Алименты на содержание родителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если взрослые дети живут отдельно от родителей, платить и получать алименты (т.е. определенную денежную сумму ежемесячно) удобно обеим сторонам. Дети, у которых и своих забот достаточно, не должны постоянно думать, какая именно потребность родителей нуждается в удовлетворении, а пожилые родители могут сами планировать бюджет, не «выпрашивая» помощи каждый раз, когда она потребуется.

Соглашение об уплате алиментов родителям (образец)

Добровольное соглашение имеет целый ряд преимуществ:

  • Не приходится «вмешивать государство» в свои семейные дела
  • Избавляет от необходимости переживать малоприятную и длительную судебную тяжбу
  • Позволяет самостоятельно оговорить сумму, которая удовлетворит обе стороны
  • Не требует больших финансовых затрат (нотариальное заверение обходится дешевле, чем судебный процесс)
  • И при этом соглашение обладает точно такой же юридической силой, как исполнительный документ, полученный через суд (в отличие от устных договоренностей, которые могут быть нарушены без всяких правовых последствий)

Уважительные причины – когда к ответственности не привлекут?

Привлечение к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов родителям возможно только тогда, когда это происходит умышленно и без уважительных причин.

Умышленный способ означает, что человек знает, что не платит алименты или платит меньше положенного, и делает это осознанно. Ведь может быть и так, что неуплата происходит без вины обязанного лица (банковская ошибка, задержка зарплаты работодателем, в результате чего работодатель не произвел отчисления по исполнительным листам).

Уважительные причины – это обычно жизненные обстоятельства, которые ставят человека в сложное положение или лишают возможности выполнять свои обязанности.

Верховный Суд РФ разъяснил, какие обстоятельства следует признать уважительными причинами неуплаты:

  • обстоятельства, при которых неуплата происходит независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты – болезнь человека;
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит по вине других лиц – невыплатой заработной платы, задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам;
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит вследствие обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия, которые блокировали работу государственных и финансовых учреждений региона; пожар, в котором погибло имущество плательщика, и он сам теперь остро нуждается в деньгах; наводнение, которое лишило человека возможности добираться на работу и получать зарплату);
  • обстоятельства, при которых неуплата происходит ввиду прохождения лицом военной службы по призыву.

Гк рф алименты родителям пенсионерам

Если в соглашении не оговорить условия индексирования, то данный факт будет привязан к прожиточному минимуму пенсионера и повышаться вместе с ним (ст. 105 СК РФ).

Индексация алиментов, взысканных через суд, происходит пропорционально повышению минималки (ст. 117 СК РФ).

ВНИМАНИЕ! Если прожиточный минимум понижается, то алименты не уменьшаются.

Деньги могут переводиться на счет в банке, либо передаваться непосредственно в руки.

Соглашение — документ, где обе стороны согласовывают вид алиментов, сумму, сроки выплат, индексацию и прочие условия (гл. 16 СК РФ). Соглашение об алиментах заверяется у нотариуса, после чего имеет силу исполнительного листа.

Обратиться можно к любому нотариусу (не обязательно по месту прописки). С собой иметь:

  • паспорта обеих сторон, доверенности представителей;
  • доказательство родства (свидетельство о рождении, об установлении отцовства).

Договор составляется на специальном бланке с присвоением номера в реестре, в 3-х экземплярах, заверяется печатью и подписью нотариуса.

За удостоверение документа платится 250 руб. (ст. 333.24 НК РФ). За консультацию и помощь в составлении соглашения идет отдельная оплата. Стоимость в каждой нотариальной конторе своя, но в среднем около 8 000 руб.

Порядок действий:

  • составить иск, собрать пакет документов;
  • иск с документами подать мировому судье по месту проживания ответчика. В иных ситуациях можно обратиться в мировой суд по месту жительства истца (ст.ст. 28, 29 ГПК РФ);
  • в течение 5 дней судья даст ответ, принят иск к рассмотрению или нет;
  • дело об алиментах рассматривается не более месяца.
Читайте также:  ЕСВ и ЕДВ на жилье МВД РФ (полиции) 2023-2023

В иске указываются:

  • реквизиты участка мирового судьи;
  • ФИО, паспортные данные, место жительства заявителя и ответчика;
  • причина обращения в суд (маленькая пенсия, дорогие лекарства, не хватает средств на еду и др.). Все данные потребуется подтвердить справками;
  • пишутся все виды и суммы доходов ответчика, что, желательно, подтвердить документами;
  • выдвигается требование об обязанности трудоспособного ребенка помогать нетрудоспособному родителю;
  • обязательно указать желаемую ежемесячную сумму алиментов.

Копии прилагаемых документов:

  • иска (для себя, ответчиков, третьей стороны);
  • паспорта, доверенности представителя;
  • свидетельства о рождении (или об отцовстве);
  • справки о нетрудоспособности или инвалидности;
  • все справки о доходах и расходах (чеки, квитанции и др.).

Иск можно составить самим, но лучше обратиться к юристу.

Помощь своим нуждающимся родителям, как правило, оказывают дети в добровольном порядке, так сказать, по велению сердца.

Однако, законодательство предусматривает ситуации, когда материальная поддержка оказывается принудительно.

В обязанность вменяется выплачивать алименты на родителей тому, кто:

  • имеет подтверждение родственных связей;
  • достиг возраста 18 лет;
  • трудоспособен.

Совершать отчисления от своих доходов в адрес родителей можно на добровольной основе, договорившись с мамой и папой о сумме и дате устно или письменно. Не желающим поддерживать своих «предков» отпрыскам поможет сделать это суд, принудительно обязав выплачивать алименты.

Но требовать помощи имеют право не все родители, а только те, кто:

  1. достиг пенсионного возраста;
  2. сильно нуждается в средствах, а работать уже не способен;
  3. является инвалидом 1-й или 2-й группы;
  4. не был лишен родительских прав и достойно исполнял свои обязанности по отношению к детям.

Последнее особенно достойно внимания судейских органов в случае процесса, так как зачастую папа или мама, не исполнявшие достойно свои родительские обязанности, вспоминают о наличии отпрысков тогда, когда наступила старость и немощь, а средств на жизнь не заработано.

Что ещё стоит учитывать?

Необходимо иметь в виду, что право на подачу алиментов есть не только у биологических родителей, но и у тех, кто усыновил ребёнка. В плане юридической процедуры между ними нет никакой особой разницы.

Что же касается взыскания алиментов, то здесь какой-то особой специфики не наблюдается. То есть после вступления в законную силу судебного решения соответствующие документы отправляются судебным приставам. Те связываются с бухгалтерией или же обеспечивают выплаты другими способами.

Назначение алиментов на недееспособных родителей – это непростая ситуация для обеих сторон. Поэтому неудивительно, что им может понадобиться квалифицированная юридическая помощь.

Наша компания неоднократно сталкивалась с такими случаями. Мы знаем, как обосновать желаемый размер выплат, какие документы нужно предоставить, как отстоять позицию клиента в суде. Будем рады помочь.

Что нужно для обращения в судебный орган

Для того что начать исковое производство, нужно подать заявление о взыскании алиментов с совершеннолетнего ребенка в мировой суд по месту жительства одной из сторон. Бумагу можно принести лично в канцелярию суда или воспользоваться услугами почты и отправить заказное письмо. Истец освобождается от выплат налога государству в этом конкретном случае.

Иск нужно подавать в трех экземплярах (один после заверения в канцелярии остается у истца, второй передают ответчику, а третий находится в суде). Право представлять интересы родителей предоставляется их опекунам, попечителям или законным представителям при наличии завизированной нотариусом доверенности.

Кроме заявления о получении алиментов нужно подготовить такие документы:

  • паспорт истца;
  • метрика ребенка;
  • бумаги, подтверждают необходимость материальной помощи со стороны детей: пенсионный билет, справку о размерах дохода, выписки из больницы, чеки на оплату лекарств и других необходимых вещей.

Каждый раз судья выносит новое решение, оценивая все обстоятельства дела. Когда необходимость выплаты алиментов на родителей пенсионеров доказана, споры во время судебных заседаний разворачиваются вкруг сумм, которые ребенок должен уплачивать ежемесячно. В случае принудительного взыскания алиментов действует несколько правил:

  • точный размер алиментов устанавливается мировым судьей;
  • может учитываться финансовое состояние ответчиков, его семейный статус, наличие детей и прочие субъективные факторы;
  • выплата алиментов производится ежемесячно;
  • если детей несколько, то выплаты могут разделиться между ними;
  • затруднительное финансовое положение может свести определенную судом сумму к минимуму, но не станет поводом для отказа в выплате алиментов;
  • выплата алиментов родителям постоянно индексируется, поскольку ее расчет ведется исходя из соотношения к минимальному размеру, закрепленному в бюджете на текущий год.
Читайте также:  Кто оплачивает налоги при купле продаже дома в 2023 году в Узбекистане

В случае изменения финансового положения как родители, так и дети могут повторно обратиться в суд, чтобы откорректировать величину алиментов, выплачиваемых каждый месяц.

Алименты на родителей с детей. Что говорит закон

Выросшие и вставшие на ноги дети должны поддерживать родителей и морально, и материально не только по принципам этики и морали, но и на законных основаниях. Статья 87-я Семейного кодекса прямо обязывает взрослых детей заботиться о родителях.

При этом должны совпасть условия:

  • родитель действительно нуждается в помощи (например, его пенсия ниже прожиточного минимума, или пенсии по инвалидности не хватает на оплату лекарств, ЖКУ);
  • отец или мать не были лишены родительских прав в отношении сына или дочери, обязанной платить алименты;
  • родитель не уклонялся от алиментов в своё время.

Кроме того родитель должен быть нетрудоспособным. А таковыми у нас считаются:

  • пенсионеры по возрасту;
  • инвалиды (без разграничения способности к труду, то есть, всех групп).

Эти категории граждан признаны нетрудоспособными ещё в 1966 году Постановлением Пленума ВС СССР №6. Так как Постановление не признано незаконным, его нормы применяются и сегодня.

Кроме того дети, обязанные помогать родителям, должны быть трудоспособными, то есть:

  • совершеннолетними;
  • не инвалидами.

Расчёт суммы алиментов для родителей

При расчёте реальной суммы выплат для пенсионеров суд примет во внимание следующие важнейшие факторы, на основании которых он примет решение, адекватна заявленная истцом сумма или нет:

  • Материальное благосостояние родителей как до выхода на пенсию, так и после получения пенсионных удостоверений.
  • То же, но по отношению к детям, места их работы, должности, количество иждивенцев, официальные доходы, наличие бизнеса и т. д.
  • Для суда также понадобятся медицинские заключения, определяющие состояние здоровья пенсионеров на текущую дату, а также необходимость приобретения дорогостоящих препаратов, утверждённых на законодательном уровне в статье 88 СК РФ. Так, для необходимости лечения указанными медикаментами, для поддержания здоровья пожилых людей требуется дополнительное финансирование как из собственных средств их детей, так и путём государственного субсидирования.
  • Главное – сравнивается качественный показатель жизни, исходя из соотношения доходной части стариков и требующихся для поддержания жизненного уровня затрат.

После определения требуемой суммы по результату судебных слушаний судья сравнивает количественный показатель с тем, что было заявлено в исковом ходатайстве и принимает соответствующее решение.

Причины отказа от уплаты алиментов на родителей

В судебной практике на 2018 год известна единственная причина, когда дети могут официально полностью отказаться от уплаты алиментов родителям от детей, и суд их поддержит на заседании, отклонив исковое ходатайство.

Так, те дети, которые в детстве до достижения сознательного возраста подвергались недосмотру со стороны родителя, недостаточному воспитанию, побоям, унижениям, лишениям и прочим негативным воздействиям могут отказаться от поддержки стариков по достижении ими нетрудоспособного возраста. Конечно, данные деяния должны быть доказаны одним из следующим образов:

  • Наличием документальных подтверждений в виде лишения родительских прав за действия с детьми, несовместимыми с их дальнейшим совместным проживанием.
  • Доказательства факта уклонения от алиментных обязательств родителями во то время, когда дети были ещё несовершеннолетними и особенно нуждались в их поддержке.
  • Свидетельские показания соседей, знакомых, других родственников или иных лиц, подтверждающих доводы детей.
  • Прочие доказательства, помогающие прояснить данный вопрос.

Необходимые документы

Чтобы иск приняли в канцелярии суда, документ должен сопровождаться следующими бумагами:

  • паспортом заявителя;
  • документальными доказательствами стесненного материального положения и наличия факта нуждаемости в финансовой поддержке;
  • подтверждением материальной обеспеченности ответчика, при наличии такой возможности;
  • подтверждением наличия родственной связи – обычно подтверждается свидетельством о рождении.

Бумаги прикладываются с количеством копий, в зависимости от численности участников процесса.

Законодательство выделяет судебному органу пять дней, по истечении которых должна быть назначена дата слушания. Решение судебной инстанции озвучивается спустя пять дней после завершения слушаний. Постановление вступает в законную силу через месяц, в течение которого оно может быть оспорено в вышестоящей инстанции в предусмотренном законом порядке.

Условия выплаты алиментов родителям детьми

Многие молодые люди интересуются, в каких случаях дети выплачивают алименты родителям. Основанием для возникновения такой обязанности служит родственная связь, поэтому, обращаясь в суд, родителям в обязательном порядке нужно будет подтвердить факт наличия такой связи.

Ребенок должен достичь совершеннолетия и быть трудоспособным, чтобы иметь финансовую возможность содержать своих родителей, которые не могут обеспечить себя самостоятельно.

Вместе с тем не всегда есть необходимость в уплате алиментов. Так, совершеннолетние дети платят алименты своим родителям в случаях, если последние:

  • находятся в крайней нужде;
  • не способны трудиться;
  • достигли пенсионного возраста или являются инвалидами.
Читайте также:  Алименты на ребенка в Крыму 2023 какая сумма

Таким образом, лица должны действительно нуждаться в помощи, а не требовать ее безосновательно от своих детей. Полученные средства должны тратиться на питание, лекарства, а также оплату коммунальных платежей. Поэтому, обращаясь в суд для взыскания алиментов, истцу еще нужно будет доказать целесообразность таких требований.

Способы оплаты алиментов

Получать алименты родителям можно разными способами:

  • они высчитываются из заработной платы детей, при этом выплата не должна превышать 50%, в редких случаях назначается 70%, перечисление будет происходить на банковский счет;
  • внесение денежных средств ответчиком на счет в банке, открытый истцом;
  • отправка по почте или наличными средствами, когда выбран такой путь передачи алиментов, следует сохранять все подтверждения выплат (расписки, квитанции).

Ответчик вправе оспорить решение суда, если оно его не устраивает.

Уклонение от уплаты алиментов своим нетрудоспособным родителям влечет за собой уголовную ответственность по закону:

  • принудительные работы (до 1 года);
  • заключение под стражу до 3 месяцев;
  • отбывание тюремного срока до 1 года.

Кроме этого, предусмотрено начисление пени и штрафов по решению суда. К злостному уклонению относится преднамеренное сокрытие своих доходов, имущества, переезд на другое место жительства и отказ от работы с целью невыплаты алиментов.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Законом (ст. 88 СК РФ) предусмотрено наложение на детей добавочных расходов для обеспечения жизни малоимущих родителей на таких основаниях: увечья или инвалидность последних, необходимость в длительном сложном лечении, оплате за постоянный медицинский уход.

Эти расходы назначаются в дополнение к алиментам в случае, если дети самостоятельно не ухаживают за родителями, находящимися в сложных условиях дома или в больнице.

На размер дополнительных расходов влияют также обеспеченность и семейное положение обеих сторон. Аналогично алиментам, такие расходы могут быть разделены пропорционально между отпрысками.

Дополнительные суммы оговариваются в соглашении (заключается отдельно от основного алиментарного) или назначаются судом по исковому заявлению.

Традиционно такие расходы выплачиваются каждый месяц в твердой сумме.

Между алиментами и особыми выплатами есть различие. Первые назначаются исходя из необходимости заботы о нетрудоспособных родителям, вторые — при возникновении исключительных условий, неотделимых от здоровья и жизни.

Имея на руках исполнительный лист, истец может:

  • отнести его в службу судебных приставов (по его просьбе передать туда документ может суд);
  • лично передать исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы ребенка.

Сколько можно взыскивать

Обычно, размер алиментов на родителей пенсионеров определяется согласно формуле в семейном кодексе. Но, как показывает судебная практика, в реальности пенсионеры могут рассчитывать на следующий размер выплат:

Ситуация Размер выплат
Родитель официально признан нетрудоспособным До 40% от официального дохода ребенка.
Родитель нуждается в специфическом медицинском уходе Твердая фиксированная сумма, обеспечивающая поддержание медицинского ухода.
Доход ребенка значительно превышает доход родителя Прожиточный минимум, в Российской федерации умноженный на соотношение заработной платы до выхода на пенсию к общей заработной плате. Из этого всего вычитается сумма получаемого пенсионного дохода.
Доход от пенсионных выплат равен нижней границе прожиточного минимума Прожиточный минимум, в Российской федерации умноженный на соотношение заработной платы до выхода на пенсию к общей заработной плате. Из этого всего вычитается сумма получаемого пенсионного дохода.
Добровольные алименты Сумма определяется в досудебном порядке, и оформляется у нотариуса.
Доход родителя равен доходу ребенка Небольшая сумма в твердой валюте.
Доход ребенка несколько меньше дохода родителей Прожиточный минимум, в Российской федерации умноженный на соотношение заработной платы до выхода на пенсию к общей заработной плате. Из этого всего вычитается сумма получаемого пенсионного дохода.
Доход ребенка является неофициальным и непостоянным Твердая фиксированная сумма, которая должна покрывать основные потребности родителя в пенсионном возрасте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *