Как заставить коммунальные службы работать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить коммунальные службы работать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.

Обратитесь в прокуратуру или суд

Если после обращений к руководству управляющей компании в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор нарушения так и не были устранены, стоит обратиться в районную прокуратуру, пояснил управляющий партнер AVG Legal. Он рассказал, что заявление должны рассмотреть в течение месяца. «Прокуроры составят акт реагирования, по которому нарушители будут наказаны. Если УК не устранит неполадки в предписанные сроки, то ее закроют», — пояснил юрист.

В суд необходимо обратиться, если УК нанесла материальный ущерб. «Гражданин имеет право подать иск, даже если все проблемы устранены, но ущерб УК ему не возместила. Соответствующее заявление действует лишь в том случае, если его подали не позднее трех лет с момента нарушения прав. Иск рассматривают, как правило, не более 60 дней», — резюмировала Данильченко.

Чтo пиcaть в жaлoбe нa УК

3aкoн нe дaeт чeткиx тpeбoвaний пo cocтaвлeнию зaявлeния. Чтoбы дeлo paccмoтpeли быcтpee, в зaявлeнии вaжнo yкaзaть:

Кyдa пoдaют жaлoбy и oт кoгo

  • Нaзвaниe opгaнизaции, кyдa пишyт жaлoбy.
  • ФИO и дoлжнocть тoгo, кoмy пишyт жaлoбy.

Oбcтoятeльcтвa дeлa

  • Aдpec дoмa.
  • Нaзвaниe УК и peквизиты зaключeннoгo c нeй дoгoвopa.

Cyть пpoблeмы
Нa чтo жaлyeтcя жилeц дoмa.

Чтo cдeлaли жильцы
Дaты и oпиcaниe oбpaщeний в УК c тpeбoвaниями ycтpaнить нapyшeния.

Чтo пpocят жильцы

  • Нaкaзaть УК зa нapyшeниe дoгoвopa.
  • Bepнyть нeзaкoннo пpиcвoeнныe дeньги.
  • Лишить УК лицeнзии.

Можно ли сменить УК и как это сделать

Если управляющая организация, несмотря на требования жильцов, продолжает игнорировать свои обязанности, собственники помещений МКД могут заменить управляющую компанию на более ответственную. Смена УК — многоэтапная юридическая процедура, которая включает:

— Выбор альтернативной управляющей организации. Можно встретиться с руководством нескольких УК, посетить дворы домов, побеседовать с жителями, ознакомиться с рейтингами управляющих организаций на сайте Реформа ЖКХ.

— Выбор способа смены УК:

  • отказ от заключения нового договора после того, как закончится срок действующего;
  • расторжение договора по причине существенных нарушений его положений управляющей компанией;
  • лишение УК лицензии на управление домом;
  • расторжение договора по согласию сторон;
  • смена способа управления многоквартирным домом (например, образование ТСЖ).
Читайте также:  Специальный стаж работы: понятие, виды, юридическое значение

Куда обращаться жильцам?

Ответственность за обеспечение дома всеми коммуникациями, услугами, обязанность следить за своевременным исправлением всех неприятностей зависит от выбранного способа управления домом и лежит на соответствующих лицах или организациях, например на товариществе собственников жилья (ТСЖ) или управляющей компании (УК). Как бы то ни было, ТСЖ или УК может выступать связующим звеном между жильцами и коммунальными службами, а также службами по ремонту. Управляющая компания как наиболее часто встречаемый способ управления отвечает только за общедомовое имущество, то есть в нее нужно обращаться в тех случаях, когда проблема в коммуникациях, относящихся ко всему дому. Частные проблемы в квартирах (если они не связаны с общей аварией, коммуникации не относятся к общему имуществу) жильцы решают самостоятельно.

В обязанности управляющей компании входит заключение договоров с коммунальными службами.

Образец привлечения к уголовной ответственности жилищного кооператива Екатеринбурга

Начальнику Главного следственного
управления ГУВД Свердловской области
620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 17

Начальнику Главного следственного
управления МВД России
по Уральскому федеральному округу
620102, г. Екатеринбург, ул. Ясная, 22 «А»

Следственный комитет
Министерства внутренних дел
Российской Федерации
119049, Москва, ул. Житная, 16

Прокурору Свердловской области
620219, г. Екатеринбург, ГСП-1036, ул. Московская, 21

Заместителю генерального прокурора Российской Федерации ЗОЛОТОВУ Ю. М.
620075, г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д. 3

Генеральному прокурору Российской Федерации ЧАЙКЕ Ю.Я.
125993, г. Москва, ГСП-3, ул. Большая Дмитровка, 15а

От
А.
г. Екатеринбург, ул. Комсомольская

Согласно Жилищному кодексу (ЖК РФ), в ряде случаев управляющую компанию многоквартирного дома могут выбрать по конкурсу местные власти. Во-первых, в доме-новостройке (ЖК РФ, ст. 161, п. 13) и, во-вторых, в том случае, если сами жители дома так и не приняли решения о способе управления домом и не выбрали управляющую компанию.

Собственники вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с УК, «назначенной» в их дом таким способом, по истечении каждого последующего года со дня заключения договора управления (ЖК РФ, ст. 162, п. 8.1). Для этого необходимо решение общего собрания о выборе или об изменении способа управления домом.

В данном случае общее собрание может решить, что дом и дальше будет управляться при помощи УК, но при этом договор будет заключён с другой организацией. Также собрание обязательно должно утвердить условия нового договора с управляющей компанией (ЖК РФ, ст. 162, п. 1).

Перед тем, как пытаться засудить управляющую компанию, сначала нужно подать претензию её руководству. Она может индивидуальной и коллективной.

Претензия пишется в свободной форме на имя руководителя компании, указываются название и реквизиты. Эти данные можно найти на сайте организации. Также в шапке документа нужно указать и свои данные: Ф. И. О., адрес, контактный телефон.

В самом тексте претензии указывается, какие именно обязательства компанией не выполняются, какие допущены нарушения.

Составляется документ в двух экземплярах. Один остается в компании, другой забирает составитель. Только нужно проконтролировать, что оба экземпляра официально зарегистрировали и поставили печати.

В течение 30 дней вам обязаны дать официальный ответ.

Дальше возможно 4 варианта развития событий:

  1. УК признает обоснованность претензий и устраняет их.
  2. Нарушения обещают исправить, но на самом деле бездействует.
  3. Отказываются от выполнения данных обязательств.
  4. Претензия игнорируется.
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца: кому положена, как получить и сколько платят

В первом случае конфликт можно считать исчерпанным. В остальных — можно обращаться в вышестоящие инстанции с заявлением.

Как правильно составить претензию на ЖКХ, чтобы вам не отказали

Если все предварительные переговоры с управляющей компанией не привели к успеху, нужно подавать жалобу. Она составляется в произвольном порядке с соблюдением норм делового письма:

  • не допустимы оскорбления, к оппоненту нужно обращаться в вежливой форме и на «Вы»;
  • все детали проблемы излагать чётко, последовательно и спокойно;
  • усилить жалобу помогут копии документов, подтверждающие халатное выполнение коммунальщиками своей работы;
  • не допускается анонимное обращение. Вся информация о заявителе должна быть правдивой;
  • обязательно заверить документ личной подписью и поставить дату;
  • ни в коем случае нельзя излагать домыслы, только правдивые и проверенные факты.

В чем важность договора с УК?

Отношения между жильцами и управляющей компанией определяет договор, который подписывают обе стороны. Именно поэтому важно серьезно отнестись к этому документу, ведь от него зависит, насколько возможно будет потом доказать какие-то недочеты со стороны УК. Кроме того, экземпляр договора должен быть на руках у собственника, и если его нет, то можно прийти в компанию и потребовать отдать документ.

В договоре должен быть указан полный перечень предоставляемых услуг, а также периодических ремонтных работ, выполняемых компанией. Также минимальный перечень услуг должен быть согласован с собственниками, причем согласование проводится ежегодно. Несоблюдение каких-то пунктов, отмеченных в договоре, является нарушением и поводом подать жалобу на компанию.

Жильцам не стоит бояться бороться за свои права. Бросать все на самотек — не выход, лучше грамотно составить заявление и обратиться сначала в УК, а потом и в надзорные органы, если компания никак не отреагирует. У прокуратуры и жилищного комитета больше полномочий, поэтому они смогут разобраться в ситуации и принять меры.

Почему граждане становятся неплательщиками коммунальных услуг

Как видите, выше были приведены субъективные причины, по которым владелец квартиры не может произвести оплату коммунальных услуг в срок. Помимо них, также присутствую и объективные причины.

Субъективные причины не уплаты:

  • низкий уровень дохода;
  • получение дохода после 10 числа;
  • высокий уровень сезонных расходов – новогодние праздники, летнее время отпусков, сборы детей в школу и т.д.;
  • несобранность плательщиков, т.е. забывчивость уплаты платежей в срок;
  • физическое состояние гражданина – оплата невозможна без посторонней помощи;
  • временное отсутствие в населенном пункте, где расположена квартира.

Объективные причины не уплаты:

  • не соответствие высоких тарифов за КУ с их качеством, частое изменение стоимости и платежных реквизитов;
  • неверное начисление сумм – квартиросъемщик имеет право получить полную информацию за что и каким образом производится начисление и в случае несогласия-оспорить;
  • слабая система оповещения по платежам – не дошедшие квитанции до хозяина квартиры;
  • долгое оформление различных льгот и субсидий – несколько месяцев начисление может производится по старым тарифам;
  • низкий уровень информированности населения о штрафных санкциях за неуплату. Именно этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Борьба со злостными неплательщиками

В каждом городе или даже в отдельных домах бороться с должниками за коммунальные услуги приходится разными методами.

Читайте также:  какие налоги платит снт в 2021 году на упрощенке

Методы борьбы со злостными неплательщиками:

  • Вывешивание списков должников у подъезда на всеобщее обозрение. Такой метод не только неэффективен (времена совести закончились еще в СССР), но и дает право тех, кто указан в списках обратиться в суд с иском на ТСЖ за оглашение личной конфиденциальной информации.
  • Разноцветные квитанции. Давно доказано, что цвета по-разному влияют на психологическое восприятие. Обычные квитанции печатаются на белой бумаге, задолженность до 3 месяцев – на голубой бумаге, свыше 3 месяцев – на зеленой бумаге.
  • Оповещение по телефону. Автоматический автоответчик каждый час или 2 набирает номер владельца квартиры и напоминает ему об образовавшейся задолженности и рассказывает о последствиях неуплаты.

Итак, неуплата коммунальных услуг из-за низкого качества, низкого дохода или другим субъективным и объективным причинам приведет лишь к отрицательным последствиям. Владельцу квартиры отключат электроснабжение и/или поставят заглушку для канализации. Таковы методы борьбы с долгами у организаций, предоставляющий коммунальные услуги.

Почему граждане становятся неплательщиками коммунальных услуг

Как видите, выше были приведены субъективные причины, по которым владелец квартиры не может произвести оплату коммунальных услуг в срок. Помимо них, также присутствую и объективные причины.

Субъективные причины не уплаты:

  • низкий уровень дохода;
  • получение дохода после 10 числа;
  • высокий уровень сезонных расходов – новогодние праздники, летнее время отпусков, сборы детей в школу и т.д.;
  • несобранность плательщиков, т.е. забывчивость уплаты платежей в срок;
  • физическое состояние гражданина – оплата невозможна без посторонней помощи;
  • временное отсутствие в населенном пункте, где расположена квартира.

Объективные причины не уплаты:

  • не соответствие высоких тарифов за КУ с их качеством, частое изменение стоимости и платежных реквизитов;
  • неверное начисление сумм – квартиросъемщик имеет право получить полную информацию за что и каким образом производится начисление и в случае несогласия-оспорить;
  • слабая система оповещения по платежам – не дошедшие квитанции до хозяина квартиры;
  • долгое оформление различных льгот и субсидий – несколько месяцев начисление может производится по старым тарифам;
  • низкий уровень информированности населения о штрафных санкциях за неуплату. Именно этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Аудит управляющих компаний в сфере ЖКХ позволяет сделать работу организации более прозрачной и оптимизировать ведение финансовой документации. Аудиторская проверка УК осуществляется по следующим критериям:

  • соответствие финансовой документации реальным затратам компании;
  • правильность оформления документов, полнота и достоверность представленной в них информации;
  • эффективность хозяйственной деятельности (правильность целевого расходования средств и т. д).

По результатам анализа аудитор может дать рекомендации по улучшению работы УК, по усовершенствованию документооборота, по оптимизации расходов (в том числе налоговых).

В ходе проверки внимание обращается на такие документы:

  • сметы, в которых изложена информация о расходах на эксплуатацию жилищного фонда;
  • отчетность коммунального обслуживания на средства, собранные с жильцов;
  • отчетность сервисного обслуживания с задействованием услуг сторонних организаций;

Аудит управляющей компании с анализом этих документов позволяет выявить, какой процент от вкладываемых жильцами денег идет на обслуживание жилья, а какая часть средств расходуется неэффективно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *