Какие взносы платит ИП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие взносы платит ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:

Налог Сроки до 01.01.23 (старые) Сроки с 01.01.23 (новые)
НДС 25 числа 28 числа
На прибыль (за год и авансы) 28 марта 28 марта
Упрощенка для ИП 30 апреля 28 апреля
Упрощенка (авансы) 25 апреля

25 июля

25 октября

28 апреля

28 июля

28 октября

НДФЛ в зависимости от дохода 28 числа
Взносы ИП (фиксированные) 31 декабря 31 декабря
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) 1 июля 1 июля

Взносы ИП за себя в 2023 году

Сейчас фиксированные страховые взносы ИП платят отдельно на пенсионное и медицинское страхование. С 1 января 2023 года страхователи будут перечислять страховые взносы единым платежом — в новом фонде распределят сумму по направлениям самостоятельно. Размер взносов не изменится — как и в 2022 году, он составит 45 842 рубля.

При доходах свыше 300 000 рублей придётся уплачивать 1% от этой суммы. Эти отчисления будут дополнительными к основной фиксированной сумме, но засчитывать их будут на пенсионное страхование. Максимальная сумма взносов, которую ИП должен перечислить с дохода свыше 300 000 рублей, составляет 257 061 рубль, а с учётом фиксированных взносов — 302 903 рубля.

Сроки уплаты взносов не изменятся:

  • не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
  • не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.

В каких случаях ИП освобождаются от уплаты страховых взносов

В каждом правиле есть свои исключения. П. 7 ст. 430 НК РФ предусматривает освобождение от уплаты страховых взносов, когда предприниматель:

  • проходит военную службу по призыву;
  • находится в отпуске по уходу за ребёнком возрастом до полутора лет;
  • осуществляет уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживает с супругом — военнослужащим по контракту в местности, где осуществлять предпринимательскую деятельность не представляется возможности;
  • проживает с супругом за границей по направлению от дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации;
  • находится под стражей, необоснованно привлечён к уголовной ответственности, необоснованно репрессирован и впоследствии реабилитирован.
Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий

Льготный тариф страховых взносов

Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.

В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):

  • российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
  • российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
  • российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
  • организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
  • организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
  • организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • благотворительные организации, применяющие УСН;
  • организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
  • студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Как ИП будут уплачивать взносы в 2023 году

С 1 января 2023 года налоги и страховые взносы нужно будет уплачивать единым платежом на счёт в Федеральном казначействе. Распределять их по КБК будут сотрудники налоговой.

ИП без работников будет перечислять взносы как и раньше: сумма взносов «за себя» не изменилась и составляет 45 842 рубля, осталось прежним и правило уплаты дополнительных взносов в размере 1% с доходов выше 300 000 рублей.

Сроки уплаты тоже взносов не изменились:

  • не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
  • не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.

Если у ИП есть работники, то он платит страховые взносы за работников. В этом случае изменений в 2023 году будет больше.

Будет установлен единый тариф страховых взносов с выплат работникам:

  • 30% — для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% — для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.

Как уменьшить взносы ИП за себя в 2023 году

В п. 9 ст. 58 НК РФ (ред. с 2023 года) записано, что уведомление подаётся не позднее 25числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. Поскольку сроки уплаты взносов за себя в 2023 году не меняются, то ИП должен подать два уведомления, даже если платить взносы он будет несколькими частями в течение года:

  • уведомление по фиксированной части взносов 2023 года однозначно нужно подать до 25 декабря 2023 года;
  • уведомление по той части взносов, которая платится с доходов 2022 года сверх лимита.
Читайте также:  Как поменять водительские права и какой придется заплатить штраф за просрочку

Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

  • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
  • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

IV. Распределение ЕНП

Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:

  1. недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.
Читайте также:  Стоит ли покупать полис ДМС, чтобы не разориться на лечении и медикаментах

Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).

Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:

  1. госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
  2. авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.

Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):

  1. налог на профессиональный доход,
  2. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Кто платит фиксированные взносы

Все, кто имеет статус ИП. Ни доходы, ни система налогообложения, ни вид деятельности роли не играют.

Единственное исключение — ИП, которые применяют режим «Налог на профессиональный доход», то есть ИП-самозанятые. У них нет обязанности платить взносы. Они их платят, только если сами захотят. Для всех остальных эти взносы обязательны с первого дня регистрации ИП и вплоть до снятия с учета и исключения из ЕГРИП.

В редких случаях можно сделать перерыв и не платить взносы. Это время декрета с ребенком до 1,5 лет, уход за инвалидом или лицом старше 80 лет, военная служба или проживание за границей с супругом-дипломатом. В таких случаях можно не платить взносы согласно пункту 7 статьи 430 НК РФ. Но для этого нужно предоставить подтверждающие документы, не вести деятельность и не получать доходов от бизнеса.

То есть если мама в декрете продолжает получать доход от предпринимательской деятельности, никакого освобождения не будет, взносы ей придется платить наравне со всеми.

Как перейти на единый налоговый платеж

С 2023 года все юридические лица и ИП перейдут на режим уплаты налогов через ЕНП. Пока действует экспериментальный режим, бизнесменам, которые решили принять в нем участие, нужно было отправить в ФНС заявление в срок с 1 апреля по 4 мая 2022 года. То есть, сейчас перейти на ЕНП пока нельзя – нужно ждать начала 2023 года.

Что касается нового порядка, то возникает вопрос – какую сумму перечислять и как налоговики узнают, что платеж охватывает все налоги, ведь у них на руках не будет деклараций, при помощи которых можно сверить уплаченную сумму с фактически начисленной. Для этого предусмотрено уведомление по специальной форме, которое и покажет ФНС, куда распределять налоги.

Соответственно, с 1 января 2023 года отдельно переходить на единый налоговый платеж для юридических лиц и ИП не придется – как только плательщик подаст первое уведомление по новой форме, он автоматически переходит на новый способ уплаты налогов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *