момента получения уведомления о назначении наказания. Если дело дошло до суда, на подачу жалобы отводят 10 суток. Обращение подают в инстанцию по месту проживания мигранта в письменной форме. Депортации не подлежат:

  • беженцы;
  • те, кто только что обратился за получением статуса беженца или политубежищем;
  • беженцы, утратившие соответствующий статус, но не способные добраться до Родины по независящим от них поводам;
  • консулы;
  • дипломатические сотрудники.

В России при этом можно остаться, если:

  • заключили брак с гражданином РФ;
  • у «осужденного» есть дети или родственники-граждане РФ;
  • на законных основаниях ведется трудовая деятельность в пределах страны;
  • в РФ проходит курс того или иного решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *