Льготы опекунам несовершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы опекунам несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За последнее десятилетие в России значительно увеличилась финансовая поддержка опекунов и попечителей, воспитывающих детей-сирот, инвалидов и детей, оставшихся без родителей. Благодаря этой государственной поддержке почти вдвое сократилось число детей в детских домах и интернатах.

Какие льготы положены опекунам?

Государственная поддержка опекунам зависит от категории (статуса) подопечного. Привилегии опекунов курируют органы социальной защиты.

Общий перечень льгот охватывает следующие сферы:

  • налогообложение;
  • трудоустройство;
  • транспортные услуги;
  • медицинское обслуживание;
  • образование;
  • социальная отрасль (субсидии).

Разновидность преимуществ регламентирована следующими нормативными актами:

  1. Семейный кодекс РФ.
  2. Гражданский кодекс РФ.
  3. Постановления Правительства.
  4. Указы Президента.
  5. ФЗ «Об опеке и попечительстве».
  6. Приказы Минздравсоцразвития.

Как получить дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом

Заявление рассматривается по факту подачи, поскольку в этом же месяце право должно быть реализовано. Родитель может выбрать любые четыре дня месяца по своему усмотрению. Отказ со стороны работодателя законом не предусмотрен. В случае получения негативного ответа сотрудник может обратиться в Трудовую инспекцию с жалобой, а далее в судебный орган.

Говоря о четырех днях, которыми ограничено время ежемесячного добавочного отдыха, следует понимать, что родитель может попросить больший срок. Однако в такой ситуации он не вправе претендовать на оплату времени отсутствия на работе, даже когда причина этому — необходимость ухаживать за больным ребенком.

Рекомендуем прочесть: Образец договора купли продажи авто

Сколько платят за опекунство

При этом взять в семью сироту могут не только супружеские пары, но и одинокие люди. Главное, чтобы они были родственниками. Обычно органы опеки в таком случае не препятствуют переселению малыша в другой дом. Но для начала семья должна подписать договор, в котором прописаны все правила о приеме ребенка в семью. Такой документ составляется детским домом или той организацией, которая производит уход за несовершеннолетним. Как только попечитель получает свои права, он также может пользоваться выплатами и льготами. Но когда сирота пойдет обучаться в государственное учреждение, тем самым переходя на полное государственное обеспечение, компенсация поступать на счет опекунам перестанет.

Рекомендуем прочесть: Как купить дачу на материнский капитал в 2020

Обратите внимание! Но стоит учесть, что в остальных регионах материальная поддержка будет несколько меньше, чем указано выше. В некоторых регионах учитывается тот факт, какое количество детей в семье проживает, на основе этой информации назначается сумма пособия. Например, если глава семьи является многодетным и при этом берет в семью несовершеннолетнего, то расчет выплат будет производиться по-другому, обычно назначают большую сумму. Следует узнать в соцзащите, есть ли такие привилегии у опекунов в этом регионе.

Пособие опекуну на детей-инвалидов

Опекун, ухаживающий за ребенком-инвалидом, помимо пособий и льгот указанных выше имеет право на дополнительные выплаты и льготы:

  • ребенку-инвалиду выплачивается социальная пенсия;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Выплачивается оно в фиксированной сумме, только неработающим трудоспособным опекунам, не получающим пособие по безработице, а также любых видов пенсий и иного любого дохода, в том числе пособия за опеку по возмездному договору;
  • в некоторых регионах предусмотрена специальная доплата к ежемесячному пособию по уходу за ребенком-инвалидом;
  • ежемесячный налоговый вычет в размере 12 000 руб.;
  • начисление пенсионных баллов опекуну за каждый год ухода за ребенком-инвалидом, если опекун при этом не работает;
  • набор социальных услуг: право на бесплатные лекарства, медицинские изделия, лечебное питание для ребенка; право на санитарно-курортное лечение ребенка; право на проезд в пригородных электричках и к месту лечения для ребенка и опекуна. Отдельные услуги из данного набора могут предоставляться в денежной сумме, в установленном фиксированном размере. Если опекун отказывается от получения части или всех таких услуг, тогда ему выплачивается ежемесячная денежная выплата также в фиксированном размере, устанавливаемом нормативными актами;
  • специальные условия для получения всех видов образования ребенком-инвалидом : адаптированные или индивидуальные программы обучения, обучение на дому с участием учителей, имеющих дополнительное образование (логопед, психолог, дефектолог и т.п);
  • право на льготную парковку;
  • опекун также имеет право на получение дополнительных видов помощи от государства, в том числе психологической, юридической и иной социальной помощи.

Изменения в законодательстве

За последние десять лет финансовая и иная поддержка семей, воспитывающих детей, потерявших родителей, значительно увеличена. Это связано с тем, что государство ведет политику, направленную на уменьшение количества детей, воспитывающихся вне семьи, в детских приютах и интернатах. Такая политика привела к довольно значительному уменьшению как количества детских приютов, так и количества детей, в них проживающих.

Если изучить российское законодательство, направленное на поддержку семей с детьми, взятыми под опеку, то можно понять, что установленная материальная поддержка достаточно большая. Однако, зачастую, на региональном или муниципальном уровне чиновники не спешат оповещать граждан, решивших взять малыша под свою опеку обо всех, положенных им льготах. В одних случаях это связано с простым равнодушием чиновников, в других можно проследить и коррупционную составляющую.

  • позвонить по указанным телефонам;
  • обратиться с вопросом к юристам сайта онлайн,

и вы сможете получить исчерпывающую и юридически грамотную консультацию по любому интересующему вас вопросу.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;

После назначения опеки или попечения, представители ООП передают данные о подопечном ребенке и опекуне/попечителе в местные органы социальной защиты, ФСС, ПФ, другие местные органы и учреждения, которые задействованы в программах материального и социального обеспечения.

Но не все виды помощи приходят «по умолчанию».

В некоторых случаях, чтобы воспользоваться материальной или социальной поддержкой, которая предусмотрена федеральным или местным законодательством, опекун или попечитель обязан лично обратиться…

  1. в местный Орган опеки и попечительства (ООП);
  2. в местный орган социальной защиты;
  3. к руководителю по месту работы – для получения трудовых льгот;
  4. к руководителю медицинской, образовательной, жилищной организации – для получения других местных льгот.

Как правило, для получения пособия, выплаты, материальной помощи или предоставления льготы нужно подать письменное заявление, к которому приложить подтверждающие документы:

  • паспорт опекуна/попечителя;
  • свидетельство о рождении или паспорт подопечного;
  • документ, подтверждающий отсутствие родительской заботы (свидетельство о смерти, судебное решение о лишении родительских прав);
  • постановление местного органа власти о назначении опеки/попечения;
  • справка о совместном проживании опекуна/попечителя и подопечного;
  • удостоверение инвалида;
  • удостоверение опекуна/попечителя
  • справка о доходах опекуна/попечителя;
  • справка о зачислении подопечного в детский сад или школу;
  • справка из банковского учреждения с реквизитами расчетного счета для получения выплат;
  • другие документы.

Мнение эксперта
Дмитрий Носиков
Юрист. Специализация семейное, жилищное право.

Опекуны и попечители, которые поглощены воспитанием и заботой о подопечных детях, особенно, если это больные дети, или дети с особенностями развития, не всегда успевают отслеживать нововведения в федеральном и местном законодательстве, согласно которому они могут получить дополнительную поддержку, выплату, право или привилегиями.

Представители ООП обязаны консультировать опекунов и попечителей, оказывать всестороннюю поддержку, информировать о новых возможностях, мерах поддержки, программах помощи.

Налоговые льготы при наличии малолетних детей на попечении

Налоговые льготы при наличии малолетних детей на попечении, впрочем, как и их родителям, могут быть предоставлены лицам, являющимся попечителя. Это вычеты по налогам стандартного и социального типа, которые регламентированы НКРФ.

Давайте разберемся, в чем же заключается суть вычетов НДФЛ стандартного типа. С конкретной суммы заработной платы не будет взиматься подоходный налог, который на 2021 год составляет 13%. Другими словами, вычеты опекунам будут предоставлены в следующем размере:

  1. На первых двух детей, которые находятся под опекой, — 1400 рублей.
  2. На третьего и других детей под опекой — 3000 рублей.
  3. На ребенка-инвалида 1 и 2 группы — 6000 рублей.

Стоит понимать, что на этот вид льгот можно рассчитывать, только если у малыша один опекун. При наличии двух опекунов для каждого вычет составит в размере половины от сумм, которые указаны выше.

Лица с детьми на попечении располагают рядом социальных вычетов из налогов. Их размер равен сумме:

  • уплаченной за очное обучение подопечного (сумма должна быть менее 50000 рублей за одного подопечного за один год). Следует знать, что этим же правом обладают временные и бывшие попечители при оплате обучения детям до 24 лет;
  • уплаченной за лечение малолетнего или покупки лекарств (сумма должна быть меньше 120000 рублей в течение одного года, исключение — дорогостоящее лечение в особых ситуациях).
Читайте также:  Какие документы нужны для оформления КАСКО на авто в 2023 году

Чтобы получить социальный вычет по истечении года, когда произошла трата, нужно составить декларацию и отнести в налоговую инспекцию. Помимо этого, необходимо приложить и ряд подтверждающих документов. Следует помнить, что могут быть и дополнительные льготы, установленные региональным представительством. Чтобы узнать о них, следует обратиться или по телефону, или лично в соответствующую организацию с вопросом. Там консультанты предоставят профессиональную консультацию относительно возможных льгот в конкретном случае.

Размеры ежемесячной платы при опеке

Вопросы разновидностей льгот и выплат, полагающихся опекунам, носят регламентированный характер. Они зафиксированы в ФЗ-81 от 19.05.1995 г., а также в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 г. Размеры пособий опекунов в 2021 году устанавливаются соответствующими постановлениями Правительства РФ. Внимание! Федеральное законодательство отдает на откуп регионам установление размера соцпособий для опекунов несовершеннолетних.
Оно только устанавливает общие принципы выплат опекунам:

  • для неработающих — 2 908, 62 руб. на 1-го, и 5 817, 24 руб. на 2-го и последующих детей;
  • для работающих — 40% от средней оплаты труда, но не более 23 120, 66 руб.

Выплаты за опекунство над ребенком

  • заявление установленной формы с просьбой оформления опекунства;
  • копия документа, удостоверяющего личность, индивидуальный номер налогоплательщика, страховое свидетельство, свидетельство о заключении брака и об имеющихся детях;
  • автобиография в свободной форме;
  • справка по форме №6 о составе семьи и о месте регистрации;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • заключение СЭС о соответствии недвижимости всем необходимым нормам;
  • заключение по форме №164у–96 о состоянии здоровья предполагаемого опекуна;
  • справка о состоянии здоровья всех лиц, проживающих на данной территории;
  • документы, подтверждающие трудоустройство и заработок;
  • справка об отсутствии судимости;
  • согласие всех членов семьи на получение опекунства.
  • изначально подается заявление установленного образца в органы опеки, те же рассматривают документы и жилищные условия в течение трех дней;
  • затем составляется правоустанавливающий документ – акт в двух экземплярах;
  • через еще несколько дней после предоставления полного пакета документов, выносится постановление о решении отдать ребенка под опеку или отказать заявителю в действии, если опека осуществляется на возмездной основе, то заключается дополнительный документ;
  • в течение трех дней заявитель получает акт на руки, также высылаются все оригиналы документов;
  • действительно решение по заявленному опекунству 2 года, за это время попечитель вправе подобрать подопечного на территории страны;
  • если присутствует просьба опекуна, то на место проживания будут приходить сотрудники из органа опеки и попечительства;
  • если по месту регистрации опекун не подобрал подопечного, то он вправе обратиться в банк данных, где представлены все нуждающиеся;
  • также при выборе ребенка учитывается согласие последнего, то есть ребенок, который старше 10 лет, вправе самостоятельно дать ответ – хочет он уйти в семью или нет;
  • в случае взаимного согласия, составляется документ на опекунство.

Как оформить компенсацию на возмещение расходов в связи с усыновлением?

Компенсация на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, назначается одному из усыновителей при обращении в течение 12 месяцев со дня усыновления ребенка.

Для оформления выплаты понадобятся:

  • заявление;
  • паспорт, вид на жительство либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя, подтверждающий место жительства и принадлежность к гражданству;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • вступившее в законную силу решение суда об усыновлении;
  • свидетельство об усыновлении;
  • справка органов опеки и попечительства о том, что ребенок до усыновления относился к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • документ с указанием наименования и реквизитов кредитной организации и номера счета, на который будет перечислено пособие.

Выплата положена гражданам России, инсотранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим постоянную регистрацию на территории России, но усыновившим ребенка в Москве.

Усыновителям, живущим в Москве, подавать заявление и документы для оформления выплаты нужно в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Усыновителям, имеющим место жительства за пределами Москвы — в отдел социальной защиты населения по месту усыновления ребенка.

Читайте также:  Разрешение на травматическое оружие

Заявление должно быть рассмотрено не позднее чем через 10 дней со дня его приема со всеми необходимыми документами.

Пособия лицам, осуществляющим постоянный уход и дающим заботу несовершеннолетним детям, назначаются в законном порядке и по определенному алгоритму.

Важно! Точкой отсчета для соответствующих выплат считается момент подачи заявления о назначении опеки в любой из ее форм.

Орган опеки передает необходимые сведения в органы соцзащиты, ФСС, ПФ и другие структуры, которые задействованы в схеме социального обеспечения опекаемых лиц и их опекунов.

Первый этап оформления выплат — сбор требуемого пакета документов. Общие среди них:

  • документы, удостоверяющие личности заявителя и опекаемого — паспорта или свидетельства о рождении;
  • реквизиты банковского учреждения, в котором имеется расчетный счет заявителя;
  • заявление опекуна о назначении социальных выплат.

Если пособие должно выплачиваться лицу, воспитывающему малыша, в указанный основной пакет также включают:

  • решение об установлении опекунства/попечительства;
  • актуальные справки о прохождении подопечным обучения в высшем учебном заведении;
  • документы, подтверждающие наличие у малыша инвалидности;
  • документальные свидетельства о совместном проживании попечителя и малыша.

Поданная надлежащим образом документация обрабатывается полномочным специалистом. После проведенного анализа назначаются выплаты, соответствующие условиям оформленного опекунства.

Льготы опекунам детей-инвалидов

Указ Президента РФ «О ежемесячных выплатах…» от 26.02.2013 № 175 предусматривает ежемесячную компенсацию родителю или опекуну (попечителю), ухаживающему за ребенком-инвалидом. Она выплачивается в том случае, если гражданин трудоспособен, но не работает, так как занят уходом за ребенком-инвалидом. Размер этой выплаты составляет 5500 руб., для ее назначения нужно обратиться в отделение ПФР.

Предусмотрен ряд льгот для работников, опекающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет:

  1. право трудиться в режиме неполного рабочего времени (сокращается рабочий день или неделя);
  2. право на 4 дополнительных выходных дня в месяц (причем такие выходные оплачиваются в размере среднего заработка);
  3. право отказаться от работы в ночное время, выходной или праздничный день, а также от направления в командировку и сверхурочной работы;
  4. коллективный договор, имеющийся в организации, может предусматривать дополнительный отпуск без сохранения зарплаты (до 14 дней в году).

Имеются льготы и в сфере пенсионного обеспечения. Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400 говорит о том, что опекунам инвалидов с детства, а также бывшим опекунам, воспитавшим их до восьмилетнего возраста, пенсия по старости назначается досрочно. За каждые 1,5 года опекунства возраст назначения пенсии сокращается на 1 год (но не более чем на 5 лет в сумме).

Льготы в сфере налогообложения таковы:

  • стандартный вычет на ребенка-инвалида составляет 6 000 руб. (если опекунов двое — каждому по 3 000 руб.);
  • имеется право на социальный вычет в суммах, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни, если они заключены в пользу детей-инвалидов, взятых под опеку (попечительство).

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181 предусматривает льготы для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Они имеют право на скидку по оплате жилья (по договору социального найма) и услуг ЖКХ. Размер такой скидки — не менее 50%. Также эти семьи имеют первоочередное право на получение земли для ИЖС, ведения ЛПХ или садоводства.

Размер и порядок осуществления выплат опекунам ребенка

  • подлинник договора о приемной семье;
  • подлинник паспорта опекуна;
  • свидетельство о рождении ребенка, которого взято под опеку;
  • справку о заработной плате. Стоит отметить, что часто ее не требуют, но все-таки иметь ее при себе желательно;
  • справку, которая подтверждает либо опровергает факт наличия официального места работы;
  • заявление на получение пособия. Этот документ составляется при сотруднике отдела социальной защиты населения под его чутким руководством во избежание каких-либо ошибок;
  • справку о прохождении несовершеннолетним ребенком учебы в каком-либо учебном заведении.
  • ежемесячное пособие на несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 12 лет в размере 15 000 рублей. В том случае, если несовершеннолетний ребенок старше 12 лет, размер пособия составляет порядка 20 000 рублей;
  • единовременная государственная помощь по факту передачи несовершеннолетнего ребенка опекуну в размере 14 500 рублей;
  • дополнительные региональные выплаты, которые определяются и рассчитываются в каждом конкретном регионе органами местного самоуправления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *