За что могут депортировать из России и можно ли оспорить депортацию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За что могут депортировать из России и можно ли оспорить депортацию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Депортация – это вид принудительной и обязательной высылки различных лиц из государства, которые потеряли законные основания пребывания на территории РФ. Речь может идти и о наиболее разнообразных иностранных гражданах, несущих значительную угрозу для здоровья, а также жизни остальных людей. Сюда стоит отнести и граждан, которыми были осуществлены умышленного характера преступления. Хотя, на сегодняшний день, подобным лицам доступна и такая процедура, как отмена депортации.

Есть ли разница между депортацией и выдворением?

Есть, причем весьма существенная:

  • Депортирует УФМС, за нарушение правил пребывания в стране иностранных граждан. Это не наказание, а всего лишь мера соблюдения закона. Выдворяют по вердикту суда. Причем, не просто так, а в качестве административного наказания за правонарушения. Применяется оно лишь к иностранцам/лицам без гражданства. Граждан РФ ни при каких обстоятельствах выдворить не могут.
  • Добровольный отъезд (не более, чем через 5 дней после вручения предупреждения) не несет никаких юридических последствий. После административного выдворения человек в течение нескольких лет не имеет права возвращаться в РФ – он попадает в «черный список».
  • Обжаловать решение о депортации можно в течение трех месяцев. На обжалование выдворения дается всего 10 дней.

Самостоятельное снятие запрета

Предпринять необходимые действия иностранному гражданину, чтобы восстановить свое право на пересечение границы, можно и собственными силами. Для этого необходимо наличие родственников или хороших знакомых, проживающих на российской территории. Иностранец самостоятельно может написать письмо в ФМС, чтобы узнать об основаниях ограничения.

Вместе с тем зачастую ни родные, ни знакомые не могут в полной мере осуществить все необходимые мероприятия, так как для этого требуется действовать, имея значительное количество времени. Более важный момент – это наличие хороших знаний миграционного права, гражданского и процессуального законодательства.

Как правило, ни того, ни другого у людей не имеется, а потому самостоятельное снятие миграционных ограничений в результате оканчивается отказом и уполномоченных органов, и судов, а это – потерянное время, которое можно не упустить, воспользовавшись услугами адвоката Мурзаковой Е.М., знающей, как снимать запрет.

Соблюдение законов требуется как на родине, так и за ее пределами. При нарушении действующего порядка иностранцу грозит депортация. Этот процесс осуществляется с применением силовых структур, если человек отказывается добровольно покинуть пределы иностранного государства. Депортация это процесс принудительного выдворения иностранного гражданина на основании судебного решения.

Пересекая границу иностранного государства, человек не станет автоматически мишенью для миграционной службы, ведь он посещает страну с конкретной целью (туризм, работа, получение вида на жительство, дружеский визит и т.п.). При этом гость имеет на руках все необходимые документы, которые подтверждают цель его приезда. Кроме паспорта это виза, приглашение, лицензия для трудоустройства.

Читайте также:  Страховые взносы к какому бюджету относятся

В разрешающих документах четко оговорен срок пребывания гражданина в данной стране. Правила депортации из России, установленные федеральным законодательством N 115-ФЗ РФ, предусматривают все случаи нарушения пребывания в России, а также способы их пресечения.


Не следует паниковать, если иностранец не там где нужно перешел улицу, проехал на запрещающий сигнал светофора. Такие поступки совершаются по незнанию местных законов. В большинстве случаев дело закончится штрафными санкциями.


Коснется депортация мигрантов, которые находятся в стране нелегально. Это значит, что у гражданина истек срок официального пребывания, но он не покинул страну. Или нарушил правила въезда изначально, приехав по поддельным документам.

Строгий миграционный контроль присутствует в любом государстве. Он направлен на соблюдение порядка и законности в обществе. Приведем пример. За нарушение общественного покоя, аморальное поведение и хулиганство, из Китая подлежат депортации и запрету на последующий въезд сроком до 10 лет. Поводом для депортации из Арабских Эмиратов станет нарушение запрета употребления алкоголя.

Иная мера воздействия это выдворение. Применяется в случае нарушения закона иностранцем. Например, совершение преступления, за которое предусмотрено наказание по гражданскому или уголовному праву, а также въезд в Россию по поддельным документам.

Как происходит депортация

Если мигрант нарушил закон, то его отправят домой принудительно.

Общий сценарий депортации таков:

  • Сотрудниками МВД выявлено нарушение;
  • Происходит задержание иностранца;
  • Слушание по нарушению происходит в течение 1 дня;
  • Если нарушение подтвердилось, выносят решение о депортации;
  • В течение 2 дней нарушителя передают в приграничную службу.

Остановимся подробнее на деталях данной процедуры. Ограничения на пересечение границы иностранного государства могут выявиться уже в аэропорту, при прохождении таможенного досмотра.

Нарушителя переводят в специализированное помещение, фотографируют, снимают отпечатки пальцев, при необходимости приглашают медицинский персонал и переводчика. Допускается встреча с сотрудниками консульства.

Когда у мигранта заканчивается срок разрешающий пребывание в стране он получает официальное уведомление от сотрудников службы миграции. В его миграционную карту вносят отметку, запрещающую повторный въезд и указывается срок запрета. За 10 дней мигрант вправе подать иск на обжалование решения о депортации.


Важно! Если иностранный гражданин не нарушит правило 3-х дней, а именно покинет страну по личной инициативе в вышеуказанный срок.


В дальнейшем он сможет беспрепятственно вернуться в Россию, подготовив все официальные документы.

Существенные причины, по которым процесс депортации могут отменить:

  • Наличие близких родственников с российским гражданством;
  • Прохождение обучения на дневном отделении в ВУЗе РФ;
  • Размещение в медицинском учреждении и лечение;
  • Заключение брака с гражданином РФ;
  • Наличие несовершеннолетних детей с российским гражданством.

Чтобы сохранить за собой право оставаться в России потребуется предоставить документы, привлечь к помощи адвоката.

Как происходит депортация иностранных граждан?

Следует понимать, что высылка из государства иностранных подданных может быть проведена только после официального решения, принимаемого на правительственном уровне. Принцип и порядок процесса регламентирован нормативными законодательными актами и представляет собой строгий пошаговый алгоритм действий:

  • после того, как срок законного нахождения лица на территории России истекает, человек обязан добровольно выехать в течение трех последующих суток. Это идеальное решение проблемы, которое избавит от прохождения унизительной процедуры насильственной высылки;
  • если документы мигранта аннулированы, данный предел пролонгируется до 15 календарных дней;
  • непосредственно высылка осуществляется только по факту судебного решения;
  • до этого момента лицо содержится в специализированном государственном учреждении. Все остальные варианты нахождения мигранта или апатрида незаконны и грозят реальным сроком лишения свободы, после чего — депортация без права последующего въезда в страну.

Условия отмены депортации

Можно ли дать процедуре обратный ход? Депортацию возможно отменить только при наличии определенных обстоятельств, например, если выяснится, что у человека есть близкие родственники, имеющее русский паспорт.

Кроме того, официальная регистрация брака с россиянином или оформление вида на жительство, так же могут спасти ситуацию. Причиной, по которой могут приостановить, или совсем прекратить преследование и разрешить лицу без гражданства пребывание в стране, может являться необходимость в прохождении лечения или получения образования в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию.

Однако не стоит рассчитывать, что отмена пройдет быстро и гладко. Необходимо будет собрать пакет документов, который послужит доказательной базой законного пребывания на территории РФ, а так же пройти тщательную и длительную процедуру проверки.

Что такое отмена депортации и кто имеет на нее право?

С юридической точки зрения отмена депортации из РФ – это снятие с мигрантов, не имеющих российского гражданства, мер по принудительному выселению из страны. В действующих нормативных актах предусмотрен ряд исключений для отдельных категорий граждан, которых нельзя депортировать:

  • Иностранные граждане, которые предоставлено политическое убежище;
  • Беженцы, которые в силу природных катаклизмов или военных действий временно не могут вернуться в свою страну;
  • Иностранные граждане, обучающиеся на дневной форме в российских учебных заведениях;
  • Мигранты, у которых на территории России проживают близкие родственники с российским гражданством;
  • Лица, заключившие брак с гражданами Российской Федерации;
  • Иностранные граждане, которые не могут покинуть пределы страны по состоянию здоровья.

Депортация: суть явления

Понятие «депортация» означает высылку иностранца, совершившего правонарушение, за рубеж. Такая мера чаще всего применяется в качестве административного либо уголовного отношения к незадачливым путешественникам или . Гражданам России, Украины, Беларуси и других бывших советских республик стоит знать, что депортация не может быть применена к человеку, нарушившему закон родной страны. Каким бы тяжёлым ни было правонарушение, преступника не могут изгнать с родины и тем более лишить гражданства.

Естественно, тяжесть наказания человека, преступившего закон за границей, может варьироваться. Незадачливый водитель, который вовремя не оплатил штраф, вряд ли окажется в тюрьме, в отличие от нарушителя, провезшего за рубеж опасные вещества или устроившего серьёзную аварию.

В целом высылка граждан из стран, в частности, депортация из Европы, делится на пять разновидностей (некоторые из них корректнее называть «выдворением», но об этом чуть позже):

Читайте также:  Третий ребенок в 2023 году выплаты на детей

О понятии «выдворение»

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты , неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2021 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса

Помимо термина «депортация», существует также понятие «выдворение». Это более узкое обозначение: о выдворении принято говорить, если человек совершил преступление за границей и подвергается дополнительному наказанию помимо высылки. При этом преступление не должно относиться к нарушению визового режима.

Иными словами, человека выдворяют из-за рубежа, если он, например, совершил хулиганское действие или приобрёл за рубежом запрещённые вещества. В некоторых странах — например, в Саудовской Аравии, — существует полиция нравов, поэтому преступления против нравственности также будут караться выдворением.

Выдворение в документах отмечается так же, как выглядит депортация в паспорте. Если человек отбыл наказание за рубежом и, соответственно, вернулся домой позже намеченного срока, на границе в аэропорту ему ставят штамп.

Оспорить такое решение сложно: упор можно сделать разве что на незаконность ареста.

Если пришлось на себе ощутить такую меру воздействия, как высылка, иностранного гражданина наверняка интересует, возможна ли отмена депортации. Закон позволяет бороться за свои права, когда есть уверенность, что они попраны. Важно своевременно заняться таким вопросом, как только стало известно, что мигранта собираются депортировать. Как аннулировать депортацию? Нужно оспаривать решение в судебном порядке. Узнав, можно уточнить и основания для депортации, чтобы опровергнуть ее законность.

Довольно распространенным, но отнюдь не желательным явлением в современном обществе является высылка определенных категорий лиц за пределы государства. Происходит это в силу ряда причин, которые в большинстве случаев связаны с нарушением режима пребывания внутри страны или миграционных предписаний. Депортация иностранных граждан из России регулируется Федеральным законом «О пребывании иностранцев в РФ».

Как проходит депортация?

Как проходит депортация?
Для того, чтобы начать процедуру депортации, должно быть обнаружено какое — либо нарушение из списка выше. Если нарушение будет достаточно серьезным, то будет инициировано судебное разбирательство, в ходе которого и будет принято решение о депортации. Стоит учесть, что даже если иностранец и был приговоре к депортации, то решение суда может быть обжаловано в течение десяти суток. Если же иностранный гражданин откажется оспаривать судебное решение, то в течение трех дней он будет вынужден покинуть страну при сопровождении сотрудников правоохранительных служб.

При выдворении у гражданина есть две недели с возможностью взятия отсрочки по уважительной причине. Сопровождения при этом не потребуется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *