Реальная и номинальная заработная плата: отличия, формула расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реальная и номинальная заработная плата: отличия, формула расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Деньги, получаемые наемным рабочим, являются источником его существования. Он покупает на них одежду и питание, расходует на проезд, тратит на свою семью, при необходимости – на лечение, а также обеспечивает свои развлечения и развитие. Поэтому величина заработной платы должна отражать тот объем ценностей, которые можно за нее приобрести на данном временном этапе. Покупательная способность полученной на руки суммы – это и есть реальная заработная плата.

Номинальная зарплата: понятие и виды

Номинальная заработная плата — это установленное трудовым соглашением вознаграждение, гарантированный размер дохода, который причитается сотруднику. Как правило, работодатель выплачивает фиксированную сумму, которая зависит от отработанного времени и объема выполненной работы. На неё не влияют внешние факторы: рост инфляции, изменение цен на товары и услуги и т.п.

При расчете значения номинальной зарплаты учитываются следующие составляющие:

  • оплата за отработанное время, выполненную работу (в зависимости от формы оплаты труда);
  • доплаты за работу в ночное и сверхурочное время;
  • премиальные и стимулирующие выплаты;
  • компенсации;
  • больничные;
  • оплата отпуска.

Есть два вида номинального заработка:

  1. Начисленная зарплата — это сумма, сформированная на основе принятой в компании системы учета. Она включает все положенные работнику выплаты, надбавки, доплаты и премии.
  2. Выплаченная зарплата — эта денежные средства, которые человек получит на руки после всех налоговых отчислений и удержаний, например НДФЛ, алиментов.

Принципы заработной платы

Принципы заработной платы основываются на следующих положениях:

  • Обеспечение равной оплаты за равный труд.

  • Наличие нескольких уровней оплаты труда по группам работников.

  • Повышение реальной заработной платы.

  • Опережающий рост производительности труда над темпами роста заработной платы.

  • Осуществление оплаты в зависимости от количества и качества труда.

  • Материальная заинтересованность работников в результатах своего труда и деятельности предприятия.

  • Наличие гарантий. На каждом предприятии устанавливается минимальный размер заработной платы работника.

Когда следует применять сдельную или повременную оплату труда

Повременная система оплаты труда применяется, как правило, в отношении специалистов, должностные обязанности которых отличаются разнообразием и тяжело поддаются количественному учету (например, когда речь идет о специалистах бухгалтерского учета, сотрудниках юридической службы, кадровых работниках и т. д.).

Если показатель качества выполненной работы или оказанной услуги важнее количественного показателя, то следует применять повременную схему оплаты труда.

Что же касается сдельной системы оплаты труда, то приоритетной сферой ее применения является производство продукции. То есть, если нужно повысить эффективность производства при наличии возможности измерения количественного результата сделанной работы, то следует внедрять сдельную систему оплаты труда. При этом применяемый порядок расчета и выплаты заработной платы персонала следует прописать в коллективном и трудовом договоре, а также в локально нормативных актах организации.

Так называемая покупательная способность населения рассчитывается именно на основе реальной зарплаты. Размер покупательной способности имеет обратную зависимость от индекса потребительских цен или ИЦП. Если потребительские цены растут, то покупательная способность, соответственно, будет падать вниз. В экономике практикуется применение мер для компенсации влияния инфляции путем изменения значения ИЦП в сторону возрастания.

Читайте также:  ФНС введет обновленную редакцию декларации по НДС с 2023 года

Различие между уровнями номинальной и реальной зарплатами будет показателем величины инфляции. Индекс номинальной оплаты труда представляет собой отношение уровня текущей зарплаты к уровню оплаты труда прошлого года, умноженное на 100. Расчет так называемого индекса реальной зарплаты происходит так – индекс номинальной оплаты труда делится на ИПЦ и умножается на 100.

Факторы влияния на номинальную зарплату

Цифры, которые будут отражать оценку труда работников, устанавливаются с учетом важных факторов. В отличие от реальной зарплаты, номинальная формируется в большей степени под влиянием рыночных факторов:

  • соотношение спроса и предложения на современном рынке труда (зарплаты выше у специалистов, которых рынок требует больше, а предложить может меньше);
  • уровень конкуренции на кадровом рынке (чем реже и востребованней квалификация, тем лучше она будет оплачиваться, а равный труд оплачивается приблизительно одинаково);
  • наличие или отсутствие монополии (может диктовать свою цену за рабочую силу);
  • налоговое бремя – от количества и размера налоговых ставок зависит, сколько денег останется в распоряжении заработавшего их человека;
  • борьба сторон за свои права (деятельность профсоюзных организаций, забастовочное движение, государственное урегулирование).

Номинальная заработная плата: понятие и виды

Номинальная заработная плата – это установленная трудовым договором заработная плата, гарантированный размер дохода, причитающийся работнику. Как правило, работодатель платит фиксированную сумму, которая зависит от отработанного времени и объема выполненной работы. На него не влияют внешние факторы: рост инфляции, изменение цен на товары и услуги и др. При расчете номинальной стоимости заработной платы учитываются следующие составляющие:

  • оплата за отработанное время, выполненную работу (в зависимости от формы оплаты труда);
  • дополнительная компенсация за ночную и сверхурочную работу;
  • премиальные и поощрительные выплаты;
  • вознаграждение;
  • больничный;
  • оплачиваемый отпуск.

Имеется два типа номинальной заработной платы:

  1. Начисленное вознаграждение представляет собой сумму, сформированную на основании принятой в компании системы бухгалтерского учета. В него включаются все выплаты, причитающиеся работнику, надбавки, доплаты и премии.
  2. Выплачиваемая зарплата – это деньги, которые человек получит на руки после всех налоговых вычетов и удержаний, например, НДФЛ, алиментов.

Виды окладов в ТК РФ и НК РФ

Виды окладов не указаны в Трудовом и Налоговом кодексах, не выделяются в бухгалтерском учете, не используются в отчетных и трудовых документах. Эти термины являются общеэкономическими и относятся также к статистической информации. Общее определение заработной платы относится к оплате труда. Рассматривая ее с разных точек зрения, заработную плату можно определить как:

  • компенсация за работу наличными;
  • часть общего продукта в денежном выражении, которая переходит в собственность рабочего в зависимости от количества и качества его трудозатрат;
  • стоимость трудового ресурса, используемого в производственном процессе;
  • часть расходов производителя или предпринимателя, предназначенная для оплаты наемного труда.

Государство гарантирует работникам заработную плату не ниже минимально допустимого размера, установленного законодательством (минимальный размер оплаты труда).

Область данного понятия

Виды заработной платы не приводятся в Трудовом и Налоговом кодексе, их не различают в бухгалтерском учете, не используют в отчетности и рабочей документации. Данные термины являются общеэкономическими, а также имеют отношение к статистической информации.

Общее определение заработной платы связано с вознаграждением за работу. Рассматривая его с разных точек зрения, можно определить зарплату как:

  • компенсацию труда в денежной форме;
  • часть общего продукта в финансовом эквиваленте, переходящую в собственность труженика в зависимости от количества и качества его трудовых затрат;
  • стоимость трудового ресурса, используемого в процессе производства;
  • часть расходов производителя или предпринимателя, предназначенная для оплаты наемного труда.

Государство гарантирует работникам оплату труда не ниже минимально допустимого размера, устанавливаемого законодательно (МРОТ).

Деньги, получаемые наемным рабочим, являются источником его существования. Он покупает на них одежду и питание, расходует на проезд, тратит на свою семью, при необходимости – на лечение, а также обеспечивает свои развлечения и развитие. Поэтому величина заработной платы должна отражать тот объем ценностей, которые можно за нее приобрести на данном временном этапе. Покупательная способность полученной на руки суммы – это и есть реальная заработная плата.

Читайте также:  Аудит годовой отчетности: что изменится для АО и ООО с 1 января 2023 года

Если бы цены на товары и услуги были постоянными, то можно было бы не различать понятия номинальной и реальной зарплат: единая цифра отражала бы благосостояние каждого конкретного работника, так как точно можно было бы определить, что он сможет на нее приобрести.

Однако, ситуация рынка с ее постоянно изменяющейся конъюнктурой делает расхождение реальной и номинальной зарплат неизбежным. В разное время и при разных сложившихся обстоятельствах на одну и ту же сумму можно прожить совершенно иначе.

Что влияет на реальную зарплату:

  • рыночные колебания цен;
  • инфляция;
  • соотношение спроса и предложения товаров и услуг на потребительском рынке;
  • суммы, на которые в обязательном порядке уменьшается номинальная зарплата (налоги, сборы, удержания).

Среднемесячная заработная плата

Среднемесячная зарплата относится к повременной оплате труда. Этот вид заработной платы, является, пожалуй, наиболее распространённым наряду всеми остальными видами. Наиболее эффективно он используется на тех рабочих местах, где разряд рабочего контингента не превышает 3 уровня. Этот вид заработной платы особенно часто встречается на должностных местах, которые не могут повлиять на увеличение или уменьшение товарооборота или какого-либо ещё интереса организации. Как правило, это госбюджетные организации.

Обычно на них ведётся временной учёт рабочего дня, а не сдельный учёт, как в частных организациях: предприятиях малого и среднего бизнеса, таких как фабрики, заводы, маркетинг и прочее.

Среднемесячная номинальная зарплата исчисляется путём деления фонда начисленной заработной платы работающего персонала на среднестатистическую численность рабочих и на количество месяцев в отдельном периоде. Пособия, получаемые рабочим персоналом из государственных социальных внебюджетных фондов, не включаются в фонд зарплаты и среднемесячную зарплату.

Подача «ложных» сведений относительно доходов работников приводит не только к недостоверному отражению микроэкономических показателей, формируя пенсионные баллы сотруднику, размер социальных пособий и возможность получения банковских кредитов, но и негативно отражается на формировании макроэкономических показателей.

За истекший 2018 год сотрудниками фискальной службы было доначислено с учётом штрафных санкций в государственную казну 100 млрд. рублей по «теневым» зарплатным схемам. В текущем 2019 году налоговиками запланировано увеличение цифры предыдущего периода.

Сравнение номинальной заработной платы сотрудники фискальной службы проводят на основании справок 2-НДФЛ и отчётов 6-НДФЛ. Программа отслеживает в разрезе каждого отчитывающегося юридического или физического лица, имеющего наёмный персонал, среднюю номинальную заработную плату и сравнивает со среднеотраслевым показателем по региону.

Низкий уровень дохода – «звоночек» для проведения выездной внеплановой проверки, в ходе которой анализируется:

  • показатели штатного расписания по сравнению с МРОТ;
  • дифференциация расценок в зависимости от квалификации (руководитель не может получать зарплату, соизмеримую с младшим обслуживающим персоналом);
  • проведение индексации и установленный алгоритм процедуры.

От каких факторов зависит размер заработной платы

Раскрыв сущность заработной платы, ее виды и функции, перейдем к рассмотрению основных факторов, влияющих на размер заработной платы работников.

В первую очередь нужно сказать о том, что уровень оплаты труда будет отличаться даже у работников одной и той же профессии. В таком случае фактором уровня заработной платы может быть регион, в котором трудится человек. Неоднократно на государственном уровне поднималась проблема, что врачи, работающие, например, в столице, за свой труд получают зарплату, больше, чем те, которые трудятся в регионах. Так в Москве МРОТ составляет 15000 рублей, а в Ярославле – 12130 рублей.

Читайте также:  Где можно поставить прививки в медкнижку в Воронеже

Также в некоторых регионах страны приняты региональные документы, которые устанавливают, что заработная плата работающих в государственных учреждениях ниже, чем в коммерческом секторе.

Способы оценки реальной зарплаты

Обычно для этого рассматривается условная потребительская корзина. При этом определяется список товаров, которые должны туда входить и отслеживается повышение цен на них. Это происходит следующим образом. На начало отчётного периода определяется суммарная стоимость продуктов и услуг, которые входят в список. Когда время заканчивается (например, через месяц), ещё раз определяется суммарная цена. Далее сравниваются данные и определяется, на сколько процентов новый показатель выше или ниже старого.

Этот метод существенно зависит от состава корзины. Обычно в список стараются включать товары первой необходимости, без которых никто не сможет нормально прожить. Поэтому могут применяться различные варианты таких оценок. На государственном уровне для того, чтобы обеспечить объективность, рассматривается потребительская корзина, включающая в себя сравнительно большой список товаров и услуг первой необходимости.

Иногда некоторые измеряют покупательную способность денег исходя из курса по отношению к основным валютам. Однако этот показатель носит приблизительных характер, так как валюта не всегда участвует в формировании цен.

Чтобы стимулировать работников, на Западе используются такие принципы и формы оплаты труда:

  • Доля нестабильных элементов (премий, бонусов и т. п.) достигает 1/3 всего дохода. Они используются в качестве поощрения за экономию материалов, прирост производительности и улучшение качества изделий.
  • Используется дифференцированная система оценки: квалификация персонала, объем и качество работы, финансовые результаты фирмы.
  • Используемые системы тарифных ставок стимулируют служащих к повышению параметров качества и овладению смежными профессиями.
  • Результаты труда административного и технического персонала оцениваются по достигнутым целям.
  • Смежные планы выплаты бонусов стимулируют сотрудников разных бригад выполнять работу качественно и в срок.
  • Часть акционеров – сотрудники организации.

Для того, чтобы оценить количество и качества выполненного труда, применяются различные системы расчёта заработной платы. Основными разновидностями являются:

  1. Выплата оклада. В этом случае сумма определяется ставкой за месяц.
  2. Повременная считается в зависимости от проработанного срока.
  3. При аккордной системе работник может работать посменно. Деньги ему начисляют по окончании работы или отдельного этапа.
  4. Сдельная учитывает реально произведённые товары или услуги.
  5. При сдельно-повременной системе зарплата включает не только оплату реально сделанного, но и дополнительную премию при выполнении плана.

Могут применяться смешанные системы, которые одновременно включают в себя элементы различных систем. Нужно также учитывать, что работник может дополнительно получать премии, больничные, отпускные и другие выплаты.

Она заметна в ситуациях, когда оклад вырастает быстрее, чем индекс роста цен на товары. К примеру, рост оплаты труда за год составил 14%, а темпы инфляции составляют 4%.
При таком расчёте оклад вырастает на 9,61%:

114 / 104 * 100% = 109,61%

Он позволяет в этот год работнику совершать покупку товаров и услуг на 9,61% больше, чем в прошлом году.

Обратная созависимость просматривается, когда оклад растёт медленно, а темпы инфляции выше её роста. Например, в этом году вознаграждение за выполненный труд выросло на 30%, а инфляция достигла отметки 35%. В таком случае, реальная оплата уменьшается на 2,35%:

125 / 128 * 100% = 97,65%

При данном расчёте, несмотря на то, что заработок вырастает, работник сможет купить товаров на 2,35% меньше, чем в том году, а это свидетельствует о понижении уровня жизни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *