Можно ли уволить сотрудника если он в отпуске за свой счет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволить сотрудника если он в отпуске за свой счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На практике может возникнуть ситуация, когда требуется расторгнуть трудовой договор с работником, который ушел в отпуск за свой счет. Можно ли уволить во время отпуска без сохранения заработной платы? Все зависит от оснований для увольнения.

Когда разрешено увольнение без сохранения зарплаты

Если речь идет об увольнении по собственному желанию, когда сотрудник написал заявление на увольнение, находясь в отпуске за свой счет, то никаких препятствий для расторжения трудового договора действующее законодательство не содержит.

В аналогичном порядке решается вопрос с увольнением по соглашению сторон трудового договора. Можно ли уволить работника во время отпуска без сохранения заработной платы по обоюдному соглашению работодателя и работника? Да, сделать это можно в любое время (ст. 78 ТК РФ).

О своем решении уволиться по собственному желанию работник должен предупредить заранее. По общему правилу сделать это нужно не позже чем за две недели. Предупреждение работодателя оформляется в виде заявления на имя руководителя организации. Срок отработки начинает отсчитываться со дня, следующего за днем получения заявления от сотрудника (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Указывать в заявлении причины, побудившие работника расторгнуть трудовой договор, не обязательно. Такого требования к оформлению заявления действующее законодательство не предъявляет (письмо Роструда от 23.07.2012 № ПГ/5521-6-1).

Подать заявление работник может не только лично, но и дистанционно, направив его на юридический адрес, например, заказным письмом. Главное, чтобы можно было подтвердить факт доставки заявления организации и определить дату (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Помимо указанных причин уволить в период отпуска без сохранения заработной платы можно по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора (ст. 83 ТК РФ).

Что делать при отказе в отпуске за свой счет?

Обращение работника к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска за свой счет еще не гарантирует, что работодатель его предоставит.

В тех случаях, когда у работодателя нет обязанности предоставлять рассматриваемый отпуск, и он отказывает работнику в таком отпуске, ничего не поделать, надо либо продолжать работу, либо увольняться. Неявка на работу без уважительных причин – основание для увольнения за прогул.

В ситуациях, когда работодатель обязан разрешить лицу пойти в отпуск за свой счет, но отказывает работнику в этом, последний вправе пожаловаться на работодателя, например, в трудовую инспекцию. За нарушение трудового законодательства работодателя могут привлечь к административке.

По логике, в тех случаях, когда работодатель обязан предоставить отпуск, он не имеет право отказать. Однако, в реальности ситуации бывают разные, работодатели отказывают, а работники все равно уходят в отпуск за свой счет, потом разбираются в судах в этих вопросах.

  • Во время отпуска без сохранения зарплаты оформляйте увольнение работника по собственному желанию как обычно, в частности: по его заявлению (которое он представляет вам, как правило, за две недели до увольнения) оформите приказ об увольнении и внесите запись в трудовую книжку.
  • Если работника нет в день увольнения, учтите некоторые особенности, в частности, отправьте ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие отправить ее по почте.
  • В случае увольнения по собственному желанию во время отпуска без сохранения зарплаты работнику полагаются стандартные выплаты, в частности зарплата за отработанный перед отпуском период, компенсация за неиспользованный отпуск. Выходное пособие выплачивать не нужно, кроме случаев, когда вы предусмотрели его в трудовом или коллективном договоре.

Нарушения дисциплины бывают грубые. За одно грубое можно сразу увольнять. Это тоже дисциплинарное взыскание. Но копить предыдущие не надо.

Все грубые нарушения записаны в п. 6 ст. 81 ТК РФ. Среди них прогул и алкогольное или наркотическое опьянение на работе.

Грубое нарушение оформляют по бумагам также как простое. Докладная записка или акт, объяснение, приказ об увольнении не позднее месяца с обнаружения.

Прогул

Прогул — когда человек не пришёл на работу или отсутствовал четыре часа подряд.

Специалист в банке накануне рабочего дня в 23:30 часов через сообщение в WhatsApp попросила у директора отгул. Молчание посчитала согласием. Когда вышла на работу, ей оформили прогул и уволили.

Специалист обжаловала прогул, но суд не вернул работу.

Отгул не одобрили — значит, это прогул. Есть акт об отсутствии на рабочем месте и служебная записка директора, объяснение, приказ. В сроки уложились. Увольнение за прогул справедливо и оформлено правильно — дело 33-12011/2019.

Опьянение

Алкогольное и наркотическое опьянение надо доказать.

Подходит акт со свидетелями. Суд поверил свидетелям, что продавец в магазине стояла за прилавком пьяная — дело № 33-5383/10.

Вариант сильнее — алкотестер или заключение врача. Например, алкотестер помог в споре об увольнении водителя троллейбуса — дело № 2-3639/2018. Есть возможность — сделайте тест или позовите врача.

Суть сокращения штата следующая. Работодатель говорит: «Мне больше не нужно столько работников. Тебя и тебя я уволю. Даю время на поиск работы, помогаю деньгами и увольняю».

Сокращение подходит, когда в фирме стало меньше заказов. Например, в гостинице снизился поток туристов и сократили одну должность администратора — дело № 33-1805/2013.

Сколько держать работников — дело предпринимателя. Захотел и сократил. Так сказано в Определении Конституционного Суда РФ от 24.09.2012 № 1690-О.

Процедура сокращения такая. Сотруднику вручают персональное уведомление о сокращении, и он работает ещё два месяца за зарплату по ст. 180 ТК РФ. Через два месяца издают приказ об увольнении. До сокращения человеку предлагают другие вакансии в фирме, если есть.

Уволенному платят два средних заработка по ст. 178 ТК РФ. Если через месяц он не найдёт работу и принесёт справку из центра занятости, добавляют ещё одну. Если сотрудник согласен, увольняют раньше с повышенной зарплатой.

Кто хуже работает, того сокращают первым. Например, у бармена выручка меньше, чем у сменщика — его увольняют. Если все работают одинаково, увольняют работника без иждивенцев. Подробно про выбор людей под сокращение написано в ст. 179 ТК РФ.

Отпуск за свой счет по двум основаниям

Многие задаются вопросом, какое количество дней отдыха без сохранения зарплаты может быть предоставлено сотруднику, если последний вправе взять отпуск сразу по 2 основаниям, например, если сотрудник является не только пенсионером, которому положен 2-недельный ежегодный отпуск, а также ветераном боевых сражений, которому законодательство предусматривает 35-дневный отпуск за свой счет в году.

Читайте также:  Порядок и правила приватизации жилья по договору социального найма в 2022 году

В последнем случае сотрудник сможет рассчитывать лишь на получение отпуска с наибольшей продолжительностью, то есть 35 дней, так как отпуска за свой счет не подлежат суммированию.

Знайте! Если сотрудник вправе получить дополнительные неоплачиваемые отпуска (например, при уходе за детьми и т. д.), то последние по заявлению сотрудника могут быть присоединены к основному отпуску без сохранения зарплаты. Дополнительные отпуска не переносятся на следующий год.

Как сообщить об увольнении в отпуске

Согласно части 1 статьи 80 ТК РФ, работнику, который хочет уволиться, следует сообщить о своём желании и изложить свою просьбу письменно. Сотрудник может в любой момент написать заявление на увольнение во время отпуска, но не позже, чем за 2 рабочих недели. Это необходимо для того, чтобы руководитель смог найти замену увольняющемуся сотруднику. На следующий день после того, как работодатель получит письменное извещение об увольнении, начнут отсчитываться 2 недели отработок, положенные по ТК РФ.

Если заявление было отправлено в виде заказного письма почтой, то к последнему отработанному дню будет прибавлено столько дней, сколько ушло на доставку заявления через почту. Начальник, получив заявление, должен его занести его, как входящий документ с номером, в специальный журнал.

Увольнение работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам

Беременность сотрудницы чаще всего является полной неожиданностью для работодателя и далеко не всегда приятной. Но как только факт беременности установлен и сотрудница принесла из медицинского учреждения соответствующую справку, уволить ее нельзя никаким законным способом, за исключением ее собственного желания.

Вопрос: Как заполнить разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ, если работник написал заявление об увольнении, находясь в отпуске, и дата увольнения приходится на последний день отпуска? Посмотреть ответ

Однако, в ТК РФ прописано правило вынужденного увольнения беременной женщины в результате ликвидации предприятия или снятия с регистрационного учета индивидуального предпринимателя, на которого она работала. В этом случае, все обязанности по начислению и выплате полагающихся ей пособий переходят на социальную службу по месту ее жительства.

Как уволить работника в период учебного отпуска?

Какие документы придется оформлять

Чтобы уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, необходимо написать заявление на имя директора организации. Образец такого документа вам предоставят в отделе кадров.

На оформление отпуска по уходу за ребенком тоже придется писать заявление, но к нему уже нужно приложить ряд подтверждающих документов. Дело в том, что подобный отпуск сопровождается выплатой пособия в размере 40% от заработка за предыдущие 2 года. Чтобы получать его до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года, понадобятся:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с места работы его отца о том, что он не пользуется соответствующим отпуском и заявление на пособие не писал.

Ежемесячные выплаты будут производиться до того момента, пока ребенок не достиг возраста полутора лет.

Если педагог планирует находиться в отпуске до достижения малышом трехлетнего возраста, необходимо прийти в отдел кадров учебного заведения и написать соответствующее заявление. При этом следует иметь в виду, что на поддержку государства далее рассчитывать не придется. Пособие от работодателя на ребенка до 3 лет существует, но его размер удручающе мал – всего 50 руб. (указ Президента РФ от 30.05.1994 №1110).

Дополнительные отпуска за свой счет лицам, осуществляющим уход за детьми

Предоставление таких отпусков — дополнительная гарантия работникам, имеющим детей. Категории лиц, кому может быть предоставлен такой отпуск, перечислены в статье 263 ТК РФ. Условие о предоставлении указанных отпусков должно быть предусмотрено в коллективном договоре или отраслевом соглашении.

Читайте также:  Пособие по безработице при сокращении в 2023 году в Свердловской области сумма

Дополнительный отпуск предоставляется по письменному заявлению работника в удобное для него время. Этот отпуск можно присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать отдельно полностью или по частям. Перенести его на следующий рабочий год Трудовой кодекс не позволяет.

Право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты предоставляется работникам-родителям с года рождения ребенка по год исполнения ему 14 или 18 лет включительно (ст. 263 ТК РФ).

Примечание. Отпуск предоставляется обоим родителям — сотрудникам одной организации независимо от того, использован он вторым родителем или нет (ст. 263 ТК РФ).

Вопрос N 3. Можно ли отказать в предоставлении отпуска за свой счет?

Вправе ли работодатель отказать работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?

Если сотрудник относится к льготной категории работников, которым в соответствии с положениями статей 128, 173, 174 ТК РФ и федеральных законов работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы, отказать ему в таком отпуске работодатель не вправе.

Но он вправе отказать работнику в предоставлении отпуска за свой счет по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, если это может негативно сказаться на деятельности организации.

Причем самовольный уход сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы работодатель может расценить как прогул. В связи с чем трудовой договор может быть расторгнут на основании подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2013 по делу N 11-2971).

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой. Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Как написать заявление о прекращении договора, не выходя на работу?

Заявление на расторжение трудовых отношений во всех случаях составляется в произвольной форме.

  • собственное желание сотрудника уволиться;
  • дата, с которой он должен быть уволен;
  • дата подачи заявления;
  • его подпись с расшифровкой.

Заявление состоит из трех основных частей.

  1. Шапка документа.

В правом верхнем углу необходимо написать, кому и от кого отправляется заявление. Как правило, указывается непосредственный работодатель сотрудника и его должность, например:

Генеральному директору ООО «Уютный дом» Сергеенкову Л.Д.

Также сотрудник должен отразить и сведения о самом себе:

От главного менеджера Беляевой И.М.

  1. Основная часть.

Здесь важно отразить тот факт, что увольнение производится по собственному желанию сотрудника (например: «прошу уволить по собственному желанию»), а также указать ссылку на ст. 80 ТК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *