Как безопасно купить или продать автомобиль по объявлению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как безопасно купить или продать автомобиль по объявлению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бумаги предоставляют новому владельцу после подписания соглашения купли-продажи, передачи денег на машину. Этот момент обговаривается в договоре.
Пакет, ключи от автомобиля могут передаваться после перерегистрации ТС в ГИБДД. Для этого покупатель, продавец вместе посещают инспекцию, проводят процедуру. Однако такой необходимости нет, поскольку оформить на себя имущество новый владелец может самостоятельно.

Как передать и получить деньги

К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.

Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.

Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:

  • воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,

  • рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,

  • воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).

Требования к оформлению и состоянию документации

Бумаги со стороны продавца должны удовлетворять запросам:

  • Везде человек, отчуждающий ТС, должен фигурировать, как собственник. Если в документах записан другой владелец, то сделку заключать нельзя, поскольку она будет неправомерной.
  • Наличие отметки в ПТС об уплате утилизационного сбора. Ставится для автомобилей, приобретенных до 2012 года.
  • Отсутствие ограничений для регистрации ТС. Процедуру запрещают при задолженности по транспортному налогу, нарушении правил ввоза авто в Россию и т.д. Если покупатель приобретет такое ТС, то он не сможет получить СТС, следовательно, не получится его законно эксплуатировать.
  • Наличие российской сертификации машины.

Общие требования к документам для заключения сделки:

  • В пакет включают только оригиналы. Копии не принимаются.
  • Актуальные сроки действия. Например, если покупатель предоставляет просроченный паспорт, то сделку могут признать незаконной.
  • Вся информация должна легко читаться.

Шаг 3. Определитесь с ценой

Следующий шаг — оценить машину. Для этого нужно прошерстить объявления с похожими авто, позвонить по нескольким телефонам и пообщаться с работниками автосервиса, в котором вы обслуживаетесь. Проанализировав другие предложения, вы сможете узнать среднюю цену по рынку и, отталкиваясь от неё, выбрать свою с учётом преимуществ и недостатков вашего авто.

Даже две одинаковые машины одного года выпуска могут стоить по-разному. Всё зависит от состояния, пробега, комплектации и уймы других факторов. На итоговую стоимость влияют следующие критерии (при обсуждении цены с покупателем их можно и нужно использовать в качестве аргументов):

  1. Модель и год выпуска. Узнайте среднюю цену на модели этого года и отталкивайтесь от неё. Чем новее машина, тем выше цена.
  2. Пробег. Средний пробег за год — 10–15 тысяч километров. Если продаёте десятилетнюю машину с пробегом менее 100 тысяч километров, можно надбавить цену. При больших пробегах будьте готовы сделать скидку.
  3. Комплектация. Чем больше в машине различных опций, тем дороже она стоит. Конечно, при условии, что все навороты исправно работают.
  4. Тюнинг. А вот тюнинг практически не влияет на цену. По крайней мере, деньги, вложенные в инсталляцию аудиосистемы, антикрыльев и обвеса, вернуть вряд ли удастся. Разве что найдётся такой же ценитель.
  5. Страна-производитель. Если авто выпускалось на нескольких заводах и конкретная сборка ценится больше, то это ещё один повод увеличить цену.
  6. Объём двигателя и трансмиссия. Чем больше объём, тем дороже машина. Исключение составляют более удачные варианты моторов, которые ценятся выше. Автомат всегда дороже механики, хотя тут тоже всё зависит от практичности. Иногда отдают предпочтение более простой ручной КП.
  7. Количество владельцев. Очевидно, что, если машина была в одних руках, есть шанс продать её дороже.
  8. Наличие сервисной книжки. Поможет доказать, что автомобиль всегда своевременно обслуживался. Это хороший повод просить больше.
  9. Состояние кузова. Важный критерий, напрямую влияющий на цену. Если всё идеально, можно смело ставить цену повыше.
  10. Работа двигателя. Если есть какие-то проблемы, лучше сразу рассказать о них и снизить цену. Такое скрыть вряд ли получится.
  11. Состояние салона. Это первое, на что обращают внимание. Ухоженный, непрокуренный салон — отличный повод поторговаться за большую цену.
  12. Состояние подвески. Скрыть дефекты не выйдет. Так что, если есть недочёты, лучше не умалчивать о них и сделать небольшую скидку.
  13. Диски и шины. Хорошие легкосплавные диски не только делают авто привлекательнее, но и поднимают его цену. То же самое с запасным комплектом шин.
  14. Условия эксплуатации и хранения. Бережно эксплуатировавшийся и хорошо сохранившийся автомобиль будет стоить дороже. Если ваш именно такой, не стесняйтесь говорить об этом.
Читайте также:  В каких случаях могут отчислить из колледжа?

Как оформляется купля продажа автомобиля

Первое что я хочу уточнить – это то, что сейчас в России действуют обновленные правила купли-продажи автомобилей, работающие с 2013 года. Этими новыми правилами чиновные мужи предполагают упростить нам с вами жизнь в целом, и всю процедуру реализации авто с рук в частности.

В этих правилах за три прошедших года кардинально ничего не менялось, а были только разные «допиливания» выявленных огрехов творцов от искусства ваяния нормативной документации. На 2016 год продолжают действовать все те же нововведения:

  • Отпала надобность в обязательной смене номеров (регистрационных знаков – РЗ) и получении транзитных (временных) РЗ авто при его продаже;
  • Появилась возможность сохранять свои «родные» номера за собой, продавая машину покупателю с «транзитами»;
  • Упразднено обязательное снятие транспорта с учета в ГИБДД перед его реализацией;
  • Убрана норма обязательного нотариального или юридического заверения Договора купли-продажи;
  • Диагностическая карта теперь действительна для всех владельцев авто до последнего дня срока ее действия включительно.

Документы на автомобиль

Основными документами на машину являются ПТС и СТС. Если эти документы были утеряны, необходимо их восстановить. Иначе могут возникнуть трудности, способные сорвать сделку. Если автомобиль продает не владелец, а посредник, он должен иметь при себе доверенность на право совершения подобной процедуры.

Со свидетельством о регистрации никаких проблем возникнуть не может, его нужно просто передать новому хозяину по завершению сделки. А вот с ПТС возможны некоторые сложности. В его бумажной версии должны поставить подписи и продавец, и покупатель. Но на машины от 2020 года выпуска оформляется только электронный паспорт. В таком случае продавец должен внести изменения в ЭПТС, а покупатель подтвердить эту информацию на сайте системы ЭП. Если автовладелец не имеет электронную подпись, необходимо обратиться в МФЦ, где сотрудники внесут данные о смене собственника в электронный документ.

Продажа автомобиля без купли-продажи

Случаются ситуации, когда машина была отдана новому владельцу без договора купли-продажи. Иногда это происходит из-за спешки, иногда из-за невнимательности. В любом случае это может привести к не самым приятным последствиям как для продавца, так и для покупателя.

Продавец может столкнуться со следующими неприятностями:

  • все штрафы, налоги и издержки будут по-прежнему приходить на его имя;
  • в случае если машина окажется на штрафстоянке, именно с вас будут взыскиваться задолженность.

У покупателя могут возникнуть следующие проблемы:

  • он не сможет поставить автомобиль на учет;
  • продавец в любой момент может заявить об угоне авто и покупатель останется и без денег, и без автомобиля, так как никаких подтверждений о собственности у него нет.
Читайте также:  Дума приняла закон о запрете продавать вейпы и кальяны несовершеннолетним

Нужна ли декларация при самостоятельной продаже автомобиля?

При самостоятельной продаже автомобиля, который находился в собственности менее трех лет, необходимо подавать налоговую декларацию о продаже. При этом необходимо приложить предыдущий договор купли-продажи машины. Он подтвердит, что вы приобретали авто за большую или равную продаже сумму. В этом случае вы избежите уплаты налогов. Если предыдущего договора нет, то у налоговой службы могут возникнуть вопросы.

От подачи декларации освобождаются лица, продавшие ТС, которое было в собственности более трех лет. Если авто реализовано за сумму, равную или меньшую, чем налоговый вычет (250 000 рублей), то декларацию подавать все равно стоит. Просто в этом случае необходимо заполнить заявление на налоговый вычет, и вы будете освобождены от уплаты налогов.

Требования к оформлению и состоянию документации

Бумаги со стороны продавца должны удовлетворять запросам:

  • Везде человек, отчуждающий ТС, должен фигурировать, как собственник. Если в документах записан другой владелец, то сделку заключать нельзя, поскольку она будет неправомерной.
  • Наличие отметки в ПТС об уплате утилизационного сбора. Ставится для автомобилей, приобретенных до 2012 года.
  • Отсутствие ограничений для регистрации ТС. Процедуру запрещают при задолженности по транспортному налогу, нарушении правил ввоза авто в Россию и т.д. Если покупатель приобретет такое ТС, то он не сможет получить СТС, следовательно, не получится его законно эксплуатировать.
  • Наличие российской сертификации машины.

Общие требования к документам для заключения сделки:

  • В пакет включают только оригиналы. Копии не принимаются.
  • Актуальные сроки действия. Например, если покупатель предоставляет просроченный паспорт, то сделку могут признать незаконной.
  • Вся информация должна легко читаться.

Нужно ли платить налог с продажи машины в России?

Сделка по продаже любого имущества облагается налогом. Размер его на доходы физических лиц составляет 13%. Имеются обстоятельства, при которых сумма налога уменьшена.

Первая ситуация — отсутствие прибыли. Например, автомобиль был приобретен за 500 тысяч рублей, а продан за 400. То есть, продавец не извлек выгоды — размер подоходного налога будет равен 0. Чтобы не уплачивать налог с продажи, в налоговую службу подается декларация 3-НДФЛ и договор купли-продажи (или его копия).

Следующая ситуация — продолжительный период владения транспортом. Получить налоговый вычет удастся тогда, когда покупатель не смог воспользоваться одним из способов, обозначенных выше.

Обратите внимание! Если автотранспорт продает организация, осуществляемая деятельность по УСН, налог с продажи не уплачивается.

Составляем акт приема-передачи транспортного средства

Также рекомендовано составить между сторонами акт приема-передачи автомобиля, где дублируются данные продавца (передающая сторона) и покупателя (принимающая сторона), идентификационные данные транспортного средства, и обязательно прописывается место (населенный пункт) и дата передачи. Важно также в акте указать и факт передачи документов на машину и ключей от нее покупателю. Обе стороны пописывают данный акт, в двух экземплярах, для продавца он является подтверждающим документом того, что он действительно передал имущество вместе с ключами и документами, а не просто взял деньги за машину. Это действие обезопасит продавца, в случае предъявления ему необоснованных претензий.

Скачать акт приема-передачи автомобиля к договору купли-продажи.

Если продавец или покупатель – третьи лица

Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.

В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.

Читайте также:  Пенсия по чернобылю в Тульской области по новому

Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.

Оформление полиса ОСАГО

Если авто берут без страховки, то ее надо оформить за 10 дней после подписания ДКП. В течение этого периода за отсутствие ОСАГО не штрафуют. Зато если будет авария и признают виноватым, то придется платить из своих кровных. Оформляться можно через интернет, в отделении страховщиков или у агента. Покупка на «Авито» со скидкой не рекомендуется. Какие скидки, если это обязательное страхование по государственным тарифам?

Если страховка еще действует, то можно переписать ее на нового владельца. Для этого надо вместе с ним приехать в страховую компанию. За неиспользованный период прежний хозяин может получить компенсацию (за вычетом 23% на административные расходы).

Без ОСАГО машину не зарегистрируют в ГИБДД.

Есть немало случаев, когда процесс переоформления автомобиля инициировали мошенники. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно удостовериться, что у человека есть деньги для покупки авто, а рассчитываться необходимо в момент выполнения всех проверок. Часто люди пользуются возможностью составления договора купли-продажи авто и довольствуются этим документом при покупке машины. Не стоит доверять свой автомобиль только по такому договору, ведь пока покупатель ездит с автомобилем, оформленным на вас, он может натворить немало неприятных дел.

Лучше вместе поехать в отделение ГИБДД, полностью переоформить машину и наслаждаться безопасной продажей. Если в вашей жизни случались курьезы с новыми правилами переоформления транспортных средств, обязательно расскажите о них в комментариях.

Заплатите за машину и отразите в документах факт передачи денег и авто

Рассчитаться за машину можно разными способами: наличными, банковским переводом, через ячейку, аккредитив или договор счёта эскроу. Вот как работают все способы.

Наличными. Покупатель передаёт деньги продавцу, и это фиксируется распиской или отдельной строкой в акте приёма-передачи. Этот способ самый простой, не требует посредников и дополнительных расходов. Но при оплате наличными можно ошибиться с расчётами и есть риск, что деньги могут отобрать.

Банковским переводом. Покупатель переводит деньги по реквизитам в договоре. В сообщении получателю или в назначении платежа стоит указать, что покупатель оплачивает автомобиль, вписать его VIN и основание сделки, например: «На основании договора купли-продажи автомобиля между Ивановым И.И. и Петровым П.П. за машину с VIN XXXX…» Так платёж легко связать со сделкой по конкретному транспортному средству. Перевод занимает до 5 рабочих дней, а за операцию банки могут брать комиссию.

Через банковскую ячейку или аккредитив. Покупатель или продавец заключают договор с банком на аренду индивидуального сейфа или открывают аккредитив — безналичный аналог ячейки. Покупатель передаёт деньги банку, и продавец получит их, когда наступит условие договора, например стороны подпишут ДКП или автомобиль встанет на учёт. В противном случае деньги вернутся покупателю. Аренда ячейки или стоимость аккредитива составляет 1500–3000 ₽.

Через договор счёта эскроу. В этом случае покупатель передаёт деньги в банк, а продавец сможет забрать их, когда выполнит условия договора. Отличие от ячейки, аккредитива в том, что деньги покупателя со счёта эскроу не смогут забрать судебные приставы. Это важно, если у покупателя есть неоплаченные штрафы или другие долги. Комиссия за эскроу может достигать 5 000 ₽.

Момент и способ передачи денег обязательно нужно отразить в договоре купли-продажи. Если вы используете ДКП от Авито, дополнительных документов готовить не нужно — всё уже указано в бланке. В пункте 2.2 ДКП от Авито указано, каким образом покупатель оплачивает автомобиль, а в пункте 3.1 — в какой момент происходит передача ТС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *