Как сделать перепланировку по всем требованиям закона

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать перепланировку по всем требованиям закона». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учитывайте, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться нелегальной. Поэтому при попытке узаконить ремонт нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства.

Я получил разрешение. Что дальше?

Начинайте перепланировку! Срок действия разрешения ограничен: всего 12 месяцев. Спустя год он утратит силу независимо от того, реконструировали объект или нет.

Когда работы будут закончены, нужно подтвердить, что вы все сделали в соответствии с проектом. Поэтому придется посетить еще несколько инстанций:

БТИ (бюро технической инвентаризации). Специалист этой организации следит за тем, чтобы внесенные изменения соответствовали проектной документации. При отсутствии замечаний собственнику жилья в течение 10 дней выдается акт приемки

Кадастровый отдел. Сюда предоставляется полученный в БТИ акт — на его основании делается паспорт жилого объекта, в котором отражается перепланировка помещений. Занимает эта процедура 30 дней

Управление государственной регистрации кадастра. Здесь регистрируется паспорт и оформляется документ, подтверждающий право собственности

Отдельный вопрос – объединение двух квартир в одну

В наше время этот вопрос поднимают не так часто – слишком дорогостоящая процедура. Но всё же упомянем особенности узаконивания перепланировки в этом случае.

Прежде всего, откладывать согласование в этом случае особенно невыгодно – уже начатую реконструкцию зарегистрировать намного сложнее, поскольку вероятность того, что вы самостоятельно смогли вписаться в требования многочисленных технических и санитарных норм, невелика. Срок вынесения решения – до шести месяцев, а стоимость варьируется в зависимости от конкретного случая. Влияние будет иметь и регион проживания, и серия дома, и даже организация-застройщик.

Перевод в нежилое помещение

Всё чаще первые этажи многоэтажек используются предпринимателями, которые переводят жилое помещение в нежилой фонд, например, под офис или для сдачи в аренду.

Последовательность действий в этом случае та же, что и в вышеописанных: собрать документы (в бюро технической инвентаризации, оно же БТИ, на это может уйти около месяца), получить справку о пожарной безопасности, заключение СЭС и согласие соседей. Также потребуется выписка о том, что на данной площади никто на данный момент не прописан.

В 2019-2020 году однако есть некоторые сравнительно новые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Акт о завершенной перепланировке

После того, как будет получен акт, нужно вызвать техника из БТИ для того, чтобы зафиксировать сделанные ремонтные работы и внести все изменения в план на квартиру, который должен выполнить техник.

Как правило собственников квартир интересует то, когда же требуется согласовать перепланировку квартиры. Когда есть вопрос о порядке оформления перепланировки, согласовывать её как планируемую или уже выполненную, то лучше всего согласовать перепланировку как планируемую.

Читайте также:  Как правильно оформить наследство у нотариуса?

Еще многим интересен вопрос о том, зачем вообще требуется разрешение на переустройство, если можно сделать работы и только потом получить всю документацию и оформить перепланировку.

Тут стоит помнить о том, что когда перепланировка уже выполнена, то вам придется выплачивать штраф. Еще при выполнении перепланировки придется придерживаться всех существующих строительных правил нормы довольно просто, так как их множество. Эта ситуация возникает в большинстве количестве случаев при выполнении несогласованной перепланировки. Как например рассмотрим увеличение санитарного узла благодаря кухне, расширение на площадь ванной и туалета жилой комнаты, уменьшение сечения вентиляционного короба. Все это уже нельзя будет согласовать, так как такие действия не разрешены.

Регистрация перепланировки квартиры в Московской области

В каждом городе Подмосковья действует свой регламент по регистрации перепланировки квартиры. Но в целом процедура схожа с той, что мы описали выше для Москвы. Так, для того, чтобы зарегистрировать перепланировку квартиры в МО нужно:

  • Иметь на руках план БТИ на переустраиваемое помещение.
  • В организации с допуском СРО изготовить проектную документацию.
  • Для получения разрешения на перепланировку передать собранный и разработанный комплект документов надзорному органу.
  • Получить у межведомственной комиссии акт о завершенной перепланировке, когда ремонт будет завершен.
  • Оформить в БТИ новые документы на квартиру.

Однако в отличие от Москвы, в Московской области перепланировки регистрирует не жилищная инспекция, а органы местного самоуправления. Как правило, это структурное подразделение горадминистрации – Управление архитектуры и градостроительства города. Оно же потом принимает непосредственное участие в приемке перепланировки после ремонта.

Что является перепланировкой и переустройством?

Однако согласно действующему законодательству, без разрешения в квартире можно проводить только косметический ремонт, переставлять крупную бытовую технику (стиральную машину, холодильник), перестилать полы, не меняя их конструктива, устанавливать кондиционеры, переносить батареи, остеклять балкон (лоджию), не изменяя габаритов проема, заменять старые двери на новые, обновлять инженерное оборудование (заменять на аналогичное).

Все перечисленные мероприятия по закону не считаются перепланировкой, поэтому данные действия можно совершать, не спрашивая ни у кого на то разрешения.

Но помимо перечисленных, есть более серьезные работы.

Так, к перепланировке относится:

  • Изменение границ туалетов и ванных комнат (расширение, перенос, объединение).
  • Заделка и резка проемов в несущих стенах, перегородках и межэтажных перекрытиях.
  • Устройство внутренней лестницы при объединении квартир по вертикали.
  • Изменение архитектурного облика дома (устройство лоджий и балконов на первых этажах, изменение формы оконных и дверных проемов во внешних стенах).
  • Демонтаж подоконного блока при присоединении лоджии (балкона) к комнате или кухне с установкой французского остекления.
  • Устройство и демонтаж ненесущих перегородок.
  • Перенос, расширение или уменьшение площади кухонь.
  • Демонтаж/строительство встроенных шкафов и гардеробных.
  • Изменение конструкции пола.

Переустройством по закону считается:

  • Перенос кухонных плит.
  • Замена газовой плиты на электрическую.
  • Изменение инженерных систем (перенос и установка дополнительного инженерного оборудования).

Как продлить решение о согласовании переустройства и перепланировки

Как мы уже сказали, решение о согласовании перепланировки выдается сроком на 12 месяцев.

За это время собственник должен успеть выполнить по проекту все разрешенные работы и подать заявку на оформление акта приемки перепланировки (акт о завершенной перепланировке).

Если собственник не уложился в данные сроки существует единократная возможность продления на 6 месяцев.

Читайте также:  Должны ли пенсионеры платить налог на автомобиль по закону 2023

Образец заявления о продлении решения о согласовании переустройства и перепланировки:

Если понимаете, что не укладываетесь с делами в установленный срок, действие решения о согласовании перепланировки жилого помещения можно продлить еще на полгода, но сделать это можно только один раз.

Никаких дополнительных документов в этом случае не требуется, подается только заявление.

Отличия получения разрешения на перепланировку в Москве и подмосковье

В Москве главным надзорным органом в области согласования перепланировок, в жилых многоквартирных домах, является Государственная Жилищная Инспекция г. Москвы. В Московской области, главным надзорным органом в сфере согласования перепланировки и/или переустройства, является Администрация или Управление Архитектуры и Градостроительства при Администрации города.
Инициация выхода инспектора из Мосжилинспекции для приемки выполненного ремонта путем подачи комплекта документов через МФЦ. (Примерно через 7-10 дней после подачи заявления инспектор перезванивает и назначает дату и время выхода его на квартиру). Сразу по окончании ремонтных работ, необходимо инициировать выход техника из Бюро Технической Инвентаризации, для графической фиксации выполненных при перепланировке изменений.
Комиссия Мосжилинспекции проводит визуальный осмотр выполненного ремонта и, если выполненный ремонт соответствует проекту, на который они выдали Распоряжение, предоставляется акт о завершении перепланировки и/или переустройства. БТИ выдаёт документы, с внесенными изменениями по перепланировке квартиры, но с пометкой «Не представлен акт о завершенном переустройстве».

Необходимый пакет документов. Срок согласования

Узнав о местоположении жилищной инспекции и получив при необходимости техническую документацию на объект недвижимости, следует приступить к формированию пакета бумаг, необходимых для узаконивания планируемой перепланировки. Обязательным считается предоставление следующих документов:

  • заявление, оформленное в простой письменной форме;
  • подтверждающий право собственности документ;
  • составленный проект планировки, который необходимо подписать в жилищной инспекции, придав бумаге статус юридически значимой;
  • техпаспорт или выписка из ЕГРН;
  • письменное согласие соседей с процедурой перепланировки.

На рассмотрение документации уходит около полутора месяцев.

Узаконивание самовольной планировки

С незаконными изменениями, внесенными в квартиру, связано множество возможных проблем в дальнейшем. Например, совершенно точно не получится ее продать, потому что фактическая планировка будет отличаться от той, что указана в документах БТИ. Также могут ухудшиться и сами условия проживания: повыситься влажность, появится плесень из-за сырости, начнут разрушаться перекрытия и возведенные перегородки.

Важно знать! Имеется два похожих понятия «перепланировка» и «переоборудование». Под первым подразумевается, например, перенос стен или их ликвидация, увеличение площадей отдельных комнат или кухни. Переоборудование же необходимо для работы с коммуникациями: чтобы провести новые трубы, перенести старые или поменять их вовсе. И первые, и вторые работы требуют получения разрешения на них и дальнейшего внесения в техпаспорт квартиры.

Чтобы узаконить уже сделанную в квартире перепланировку, нужно следовать приведенному ниже алгоритму. Он состоит из нескольких стадий:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Оповещение администрации.
  3. Обращение в суд.
  4. Сообщение об изменениях в орган кадастрового учета.
  5. Регистрация изменения в Росреестре (не во всех случаях).

Далее рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Какие изменения нужно согласовывать?

Выделяют 3 вида работ, которые подлежат предварительному согласованию:

  • Работы по переустройству. Сюда относится установка, замена или перенос сантехники, инженерных сетей, электрики или другого оборудования. Такие изменения считаются переустройством, если требуют внесения в проект. К примеру, установка новой ванны на прежнем месте не нуждается в согласовании. А если её перенос предусматривает замену труб, то в этом случае уже потребуется разрешение;

Чтo мoжнo и нeльзя измeнять в квapтиpe

Нeльзя:

  • нapyшaть экcплyaтaцию дoмa — нaпpимep, paбoтy вeнтиляциoнныx кaнaлoв;
  • oбъeдинять кyxню c гaзoвoй плитoй и жилyю кoмнaтy;
  • pacпoлaгaть тyaлeт и вaннyю нaд кyxнeй или жилoй кoмнaтoй coceдeй cнизy;
  • pacпoлaгaть кyxню нaд нижнeй кoмнaтoй coceднeй или пoд caнyзлoм
  • вepxниx coceдeй;
  • yбиpaть или мeнять нecyщиe кoнcтpyкции дoмa — нaпpимep, дeлaть пpoeмы
  • в кoлoннax, cтeнax-пилoнax;
  • пepeмeщaть бaтapeи нa вepaнды, бaлкoны, лoджии;
  • пepecтpaивaть чepдaки, пoдвaлы и дpyгиe oбщeдoмoвыe тexпoмeщeния;
  • мeнять фacaды c кyльтypнo-иcтopичecкoй цeннocтью.
Читайте также:  Как расторгнуть договор с риэлтором на продажу квартиры без оплаты неустойки в 2023 году

Moжнo и нe тpeбyeт coглacoвaния:

  • дeлaть кocмeтичecкий peмoнт;
  • ycтaнaвливaть вcтpoeннyю мeбeль, caмopaздвижныe или кpyтящиecя двepи,
  • витpины, нapyжныe тexcpeдcтвa — aнтeнны, кoндициoнepы;
  • зaмeнять инжeнepнoe oбopyдoвaниe, нaпoльнoe пoкpытиe, cтoляpныe элeмeнты фacaдa;
  • пepeycтaнaвливaть элeктpoплитy нa кyxнe, caнтexникy бeз измeнeния гaбapитoв caнyзлa и кyxни.

Пo фaктy мoжнo дeлaть в квapтиpe вce, чтo нe зaпpeщeнo.

Paзpeшeнo, нo тpeбyeтcя coглacoвaниe пpoeктa пepeплaниpoвки квapтиpы — peмoнт, зaтpaгивaющий нecyщиe и oбщeдoмoвыe инжeнepныe cиcтeмы:

  • мeнять ycтpoйcтвo пoлoв;
  • измeнять фacaд мнoгoквapтиpнoгo дoмa;
  • пepeнocить вaнныe кoмнaт и тyaлeты;
  • cтpoить гapдepoбнyю;
  • yвeличивaть кoличecтвo кoмнaт зa cчeт нoвыx пepeгopoдoк;
  • oбъeдинять кyxню, вaннyю или тyaлeт c кopидopoм и дpyгoe.

Ecли вы peшили дeлaть peмoнт c coглacoвaниeм пepeплaниpoвки, вaм пoтpeбyeтcя пoдгoтoвить дoкyмeнты.

Допустимые и запрещенные «переделки»

Допустимыми признаются любые перепланировочные работы, которые не нарушают утвержденные СанПиН 2.1.2.2645-10 и СП 54.13330.2016, а также соответствуют постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 и другим действующим нормативным актам.

На проведение некоторых видов ремонтных работ разрешение вовсе не требуется.

Например, можно спокойно производить:

  • косметический ремонт квартиры;
  • монтаж антресолей;
  • замену окон и дверей;
  • установку встроенной мебели;
  • замену инженерного оборудования, если его укладка производится на то же место;
  • установку кондиционеров на фасадах зданий;
  • сооружение раздвижных перегородок, витрин;
  • перенос газовой плиты внутри помещения без прокладки дополнительных сетей.

К самым распространенным видам переоборудования помещения, подлежащим согласованию, можно отнести следующие строительные работы:

  1. соединение лоджии с прилегающей комнатой;
  2. снос внутренних стен (только если они не являются несущими) как между жилыми комнатами, так и в санузле;
  3. выделение подсобных помещений или присоединение существующих кладовок к жилплощади;
  4. изменение формы или перенос дверных проемов и окон;
  5. перенос коммуникаций;
  6. возведение стен и перегородок из бетона и других материалов, создающее дополнительную нагрузку на опорные конструкции;
  7. замена газовой плиты на электрическую;
  8. оборудование дверных проемов и окон в несущих стенах при обязательном укреплении опорных конструкций поперечными балками;
  9. перенос и расширение санузла в пределах нежилой части площади.

Категорически не допускается:

  • объединение санузла с жилой комнатой;
  • снос несущих стен;
  • устройство санузла или кухни над жилыми помещениями;
  • установка теплых полов, подключенных к системе водоснабжения;
  • вынос батарей на лоджию (балкон);
  • перекрытие вентиляционных шахт;
  • демонтаж пожарных лестниц;
  • снос перегородки между жилой комнатой и кухней с газовой плитой;
  • объединение помещений, расположенных на разных этажах, без дополнительного укрепления конструкций.

Если нет четкого понимания вопроса, относится ли планируемая переделка к видам переоборудования помещения, подлежащим согласованию, и можно ли вообще проводить такие работы, стоит обратиться за консультацией в компетентные органы (районную администрацию, жилищную инспекцию и т.д.).

Если все в порядке, можно приступать к подготовке пакета документов для получения разрешения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *