Заявление на снятие ограничения с расчетного счета в ИФНС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на снятие ограничения с расчетного счета в ИФНС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кроме налоговой инспекции, заблокировать деньги на расчетном счете в некоторых случаях вправе сама кредитная организация, в которой он открыт. Чтобы разблокировать счет, потребуется направить возражение в банк на блокировку счета, потому что воспользоваться деньгами компания не сможет, пока деньги «заморожены». Руководствуются банки методическими рекомендациями ЦБ РФ (18-МР от 21.07.2017).

Как отменить блокировку, инициированную госорганами

Есть только два способа снять блокировку счёта по требованию ФНС:

  • Устранить обстоятельства, которые послужили основанием для блокировки (оплатить долг, представить документы и т. д.), а затем направить в ФНС соответствующее письмо с требованием снять блокировку. Ведомство должно отменить ограничения не позднее следующего дня. Ещё один день уйдет у банка на принятие решение. Итого обычно процедура занимает до трёх рабочих дней.

  • Оспорить наложенную блокировку в суде, признав действия ФНС незаконными. Процесс очень сложный и долгий, который может затянуться на несколько месяцев.

Отменить блокировку по решению суда также относительно просто. Нужно дождаться рассмотрения судебного дела и подать ходатайство об отмене обеспечительных мер, доказав их несоразмерность или необоснованность.

Снять блокировку счета со стороны ФССП также можно только двумя путями: закрыть долг полностью или оспорить в суде незаконность или необоснованность действий приставов и банка.

Бланк заявления о разблокировке расчетного счета

Российское законодательство не регламентирует форму и не устанавливает конкретный образец письма о снятии блокировки с расчетного счета. Это означает, что налогоплательщику при необходимости этот документ нужно готовить в свободной форме, опираясь лишь на общие правила.

Рассмотрим, какая информация должна обязательно присутствовать в заявлении о снятии ограничения:

  • Наименование налогового органа — получателя письма
  • Данные заявителя (наименование или Ф.И.О., адрес, ИНН, ОГРН/ОГРНИП, телефон)
  • Исходящий номер и дата
  • Текст самого обращения (причины, по которым счет должен быть разблокирован)
  • Непосредственно просьба об отмене решения о приостановлении операций по счету

Нововведение: как налогоплательщик может ускорить процесс разблокировки счета.

15 июня 2020 года на официальном сайте ФНС России появилась информация о том, что налоговая служба доработала личные кабинеты юрлица и индивидуального предпринимателя — для ускорения процесса снятия ограничений операций по счетам должников.

Данные о снятии ограничений автоматически обновляются на интернет ресурсе налоговой «Банкинформ», содержащим информацию о заблокированных счетах ФНС.

В чем отличие от прежней процедуры? Ранее налоговые органы ждали от банка информации о перечислении денежных средств должником. Эта процедура требовала определенного времени. Теперь налогоплательщики могут проинформировать налоговую о погашении долга или устранении других причин блокировки максимально быстрым способом. Сделать это можно будет через электронное обращение в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Такое нововведение позволит, как ожидает налоговая служба, ускорить процедуру разблокировки счета в 2 раза.

Кроме того, теперь в личном кабинете налогоплательщик сможет увидеть и причину блокировки – документы, на основании которых был заблокирован счет, в случае задолженности в документах будет указана сумма долга.

Как налоговая принимает решение о блокировке расчетного счета?

Чаще всего наложением ареста денежных средств на счетах в банках занимается камеральный отдел Инспекции федеральной налоговой службы (далее — ИФНС). Его сотрудники проверяют все поступающие декларации и другую отчетность плательщиков. Именно они отслеживают своевременность предоставления и правильность заполнения налоговой отчетности, производят обмен электронными документами по телекоммуникационным каналам связи (далее — ТКС).

Читайте также:  Мелкое хищение до какой суммы наказание в 2023 году

Обнаружив нарушение, специалист камерального отдела составляет документ — решение о привлечении нарушителя к ответственности, визирует его у руководителя инспекции и накладывает арест на расчетный счет плательщика.

Налоговая направляет решение о приостановлении операций по счетам в банк и саму организацию не позднее следующего дня после его принятия. В банк решение направляется по электронной почте, а налогоплательщику — заказным почтовым отправлением. Зачастую предприниматель получает письмо, когда счет уже заблокирован.

Получив решение налоговой, банк обязан немедленно исполнить его и уведомить ИФНС о сумме денежных средств на расчетном счете плательщика. Некоторые банки информируют своих клиентов об аресте расчетного счета и приостановлении операций — это личная инициатива банков, по закону они не обязаны делать это.

Чтобы быть в курсе о состоянии расчетного счета, пользуйтесь системами дистанционного банковского обслуживания — это быстрее, чем получать заказные письма от налоговой.

Блокировка счёта по решению суда

Суд может наложить арест на банковский счёт юридического лица или ИП в следующих случаях:

  • по ходатайству следователя в рамках ведения следствия по уголовному делу;
  • в качестве обеспечительной меры при рассмотрении иска по задолженности;
  • по обращению третьего лица, доказавшего обоснованность требования в денежном или имущественном возмещении.

Как снять блокировку с расчётного счёта

Итак, мы разобрались в том, как узнать о блокировке р/с по решению ИФНС. Чтобы восстановить расходные операции, надо сначала выяснить причину. Если она известна, то остаётся выполнить требования налоговиков: сдать декларацию или отчёт, оплатить недоимку или штраф, направить квитанцию о приёме требования ИФНС, обеспечить получение информации по ТКС.

Сроки отмены решения о приостановлении операций короткие – не позднее одного дня со дня получения инспекцией информации о выполнении требований. При этом процедуру можно ускорить, если лично принести в ИФНС заявление о том, что платёж в бюджет проведен. Заявление пишут в свободной форме, приложив копии документов об уплате. Аналогично стоит поступать и со сдачей отчётности. Не надо отправлять декларацию почтой, ведь в таком случае её получение налоговой инспекцией задержится.

Как наказать ИФНС за незаконную блокировку

Незаконную блокировку счета можно обжаловать. Проще всего попробовать решить вопрос на уровне своей инспекции, обратившись с жалобой к руководителю ИФНС или его заместителям. Если это не поможет, то можно подать жалобу в УФНС своего региона, а затем и в суд.

Если срок разблокировки счета был нарушен или если решение о приостановлении операций по счетам было принято неправомерно, налоговая инспекция обязана выплатить организации проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Они начисляются по ставке рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока разблокировки либо незаконного приостановления операций по счетам.

Продолжительность периода начисления процентов определяется со дня поступления в банк решения о приостановлении операций до дня поступления в банк решения об отмене блокировки. При этом за тот день, когда в банк поступило решение о приостановлении операций, инспекция должна начислить проценты даже в том случае, если в течение этого дня организация пользовалась своим счетом.

Сумма процентов, причитающихся организации, рассчитывается по формуле:

Проценты = Сумма, на которую приостановлены операции по счету × Количество календарных дней незаконной блокировки × Ставка рефинансирования (ключевая ставка), действовавшая в период нарушения срока разблокировки счета (или в период неправомерной блокировки счета) / Количество календарных дней в году

Можно ли открыть счет в другом банке и перевести туда деньги с заблокированного

Иногда — да. Например, при блокировке по 115-ФЗ некоторые банки позволяют снять или перевести деньги, после чего закрывают заблокированный счет. За это взимают высокую комиссию: в Тинькофф и Промсвязьбанке — 20%, в Альфа-банке — от 10 до 25%, в Газпромбанке — 10%.

Читайте также:  Справка 2 НДФЛ 2022 для сотрудников: новый бланк (форма) скачать

Мы рекомендуем не уходить, а выяснить причину блокировки и постараться добиться ее снятия. В ряде случаев отказ в операции или расторжение банком договора в одностороннем порядке приводит к попаданию компании в черный список. Выйти откуда можно, только доказав, что ваша деятельность законна. Никакой банк, кроме того, по чьей инициативе вы там оказались, в этом не поможет. Список доступен всем банкам в РФ — компании могут отказывать в обслуживании, хотя ЦБ не обязует это делать.

Что нужно для снятия блокировки

Блокировка счета практически парализует бизнес, и нужно как можно быстрее решить ситуацию. Для этого первым делом нужно уточнить, кто вынес решение о приостановке операций. Если блокировка произошла по инициативе банка, то нужно представить все запрошенные документы для доказательства легальности происхождения средств и законности их расходования.

В ситуации, когда приостановка операции произошла по решению налоговой службы, разбираться придется именно с ней. Для начала надо выяснить причину блокировок. Копию решения о блокировке налоговая инспекция высылает организации по электронным каналам связи и обычной почтой, вот только реагируют на него своевременно не все. Для разблокирования счета потребуется узнать и устранить причину ограничения, а также в ряде случаев написать письмо с просьбой разблокировать расчетный счет.

Если приостановка операций вызвана отсутствием налоговых деклараций в установленные сроки, то нужно их подготовить и отправить, а если она произошла из-за неоплаченных налогов, то их придется заплатить.

В ряде случаев налоговая служба выходит далеко за рамки своих полномочий и накладывает блокировку на счет по надуманным или недействительным причинам. В этом случае можно и нужно оспаривать ее решение, подавая соответствующую жалобу и прикладывая документы, подтверждающие вашу правоту.

Например, если декларации были сданы, но из-за сбоя налоговая считает их не отправленными в установленный срок, то понадобится составить жалобу и приложить к ней квитанцию от оператора ЭДО об отправке документов.

Предоставьте в банк все документы

Соберите и подайте в банк комплект всех необходимых документов для разблокировки счета. Перечень документов вам должен сообщить банк при объяснении причин блокировки. Банк имеет право запрашивать документы согласно Методическим рекомендациям ЦБ РФ от 16 февраля 2018 г. №5-МР «Методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Если банк не дает вам ответ в течение двух дней после приема заявления, вам нужно обратиться с жалобой в Центральный Банк РФ (по обычной почте или через интернет-приемную Банка России). При Банке России создана специальная межведомственная комиссия, которая обязана рассмотреть вашу жалобу и дать ответ в течение 20 дней.

Какие есть причины блокировки?

Законодательно приостановка операций по счёту юрлица или ИП разрешена. При блокировке расходование денежных средств становится невозможным. Поступление же денег никак не ограничивается.

Важно! Наложение ограничений на расчётный счёт может исходить как от налоговой службы, так и от банковской компании.

Наиболее часто встречающиеся причины блокировки РС:

  • допущение неуплаты в полном объёме налоговых сборов и разных штрафов;
  • несвоевременная подача декларации или вовсе игнорирование этой обязанности;
  • несоответствие фактического адреса организации юридическому;
  • непредоставление бумаг, запрошенных госорганами по итогам камеральной проверки;
  • подозрение на проведение транзакций, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма;
  • т.д.

На практике причин может быть больше. Причём не всегда они правильно интерпретируются как бизнесменами, так и налоговыми структурами. Иногда факт применения санкций приходится разбирать в судебных инстанциях. В любом случае идеальный вариант – не допускать просрочек по сборам и вовремя подавать все запрашиваемые ФНС документы.

Примечание 3.

В контексте блокировки РС стоит обратить внимание на закон 115-ФЗ. Подробно эту тему мы уже разбирали здесь.

Читайте также:  Как расторгнуть договор аренды недвижимости?

Что делать, если блокировка инициирована обслуживающим банком

Кроме налоговой инспекции, заблокировать деньги на расчетном счете в некоторых случаях вправе сама кредитная организация, в которой он открыт. Чтобы разблокировать счет, потребуется направить возражение в банк на блокировку счета, потому что воспользоваться деньгами компания не сможет, пока деньги «заморожены». Руководствуются банки методическими рекомендациями ЦБ РФ (18-МР от 21.07.2017).

Кредитное учреждение приостанавливает операции, если они покажутся ему подозрительными. При этом в качестве подозрительных расцениваются иногда абсолютно обычные операции. Например, организация перечисляет НДФЛ и страховые взносы через один банк, но не перечисляет через этот банк зарплату, потому что зарплатный проект у нее открыт в другом кредитном учреждении.

Чтобы снять блокировку в этом случае, потребуется направить письмо в банк при блокировке счета. В письме изложите аргументированно доводы правомерности производимых операций с денежными средствами.

Что нужно для снятия блокировки

Блокировка счета практически парализует бизнес, и нужно как можно быстрее решить ситуацию. Для этого первым делом нужно уточнить, кто вынес решение о приостановке операций. Если блокировка произошла по инициативе банка, то нужно представить все запрошенные документы для доказательства легальности происхождения средств и законности их расходования.

В ситуации, когда приостановка операции произошла по решению налоговой службы, разбираться придется именно с ней. Для начала надо выяснить причину блокировок. Копию решения о блокировке налоговая инспекция высылает организации по электронным каналам связи и обычной почтой, вот только реагируют на него своевременно не все. Для разблокирования счета потребуется узнать и устранить причину ограничения, а также в ряде случаев написать письмо с просьбой разблокировать расчетный счет.

Если приостановка операций вызвана отсутствием налоговых деклараций в установленные сроки, то нужно их подготовить и отправить, а если она произошла из-за неоплаченных налогов, то их придется заплатить.

В ряде случаев налоговая служба выходит далеко за рамки своих полномочий и накладывает блокировку на счет по надуманным или недействительным причинам. В этом случае можно и нужно оспаривать ее решение, подавая соответствующую жалобу и прикладывая документы, подтверждающие вашу правоту.

Например, если декларации были сданы, но из-за сбоя налоговая считает их не отправленными в установленный срок, то понадобится составить жалобу и приложить к ней квитанцию от оператора ЭДО об отправке документов.

Отмена обеспечительных мер в рамках судебного процесса

По общему правилу все запреты и аресты, связанные с разбирательством, снимают после вступления в силу решения об отказе в иске. В виду имеются именно обеспечительные меры, установленные на основании ст. 140 ГПК РФ или ст. 91 АПК РФ. Однако ждать поражения оппонента необязательно. Механизм освобождения расчетного счета закреплен ст. 144 ГПК РФ. Заявить о необходимости разблокировки вправе любой участник процесса. Форма ходатайства не утверждена. Более того, норма позволяет судье проявлять инициативу. В арбитражном производстве вопрос регулируется ст. 97 АПК РФ.

Аргументом в пользу отмены обеспечительных мер может стать нарушение принципов разумности и соразмерности. Защита интересов одной стороны разбирательства не должна наносить ущерба другой. Недопустимой является блокировка коммерческого счета при наличии у владельца обязательных текущих платежей. Правило направлено на пресечение попыток давления и остановки хозяйственной деятельности оппонента.

Для отмены ареста достаточно указать на невозможность своевременного перечисления:

  • налогов и страховых сборов;
  • взносов по займам, кредитам;
  • платы за сырье, расходные материалы, ресурсы;
  • вознаграждений персоналу по трудовым, авторским и гражданско-правовым соглашениям.

В качестве доказательства необоснованности и нецелесообразности мер могут выступить бухгалтерские справки. Фирме необходимо подтвердить реальное движение денег по счетам. Юридическим обоснованием ходатайства станет постановление ВАС РФ № 55 от 12.10.06. Образец документа можно отыскать на сайте суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *