Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поиск и идентификация неблагоприятных производственных воздействий на организм человека должны проводиться работодателем в силу закона. Но фиксация вредного воздействия не является самостоятельной целью, она необходима в силу обязанности работодателя по обеспечению жизни и здоровья его работников. Поэтому после того как вредные факторы будут выявлены, работодателю необходимо принять меры по охране жизни и здоровья своего персонала.
Критерии оценки условий труда
В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:
1-й класс – оптимальные условия труда;
2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);
3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).
- 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
- 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
- 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
- 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.
Условия труда. В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.
Классификация опасностей
Общие положения и основные подходы при классификации опасных и вредных производственных факторов
Все производственные факторы по сфере своего происхождения подразделяют на следующие две основные группы:
- факторы производственной среды;
- факторы трудового процесса.
Из всей совокупности производственных факторов для целей безопасности труда по критерию возможности причинения вреда организму работающего человека выделяют:
- неблагоприятные производственные факторы;
- производственные факторы, не являющиеся неблагоприятными, то есть нейтрального или благоприятного действия.
Факторы, не являющиеся неблагоприятными, для целей безопасности труда не выделяют, не фиксируют и не именуют.
Неблагоприятные производственные факторы по результирующему воздействию на организм работающего человека подразделяют на:
- вредные производственные факторы;
- опасные производственные факторы.
Вредный производственный фактор — это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности.
Вредные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют на:
- факторы, приводящие к хроническим заболеваниям, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания, за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия;
- факторы, приводящие к острым заболеваниям (отравлениям, поражениям) или травмам за счет кратковременного (одиночного и/или практически мгновенного) относительно высокоинтенсивного воздействия.
Опасный производственный фактор — это фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.
Опасные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют на:
- факторы, приводящие к смертельным травмам (летальному исходу, смерти);
- факторы, приводящие к несмертельным травмам.
Опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения подразделяют на:
- факторы, порождаемые физическими свойствами и характеристиками состояния материальных объектов производственной среды;
- факторы, порождаемые химическими и физико-химическими свойствами используемых или находящихся в рабочей зоне веществ и материалов;
- факторы, порождаемые биологическими свойствами микроорганизмов, находящихся в биообъектах и (или) загрязняющих материальные объекты производственной среды;
- факторы, порождаемые поведенческими реакциями и защитными механизмами живых существ (укусы, ужаливания, выброс ядовитых или иных защитных веществ и т.п.);
- факторы, порождаемые социально-экономическими и организационно-управленческими условиями осуществления трудовой деятельности (плохая организация работ, низкая культура безопасности и т.п.);
- факторы, порождаемые психическими и физиологическими свойствами и особенностями человеческого организма и личности работающего (плохое самочувствие работника, нахождение работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или абсистенции, потеря концентрации внимания работниками и т.п.).
Опасные и вредные производственные факторы по характеру их изменения во времени подразделяют на:
- постоянные, в том числе квазипостоянные;
- переменные, в том числе периодические;
- импульсные, в том числе регулярные и случайные.
Опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия во времени подразделяют на:
- постоянно действующие;
- периодически действующие, в том числе интермиттирующие;
- апериодически действующие, в том числе стохастические.
Опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия в пространстве подразделяют на:
- постоянно локализованные в источнике своего возникновения;
- локализованные при нормальных ситуациях, но разлетающиеся (движущиеся, распространяющиеся) в пространстве производственной среды при аварийных ситуациях;
- распространяющиеся (движущиеся) вместе с движением воздуха в производственной среде;
- распространяющиеся (движущиеся) через производственную среду или иное пространство в виде материальных объектов, включая газовые струи;
- распространяющиеся (пронизывающие) производственную среду излучения и волны.
Опасные и вредные производственные факторы по характеру их пространственного распределения подразделяют на:
- пространственно распределенные (в поле действия которых находится человек, его рабочее место и т.п.);
- взвешенные или растворенные в воздухе (либо способные перейти в газообразное или аэрозольное состояние) и являющиеся его компонентой;
- взвешенные или растворенные в жидкости и являющиеся ее компонентой;
- образующие локально ограниченные твердые макрообъемные объекты;
- содержащиеся в ограничивающих их локальных макрообъемных объектах.
Опасные и вредные производственные факторы по непосредственности своего воздействия подразделяют на:
- непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека;
- опосредованно воздействующие на организм занятого трудом человека через другие порождаемые ими и непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека факторы.
Опасные и вредные производственные факторы по характеру взаимного действия при многофакторном воздействии на организм человека подразделяют на:
- независимо действующие;
- суммарно действующие;
- синергетически действующие;
- антагонистически действующие.
Опасные и вредные производственные факторы по характеру обнаружения их организмом подразделяют на:
- обнаруживаемые органолептически (например, свет/темнота, шум, вибрация, запах, вкус, тепло/холод, тяжесть, скользкость, шероховатость и т.п.);
- необнаруживаемые органолептически (например, газообразные вещества без вкуса, цвета, запаха; электрический потенциал и т.п.).
Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по источнику своего происхождения подразделяют на:
- природные (включая климатические и погодные условия на рабочем месте);
- технико-технологические;
- эргономические (то есть связанные с физиологией организма человека).
Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по природе их воздействия на организм работающего человека подразделяют на:
- факторы, воздействие которых носит физическую природу;
- факторы, воздействие которых носит химическую природу;
- факторы, воздействие которых носит биологическую природу.
Опасные и вредные производственные факторы трудового процесса по источнику своего происхождения подразделяют на:
- психофизиологические;
- организационно-управленческие;
- личностно-поведенческие (то есть связанные с самим работающим);
- социально-экономические.
Классификация опасных и вредных производственных факторов
Вредный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.
Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТ 12.0.003, делятся по категориям:
- Физические;
- Химические;
- Биологические;
- Психофизиологические.
Класс условий труда присваивают на основании приложения № 1 к Методике.
Классы присваивают как по максимальным, так и по среднесменным концентрациям вредных химических веществ.
Если в воздухе рабочей зоны содержится два и более вредных химических веществ разнонаправленного действия, класс присваивают по более вредному химическому веществу, концентрация которого соответствует наиболее высокому классу (подклассу) условий труда и степени вредности.
Внимание. Присутствие любого количества вредных химических веществ:
- Присутствие любого количества вредных химических веществ, фактические уровни которых соответствуют подклассу 3.1 вредных условий труда, не увеличивает степень вредности условий труда.
- Присутствие трех и более вредных химических веществ, фактические уровни которых соответствуют подклассу 3.2 вредных условий труда, переводят условия труда в подкласс 3.3 вредных условий труда.
- Присутствие двух и более вредных химических веществ, фактические уровни которых соответствуют подклассу 3.3 вредных условий труда, переводят условия труда в подкласс 3.4 вредных условий труда.
- Присутствие двух и более вредных химических веществ, фактические уровни которых соответствуют подклассу 3.4 вредных условий труда, переводят условия труда в опасные условия труда.
Тяжесть трудового процесса
Тяжесть трудового процесса идентифицируют как вредные или опасные факторы только на рабочих местах, на которых работники выполняют трудовую функцию, связанную:
- с подъемом и переносом грузов вручную;
- с работой в вынужденном положении или положении стоя;
- с перемещением в пространстве.
Класс условий труда по тяжести трудового процесса присваивают по следующим показателям:
- физическая динамическая нагрузка;
- масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;
- стереотипные рабочие движения;
- статическая нагрузка;
- рабочая поза;
- наклоны корпуса;
- перемещение в пространстве.
Разновидности вредных факторов
Под вредными производственными факторами подразумевают факторы рабочей среды, которые могут способствовать развитию патологий, снижению работоспособности, повышению частоты инфекционных заболеваний.
Если вредные факторы оказывают слишком длительное воздействие на человека, то они уже могут перейти в разряд опасных. То есть приводить к резкому и внезапному нарушению здоровья.
Вредные и опасные факторы могут быть природного, или естественного, и антропогенного происхождения, то есть возникающие по вине человека.
Если рассматривать природу воздействия на человека, то производственные факторы можно подразделить на следующие группы:
- Физические.
- Химические.
- Биологические.
- Психофизиологические.
Защита работников от опасных веществ
Индивидуальные защитные средства не позволяют опасным веществам контактировать с органами человека. В это понятие входят СИЗ для кожи, органов дыхания и глаз. Для защиты кожи рук используются резиновые перчатки. Они обязательны при работе с любыми едкими веществами. Лицо защищают пластиковыми щитками или очками, это позволяет избежать брызг.
Против вдыхания ядовитых веществ используются респираторы, в тяжёлых условиях — противогазы. Для полной защиты всего тела используются защитные костюмы. Они необходимы для работы в аварийных условиях и на особо опасных производствах. Каждый работник, которому выдаётся такое снаряжение, должен быть ознакомлен с инструкцией по его правильному использованию.
Важно! Согласно правилам обеспечения работников СИЗ, на предприятиях сотрудникам выдаются очищающие средства: мыло, защитные кремы, не позволяющие загрязнениям впитываться в кожу, средства для очистки и нейтрализации различных веществ.
В чем отличия нового ГОСТа от старого?
Концептуальный подход и основные идеи, прописанные в ГОСТ 12.0.003-2015, были озвучены еще в ГОСТе 12.0.003-1974. Сохраняя методологическую преемственность, новый госстандарт описывает параметризацию основных опасных и вредных производственных факторов гораздо подробнее и шире. В нем учтены современные требования системного подхода к СУОТ, особенности текущей производственной деятельности организаций, необходимость унификации научной базы для подготовки документации в сфере ССБТ. В результате, применение изложенной в документе информации на практике существенно упрощается.
Основное отличие нового ГОСТа от старого – полезной информации стало гораздо больше. По каждому из разделов нового стандарта это выражается в следующем:
— разделение их на неблагоприятные (делятся на ОПФ – влияют на возможность травмироваться, и ВПФ – влияют на возможность заболеть) и остальные;
— выделение ОиВПФ в отдельные группы по типам воздействия, генезису, динамике, пространственной и временной ориентации, пространственному распределению, обнаружению организмом, взаимному влиянию, опосредованности и специфики влияния на трудящихся.
— определением химических ОиВПФ;
— информацией об их состояниях (паста, жидкость, аэрозоль и т.д.);
— перечислением путей попадания их внутрь организма;
— классификациями по составу и основным критериям;
— разделением на группы с целью разработки СИЗ.
— идентификации рисков для трудящихся и создания надежных защитных средств;
— гигиенистов, специалистов по ОТ или промсанитарии, медиков.
Биологические опасные и вредные производственные факторы
1. Опасные и вредные производственные факторы биологической природы действия на организм работающего связаны с такими биологическими объектами, как:
- патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие);
- продукты жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
2. Для целей идентификации опасностей и оценки риска биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на:
- микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;
- патогенные микроорганизмы — возбудители особо опасных инфекционных заболеваний;
- патогенные и условно-патогенные микроорганизмы — возбудители иных (помимо особо опасных) инфекционных заболеваний;
- условно-патогенные микроорганизмы — возбудители неинфекционных заболеваний (аллергозов и т.п.).
3. Для целей охраны труда, медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру результирующего воздействия на организм человека на вызывающие:
- острые заболевания, приводящие к летальному исходу;
- острые заболевания, приводящие к инвалидности;
- иные острые или хронические заболевания, причина которых может быть так или иначе связана сусловиями труда (производственно обусловленные и профессиональные заболевания);
- иные острые или хронические заболевания, причина которых не может быть однозначно связана с условиями труда (общие заболевания).
4. Для целей медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру проникновения в организм работающего человека на попадающие в него:
- с воздухом;
- с пищей и (или) водой, а также из-за загрязненных рук;
- с укусами насекомых или животных;
- при соприкосновении поврежденной кожи или слизистой оболочки с зараженными биосредами;
- при инъекционном и (или) ином насильственном проникновении (в том числе при травмировании) зараженных биосред внутрь тканей организма человека.
5. Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на:
- возбудители инфекционных заболеваний человека;
- возбудители инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, с которыми в контакте находится работающий;
- возбудители инфекционных заболеваний человека, носителями которых являются животные и (или) насекомые, с которыми в контакте находится работающий.
6. Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:
- повсеместно (убиквитарно) распространенные, контакт с которыми общедоступен и непроизволен;
- локально распространенные, контакт с которыми обусловлен только пересечением местонахождения работающего человека и ареала заражения;
- локализованные специально, контакт с которыми обусловлен только случайным или целенаправленным разрушением средств локализации.
7. Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:
- способные/неспособные к широко распространенной контаминации;
- способные/неспособные к устойчивому существованию в окружающей среде, сырье, материалах, полуфабрикатах и готовой продукции;
- способные/неспособные к устойчивому существованию при применении к ним основных мер санитарии и деконтаминации.
Что такое производственные факторы
Четко и понятно это изложено в статье 209 ТК РФ, которая дает определение и выделяет два вида воздействия на организм работника:
- Вредное.
- Опасное.
Вредное воздействие приводит к заболеванию. Допустим, отсутствие или недостаток естественной освещенности рабочего места со временем выльется в полную или частичную потерю зрения.
Опасное воздействие способно привести к травме. К примеру, движущиеся части гидравлического молота запросто оставят работника без рук или даже приведут к его гибели.
Опасными производственными факторами являются оба вида воздействий, но у первого эффект опасности отложен во времени, а у второго наступает сразу. Это как курение: воздействует ежедневно, но увидеть последствия негативного влияния удается не сразу.
В российском законодательстве характеристика вредных производственных факторов приведена в ГОСТах и гигиенических нормативах. По классам опасности они делятся следующим образом:
Класс опасности |
Характеристика факторов рабочей среды |
---|---|
1 класс — оптимальные условия труда |
Отвечают гигиеническим требованиям |
2 класс — допустимые условия труда |
Не превышают установленных гигиенических нормативов, а возможные изменения не оказывают неблагоприятного действия на состояние здоровья работающих и их потомство |
1 степень 3 класса (3.1) |
Имеются отклонения от гигиенических нормативов, что вызывает незначительные функциональные изменения и увеличивают риск повреждения здоровья |
2 степень 3 класса (3.2) |
Вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости и появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний |
3 степень 3 класса (3.3) |
Приводят к развитию профессиональных болезней легкой и средней степени тяжести и росту хронической (профессионально обусловленной) патологии |
4 степень 3 класса (3.4) |
Под воздействием факторов возникают тяжелые формы профессиональных заболеваний, отмечается значительный рост хронической патологии и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности |
4 класс — опасные (экстремальные) условия труда |
Создают угрозу для жизни, высокий уровень риска получения тяжелого или острого профессионального повреждения |
Разновидности вредных факторов
Под вредными производственными факторами подразумевают факторы рабочей среды, которые могут способствовать развитию патологий, снижению работоспособности, повышению частоты инфекционных заболеваний.
Если вредные факторы оказывают слишком длительное воздействие на человека, то они уже могут перейти в разряд опасных. То есть приводить к резкому и внезапному нарушению здоровья.
Вредные и опасные факторы могут быть природного, или естественного, и антропогенного происхождения, то есть возникающие по вине человека.
Если рассматривать природу воздействия на человека, то производственные факторы можно подразделить на следующие группы:
- Физические.
- Химические.
- Биологические.
- Психофизиологические.
Классификация вредности
Доплата за вредные условия труда
В соответствии с нормами федерального законодательства России, классификация вредности выделяет несколько уровней негативного воздействия на наемный штат сотрудников, в частности:
- к установленной первой степени относят оптимальные условия, которые подразумевают полное отсутствие воздействия пагубных веществ на работника или не существенное воздействие. При этом подразумевается, что вредные факторы безопасны для работника и не оказывают никакого влияния на уровень его трудоспособности и жизнь;
- к утвержденной второй степени относят такие условия, при которых человек подвергается влиянию вредоносных веществ. Но при этом степень их воздействия на работника не превосходит уровень, который установлен действующими нормами федерального законодательства;
- к разработанной третьей степени относят повышенный уровень вредоносных веществ, оказывающих негативное воздействие на сотрудников, находящихся на территории предприятия. Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что эта степень разбивается на четыре подкласса влияния;
- к последней, четвертой степени относят такие условия труда, которые подразумевают под собой имеющуюся постоянную угрозу жизни наемного штата сотрудников.
Обратите внимание! Установленные вредные рабочие условия на любом из предприятий относят к определенным степеням на основе особенностей сферы трудовой деятельности и норм санитарно-эпидемиологического надзора. Одновременно с этим уровень воздействия негативных компонентов на территории предприятия устанавливается по специально разработанной методике оценки рабочих условий.
Биологические опасные и вредные производственные факторы
Воздействие патологических микроорганизмов и других веществ приводит работника к длительной либо временной потере трудоспособности.
К таким микроорганизмам относятся:
- патогенные вирусы;
- бактерии;
- выделения (секреты) их жизнедеятельности.
К прочим веществам относятся: ферменты, аминокислоты, антибиотики, кормовые добавки и средства для защиты растений.
По характеру происхождения негативные факторы можно классифицировать по следующим категориям:
- переносчики инвазий и инфекций;
- отходы органического происхождения;
- средства и стимуляторы роста растений
- индустриальные материалы;
- химические концентраты;
- компоненты переработки сельскохозпродукции;
- и. т. д.