Правильное питание во время беременности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правильное питание во время беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если выбирать между молоком, натуральными молочными продуктами и их заменителями (растительное молоко или соевое), то для здоровых детей и взрослых, в том числе беременных женщин, первые (натуральные, животные) варианты – лучше.

Миф1: заменители молока лучше натурального продукта

Это прекрасный источник животного белка, который хорошо усваивается, а также кальция и жиров, витамина Д, за счет которых усвоение кальция будет максимальным. Эти продукты должны быть частью сбалансированного рациона.

Растительные продукты, так называемые заменители или альтернативы молока, показаны при непереносимости молочных продуктов, аллергии на молочный белок и при диетах.

Беременным женщинам и детям (у которых нет противопоказаний) лучше предпочесть натуральный продукт. Кроме того, растительные аналоги проигрывают молоку во вкусе. Если будущие мамы еще могут уговорить себя пить такое «молоко», то детей бывает гораздо сложнее соблазнить овсяным или гречневым молоком.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Рекомендация 3: откажитесь от длительных перелетов

Возможно в 1 триместре беременности вам захочется отправиться в отпуск в дальние страны. Например, на Кубу, в Шри-Ланку, Танзанию. Отдых в экзотических странах — это конечно хорошо, но ваше здоровье и безопасность будущего малыша должны быть на первом месте!

Во время перелета происходит очень большой перепад давления, и как эту нагрузку перенесет ваш организм — можно только догадываться. Вполне вероятно, что все пройдет замечательно, но возможны и некоторые проблемы:

  • обострение токсикоза;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышенная утомляемость;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • головокружение.

Рекомендация 7: не используйте краски для волос и ногтей с токсичными веществами

Безусловно, даже в период вынашивания ребенка каждая женщина хочет оставаться красивой. Поэтому у беременных часто возникает вопрос: можно ли во время беременности окрашивать волосы и делать маникюр?

Окрашивать волосы во время беременности можно, однако нужно выбирать щадящие органические краски, состоящие из натуральных компонентов. Неорганические краски содержат аммиак и другие вредные вещества, которые могут вызвать у беременной аллергию, усилить симптомы токсикоза.

Дело с маникюром обстоит сложнее. Маникюр всегда начинается с того, что с ногтей удаляется старый лак. Снимают лак ацетоном и другими веществами, у которых очень резкий запах. Это может вызвать у вас аллергическую реакцию, даже если до беременности аллергии на ацетон у вас не было. А все дело в том, что во время беременности снижается иммунитет, а значит увеличивается вероятность аллергических реакций. Если вы все же решили отправиться в салон на маникюр, то попросите у мастера маску, которая защитит дыхательные пути от попадания вредных веществ.

Для маникюра также следует выбирать щадящие лаки, которые не содержат токсичных веществ — фосфорных кислот, ацетоновых спиртов, формальдегида.

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

  • поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно
  • из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
  • из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
  • из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
  • из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности вообще)
  • из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела — это опасно
Читайте также:  Можно ли запретить стоянку во дворе

Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

  • когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
  • когда женщина беременна двумя и больше детьми
  • когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса
  • поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
  • отсутствие аппетита
  • тошнота
  • рвота
  • изжога
  • заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки
  • заболевания почек могут вести к потере белка

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Основные принципы питания во время беременности

Беременная может избежать неприятных ощущений, связанных с вышеописанными физиологическими изменениями, если будет придерживаться в питании следующих принципов.

1. Питание должно полностью удовлетворять потребность организма в аминокислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах, жирных кислотах. В рацион должны входить все виды продуктов: мясо, рыба, молочная продукция, злаки, овощи и фрукты, жиры, кондитерские изделия.
2. Беременная не должна испытывать недостатка энергии, необходимой для роста плода и плаценты, перестройки метаболизма, увеличения матки и молочных желез. Важно достаточное поступление кальция для формирования скелета плода и железа для построения железосодержащих белков в организме беременной. Употребление нужного количества пищевых волокон улучшит перистальтику кишечника.
3. Во время беременности не следует резко изменять пищевые привычки, если до ее наступления питание было адекватным.
4. Необходимо ограничить потребление воды в связи с высокой гидрофильностью тканей, а следовательно, соли и продуктов, содержащих ее в больших количествах (колбаса, соленая рыба, консервы, икра и др.).
5. Кулинарная обработка должна быть щадящей для сохранения в продуктах всех полезных веществ. Рекомендуется запекание, отваривание, тушение, готовка на пару.

Могут ли молочные продукты навредить ребёнку?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, к сожалению, многое познаётся в прямом смысле “опытным путём”. Конечно, можно предварительно сделать кучу анализов, которые покажут, есть ли у ребёнка непереносимость того или иного продукта и велики ли риски её развития, но обычно к углубленным анализам прибегают для выявления более опасных заболеваний. Хотя не стоит недооценивать молоко.

Цельное молоко и молочные продукты, например, кефир или творог, могут стать причиной пищевой непереносимости, в результате произойдёт перегрузка почек и может развиться анемия. Если не обратить внимание на самочувствие ребёнка и продолжать кормить его коровьим молоком 6-8 раз в сутки, что типично для грудного вскармливания, то ребёнок может умереть. Конечно, это крайний случай, но лучше осознавать риски.

  • Получение продуктовых наборов на молочной кухне возможно не во всех регионах страны.
  • На местном уровне комплектуют набор — положены ли к молоку и творожкам соки, пюре. Это решает самоуправление города, субъекта. Потому на государственном уровне утвердить норму невозможно.
  • Продукцию с молочных кухонь могут получить беременные, кормящие женщины и дети с рождения и до 3, 7 или 15 лет зависимости от региона.
  • В некоторых регионах вместо готового набора продуктов предусмотрена выдача денежной компенсации.

Основные диетические правила в период беременности

План питания, динамический расчет калорийности, баланс нутриентов – дело врача, у которого наблюдается будущая мама. Один из главных показателей, от которого зависит индивидуальная программа, – индекс массы тела. Успешное вынашивание и роды во многом зависят от нормального набора веса во время беременности. Поэтому при недостатке веса женщинам назначают высококалорийную диету, а при лишнем весе – рекомендуют низкокалорийные диеты еще до зачатия, чтобы привести тело в норму.

Читайте также:  Как оформить наследство на дом и землю при жизни дарителя

Индекс массы тела – это отношение веса в килограммах к квадрату роса в метрах. Зависимость набора веса от индекса массы тела для:

  • слишком худых (ИМТ менее 18,5) – 12,5-18 кг;
  • нормальных (18,5-24,9) – 11,5-16 кг;
  • полных (25-29,9) – 7-11 кг;
  • с ожирением (более 30) – 5-9 кг.

Что же можно пить беременной женщине, чтобы утолить жажду? Во время беременности лучше научиться утолять жажду чистой водой. Подойдет родниковая вода (проверенная специалистами), вода из бутылок, да и просто фильтрованая кипяченая вода.

Это приобретает особую актуальность во второй половине беременности, когда активизация водно-солевого обмена и увеличение общего объема циркулирующей жидкости может приводит к усилению жажды. Во время беременности нужно пить столько, сколько требуется, помимо тех случаев, когда потребление жидкости ограничивается врачом. Если беременная привыкает постоянно носить собой воду и пить ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды проявляют себя значительно реже.

Чистая вода должна стать главным и основным напитком для беременной и составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости.

Кому положены продукты с молочной кухни

В России нет единого федерального закона, который бы говорил, кому положены бесплатные продукты с молочной кухни. Каждый регион по своей демографической ситуации и объемам местного бюджета, решает какие это будут лица. Обычно к льготным категориям относятся:

  • беременные женщины с момента постановки на учет в женской консультации до родов;
  • дети до 3 лет;
  • матери, кормящие грудью детей в возрасте до 6 месяцев.

Москва дополняет список:

  • детьми в возрасте до 15 лет, у которых хронические заболевания: гломерулонефрит, гемобластозы, злокачественные новообразования;
  • детьми в возрасте до 7 лет из многодетных семей;
  • детьми-инвалидами в возрасте до 15 лет.

Бесплатно продукты питания выдают на молочной кухне при предоставлении рецепта, выписанного на бланке формы № 148-1/у-06 (л). Этот рецепт выдается по заключению врача-педиатра детской поликлиники или акушера-гинеколога женской консультации. Чтобы получить рецепт, в поликлинику по месту наблюдения ребенка надо сдать следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию полиса ОМС;
  • копию документа, подтверждающего гражданство и прописку родителя и ребенка;
  • копию паспорта родителя;
  • справку МСЭ для детей-инвалидов;
  • справку об имеющихся хронических заболеваниях;
  • сведения о среднедушевых доходах семьи;
  • справку о составе семьи.

В каждом регионе список необходимых документов может меняться. Консультацию по этому вопросу можно получить у лечащего врача или педиатра.

Рецепты, полученные для молочной кухни, обычно имеют срок — 1 месяц, Но медицинское заключение, по которому их выписали, распространяется на период 3 или 6 месяцев. Поэтому каждый месяц заявитель обращается к лечащему врачу, чтобы выписать новый рецепт. После 3 или 6 месяцев необходимо получить новое медицинское заключение. Это делается, чтобы врач мог выписать в рецепт новые продукты, необходимые для развития ребенка.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

Читайте также:  Администрациягородского округа щёлковомосковской области

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак
  • Через 1 час после нагрузки глюкозой
  • Через 2 часа после нагрузки глюкозой

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.

Молоко с йодом при беременности

Молоко при беременности – незаменимый продукт. Микроэлемент йод тоже очень важен для организма: его нехватка или переизбыток приводят к плачевным, иногда непоправимым последствиям.

К сожалению, эту мощь йода иногда используют не во благо, а во вред собственному организму. Имеется ввиду использование молока с йодом при беременности для ее прерывания.

Обсуждение этого деликатного вопроса в интернете не всегда вызывает доверие, в частности, о том, будто бы напиток приводит к моментальному и безопасному избавлению от нежелательной беременности. Вряд ли юные женщины, пережившие такое, так легко и откровенно делятся со всеми своим опытом.

Поэтому тем, кто по неопытности сталкивается с проблемой задержки месячных, можно посоветовать одно: не заниматься самолечением и не прикрываться ложным стыдом. Тем более что бесконтрольный приём молока с йодом грозит осложнениями, не связанными с абортом:

  • может навредить ребёнку, и он родится инвалидом;
  • последует замирание беременности и аборт;
  • произойдут нарушения во внутренних органах, приводящие к бесплодию.

Доверять родителям и врачам не стыдно – стыдно вести аморальный образ жизни. А попав в беду, следует не использовать сомнительные рецепты, а, напротив, вместе со взрослыми решить, как из неё выйти без риска для собственного здоровья и будущего материнства.

Топлёное молоко при беременности

Топлёное молоко получают таким способом: сначала натуральное молоко доводят до кипения, затем долго нагревают на медленном огне. В процессе нагревания оно приобретает сладковатый запах и специфичный бежевый оттенок, который даже получил название «цвет топлёного молока». Он образуется в результате взаимодействия молочного сахара, свободных аминокислот и белков.

Чтобы употреблять топлёное молоко при беременности, лучше его готовить самостоятельно, из домашнего молока. Известны разные технологии получения продукта.

  1. Горячее вскипячённое молоко налить в термос, закрыть и держать несколько часов в тёплом месте.
  2. Кипячёное молоко держать в закрытой кастрюле на медленном огне, периодически помешивая, чтобы предотвратить образование сгустков.
  3. Готовить в мультиварке, в режиме «тушение», в течение 6 часов.

В чём польза такого молока при беременности? Продукт обогащён молочным жиром, железом, антиоксидантами, фосфором, витаминами. Молоко становится гуще, а соответственно калорийнее и жирнее. Такой напиток очень рекомендуется и беременным, и детям.

Противопоказание – лактазная недостаточность, вследствие чего возникает аллергия на лактозу. Симптомы недостаточности – вздутие и боли живота, рвота, диарея или запор.

Возможна также индивидуальная непереносимость продукта, не связанная с отсутствием лактазы. В таких случаях от топлёного молока при беременности нужно отказаться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *