Образец заявления работника о переводе на другую должность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления работника о переводе на другую должность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение о постоянном или временном переводе подчиненного на новую должность или о прекращении трудового договора в связи с отсутствием возможности удовлетворить его просьбу выносится работодателем в виде резолюции на заявлении. Им же издается приказ, на основании которого отдел кадров выполняет перемещение, предварительно оформив дополнительное соглашение к трудовому договору, или увольняет подчиненного.
Что делать после подачи заявления
Заявление подшивается к личному делу, а затем, в случае увольнения работника, вместе с другими бумагами, содержащими сведения о его деятельности, передается в архив. Если по окончании срока временного исполнения обязанностей подчиненного не перевели на его прежнюю работу и он не обратился к работодателю с письменной просьбой о таком перемещении, то перевод на другую должность автоматически становится постоянным, оформляется новый контракт, в трудовую книжку вносится запись.
Нужно ли согласие от работника
Каким будет перевод, напрямую зависит от обстоятельств, приведших к кадровым перемещениям.
Такая процедура возможна по стандарту только при наличии на то согласия перемещаемого сотрудника, однако существует и ряд исключений, когда разрешение не требуется:
- сотрудника перемещают для продолжения выполнения его обязанностей на другое место или в другое отделение фирмы, но только если не изменяется территориальная расположенность;
- работники продолжают выполнять свои обязанности, однако с использованием нового агрегата, внедренных в производство механизмов;
- при наступлении обстоятельств чрезвычайного характера, за исключением ситуаций, когда создается угроза безопасности граждан или нормальному их существованию;
- сотрудника переводят временно в пределах одного учреждения, однако на другую должность и на срок не больше месяца, что не предусматривается ТД.
Рассматривается и вариант с временным исполнением одним работником обязанностей другого, отсутствующего по каким-либо причинам. Такое временное соглашение утрачивает свою силу с момента возобновления деятельности отсутствующего сотрудника. Такие временные перестановки никак не отражаются в трудовой книжке сотрудника.
В перечисленных до этого ситуациях вполне допустимо просто оформить приказ на перевод сотрудника на иную должность и ознакомить его с документом под роспись. Отдельного заявления не требуется.
Неприемлем перевод сотрудника на другую должность, если новые трудовые условия окажутся противопоказаны ему из-за проблем со здоровьем.
Образец заявления при переводе на другую работу
Заявление о переводе сотрудника на другую должность является важным кадровым документом, в котором излагается просьба гражданина о переводе его на другую должность, основания для принятия такого решения и дата составления документа.
Чаще всего, причинами перехода на другую должность становятся:
- желание работника сменить сферу деятельности
- плановое сокращение штатной численности предприятия
- состояние здоровья
- создание дополнительных структурных подразделений
- необходимость во временной замене другого сотрудника
- появление в компании новой вакансии
- смена компанией региона, где она осуществляет предпринимательскую деятельность
ВАЖНО!
Основания для перевода могут быть любыми при условии, что они не противоречат нормам Трудового Кодекса Российской Федерации.
Независимо от причины, сотрудник должен подать в отдел кадров соответствующее заявление.
Форма документа не унифицирована на законодательном уровне, поэтому оформить его можно в свободном стиле, включив следующие пункты:
- в правом верхнем углу листа необходимо указать название предприятия и ФИО руководителя, на чей адрес составляется заявление
- ниже следует указать ФИО заявителя, а также текущую должность и наименование отдела
- обязательно также указать название документа
- в основной части заявления необходимо изложить просьбу сотрудника о переводе на другую должность, в другой отдел, филиал, структурное подразделение и др., а также — основания для перевода
- в конце заявитель должен поставить свою подпись и дату заполнения документа
Ошибки работодателя при переводе сотрудника
В Трудовом кодексе установлены только несколько оснований, при наличии которых наниматель не обязан согласовывать перевод с сотрудником. Часто работодатель предполагает, что перевод не связан с существенным изменением трудовых функций сотрудника. Это приводит к тому, что работник не согласен с переводом и может отказаться приступить к работе на новой должности.
Возникшая конфликтная ситуация из-за ошибки руководства и кадровой службы приводит к написанию жалоб в различные инстанции и судебному разбирательству. Как следствие, на предприятие или руководителя, принявшего неправильное решение, могут быть наложены штрафные санкции за нарушение требований законодательства о труде.
Кроме того работник может через суд потребовать восстановления в прежней должности, а это приведет к дополнительным расходам на выплату компенсаций и судебных издержек.
Заявление на перевод на другую должность
Процедура перевода начинается после того, как работник, заполнив бланк заявления о переводе на другую должность, прошел согласование с руководителями двух структурных подразделений предприятия, между которыми предполагается кадровая перестановка.
Причины для внутреннего перевода работника предусмотрены ч.1 ст. 72 ТК РФ. Кадровая перестановка допустима в случае:
- изменения должностных обязанностей либо трудовых функций, обусловленных основным трудовым договором, заключенным между работодателем и наемным работником;
- смены подразделения, если его наименование было конкретизировано в трудовом договоре;
- при выбытии сотрудника вместе с работодателем, в случае смены территориальной принадлежности организации (переезд в другую местность).
Как и по какой форме должно быть оформлено заявление на перевод
Типовой образец заявления на перевод на другую должность законодательно не утвержден. Работник либо пишет его произвольно, либо пользуется бланком, разработанным компанией самостоятельно и утвержденным в ее локальных актах. В нем обязательно нужно указать:
- название организации;
- данные руководителя, которому адресовано заявление;
- Ф.И.О. и должность работника;
- просьбу о переводе с указанием его причины, а также четкого наименования нового отдела и должности;
- желаемую дату или период (если он временный) перевода;
- постоянный или временный характер перевода – обязательно указать!;
- дату написания заявления и подпись работника с расшифровкой.
Ниже приведена схема заявления на перевод на другую должность для примера.
Обязательно ли письменное согласие работника о переводе?
Письменное заявление, выражающее согласие сотрудника на предложенную работу – это обязательное требование к переходу на новую должность.
Даже если при этом улучшаются его трудовые условия, например при перемещении на вышестоящую или более высоко оплачиваемую работу.
Не нужно согласовывать с трудящимся междолжностное перемещение в другое отделение в пределах одного предприятия, размещенное в этом же населенном пункте или на работу с другим агрегатом или механизмом, если это не приведет к изменению условий, определенных трудовым соглашением.
Необходимо письменное согласие работника
Без соглашения сотрудника также возможны некоторые из видов временного перевода.
К примеру, при переводе сроком до 1 года или на период замещения отсутствующего человека, за которым сохраняется его рабочее место.
В таких случаях человеку не требуется писать заявление о переводе. Достаточно выдать кадровый приказ и ознакомить работника под роспись.
Не допускается переводить человека на работу, которая противопоказана для него по состоянию здоровья.
Основаниями для перевода на другую должность могут служить различные причины, например:
- намерение сотрудника;
- сокращение штата;
- медицинские показания;
- чрезвычайные обстоятельства;
- ввод в штат новой должности;
- открытие новых отделений;
- замещение отсутствующего сотрудника;
- перевод в связи с переездом работодателя в другой населенный пункт;
- в связи с повышением или понижением по должности и т.д.
На сегодняшний день трудовые правоотношения работника и работодателя в сфере заявлений не закреплены в какие-то рамки и не имеют общеобязательных унифицированных форм для составления обращений, в том числе и для заявления на перевод в другой отдел. Работники предприятий пишут документ в свободной форме. Подготовить бумагу можно дома или изложить текст на рабочем месте. Существует два основных способа написания заявления: рукописный при помощи чёрной или синей шариковой ручки (но не карандаша), а также машинописный на компьютере. Юридическая сила итогового документа не будет зависеть от способа написания. Самый важный элемент – это подпись заявителя. Без неё процедура не получит продолжения, а заявление будет возвращено заявителю на доработку.
Необходимо отметить, что руководитель предприятия имеет право закрепить в документации фирмы определённые бланки для заявлений сотрудников. Если таковые имеются, следует воспользоваться именно ими. Сотрудник отдела кадров подготовит шаблон на компьютере, а заявителю останется только подписать уже составленную официальную бумагу.
Потребность в кадровых перемещениях может появится в любое время трудовых взаимоотношений работодателя с подчиненным. В качестве причины могут стать организационные мероприятия на фирме или потребность в переводе подчиненного по медицинским рекомендациям.
Наиболее часто перевод работающего лица может осуществляться по следующим причинам:
- Собственное желание подчиненного сменить работу или вакансию.
- Сокращение штата на фирме.
- Медицинские рекомендации.
- Создание новых структурных отделов и филиалов на фирме.
- Подмена другого работника.
- Открытие новой вакансии на фирме.
- Переезд фирмы в другую местность.
- Повышение или понижение подчиненного в должности.
Допускаются другие основания для перевода, если они будут уважительными, и не будут идти в противовес ТК РФ.
Процедура перевода во всех вариантах одинакова:
- Заключается дополнительное соглашение, устраивающее обе стороны.
- Издается распоряжение о переводе с оформлением трудовой книжки.
Возникают ситуации, когда сотрудник меняет решение о переходе уже после того, как его просьба была одобрена. Происходит это по следующей схеме:
- сотрудник подаёт прошение о переводе на другую должность;
- руководитель подтверждает его своей резолюцией;
- отдел кадров оформляет надлежащий приказ;
- сотрудник подписью подтверждает ознакомление с ним;
- до или после выхода на новое место работы сотрудник меняет решение и хочет вернуться на прежнюю должность, но не имеет право отозвать заявление;
- сотрудник подаёт работодателю другое прошение о переходе уже на другую вакансию или на возвращение на бывшее место работы;
- если работодатель высказывает согласие с таким решением, он подтверждает его надлежащей резолюцией;
- работодатель и работник заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, где устанавливаются его новые условия.
В зависимости от того, кто выступил инициатором изменения служебного положения, применяются статьи 72, 73, 77 Трудового Кодекса. Нормы законодательства предусматривают перевод:
- для временного и постоянного исполнения новых трудовых обязанностей;
- в другое структурное подразделение (отдел);
- в другую местность при изменении местоположения юридического лица.
Если инициатором является работодатель, то он должен заручиться согласием работника, кроме простоя и чрезвычайных обстоятельств.
Нельзя переводить сотрудника на должность, которая противопоказана ему по состоянию здоровья, даже если инициатива исходит от него самого.
Вариантов необходимости перевода на другую должность может быть несколько:
- беременная сотрудница переводится на работу с более легкими условиями труда (графиком);
- освобождается должность в другом отделе или подразделении компании;
- освобождение вышестоящей должности;
- необходимость временного замещения отсутствующего сотрудника.
Служебная записка не является обязательным документом. Вместо нее сотрудник может написать заявление. Но в случае с переводом по инициативе работодателя — это удобный способ уведомления и согласования.
Хранится она 5 лет, согласно 125-ФЗ, 402-ФЗ.
Потребность в кадровых перемещениях может появится в любое время трудовых взаимоотношений работодателя с подчиненным. В качестве причины могут стать организационные мероприятия на фирме или потребность в переводе подчиненного по медицинским рекомендациям.
Наиболее часто перевод работающего лица может осуществляться по следующим причинам:
- Собственное желание подчиненного сменить работу или вакансию.
- Сокращение штата на фирме.
- Медицинские рекомендации.
- Создание новых структурных отделов и филиалов на фирме.
- Подмена другого работника.
- Открытие новой вакансии на фирме.
- Переезд фирмы в другую местность.
- Повышение или понижение подчиненного в должности.
Допускаются другие основания для перевода, если они будут уважительными, и не будут идти в противовес ТК РФ.
Процедура перевода во всех вариантах одинакова:
- Заключается дополнительное соглашение, устраивающее обе стороны.
- Издается распоряжение о переводе с оформлением трудовой книжки.
Образец на постоянный переход
Директору ФГБУ «АЛЛЮР»
Иванову И.И.
от старшего конюха
Петрова П.П.
(табельный номер 123)
Заявление
Прошу перевести меня на должность преподавателя верховой езды с 18.11.2019. С условиями работы ознакомлен, согласен. Моя квалификация, уровень образования и опыт работы соответствуют требованиям данной должности в полной мере — копии документов об образовании прилагаю.
Приложения:
- Диплом Урюпинского государственного педагогического университета им. Л.Л. Лошадкина, серия 123 № 987456 от 23.06.2011.
- Сертификат о прохождении курсов повышения квалификации по направлению «Преподаватель верховой езды» Санкт-Петербургской школы повышения квалификации для работников образования им. Д.Ю. Высообразованного, серия 963 № 147852 от 08.11.2019.
Потребность в кадровых перемещениях может появится в любое время трудовых взаимоотношений работодателя с подчиненным. В качестве причины могут стать организационные мероприятия на фирме или потребность в переводе подчиненного по медицинским рекомендациям.
Наиболее часто перевод работающего лица может осуществляться по следующим причинам:
- Собственное желание подчиненного сменить работу или вакансию.
- Сокращение штата на фирме.
- Медицинские рекомендации.
- Создание новых структурных отделов и филиалов на фирме.
- Подмена другого работника.
- Открытие новой вакансии на фирме.
- Переезд фирмы в другую местность.
- Повышение или понижение подчиненного в должности.
Допускаются другие основания для перевода, если они будут уважительными, и не будут идти в противовес ТК РФ.
Процедура перевода во всех вариантах одинакова:
- Заключается дополнительное соглашение, устраивающее обе стороны.
- Издается распоряжение о переводе с оформлением трудовой книжки.
Законодательное регулирование
ВАЖНО!
Писать заявление не нужно, если обязанности, соответствующие вакансии, оговорены в уже заключенном трудовом договоре.
Перемещение подчиненного на другую должность внутри компании или его перевод на постоянную работу в другую организацию регулируются ст. 72.1 и 72.2 Трудового кодекса №197-ФЗ от 30.12.2001. Если подчиненный по состоянию здоровья не может выполнять трудовые обязанности, то согласно ст. 73 ТК РФ по заявлению о переводе работника на другую должность работодатель обязан предоставить ему работу с безопасными условиями.
Изменение обязанностей подчиненного без его согласия регулируется ст. 72.2 Трудового кодекса России. Ст. 74 ТК РФ определяет правила перемещения персонала на другую работу в связи с реорганизацией компании или изменением условий труда. На основании ст. 220 ТК РФ работник вправе обратиться к руководству компании с просьбой о предоставлении ему другого рабочего места в случае, если его жизни и здоровью угрожает опасность.
Бесплатно узнайте в КонсультантПлюс, как оформить возложение обязанностей работника на период его больничного на другого работника.
Нужно ли согласие от работника
Каким будет перевод, напрямую зависит от обстоятельств, приведших к кадровым перемещениям.
Такая процедура возможна по стандарту только при наличии на то согласия перемещаемого сотрудника, однако существует и ряд исключений, когда разрешение не требуется:
- сотрудника перемещают для продолжения выполнения его обязанностей на другое место или в другое отделение фирмы, но только если не изменяется территориальная расположенность;
- работники продолжают выполнять свои обязанности, однако с использованием нового агрегата, внедренных в производство механизмов;
- при наступлении обстоятельств чрезвычайного характера, за исключением ситуаций, когда создается угроза безопасности граждан или нормальному их существованию;
- сотрудника переводят временно в пределах одного учреждения, однако на другую должность и на срок не больше месяца, что не предусматривается ТД.
Рассматривается и вариант с временным исполнением одним работником обязанностей другого, отсутствующего по каким-либо причинам. Такое временное соглашение утрачивает свою силу с момента возобновления деятельности отсутствующего сотрудника. Такие временные перестановки никак не отражаются в трудовой книжке сотрудника.