Заявление о расчете задолженности по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о расчете задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Задолженность, как правило, рассчитывается способом, который соответствует способу начисления алиментов. Вне зависимости от того, обусловлен способ выплаты судебным решением или добровольным соглашением между мужем и женой при разводе. Каждый метод расчета базируется на той или иной законодательной норме.

Порядок расчета задолженности по алиментам на основе размера средней зарплаты

Задолженность по алиментам может быть рассчитана, исходя из показателя средней зарплаты по стране. Это происходит в тех случаях, когда должник не может, или не желает представлять документы, подтверждающие его доход. И при этом имеются основания полагать (например, на основании заявления алиментополучателя), что доход у него имеется, но получен он неофициальным путем («в конверте»).

За основу расчета берется официальный показатель средней по стране зарплаты. Их нее вычисляется процент, соответствующий алиментным вычетам, определенным в соглашении или назначенным судом. Полученная цифра умножается на число месяцев, в которые алименты не платились.

Поскольку средняя зарплата по стране так же, как МРОТ и ПМ, является подвижным показателем и обновляется раз в квартал, долг по алиментам также должен пересчитываться каждый квартал.

Расчет задолженности судебным приставом. Постановление о расчете задолженности

Пристав ФССП обязан обработать ваше заявление в течение 10 дней. И вынести постановление о взыскании. Информацию о сумме долга он должен предоставить и алиментополучателю, и алиментоплательщику. А также отправить обеим сторонам копии постановления. Не позже, чем на следующий день после его вынесения.

Сумма долга может быть указана в постановлении, а может быть оформлена в форме отдельного дополнительного документа (приложения).В самом же постановлении указываются следующие сведения:

  • ФИО и другие необходимые данные алиментоплательщика и алиментополучателя
  • На каком основании был произведен расчет задолженности (например, заявление получателя алиментов)
  • Период, в который выплаты не производились, и за который был произведен расчет
  • Метод, по которому была рассчитана сумма долга (из числа тех, о которых мы писали в предыдущих разделах)
  • Общая сумма образовавшейся задолженности по алиментам

Какой предусмотрен порядок взыскания?

Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.

Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.

В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.

Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.

Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.

Судебный порядок взыскания задолженности по алиментам

Если же полюбовные и мирные соглашения в семье не достигнуты, порядок, сроки и объем выплат устанавливает суд — начинается процесс по вопросу взыскание задолженности по алиментам. В расчет берут:

  • финансовое состояние обоих родителей;
  • наличие «обременений» в виде опеки над инвалидами, наличие других несовершеннолетних детей, нетрудоспособность одного из супругов и уход за престарелыми недееспособными лицами;
  • адвокат проверяет представленные доказательства второй стороны, поскольку справки предоставленные о размере дохода могут не соответствовать действительности и снижать сумму задолженности по алиментным обязательствам;
Читайте также:  Ветеран труда в Рязанской области - порядок получения, льготы

Подсудность дела при несогласии с постановлением об определении размера задолженности по алиментам

Сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке административного судопроизводства. Для этого необходимо подать в суд административное исковое заявление.

На практике в случае несогласия одной из сторон с постановлением судебного пристава-исполнителя может быть подано административное исковое заявление, в котором одновременно заявляется требование об определении размера задолженности по алиментам и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.

При обращении в суд с административным исковым заявлением обе стороны освобождены от уплаты госпошлины.

При обращении в суд с иском об определении размера задолженности от уплаты госпошлины освобожден получатель алиментов (взыскатель).

Одинаково действует для должника и взыскателя в рассматриваемом случае общее правило подсудности: административное исковое заявление об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя подается в суд по месту нахождения органа, в котором пристав исполняет свои обязанности.

В то же время, если место нахождения, в частности, органа государственной власти не совпадает с территорией (например, несколько районов населенного пункта), на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление по выбору административного истца подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанного органа или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.

Так, административное исковое заявление об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя может быть подано также по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Законодательство также не предусматривает различий в случае подачи административной жалобы должником или взыскателем.

Жалоба в порядке подчиненности и административное исковое заявление могут быть поданы одновременно.

Рассмотрим подробнее оба порядка обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам.

Другие способы погашения задолженности

Долг по алиментам можно взыскать путем использования имеющегося у должника имущества, но только если порядок уплаты алиментных выплат определен мировым соглашением родителей. В таком случае по договору с взыскателем должник может передать в собственность несовершеннолетнему ребенку имущество, в том числе и недвижимое, после чего получатель отзовет свои претензии.

Если же финансовое обеспечение ребенка осуществляется по исполнительному листу, то использовать имущество как способ погашения задолженности в добровольном порядке не получится.

При образовании существенного долга приставы арестуют имущество должника, опишут его и проведут независимую оценку. Затем организуются аукционные торги, вырученные средства от которых пойдут на оплату долговых обязательств несовершеннолетнему ребенку. Если после реализации имущества и погашения задолженности останутся средства, они будут возвращены должнику. Так как имущество продается с торгов по заниженной стоимости, то его владелец терпит серьезный убыток.

В некоторых случаях допускается частичное погашение долгов по алиментам. Дробление суммы долговых обязательств на периоды возможно, если алиментоплательщик имеет невысокий заработок или лишился работы, у него нет имущества, финансовой стабильности или иных ценностей для проведения необходимых расчетов с заявителем.

Так как максимальный размер ежемесячного платежа не может быть больше 70% от заработной платы, стороны могут договориться о частичных, но при этом регулярных выплатах до момента полноценного закрытия долговых обязательств (ч. 3 ст. 99 229-ФЗ). Если сумма долга является очевидно непосильной для плательщика, служба судебных приставов также может принять официальное решение о равномерном распределении оплаты.

Читайте также:  Перекресток с круговым движением: проезжаем по новым правилам

Кто осуществляет расчет пени по алиментам

Просто так, по своему решению, а также произведенным расчетам вы не можете взять и заставить должника выплатить неустойку. Этим занимается служба судебных приставов, но только после вынесенного решения судом. Если суд удовлетворил просьбу о начислении неустойки, то судебный пристав производит расчет, а после проводит принудительные меры для взыскания долга с алиментоплательщика. Для этого у судебного пристава имеется информация о месте работы должника, а также о наличии у него имущества.

Суд при вынесении решения о принудительном взыскании, как задолженности, так и неустойки может опираться только на сведения судебного пристава, но, никак не на самостоятельные расчеты истца.

Вы можете научиться рассчитывать неустойку при помощи закрепленных законодательством формул, просто хотя бы с целью понимания, как это работает на практике, а также, чтобы лишний раз не обращаться к приставам, если хотите знать приблизительную сумму за прошедший период, особенно если плательщик регулярно нарушает сроки.

Как взыскать неустойку по алиментам

Задолженность по алиментам – это довольно распространенная проблема исполнительного производства. Взысканием долга занимаются судебные приставы, однако получатель алиментов также имеет право повлиять на должника и потребовать с него в суде неустойку (пеню) за просрочку платежей.

В 2020 году размер пени составляет 0,1% от общей суммы долга за каждый день просрочки алиментных платежей. В статье освещаем основные вопросы, связанные со взысканием задолженности:

  • Как действовать и куда обращаться
    • Заявление о расчете задолженности
  • Как грамотно составить иск
    • Образец заявления в суд
  • Есть ли срок исковой давности
  • Судебная практика
    • Когда снижают сумму неустойки

✅ Обжалование постановления о расчете задолженности по алиментам

Любые неправомерные действия судебного пристава (например, отказ в проведении расчета задолженности) могут быть обжалованы заинтересованным лицом.

В течение 10 дней с момента, когда стало известно о нарушении судебным приставом прав заинтересованного лица (получателя или плательщика алиментов), последний может подать жалобу – вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов. Обжалованию также подлежит постановление о расчете задолженности по алиментам, если по мнению заинтересованной стороны, расчет произведен неверно.

Нужно запомнить:

  • Задолженность по алиментам образуется как по вине плательщика, так и по вине третьих лиц.
  • Расчеты производятся при наличии соглашения или судебного постановления — по методам и формулам.
  • Расчет задолженности на основе прожиточного минимума подходит для алиментов в твердой форме. За основу берут ПМ по региону, от которого могут установить любой показатель — от 0,5 до 2 размеров. Индексация алиментов — ежегодно.
  • Расчет задолженности на основе средней заработной платы опирается на данные Росстата. Подходит в тех случаях, когда у должника нет официального дохода или он его скрывает.
  • Расчет в доле от заработка предусматривает весь период неуплаты алиментов.
  • Подсчётами занимаются судебные приставы.
  • Алиментоплательщик может подать заявление об освобождении или уменьшении выплат. Но для этого нужны веские аргументы, например — рождение нового ребенка в семье.
  • Предыдущие расчёты задолженностей можно обжаловать в ССП или в суде.

Как посчитать задолженность, если алименты установлены в твердой сумме

Если алименты установлены в твёрдой сумме, данные цифры суммируются в зависимости от количества месяцев задолженности. Затем применяется корректировочный коэффициент – сумма индексируется. За основу расчёта берётся размер прожиточного минимума для ребёнка (нетрудоспособного, пенсионера) в регионе проживания на момент появления задолженности и на момент её взыскания (ст. 117 СК РФ).

Пример. Мужчина-плательщик алиментов проживает в Курской области. С декабря 2020 года он прекратил выплачивать бывшей жене фиксированный платёж в размере 6 000 рублей. Какая задолженность образовалась в течение 8 месяцев? В августе 2020 года минимальный уровень обеспечения на ребёнка составляет 8 993 рубля. На конец 2016 года – 8 146 рублей. Коэффициент составит: 8 993 / 8 146 = 1,104. Применяется индекс инфляции ко всей сумме долга: 1,104 * 48 000 = 52 992 рубля. Эту сумму гражданину придётся заплатить за декабрь 2020 г. – июль 2020 г.

Читайте также:  Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

«Алименты за прошедший период» или «алиментная задолженность»?

Многие ошибочно отождествляют такие юридические понятия как «алименты за прошлый период» и «алиментная задолженность», однако это неправильно ввиду различия основной сути самих понятий, а также процессуальной разницы их взыскания.

Алименты за прошедший период — это средства, в которых нуждался получатель за время, предшествующее обращению в суд, пытался истребовать их у родителя, и которые он впоследствии имеет право взыскать в пределах максимум трех предыдущих лет (или менее).

Алиментная задолженность — это уже назначенные ранее алиментные средства, которые не выплачивались обязанным лицом ввиду его уклонения от исполнения судебного решения, приказа или добровольного алиментного соглашения.

Взыскание алиментной задолженности не ограничивается трехлетним сроком, а производится за весь период ее неуплаты, а также задолженность по алиментным выплатам является денежным обязательством, переходящим по наследству, и может быть взыскана с наследников должника в пределах стоимости имущества, перешедшего по наследству.

Часто задаваемые вопросы

  • Какой максимальный процент отчислений из доходов должника по алиментному долгу?
    Максимальный процент составляет 70%
  • Как завести уголовное дело на бывшего мужа за долги по алиментам?
    Обратитесь к судебным приставам
  • Служба в армии позволяет выплачивать алименты?
    Да, алименты выплачивают из денежного довольствия. Если алименты выплачиваются в фиксированном размере по решению суда или по нотариальному соглашению, то возможно, что долг не будет закрываться полностью.
  • Как оспорить долг по алиментам?
    Обратитесь в суд
  • Банк наложил арест на дебетовую карту, на которую приходят алименты. Имеет ли право банк это делать и куда обратится, чтобы сняли арест?
    Напишите заявление в банк с уточнением, что на расчетный счет приходят алименты.

Размер задолженности по алиментам

Размер задолженности высчитывается в каждом конкретном случае по-разному. Задолжник и получатель заинтересованы в том, чтобы владеть информацией полностью.

К примеру, для должника знать или примерно понимать какая сумма скопилась необходимо для того, чтобы оценивать степень ответственности (если сумма долга огромная — это является основанием для возбуждения уголовного дела).

Ну а получателю, знать сумму задолженности нужно для понимания, на какой размер выплаты можно будет рассчитывать в конечном итоге, когда приставы добьются, того, чтобы плательщик смог погасить свои алиментные обязательства.

Тем не менее расчет производится судебными приставами, даже если у вас нет исполнительного листа или судебного приказа, но имеется нотариально заверенное соглашение.

Кто может обратиться с заявлением

Заявление о расчете задолженности по алиментам Официальный запрос, направляемый судебному приставу, должен быть изложен лаконично, без лишних бытовых подробностей. Написание основного текста должно вестись в официально-деловом стиле, в документе недопустимо применять жаргонные слова и непристойные выражения.

  • Сведения о документах, дающих право на получение алиментов, в том числе указывается полное имя получателя алиментов и его законного представителя (судебное постановление, мировое соглашение).
  • Как давно не поступают деньги от плательщика. Заинтересованное лицо может просить о перерасчете задолженности не с момента прекращения поступления денежных средств, а с определенной даты.
  • Причина перерасчета алиментной задолженности (к примеру, плательщик нигде не работает и не переводит деньги в адрес получателя).

Алиментные долги рассчитываются по одной из схем, в основе которых лежит:

  • наименование и адрес подразделения Службы судебных приставов;
  • данные мужа и жены – фамилии, имена, отчества, даты рождения, адреса проживания, номера паспортов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *