Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На подачу заявления о вступлении в наследство статья 1154 Гражданского кодекса РФ (ГК) отводит гражданам шесть месяцев со времени кончины наследодателя. Также в статье указано, что если один из наследников отказывается от наследства, следующий в очереди может получить его в течение шести месяцев с этого момента.

Порядок наследования выморочного имущества

Если ни один из наследников имущество не принял, либо никто из них принять его не может, начинается процедура признания выморочности. В частности, для этого необходимо одно из следующих условий:

  • нет наследников ни по завещанию, ни по закону (либо о них ничего не известно);
  • наследники отстранены от своего права либо не имеют этого права по статье 1117 ГК;
  • все наследники отказались от своего права и не указали, кому его передают;
  • никто так и не вступил в наследство в установленный срок.

В любом из этих случаев профильный орган власти местного муниципального образования или города начинает процедуру оформления выморочного имущества. Такой собственностью может стать и движимое, и недвижимое имущество, включая землю, дома, квартиры и доли в них.

Особенности наследования выморочного имущества

Наследниками выморочного имущества признаются:

  • муниципальное образование или субъект РФ в случае, если на его территории расположено жилое помещение, земельный участок вместе с расположенными на нем зданиями и сооружениями, или если в качестве имущества переходит доля в праве общей долевой собственности на помещение или участок;

  • иное выморочное имущество переходит в собственность РФ.

Имущество, переданное муниципалитету, переходит в фонд социального использования. Граждане РФ все чаще составляют завещания, оговаривая круг наследников, однако на практике случаи перехода имущества в разряд выморочного встречаются постоянно.

В настоящее время отсутствует специальный закон, определяющий порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований. В связи с этим наследование выморочного имущества осуществляется согласно общим правилам о наследовании, установленным гражданским законодательством, с учетом некоторых нюансов.

Процесс наследования такого имущества схож с принятием наследства любого наследника, но имеется ряд особенностей:

  • государству не нужно изъявлять волю для принятия наследства. Это волеизъявление уже заранее прописано на законодательном уровне в виде императивной нормы;

  • государство не может отказаться от выморочного имущества;

  • для того, чтобы определить порядок наследования, государство издает специализированный акт, в котором указывает государственный орган, ответственный за принятие и дальнейшее распоряжение наследством.

В остальном порядок принятия наследства не отличается от стандартного:

  • наследник обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства, предоставив при этом документы, подтверждающие: смерть и регистрацию наследодателя; факт принадлежности имущества, его стоимость; наличие оснований для наследования выморочного имущества;

  • наследник должен предоставить документ, подтверждающий его статус (например, доверенность на представителя);

  • по прошествии шести месяцев наследнику выдается свидетельство о праве на наследство;

  • при необходимости, имущество регистрируется в управлении Росреестра.

Варианты вынесения судебных актов

Итогом судебных процессов по делам о наследовании выморочного имущества в случае успешного развития событий могут стать:

  • признание свидетельства о праве на наследство недействительным и переход выморочного имущества из собственности государства (муниципалитета) в собственность наследника;

  • признание свидетельства о праве на наследство недействительным, передача имущества наследникам;

  • признание свидетельства о праве на наследство недействительным и возврат денег от реализованного имущества покупателю;

  • признание свидетельства о праве на наследство недействительным, передача имущества наследникам и возврат денег от реализованного имущества покупателю;

  • отмена судебного акта, которым предусмотрен переход наследственной массы в выморочное имущество и передача имущества наследникам;

  • отмена судебного акта, которым предусмотрен переход наследственной массы в выморочное имущество и возврат денег от реализованного имущества покупателю;

  • отмена судебного акта, которым предусмотрен переход наследственной массы в выморочное имущество, передача имущества наследникам и возврат денег от реализованного имущества покупателю.

Читайте также:  Программа утилизации автомобилей в 2023 году

Список документов, необходимых для подачи искового заявления в суд:

  • исковое заявление. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство: РФ в лице территориального органа Росимущества, муниципальное образование, субъект РФ в лице соответствующих органов в рамках установленной компетенции (например, департамент по управлению городским имуществом и т.п.)

  • документы об отправке копии искового заявления другим участникам процесса

  • документы, подтверждающие право наследования

  • документы, подтверждающие наличие наследственного имущества

  • документы, подтверждающие право на наследование имущества, которое было признано выморочным;

  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины

  • документ, подтверждающий полномочия представителя

  • прочие документы, которые могут иметь отношение к делу

Материал подготовлен специалистом НИИ экспертиз.

    Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:

    Это выморочное имущество. Вот что сказано в ст. 1151 Гражданского кодекса:

    «В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

    • жилое помещение;
    • земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
    • доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

    Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, — они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации».

    Определение выморочного имущества

    У законных преемников, которых уведомляют о появлении наследственной массы, есть срок 6 месяцев, чтобы принять наследство в порядке, предусмотренном законом.

    Признание имущества выморочным возможно лишь по истечении этого срока, если преемники не объявились или предпочли не вступать в права. В момент, когда собственность получает выморочный статус, федеральные организации наделяются правом распоряжаться им по своему усмотрению.

    Если наследник пропускает срок вступления в наследство, но хочет получить причитающееся по закону, у него есть 3 года. Потребуется собрать ряд справок для обращения в суд. Чтобы повысить вероятность благоприятного исхода, необходим документ, свидетельствующий об уважительных причинах задержки.

    Справка. Когда преемнику удается доказать свои права в судебном порядке, в его владение передается собственность или сумма, равная его стоимости. При втором варианте органы отталкиваются от среднего рыночного показателя.

    Пример. Гр-н П. В. служил на флоте и не имел возможности поддерживать связь с отцом, жившим в отдаленной горной деревне. Когда отец умер, его квартира перешла по закону в собственность государства, поскольку никто из его наследников не заявил о правах в течение полугода. Когда гр-н П. В. приехал навестить отца, он узнал, что тот скончался, и заявил о своих правах на наследство. Причину его отсутствия сочли уважительной и вернули собственность отца.

    Процесс оформления выморочного имущества в муниципальную собственность

    Органы муниципалитета прежде чем обращаться в нотариальную контору с соответствующим заявлением обязаны предпринять все меры по оповещению потенциальных наследников о принятии имущества (или его части). Оповещение происходит посредством публикации в СМИ. В печатных изданиях публикуется объявление о том, что собственность определенного лица переходит в статус выморочного.

    Если никто из правопреемников не откликнется и не объявит об имущественных правах, соответствующий комитет муниципального образования передаст заявление в суд или в нотариальную контору. После этого издается свидетельство о праве на наследование выморочного имущества. Выданный документ становится основанием для обращения в Росреестр для регистрации.

    Одновременно с этим будет произведена оценка имущества органами ФНС. Они ответственны за сохранность и учет подобных имущественных объектов.

    Куда отходит наследство

    Признание преемства выморочным возникает автоматически при определённых обстоятельствах. Но точный момент такого признания определить в большинстве случаев невозможно. А значит, автоматический переход прав собственности на выморочное достояние не имеет места быть. А лица, имеющие право наследовать преемство, признанное выморочным, получают право обратиться к нотариусу, ведущему соответствующее дело чтобы на общих основаниях оформить права собственности.

    Читайте также:  Алименты на содержание ребенка до трех лет

    Однако, следует учитывать, что преемство — это не только права, но и обязанности. К наследнику выморочного достояния переходят и передающиеся по преемству прижизненные обязанности наследодателя.

    Как это происходит? Для начала нужно определиться с кругом лиц, наследующих выморочное преемство. В отличие от обычного преемства, выморочное достояние не обязательно наследуется полностью. Лицо, уполномоченное обрести права на такое достояние может претендовать на один или несколько составляющих его объектов.

    Иногда происходит так, что после смерти человека, у него не остаётся наследников. В такой ситуации, наследство считается выморочным, и после оно становится государственным. Правительство выступает наследником самой последней, восьмой очерёдности. Данное условие обозначено в статье 1151 ГК России.

    В ней раскрываются следующие условия, при которых имущество официально признаётся выморочным:

    • если нет законных наследников и завещания. По закону, получателями наследства считаются только близкие родственники, а также падчерица, пасынок, отчим и мачеха. Если они отсутствуют, в их роли выступают друзья или разнообразные компании. Здесь обязательно должно присутствовать завещание, доказывающее их возможности на собственность умершего хозяина;
    • если законные наследники не обладают таким правом либо по какой-либо причине лишены его. Люди, по вердикту судьи признанные недостойными, автоматически отстраняются от наследственных прав. Обычно в их число входят граждане, уклонявшиеся в определённый период времени от выполнения законных обязанностей, перед умершим;
    • лица, которые предпринимали попытки в незаконных методах удвоения своей доли в наследственном праве;
    • ранее покушавшиеся на жизнь умершего либо здоровье прямых получателей наследства;
    • родители, которые ранее были лишены прав на воспитания ребёнка по вердикту судьи, и которые их не восстановили;
    • если все родственники отказались от получения наследства. Получатели имущества должны принять наследство в течение первых 6 месяцев после смерти наследодателя. Вначале он обязан обратиться к нотариусу с письменным заявлением. В нём указывается его воля о вступлении в наследство, забирая его себе и беря на все расходы. Данное условие обозначается в статье 1155 ГК России;
    • если все получатели решили отказаться от наследства, и при этом не указали в пользу какого наследника было вынесено подобное решение.

    При возникновении обозначенных обстоятельств, собственность в порядке закона автоматически входит в статус выморочного. При этом вердикт суда либо другой документ не требуется. В данной ситуации, истинные причины, из-за которых наследники решили отказаться, не играют никакой роли.

    Вместе с обозначенными причинами, жильё может принимать статус выморочного только после прохождения конкретного временного отрезка. В большинстве случаев, это время требуется для розыска возможных получателей наследства, анализ возможности их отсутствия, либо установление недостойности кандидатов. Более того, точное время, на протяжении которого будет осуществляться переход жилья в выморочное, законом не определено.

    Оформление наследства в муниципальную собственность

    Оформление наследства в муниципальную собственность

    Оформление наследства

    Порядок оформления выморочного имущества в муниципальную собственность имеет два пути:

    • судебный;
    • внесудебный.

    Внесудебный способ предполагает, что муниципалитет обращается в нотариальную контору для получения сертификата о наследовании. Для этого собирается необходимая первичная информация.

    Для регистрации прав на ненаследуемую собственность необходимо предоставить документацию, которую прилагают к заявлению:

    • свидетельство о смерти владельца или выписку из органов ЗАГСа;
    • документ о месте жительства истца;
    • справку, в которой прописаны причины не наследуемости;
    • документацию на наследство владельца;
    • сведения о ценовой стоимости вещей;
    • документ о праве владения собственностью умершего человека;
    • дополнительные данные.
    Читайте также:  Проверка организаций

    Порядок наследования выморочного имущества

    Правила распоряжения выморочным имуществом включают в себя строгие указания, принятые законодательными органами.

    К ним относят:

    • после обнаружения выморочного владения, за него отвечает нотариус по территориальному принципу, который должен следить за его охраной. Нотариус описывает все принятое владение в окружении понятых и указывает лицо, которое будет отвечать за охрану объекта;
    • затем работают налоговые организации, которые закреплены к району. Они получают документ, указывающий на право собственности наследства;
    • налоговым органам переходит владение и документы, заверенные нотариусом, на пользование выморочным имуществом;
    • выполняется оценка наследия;
    • заключается акт, который подтверждает перевод наследства территориальным органам;
    • после оформления документов, унаследовавший орган проводит распределение и организацию полученного имущества. Следует помнить, что сотрудники организации не могут приобретать выморочное имущество;
    • после реализации наследия, полученные средства распределяются в фондах местного бюджета.

    Передача недвижимого имущества

    При оформлении прав существуют некоторые особенности.

    Для совершения действий, направленных на приобретение выморочной квартиры вовсе не требуется его принятие государством или администрацией. Все происходит автоматически при этом они не могут отказаться взять его на баланс.

    Получателю выморочной недвижимости нотариус выдает соответствующее свидетельство о праве на наследство.

    Принимая во внимание территориальную расположенность объектов, собственниками могут быть Администрация города или района в области, наделенные такими полномочиями со стороны государства.

    Так, например, при передаче недвижимости в Федеральную собственность, принимать его будет Росимущество, в лице его территориального органа.

    При переходе квартиры в собственность соответствующих муниципальных образований, такими лицами могут быть, например, Департамент имущественных и земельных отношений, городского хозяйства.

    Государственные органы ставят квартиру себе на баланс исходя из данных переданных ФНС. Именно они занимаются учетом, оценкой и реализацией.

    Основания для признания имущества выморочным

    Статья 1151 ГК РФ предусматривает, что имущество в полной мере может перейти государству при наличии для того достаточных оснований. Это касается материальных ценностей и долговых обязательств, которые остались после смерти наследодателя.

    В случае принятия части собственности наследниками оставшаяся доля материальных благ переходит во владение государства.

    Основания передачи собственности государству:

    • потенциальные получатели собственности погибли до принятия наследства;
    • признание кандидатов недостойными (совершение преступления против наследника, лишение родства);
    • отказ наследников от принятия имущества;
    • за полгода действия исполнительного производства никто из кандидатов не изъявил желание на получение наследства (желание оформить наследство подтверждается собственноручным заявлением наследника на получение собственности).

    Принципы удержания выморочной собственности:

    • собственником ценностей становится государство или муниципалитет;
    • решение о признании объектов выморочными принимается только по истечении 6 месяцев, отведенных для наследования;
    • отсутствие строгих сроков приобретения имущественных прав на имущество муниципалитетом или государством.

    Последствия наследования выморочного имущества

    Институт выморочного имущества имеет достаточно большое правовое и социальное значение, так как он устраняет бесхозные объекты наследия. Российские действующие законы предусматривают решение данной проблемы в случаях, когда никто не имеет права наследовать или некому это сделать, или, по желанию наследователей, отказа от имущества в целом.

    Статья 1141 ГК РФ раскрывает суть того, что если жилое помещение находится в каком-то определенном муниципальном образовании, то помещение переходит к нему в собственность в соответствие с законодательством. Но если помещение расположено в большом городе федерального значения, например, в Москве или Санкт-Петербурге, то оно переходит в собственность данного города.

    Существуют разные подходы приема государством прав на наследие, которые в итоге имеют достаточно разные юридические последствия. Предположим, что государство приобрело наследство в качестве наследника. В этом случае оно может претендовать буквально и прямо на абсолютно все имущество, которое вошло в наследственную массу, независимо от его местонахождения.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *