Z отчёт (зет отчёт). Что это и как его снять

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Z отчёт (зет отчёт). Что это и как его снять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В современной интерпретации термин «Z-отчет» не существует. В ФЗ № 54 вместо него используется понятие «отчет о закрытии смены» (с гашением). Его снимают с ККТ в конце рабочего дня. Документ содержит сведения по всем операциям, которые выполнены за смену. Кассир обязан сформировать его не позже чем через 24 часа с момента проведения первого расчета. В противном случае ФН заблокируется и возобновит работу только после снятия отчета.

Что это за отчетность

Она происходит ровно один раз каждые 24 часа. И это не рекомендательные требования, а строго принудительные. Если в течение суток не была проведена процедура снятия, то кассовый аппарат попросту заблокируется. Он не сможет функционировать.

Данная форма — это полноценная документация, знаменующая закрытие смены. Все полученные сведения бережно хранятся в бухгалтерии компании, ожидая своей участи. А конкретно, знакомства с ИФНС. После каждого периода гашения остается ровно 24 часа, когда у кассира есть возможность снова провести снятие. Если этого не случится — возможна не только блокировка техники, но и финансовые штрафы со стороны органов власти.

Примечательно, но данная манипуляция не нужна самому предприятию. Оно никаким образом не использует полученные сведения. Проводить по ним собственные проверки — нет никакой логики. Да и ежедневно мониторить эти выводы по каждому конкретному аппарату никто не будет. А выявлять недобросовестность сотрудников таким способом тоже бессмысленно. И диапазон в 24 часа никуда не вписывается. Нетрудно догадаться, что это схема необходима только для проверок со стороны налоговой.

Стоит понимать, что в новом оборудовании никаких подобных инсинуаций проводить не нужно. Оно само без вмешательства сотрудника передает сведения по каждой сделке или иной операции непосредственно в органы налоговой службы. Это удобно и просто, а лишняя бумага самому предприятию не нужна. Но не везде новый век пришел на смену старому. Данные дисциплины обязательны для соблюдения лишь в некоторых организациях с формами юридических лиц. А вот индивидуальные предприниматели вполне законно могут пользоваться устаревшей техникой. И многие из них воспользовались данной поблажкой, не спеша переходить на новые модели.

Контроль каждые сутки

Что такое ЗЕТ-отчет по кассе, мы это уже немного уяснили. Но не пояснили, что его снятие каждые 24 часа — это очень важный аспект. Если работа протекает в нормальном режиме, то все понятно, никаких проблем. Но если деятельность была заморожена, и точка фактически не осуществила ни одной операции, все осложняется. Теоретически, комментарии налоговых органов сообщают о том, что в этом случае нет нужды проводить манипуляции. Всегда есть шанс получить резонные санкции. Также неясно то, что на период открытия почти всегда в кассе есть определенное количество финансовых средств. То есть, одна операция — считывание остатка на момент открытия, уже должна быть оформлена. Она уже совершена автоматически. Поэтому рекомендуется все же даже без активности проводить процедуру каждые 24 часа.

Произойти на предприятии может любое ЧП. Да и обычную халатность никто не отменял. И из-за ошибок операторов, проблем в бухгалтерии, человеческой забывчивости можно потерять нужные бумаги. А если просто проигнорировать этот момент, то на горизонте очень отчетливо начнут маячить штрафные санкции для компании.

Читайте также:  Амортизационная группа жалюзи вертикальные

Нужно действовать оперативно. Для начала составить акт утраты. И хоть его составляет рядовой сотрудник, который нес ответственность, ознакомиться и скрепить подписью должен старший. Начальник смены, менеджер, администратор, директор.

Далее, сотрудник должен прикрепить объяснительную записку. При каких обстоятельствах и почему случился инцидент. А после с помощью ЭКЛЗ восстановить утерянные данные и снова зафиксировать аналог «зетки», который и отправляется в журнал. Помните, что без вызова специалиста, получить доступ к данным не выйдет.

Процесс снятия Z-отчета

Снятие отчета с гашением является важной операцией, поэтому перед ее осуществлением нужно изучить инструкцию к ККТ. В зависимости от модели устройства порядок операций может меняться. Обычно это делается при помощи нажатия определенных кнопок.

Снятие происходит автоматически, при этом вручную снимать ничего не требуется. При снятии Z-отчета данные кассы обнуляются. Рассмотрим снятие Z-отчета на наиболее распространенных устройствах.

Эвотор является одним из наиболее современных устройств, отличающееся простотой установки и использования. Также он позволяет работать с системой ЕГАИС и способен формировать различные формы отчетности.

Согласно инструкции к аппарату, для снятия зет-отчета необходимо:

  • выбрать в меню пункт «Кассовый отчет»;
  • среди открывшихся пунктов нужно нажать на «Закрыть смену»;
  • далее следует нажать «Распечатать отчет».

После этих действий будет открыто окно с нулевым счетом.

Также часто используется модель Меркурий 180Ф, для получения зет-отчета в которой необходимо проделать следующие шаги:

  • нажимать «АН/РЕ» пока не отобразиться надпись: «Отчеты ФН»;
  • затем выбрать «ИТ» и ввести пароль администратора (по умолчанию 22);
  • в открывшемся меню выбрать пункт «Закрыть смену»;
  • нажать кнопку «ИТ».

Для модели Пионер 114Ф нужно проделать следующее:

  • открыть окно режимов и выбрать «Отчеты ККТ»;
  • нажать «Ввод»;
  • перейти на пункт «Закрытие смены»;
  • два раза нажать «Ввод».

Применение чека коррекции

Чек коррекции создается кассиром в том случае, если расчеты были произведены без использования онлайн-кассы:

  • Невозможность использования онлайн-ККТ в связи с поломкой
  • Невозможность использования кассы в связи с отключением электроэнергии
  • Возникновение излишков или недостачи в кассе по причине невнимательности кассира

В любой из этих ситуаций кассир должен будет сформировать чек коррекции. Отличия от обычного чека у чека коррекции довольно существенные:

  1. Во-первых, в чеке коррекции невозможно указать перечень товара, который был приобретен. Связано это с тем, что практически в каждой ситуации, при которой необходимо формирование данного фискального документа, возможности установить какие именно товары приобретались, нет. Как пример можно взять формирование подобного чека при обнаружении недостачи в конце рабочей смены.
  2. Во-вторых, стоит обратить внимание на такой реквизит, как признак расчета. При формировании фискального документа для коррекции данный реквизит может быть только двух видов:
  • «приход» при обнаружении излишков
  • «расход» при обнаружении недостачи

К чеку коррекции всегда должна прикладываться пояснительная записка с подробным описанием причины проведения корректировки. Пояснительная записка пригодится в случае налоговой проверки, т.к. сотрудники ФНС уделяют чекам коррекции особое внимание.

Чаще всего чеки коррекции путают с чеками возврата. Чек возврата формируется, когда кассиру необходимо исправить уже проведенную операцию. Например, когда кассовым работником ошибочно пробит лишний товар. В этом случае необходимо аннулировать операцию, сформировав новый фискальный документ с признаком расчета, в котором будет указан «возврат прихода». Также чек должен содержать сумму ошибочно оформленного чека. Дополнительно формируется новый чек, в котором указывается корректная сумма покупки.

Несмотря на то, что две этих отчетности похожи, различия у них есть и причем колоссальные. Отличие этих двух документов в том, что первый призван закрывать смену и обнулять регистры продаж, увеличивать на один пункт счетчик смены. После всех этих действий касса готова к работе следующим кассиром. Второй же документ открывает смену и показывает количество наличных и выручки с момента ее открытия, фиксируя это в фискальном регистраторе. Его можно пускать в печать сколь угодно раз, чтобы сверять сумму денежных средств в кассовом аппарате. Еще одно различие — в перечне реквизитов, содержащихся в каждом из них, но об этом в следующем разделе.

Читайте также:  Договор дарения гаража – как правильно составить и во сколько это обойдется?

Х-отчет помогает определить корректность внесения информации в ККТ, а также провести аналитику товарооборота, как в общем, так и конкретно по определенному товару.

Что это за отчетность

Она происходит ровно один раз каждые 24 часа. И это не рекомендательные требования, а строго принудительные. Если в течение суток не была проведена процедура снятия, то кассовый аппарат попросту заблокируется. Он не сможет функционировать.

Данная форма – это полноценная документация, знаменующая закрытие смены. Все полученные сведения бережно хранятся в бухгалтерии компании, ожидая своей участи. А конкретно, знакомства с ИФНС. После каждого периода гашения остается ровно 24 часа, когда у кассира есть возможность снова провести снятие. Если этого не случится – возможна не только блокировка техники, но и финансовые штрафы со стороны органов власти.

Сняли Z-отчет, что дальше?

Пропечатанный чек с итоговым отчетом нужно подколоть или подклеить к «Справке-отчету кассира-операциониста». В кассовый журнал отдельной строкой заносится информация по «зетке»:

Вместе с оприходованной выручкой кассовый журнал в конце смены (рабочего дня) сдается старшему кассиру, в бухгалтерию или лично руководителю (в зависимости от того, как это заведено внутренним порядком организации).

Хранить снятые Z-отчеты, как и использованные ЭКЛЗ, нужно не менее 5 лет, ответственность за сроки и сохранность несет руководитель.

ВАЖНО! Берегите эти документы, не теряйте и не выбрасывайте снятые Z-отчеты, даже если они были проведены мастером при наладке кассового аппарата, содержат нулевые показатели или сняты в качестве пробы. Абсолютно все отчеты с гашением в обязательном порядке фиксируются в журнале.

Несколько заблуждений

На практике существует мнение, что подобный документ практически гарантирует полное соответствие данных по наличности в кассе, операций, проведенных безналично, о возвратных и отмененных (аннулированных) чеках, поэтому можно просто проследить весь оборот финансовых движений с помощью итогового чека.

На самом деле он нужен, для контролирующих органов в гораздо большей степени, чем для самого предпринимателя или владельца магазина. Дело в том, что нечестный кассир сможет идеально свести все цифры в конце каждой смены, в итоге данные конечной суммы в кассовой книге будут смотреться идеально точно. Например, многие кассиры отменяют чеки на мелкие покупки и не выдают их покупателям, а фактически полученные средства присваивают себе.

Вот почему не стоит думать, что он покажет всю реальную, объективную картину движения финансовых средств через кассу. На самом деле для полноценного контроля необходимо самостоятельно следить за действиями кассира, фактической выручкой, а также хорошо организовать проведение инвентаризаций, при необходимости увеличив их количество (в том числе самостоятельно пересчитав наличие отдельных позиций по факту).

Что делать после снятия

Полученный чек необходимо передавать по строгой форме. Он направляется напрямую в приложение или справку операциониста, прописывается в журнале с набором сопутствующих данных. К ним относится дата, общая сумма финансовых средств до открытия и после закрытия смены, конкретные записи по расходу и приходу.

Дальнейший путь зависит уже от определенной схемы, предусмотренной на предприятии. Алгоритм может меняться, строгих норм на этот счет не предусматривается. Документация уходит старшему по смене, отправляться в бухгалтерию, передавать менеджеру или администратору и даже в руки руководителю филиала или всей компании.

Главный аспект в том, что сведения необходимо хранить не менее пяти лет со дня получения. И лучше строго соблюдать этот аспект, проверка может выявить несоответствие.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры, дома, земельного участка и другой недвижимости

Чтобы избежать штрафов, санкций со стороны ИФНС, а кроме того, до минимума упростить отчетность озвученной сферы, логичнее всего использовать современные программные методики. Лучшие из них предоставляет проект «Клеверенс», ведь он:

  • Подготовил коробочные пакеты и готов предоставить индивидуально разработанные системы под персональные требования.
  • Ориентируется на мобильное управление отчетностью, чтобы упростить задачу контроля и осуществления. Достаточно сотрудника со смартфоном, которой сможет регулировать процедуры.
  • Отлично знает российское законодательство, готовит приложения исходя из текущих и даже будущих норм, которые находятся в стадии принятия или одобрения.

Скомпилируем ключевые нюансы, касающиеся это особой формы отчетности.

  • Любая уже сформированная «зетка» имеет собственный номер. Соответственно, каждый пропуск будет заметен и легко выявляется на даже поверхностной проверке.
  • Провести процедуру повторно невозможно. Ведь само оборудование тоже «запоминает» ее. И ее можно снять с памяти.
  • Никто не запрещает снимать «зетку» более, чем требуется по закону. Хоть каждый час. Но стоит помнить, что все экземпляры должны быть отправлены в соответствующие инстанции, правильно оформлены и прикреплены.
  • В случае если операций действительно не было, а рисковать не хочется, допускается снятие нулевого чека.

Есть еще одна отчетность, называемая отчетом без гашения. Что это такое X отчет — будет рассмотрено в этом разделе.

Х отчет без гашения — это еще один документ, формируемый контрольно-кассовым устройством. Он содержит информацию о всей наличности, которая была пробита на нем в течение смены. Этот документ можно формировать в любое время, он нигде не фиксируется и не требует отправки в ФНС.

Другие его названия: утренняя отчетность или нулевой чек. Так его называют из-за того, что раньше налоговая инспекция требовала его снятия в самом начале смены, то есть утром. Делалось это для того, чтобы убедиться в отсутствии наличности в кассе и показать, что выручка в начале смены равна нулю. На сегодняшний день этот документ не обязателен к снятию каждое утро, так как всю необходимую информацию теперь можно хранить в защищенной электронной кассовой ленте.

Произойти на предприятии может любое ЧП. Да и обычную халатность никто не отменял. И из-за ошибок операторов, проблем в бухгалтерии, человеческой забывчивости можно потерять нужные бумаги. А если просто проигнорировать этот момент, то на горизонте очень отчетливо начнут маячить штрафные санкции для компании.

Нужно действовать оперативно. Для начала составить акт утраты. И хоть его составляет рядовой сотрудник, который нес ответственность, ознакомиться и скрепить подписью должен старший. Начальник смены, менеджер, администратор, директор.

Далее, сотрудник должен прикрепить объяснительную записку. При каких обстоятельствах и почему случился инцидент. А после с помощью ЭКЛЗ восстановить утерянные данные и снова зафиксировать аналог «зетки», который и отправляется в журнал. Помните, что без вызова специалиста, получить доступ к данным не выйдет.

Документы, заполняемые на основе отчета о закрытии смены

На основе Z-отчета заполнялись такие документы:

  1. КМ-4
  2. КМ-6

С началом использования онлайн-касс обязательность ведения этих документов отменена, поэтому организации и ИП принимают решение на собственное усмотрение о ведение этих документов.

Приказом Минфина РФ от 17.10.2011 N 132н утвержден административный регламент о проведении контроля со стороны ФНС, где отражены документы, которые могут быть затребованы для проверки и хотя в регламенте отражена, что требуемые документы зависят от проверяемого периода, могут быть в составе проверяемых документов затребованы:

  • журналы кассира-операциониста
  • справки-отчеты кассира-операциониста.

Таким образом, необязательность ведения этих документов приводит к тому, что все-таки желательно их оформлять или же сослаться на Письмо Минфина от 16.09.2016 №03-01-15/54413.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *