Отказ от родительских прав добровольно
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от родительских прав добровольно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.
Отказ от ребенка при разводе
Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.
Рассмотрение в судебном порядке
Каждое заявление, в котором речь идет об отказе от отцовства либо материнства в добровольном порядке, должно быть рассмотрено в суде. Начало процесса происходит после того, как все необходимые бумаги переданы.
В самом зале суда должны присутствовать: судья, который проведет заседание; представитель прокуратуры; лицо, являющееся представителем местного отделения опеки и попечительства; лицо, к которому в итоге перейдет отцовство либо материнство, то есть второй родитель либо усыновляющий человек.
Заседание в стенах судебного органа должно осуществляться только в присутствии ребенка, потому что именно он является заинтересованной стороной. А его непосредственное мнение сыграет главную роль в принятии решения о лишении родительских прав одного из родителя (либо их обоих). Все это происходит согласно законодательству, руководствующемуся, собственно, интересами ребенка.
Процедура добровольного отказа
Отказ через суд регулируется ст. 69–71 СК РФ. Существует определенный порядок, который позволяет родителю добровольно лишить себя всех прав на детей:
- Сначала необходимо оформить заявление об отказе отца в пользу усыновления или в пользу другого родителя. Также можно указать просьбу о том, чтобы судебное рассмотрение иска проходило без привлечения детей. Документ заверяет нотариус.
- Далее следует передать документ тому лицу, в пользу которого осуществляется отказ. После того, как он ознакомится с заявлением, нужно предоставить его на рассмотрение органа опеки. Потребуются также два свидетеля. В их обязанности входит подтверждение того, что заявитель действительно не желает принимать участия в жизни ребенка.
- Следующий этап – обращение в суд. Рассмотрение осуществляется в присутствии прокурора и представителя органа опеки.
Нужно ли заседание суде
Если отказ производится в пользу человека, выразившего желание принять на себя отцовские обязанности, для придания ему юридической силы достаточно регистрации согласия на усыновление в нотариальной конторе.
В тех случаях, когда усыновитель отсутствует и факт лишения отцовских прав не освободит мужчину от обязательств по обеспечению материальных потребностей ребенка, суд является обязательным элементом процедуры.
В этом случае заверение расписки о согласии сложить с себя права родителя будет эквивалентно принятию требований иска о лишении отцовства. Оно позволит мужчине освободить себя от посещения заседания, в ходе которого будут вынесены следующие решения:
-
подтверждены полномочия матери единолично воспитывать ребенка, не принимая во внимание пожелания его биологического отца;
-
установлен размер алиментов, который мужчина должен ежемесячно перечислять на счет матери ребенка до его совершеннолетия или усыновления.
В судебной практике существуют прецеденты, когда подобное ходатайство было отклонено. Однако такие случаи редки. Если решение было принято обоими сторонами добровольно и в интересах ребенка, оно будет поддержано.
Взаимодействие с ответственными инстанциями
Добровольность отказа от прав на ребенка требует вовлечения в процесс нескольких инстанций:
- районный/областной суд;
- через нотариуса;
- отдел опеки по месту жительства.
Перед тем, как обратиться в судебную инстанцию, необходимо нотариально заверить согласие мужчины, а также заручиться поддержкой опеки.
Местом для обращения родителей оп поводу лишения прав выбирают отделы, к которым территориально относится место проживания несовершеннолетнего и его отца, однако закон допускает подачу обращения и по месту прописки матери при наличии серьезных причин.
Роль инстанций, непосредственно влияющих на ход разбирательства, выглядит следующим образом:
- Отдел опеки разбирает дело о прекращении отцовства и выносит свое мнение относительно оправданности данного шага. В данном случае, опека не принимает единоличного решения — суд обращается к его представителям для консультации. Задача отдела изучить детали случая, подтверждая или опровергая обоснованность решения. В приоритете, при оформлении заключений будут интересы ребенка. В компетенции органа – ускорить процесс принятия соответствующего решения об удовлетворении иска, выступая на заседаниях в роли консультантов.
- В нотариальной конторе разбирательство вопроса происходит весьма поверхностно, без принятия решений с юридическими последствиями для ребенка и взрослого. Задача привлеченного нотариуса – помочь в подготовке документов и доказательств для проведения заседаний.
- Ответственным за принятие решений относительно прекращения отцовства со всеми вытекающими юридическими последствиями, служит суд. Заслушав стороны (включая показания отдела опеки) и изучив представленные бумаги (включая подготовленные нотариусом), будет вынесено постановление, которое далее поможет переоформить бумаги ребенка.
Процедура отказа от прав родителя
Отказ от прав может написать только мать, и то сразу после появления на свет малютки, когда еще не прошла официальная запись в бюро ЗАГС. Подобный отказ достаточен для возможности усыновления.
Если малютку успели зарегистрировать и мать имеет на руках документ о рождении, то отец или мать, желающие скинуть груз забот с плеч, должны по определенной схеме написать заявление в суд и органы опеки, а также в ЗАГС с просьбой лишить их родительских, по их доброй воле.
Суд рассмотрит обращение и вынесет свое решение, без этого заявление не может иметь никакой юридической силы и смысла, оно неправомочно. Сразу же, на этом судебном заседании, решается вопрос о назначении алиментов, определяется их сумма.
После вступления судебного решения в силу на протяжении трех дней следует прийти в органы ЗАГС, где будут изменены данные касательно происхождения ребенка.
Перечень юридических последствий нашел свое отображение в ст. 71 Семейного кодекса России. В частности, для родительницы будут действовать следующие последствия:
- запрет на воспитание детей;
- невозможность общения с ребенком, кроме как по обоюдному согласию папы и малыша;
- невозможность участия в выборе образовательных учреждений, выбора места проживания;
- запрет на представительство детей в суде и иных инстанциях;
- утрата наследственных прав в случае гибели детей;
- аннулирование социальных преференций, которые предоставлялись в связи с воспитанием несовершеннолетнего малыша.
Отказ от малыша при рождении
Если мама отпрыска решила аннулировать родство после рождения, то ей необходимо написать согласие на принятие младенца госструктурой. В роли последнего выступает дом малютки. Документ передается незамедлительно в опекунскую структуру. Забрать заявление можно в течение полугода с момента его регистрации ОиП.
Если мать приняла бесповоротное решение разорвать отношения с отпрыском, то ей необходимо написать еще один акт. Он будет основанием для передачи малолетнего усыновителям. В таком случае родительские права переходят к новым законным представителям несовершеннолетнего. При этом отказ женщины может быть принят в пользу супруга, который не желает осуществлять подобную процедуру. Тогда папа будет воспитывать ребенка в одиночку при согласии ОиП. Когда младенец лишается родителей право на опеку передается родственникам.
Иск по добровольному отказу от ребенка может подаваться не только лицами, указанными в свидетельстве о рождении, но и опекунами последних. Такая ситуация характерна для матери и (или) отца, признанными судом недееспособными.
Вопрос:
Может ли усыновитель отказаться от усыновленного в добровольном порядке?
Ответ:
Согласно нормам семейного законодательства усыновители имеют равные с биологическими родителями возможности. Это означает, что при отказе от усыновленного они должны пройти аналогичные для биологических родственников этапы. Кроме того, лишение прав не лишает усыновителей обязанностей, возложенных на них при получении статуса.
Судебная практика отказа от отцовства
Практика и опыт тех, кто писал заявление и участвовал в судебных разбирательствах относительно отказа от отцовских прав, свидетельствует о том, что обычно такая процедура занимает по времени 1,2-2 месяца. Выступать самостоятельно инициатором в отказе от своих прав на детей отец не имеет права по закону. По этой причине он передает такие полномочия органу попечительства и опеки, представитель которого подает иск в суд.
Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК России. К нему прикладываются следующие документы:
- Ксерокопия гражданского паспорта отца
- Копия свидетельства о разводе или браке
- Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка
- Официальный документ, который является основанием для лишения отца родительских прав
- Справка с места проживания ребенка (справка о составе семьи)
Куда нужно обратиться?
Для того чтобы отказаться от прав на ребенка, следует обратиться в такие инстанции:
- Суд. Дело рассматривается в филиале областного или муниципального суда по месту жительства родителей.
- Опека. В службе опеки и попечительства можно получить консультацию по поводу того, как именно проводится процедура. Особое внимание уделяется тому, что все действия должны осуществляться в интересах несовершеннолетнего.
- Нотариус. Поданный иск должен быть составлен в соответствии с актуальным законодательством, в противном случае он не может быть рассмотрен. Нотариус не принимает никаких решений по делу, он лишь подтверждает правильность оформления документации.
Отказ от родительских прав: добровольно, образец заявления / Юридические Советы
Последнее обновление: 16.03.2019
Добровольный отказ от родительских прав довольно странная процедура. Подобного понятия нет ни в одном законе РФ, однако на практике существует возможность через суд оформить отказ.
Есть такие родители, которые не хотят никаким образом принимать участие в жизни ребенка. Например, отца, не участвующего в воспитании детей и не выплачивающего алиментов, легко можно лишить родительских прав.
Это можно воспринимать как добровольный отказ от собственных детей.
Для Семейного кодекса чуждо такое понятие, как отказ от родительских прав на ребенка. Такой статьи там нет. Родитель не становится свободным, просто написав отказную. Решение остается за судом. Но, как уверяет официальная статистика, большинство исков по подобным делам удовлетворяются. При этом, алименты придется все равно платить.
Например, мать лишили родительских прав в судебном порядке. В этом случае она освобождается от обязанности воспитывать детей. Но содержать она их обязана, пока дети не достигнут совершеннолетия. Размер алиментов устанавливается судом.
Отказ от ребенка по своей сути приравнивается к процедуре лишения прав. Это прописано в статьях 69-71 СК РФ. Оформление искового заявления и сам судебный процесс проходят согласно правилам гражданско-процессуального судопроизводства.
Не биологический отец: отказ от отцовства
Не кровный отец обладает правом отказываться от отцовства исключительно через суд. В первую очередь требуется составить заявление об отказе.
Когда же возникает необходимость в этом? Если пара состоит в разводе меньше чем десять месяцев, и у бывшей жены появляется младенец вне брака. Тогда отцом новорождённого запишут бывшего супруга.
Что предпринять для отказа? Осуществить сбор документации и доказательной базы, что признание мужчины отцом – незаконно. Для этого судья потребует следующие бумаги:
- медицинское подтверждение того, что бывший муж бесплоден;
- подтверждение факта отсутствия мужчины рядом с бывшей женой в момент зачатия;
- подтверждение, что женщина была в отношениях с иным мужчиной в период зачатия;
- заключение генетиков о наличии/отсутствии кровных уз.
Фактический отказ от отцовства невозможен, но если имеются неопровержимые аргументы, то мужчина получит освобождение от звания родителя.
Как проходит процедура отказа
От родительских прав возможно отказаться нотариально. Схема действий такова:
- Одному из родителей необходимо написать заявление об отказе прав на детей. В нем также указывается, что они согласны на дальнейшее усыновление ребенка. При желании можно написать просьбу, чтобы в суд по этому делу их не вызывали. Это заявление нотариус заверяет подписью и печатью.
- Документ отдается другому родителю. Далее его нужно предоставить органам опеки и 2-м свидетелям. Будет хорошо, если они подтвердят не желание родителя участвовать в жизни своего ребенка.
- После того, как все документы собраны, их можно отнести в суд.
- Судебное разбирательство, как правило, проходит быстро. Следует указать, что на суде обязательно должны присутствовать представители ООП и прокурор. Без них решение суда будет недействительным.
В роддоме отказ от прав матери происходит при написании ее соответствующего согласия на помещение новорожденного в государственные воспитательные учреждения. Если в ее планы не входит забрать ребенка обратно в течение 6 месяцев, то сразу подписывается документ, дающий право на усыновление. В этой ситуации родительские права переходят к усыновителям.
В случае, когда есть усыновитель или опекун, можно применить более простую схему. Родитель обращается к нотариусу или в опеку с заявлением, которое дает согласие на усыновление ребенка. Здесь можно обойтись без судебного разбирательства.
Алименты при добровольном отказе от ребенка
Обязанность выплачивать алименты является самой неприятной особенностью для родителей, пожелавших устраниться от жизни и судьбы собственного ребёнка.
Важно!
Отказ от ребенка, выполненный в письменной форме, не освобождает от выплаты алиментов. Более того, этот момент закреплен на законодательном уровне, согласно части 2 статьи 71 Семейного Кодекса Российской Федерации.
Семейный кодекс устанавливает, что лишенный родительских прав человек теряет любые права, основанные на родстве с ребёнком. Хочу подчеркнуть, что лишение прав имеет место только в отношении прав, но не обязанностей. Вот почему алименты родителям придется продолжать выплачивать и дальше. Это актуально и для тех, кого ограничили в правах.
Какая судьба ждет родителя, которого лишили родительских прав? Может ли он рассчитывать на алименты от уже взрослого ребёнка? В старости такой родитель не вправе требовать от детей финансовой поддержки, только если они сами того не пожелают.
Другими словами, ребенок сохраняет за собой имущественные права, ассоциированные с родством. Помимо получения денежных средств, он имеет право претендовать на наследство отца, лишенного прав в отношении него.
Как только судом будет принят к рассмотрению полный пакет документов, возможно несколько решений:
- ответчик обязуется выплачивать алименты истцу на совместного ребенка;
- родители лишаются родительских прав в отношении несовершеннолетнего;
- предоставляется время, достаточное для исправления причин, способствовавших отказу от ребенка. Обычно это срок, составляющий 6 месяцев.
Обратите внимание!
После вынесения судом решения о лишении родительских прав изменению оно не подлежит. В качестве исключения может выступить обжалование этого решения одной из сторон.