Как открыть пивной магазин на разлив с нуля 2023 самостоятельно пошагово

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пивной магазин на разлив с нуля 2023 самостоятельно пошагово». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.

Особенности выбора помещения

Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.

Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.

Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.

Реальный опыт предпринимателя из Владимирской области

Сергей открыл пивной магазин полтора года назад в городе с численностью около 10 тыс. человек. Помещение выбрал в спальном районе. Большая часть покупателей ― с низким доходом. Основной конкурент ― сетевой супермаркет.

Сергей рассказывает, через что ему пришлось пройти, чтобы выйти на стабильный доход:

«Перед тем как я открыл пивной магазин, работал продавцом в торговой точке знакомых. Продавал слабоалкогольные напитки и кондитерские изделия. Там я получил определенный опыт торговли. Потом решил работать на себя.

Первое, с чем я столкнулся, перед тем как открыть свой пивной магазин, стал выбор подходящего помещения. Остановился на спальном районе. Потом изучил близлежащие торговые точки и понял, что ни в одной не продают разливных напитков. С этого момента мне и пришла в голову идея продавать пиво на разлив.

В нашем районе несколько продовольственных магазинов и один сетевой. Там продается несколько видов бутылочного пива невысокого качества (с региональных заводов). В нашем же магазине 24 крана с напитками отменных сортов. Да, на 15-20 рублей дороже, но качество совсем другое. Продукт нашел своих покупателей. Я сотрудничаю с хорошими и надежными поставщиками пива. Успел изучить вкусы клиентов и заказываю те сорта, которые пользуются наибольшим спросом. Расширил ассортимент сопутствующими товарами: обязательно ― снеки и другие закуски к пиву, дополнительно ― безалкогольные напитки, желательно ― сладости для детей. Был приятно удивлен: их покупают не реже, чем само пиво.

За первые два месяца удалось выйти в плюс. Но потом выручка немного упала ― сказалась пандемия, люди начали реже выходить из дому. Но потом мы быстро наверстали упущенное. В среднем, зарабатываю 100 тыс. рублей в месяц, но надеюсь на рост дохода. В планах открыть еще один пивной магазин, но уже в другом районе».

Уверен, что среди ваших знакомых есть много любителей хмельного напитка. Возможно, и вы состоите в их рядах. Во всяком случае, когда в студенческие годы я подрабатывал в гипермаркетах, пиво было одним из самых ходовых товаров. Я привозил одну телегу со склада за другой и все равно не успевал поддерживать полную наполненность магазинных полок.

Читайте также:  Прокуратура разъясняет: «Уголовная ответственность за побои»

Это был 2011 год. С тех пор, уровень жизни вырос и люди стали более привередливы к еде и напиткам, которые они употребляют. И хорошее, качественное пиво постепенно занимает свое место на рынке. В моем районе уже в течение 4-х, 5-ти лет действуют четыре пивных магазина, и все они работают круглогодично, из чего можно сделать вывод, что даже в зимние месяцы им удается зарабатывать деньги.

Поэтому открыть магазин разливных напитков в 2021 году – очень актуальная идея, которая принесет хорошие дивиденды грамотному предпринимателю.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива с нуля

Для открытия магазина у вас должен быть первоначальный капитал не менее 300.000 рублей. Но если верить отзывам владельцев пивных магазинов, лучше запастись суммой в 500.000 рублей. В этом случае вы сможете купить хорошее оборудование, арендовать помещение в проходимом месте – а это крайне важно, и предложить покупателям более широкий ассортимент, чем с минимальным стартовым капиталом.

Давайте подробнее рассмотрим, на что и сколько нужно денег:

  • Арендные платежи – 30.000 (+ залог на следующий месяц еще 30.000);
  • Регистрация ИП, оформление документов – 10.000;
  • Минимальный ремонт в помещении – 50.000;
  • Оборудование, включая мебель – 200.000;
  • Покупка первой партии товара – 100.000;
  • Зарплата продавцам – 40.000;
  • Внешняя реклама – 25.000;
  • Онлайн-касса – 20.000;
  • Расходные материалы (канцелярия, бутылки, пакеты и т.д.) – 5.000

Итого: 530.000 – разумеется, эти затраты разнятся в разных регионах и их можно сократить.

Где открыть магазин разливного пива

Идеальное место для такого магазина – оживленное место в спальном районе. Если найдете помещение на пересечении 2-х улиц, то это еще лучше!

Чем больше людей будет видеть ваш магазин – тем больше покупателей вас посетят.

Не желательно открывать магазин в деловых районах города, рядом с бизнес-центрами, крупными супермаркетами и торговыми центрами.

Это связано с тем, что в течение рабочего дня мало кто захочет побаловать себя пивком, а после рабочего дня удобнее купить напиток рядом с домом. В супермаркетах и торговых центрах могут быть ваши конкуренты. Или появиться там со временем.

Не стоит выбирать и подвальное помещение, иначе могут возникнуть проблемы с пожарными. Согласно правилам пожарной безопасности, в магазине должно быть 2 выхода.

Когда вы найдете интересующее вас помещение, проконсультируйтесь с администрацией. Пусть они посмотрят по своим схемам, нет ли вблизи образовательных, культурных и прочих объектов, рядом с которыми нельзя торговать алкоголем.

Бизнес-план по открытию пивной

Чтобы начать продавать пиво на разлив, необходимо определиться с форматом и масштабом заведения. От этого зависит объем стартового капитала и ежемесячных расходов. Небольшой магазин обойдется гораздо дешевле, чем крутой паб с дизайнерским ремонтом и другими фишками.

Наш бизнес-план пивного магазина на разлив поможет определить ключевые статьи расходов и даст целостное представление об открытии своего дела. Разработка стратегии поможет быстро внедрить планируемые мероприятия: зарегистрировать бизнес, найти поставщиков, арендовать помещение и т. д.

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами может отличаться в каждом конкретном случае. Мы взяли за основу среднестатистическую торговую точку с соответствующим оборудованием и ассортиментом.

Шаг 2. Выбор расположения и торговой площади магазина

Главный фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей торговой точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивного магазина будет улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном районе города. Пиво не может продаваться в нестационарных помещениях, поэтому размещать точку в ларьке и киоске не получится.

Читайте также:  Пособие при беременности и родам в 2023 году кто выплачивает

Для начала хватит небольшого пивного магазина площадью 25-30 квадратных метров, в данной точке можно продавать до 10 сортов пива. Также не стоит забывать, что примерно 8-10 квадратных метров необходимо оставлять под складское помещение. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости или удаленности от центра города, станций метро и автобусных остановок, наличия или отсутствия ремонта.

После того как предприниматель определился с открытием точки продажи пива на разлив, следует составить пошаговую инструкцию реализации бизнеса.

Приблизительный бизнес-план пивного магазина выглядит так:

  1. Анализ рентабельности бизнеса, маркетинговое исследование рынка сбыта продукции.
  2. Составление финансового плана с учётом рисков и вариантов повышения прибыльности предприятия.
  3. Выбор формы организации предпринимательской деятельности, системы её налогообложения.
  4. Сбор полного пакета документов.
  5. Выбор и ремонт помещения.
  6. Покупка необходимого оборудования и инвентаря.
  7. Подбор поставщика продукции, заключение договоров на поставки.
  8. Подбор основного персонала, поиск сотрудников на аутсорсинговой основе.
  9. Проведение рекламной кампании.
  10. Закупка основной и дополнительной продукции для реализации.

Главным риском бизнеса пивного магазина на разлив является его сезонность. Следует быть готовым к тому, что магазин не будет рентабельным (а часто будет работать и в убыток) с ноября по апрель. Существенное влияние на объёмы реализации имеет также запрет на продажу алкогольных напитков в ночное или праздничное время.

Возрастающая увлечённость населения здоровым образом жизни исключает из целевой аудитории часть потребителей. Следует быть готовым к тому, что местные жители могут воспротивиться соседству с пивнушкой и её завсегдатаями. Кроме того, в России с каждым годом набирает размах антиалкогольная кампания, что может привести к появлению новых ограничительных законов.

Средняя наценка магазина в цене разливного пива разнится в зависимости от производителя. В среднем, наценка на импортные сорта составляет 30 – 50%, на местные сорта — до 100%. Если среднее количество покупок в день составляет около полусотни, при среднем чеке в 150 рублей, то предприятие окупится в течение 9 месяцев. В расчёты заложен период на «раскрутку» торговой точки, который, судя по отзывам, составляет три месяца. Рентабельность бизнеса пивной магазин на разлив составляет около 80%.

Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.

Внешние факторы
Возможности Угрозы
1. Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент.

2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок.

3. Возможность развития торговой сети в перспективе.

1. Высокий уровень конкуренции.

2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ.

3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя.

4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен.

5. Строгие стандарты качества.

Внутренние факторы
Сильные стороны Слабые стороны
1. Продажа качественной продукции.

2. Выгодная стоимость для покупателей.

3. Раскрутка и продвижение.

4. Высокий уровень обслуживания клиентов.

5. Оперативность обслуживания.

6. Дополнительные привилегии для покупателей.

1. Отсутствие опыта и деловой репутации.

2. Малый ассортимент.

3. Узость направленности магазина.

Совершенно бессмысленно давать объявления в печатных изданиях, так как обойдется это недешево и большого количества новых клиентов привлечь не сможет.

Вместо этого, имеет смысл сосредоточиться на наружной рекламе – она должна быть яркой, заметной издалека. Хороший результат дает размещение баннеров и вывесок. Важно выбрать и правильное название для такого магазина, оно должно быть не только оригинальным, но и быстро запоминающимся.

Эксперты рекомендуют использовать и звуковую рекламу – с ее помощью население оповещается о различных акциях и специальных предложениях. Главное в этом деле – не перебарщивать, так как можно настроить против себя все население близлежащих домов.

Читайте также:  Типовой устав ООО 2023 года утвержденный минэкономразвития

По части скидок. Некоторые предприниматели рекомендуют раздаривать дисконтные карты каждому посетителю, в то время как другие опасаются, что это приведет к слишком сильному спаду прибыли в зимнее время. Решает все баланс между этими крайностями.

Видео: как открыть точку с пивом?

Налогообложение пивного магазина

Лучшей формой налогообложения для небольших пивных точек считается единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предприниматели отдают ему предпочтение из-за того, что размер налога при этой форме привязан к небольшой площади пивной, при этом размер налога всегда фиксирован. Кроме того, до недавнего времени в качестве преимущества ЕНВД перед другими формами налогообложения рассматривалось отсутствие необходимости вести бухгалтерию и заводить кассовый аппарат. Однако в связи с последними изменениями в законодательстве, необязательность применения кассового аппарата для ЕНВД и ПСН ограничили сроком до 1 июля 2018 года. С 1 июня 2018 года плательщикам ЕНВД и ПСН будет необходимо тоже обзавестись онлайн-кассами с фискальным регистратором.

Иначе говоря, теперь любой торговой точке, торгующей разливным пивом, не обойтись без: компьютера с оперативной памятью от 2 Гб и выше, подключения к сети интернет, операционной системы Windows 7 и выше, крипто-ключа с электронной цифровой подписью (ЭЦП), УТМ и программного обеспечения для ЕГАИС, а также онлайн-кассы и сканера штрих-кода. С одной стороны это новая головная боль и издержки для многих предпринимателей, но есть и удобства: с кассой легче осуществлять контроль за продажами и добросовестностью продавца, облегчается процедура инвентаризации, появляется возможность оплаты банковской картой, повышается доверие у покупателей. В труднодоступных районах страны, не имеющих доступа в интернет, законодатели разрешат применять кассы в автономном режиме, не производя передачу данных посредством сети.

Нужна ли онлайн-касса?

Да, с 31-го марта 2017-го года торговля пивом в розницу должна осуществляться с применением онлайн-касс, о чем сказано в 261-ФЗ от 3-го июля 2016-го года.

ФЗ № 290 от 3-го июля 2016-го года, регламентирующий возможность не применять ККТ для ИП, находящихся на ЕНВД или ПСН, до 1-го июля 2018-го года, не применяется, так как в нем указаны общие нормы, а в отношении розничной торговли пивом действуют специальные нормы, которые имеют приоритет над общими.

Соответственно, в 2022-м году ККТ в этой сфере обязаны использовать все – и организации, и предприниматели, вне зависимости от применяемого режима налогообложения.

Срок окупаемости, необходимые стартовые вложения

Усредненные статистические данные:

  • стартовые вложения – от 500 тыс. до 2 млн. рублей (в зависимости от стоимости приобретаемого помещения);
  • примерный срок окупаемости – от 10 месяцев до 1 года;
  • торговая наценка – от 30 до 100 %;
  • затраты на рекламную кампанию – от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от выбранного способа маркетинга (круг способов ограничен, так как реклама пива должна осуществляться с учетом требований, указанных в ст. 21 ФЗ № 38 от 13-го марта 2006-го года “О рекламе”).

Итак, пивной магазин может открыть любой гражданин, обладающий достаточными средствами. Всего-то и нужно, что зарегистрировать ИП, купить помещение, отремонтировать его, приобрести кассовый аппарат, оборудование, зарегистрироваться в ЕГАИС, провести небольшую рекламную кампанию и, собственно, приступить к работе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *