Как стать опекуном или попечителем для взрослого человека
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать опекуном или попечителем для взрослого человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разница между опекунством и попечительством состоит в следующем. Опекун самостоятельно решает все вопросы над опекаемым, несет полную ответственность за свои действия. Попечитель решает все вопросы опекаемого вместе с ним, согласовывая с подопечным все планируемые действия.
Оформление опекунства/попечительства
Желающему взять под опеку или попечительство необходимо предоставить в территориальное отделение соцзащиты населения следующие документы:
- заявление;
- справка с места работы, содержащая информацию о должности, среднем заработке за год;
- справка о других источниках доходов для нетрудоустроенных лиц (например, о получении пенсии);
- выписка из домовой книги или другая правоустанавливающая документация на жилье;
- ксерокопия финансового лицевого счета с адреса проживания;
- справка о том, что у заявителя нет судимости (оформляется в ОВД);
- медицинское заключение о текущем состоянии здоровья;
- ксерокопия свидетельства о регистрации супружеского союза;
- согласие в письменном виде на оформление опекунства/попечительства со стороны других членов семьи (включая детей старше 10 лет);
- справка о том, что жилое помещение соответствует всем нормам и требованиям;
- автобиография заявителя.
Помимо опеки и попечительства, есть и другая форма обеспечения людей – патронаж. Такая форма устанавливается в отношении лиц старше 18 лет, которые страдают от серьезных проблем со здоровьем и не могут защищать свои интересы, пользоваться правами. Патронатные отношения не связаны с ограничением дееспособности или с полным ее лишением, нет необходимости осуществлять полный контроль над подопечным. Решения принимает человек самостоятельно, без получения разрешений, а помощник только способствует их выполнению.
С помощником оформляется гражданско-правовой договор, формат которого зависит от оказываемых услуг. Так, может заключаться договор доверительного управления, поручения. Договор оформляется на ограниченный срок, услуги оказываются на платной основе. Как только срок действия договора подходит к концу, патронаж больше не действует.
Для оформления патронажа необходимо обратиться в территориальное отделение органов опеки с заявлением и документами.
Опекун — это человек, обеспечивающий защиту прав и заботу о гражданине, который не может этого сделать сам. Он берёт на себя функции родителя и занимается решением жизненных вопросов ребёнка (или иного лица).
К гражданам, которые нуждаются в заботе, относят следующую категорию лиц:
- Дети ставшие сиротами в возрасте до 14 лет.
- Недееспособные люди любого возраста.
Обстоятельства, при которых дети нуждаются в опекунстве:
- Биологические мать и отец лишены родительских прав, недееспособны, пропали без вести, являются тяжелобольными, неспособными заботиться о ребёнке.
- По объективным причинам родители отсутствуют, например госпитализированы или находятся в командировке.
Запреты для опекуна и попечителя
Законом установлены и запреты в отношении опекунов и попечителей:
- запрещается использовать имущество подопечного в личных целях;
- запрещается заключать договора с кредитными организациями от имени подопечного, который выступает в качестве заёмщика;
- запрещено оформлять договор об отчуждении имущества опекаемого в пользование, если время его эксплуатации составляет от 5 лет, также нельзя давать недвижимость под залог и в аренду.
Как стать опекуном или попечителем
Если гражданин решил взять опеку над несовершеннолетним, в первую очередь он должен пройти специальную подготовку. Курсы можно пройти на базе органов опеки. Эти курсы проходят на бесплатной основе. Чтобы человека зачислили на курсы, стоит всего лишь написать заявление и предоставить его в органы опеки.
После успешного прохождения курсов необходимо собрать пакет документов и направить его на рассмотрение в органы опеки. Далее сотрудник опеки выйдет по адресу заявителя и обследует жилищно-бытовые условия. Если по ходу обследования сотрудник органов опеки принимает положительное решение, на руки претенденту выдаётся документ с разрешением на то, чтобы быть опекуном.
После вышеперечисленных процедур гражданин находит ребёнка и снова обращается в уполномоченные органы по месту нахождения несовершеннолетнего. Если принимается положительное решение, оформляется необходимый акт.
Важно! Для поддержки финансового положения опекаемого государство выплачивает пособие, например, в Москве оно составляет 15000 рублей ежемесячно.
Опекунами недееспособного совершеннолетнего человека чаще всего становятся ближайшие родственники. Если данные люди прожили вместе более 10 лет, обучение проходить не требуется. Собирается пакет документов и направляется в органы опеки по территориальному признаку.
Направить документы можно через МФЦ, Госуслуги. Документы:
- подтверждение родства;
- медицинская справка, подтверждающая здоровье гражданина.
Если опеку решил взять на себя человек, который не является родственником, курсы пройти всё-таки придётся. Когда курсы успешно пройдены, стоит заняться сбором документов. Также органы опеки обследуют жилищные условия гражданина, желающего оформить опеку. После чего заключается акт с чётким обозначением временного периода.
Опекун назначается над лицами:
- ребенок, которому еще нет 14 лет,
- взрослый человек, страдающий психическими заболеваниями (недееспособный) или физическим недугом, не позволяющим ему совершать даже мелкую бытовую деятельность, например, инвалиды.
Кандидатами на опекунство преимущественно являются самые близкие родные люди. Отказ от опекунства не несет никаких последствий, ведь это не обязанность, а только добровольное соглашение.
Если родственников не находится, органы опеки в течение месяца подыскивают кандидата из перечня лиц, которые готовы взяться за уход и проживают в одном регионе или населенном пункте.
Три основных критерия, чтобы стать кандидатом:
- возраст старше 18 лет,
- полная дееспособность,
- отсутствие судимости и преследования.
Также дополнительно будут рассматривать кандидатов по критериям:
- собственная жилплощадь, отвечающая всем требованиям,
- работа с достойным заработком,
- нравственные и моральные качества,
- хорошие отзывы от коллег и соседей,
- состояние здоровья, позволяющее осуществлять уход (подтверждается медицинскими справками).
Разница между опекуном и попечителем ребенка
В случае, когда речь идет о добровольном согласии, именно родители обладают правом определиться с личностью предполагаемого опекуна, которому они полностью доверяют. Если же согласие родственников по крови не требуется из-за лишения их прав, то законным опекуном может выступить даже человек со стороны. Правда, в таком деле приоритет отдается всегда кровным родственникам, а именно дедушкам, бабушкам, тетям или дядям.
В любом случае опекун для ребенка обязан быть дееспособным, а вместе с тем — совершеннолетним гражданином. У этого человека не должно быть прецедентов по лишению родительских прав. Такое лицо не может принимать участие в уголовном разбирательстве или иметь какую-либо судимость. Права на опекунство полностью отсутствуют у наркоманов, инвалидов первой группы и алкоголиков. Опекуном может выступить только тот, кто прошел специальные подготовительные курсы.
Отличие попечительства от опеки
Многих граждан интересует вопрос в чем же отличия между опекой и попечительством:
- самое главное отличие — это возраст лиц, попадающих под покровительство, то есть для граждан чей возраст меньше 14 лет назначают опекуна, а попечительство устанавливается над ребенком старше 14 и по достижению им 18 лет
- опекун является лицом, представляющим интересы несовершеннолетнего гражданина полностью и в данном случае сделки, совершаются опекуном от имени воспитанника, а попечитель же дает свое одобрение или запрет на те или иные действия его воспитанника
- опекунство возлагает полную материальную ответственность за действия воспитанника, а в случае с попечительством ответственность ложиться на обе стороны
- при наличии опеки проживание совместно является обязательным, а вот при попечительстве по достижению подопечным 16 летнего возраста законом предусмотрено по желанию с разрешения уполномоченной организации и в интересах несовершеннолетнего раздельное проживание.
Оба вида покровительства над несовершеннолетними лицами наделяют их представителей рядом обязанностей и прав.
Полномочия у этой организации достаточно широкие:
- Опекун или попечитель назначается сотрудниками органа опеки.
- Они имеют право подавать в суд с ходатайством о признании того или иного гражданина недееспособным.
- Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за деятельностью опекунов и попечителей. В случае ненадлежащего исполнения обязанностей или причинения вреда (физического, психологического или иного) подопечному последним может грозить административная или уголовная ответственность.
- Они могут лишать родительских прав и решать, кто может стать усыновителем, попечителем или опекуном.
- Органы опеки и попечительства могут законно представлять своих подопечных в любых инстанциях.
При всей полноте полномочий их деятельность достаточно жестко регламентирована ГК РФ, а все решения этой организации могут быть оспорены в судебном порядке.
Как оформить опекунство над пожилым человеком или инвалидом
Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.
Для того, чтобы получить положительное решение, необходимо направить запрос в орган опеки и попечительства. Данная инстанция собирает доказательства недееспособности подопечного и направляет пакет документов в суд.
После того как суд вынес решение, опекуну необходимо снова явиться в орган опеки. В течение 7 дней с момента повторного обращения сотрудники муниципальной организации проведут проверку жилищных условий заявителя и оценят степень подготовки жилого помещения.
Оформление опеки над людьми, старше 80 лет, происходит по такому же алгоритму. Если пожилой человек признан дееспособным, назначается патронаж. Стоит учесть, что Фонд социального страхования оказывает дополнительную финансовую помощь для лиц, старше 80 лет. Цель данных выплат — покрытие расходов за патронажное попечительство. Если имеет место факт установления полной опеки, денежная компенсация оформляется опекуном. Главное условие, опекун должен быть признан официально неработающим.
Следует учесть, что 2 группа инвалидности должна ежегодно подтверждаться. Если МСЭК изменит группу, то опекуну придется пройти новую процедуру установления опеки.
Инвалидность 2 группы дает человеку в любой момент отказаться от помощи попечителя. 1 группа инвалидности характеризуется полным отсутствием самообслуживания.
Какие льготы опекунам детей положены в 2021 году
- Льготы опекунам детей оставшихся без попечения родителей в 2021 году практически не претерпели изменений, и их размер будет зависеть от некоторых обстоятельств, которые мы разберем в данной статье.
- Лица, собирающееся оформить или уже имеющие опекунство над детьми, имеют право на получение государственной помощи, реализуемой при помощи денежных выплат (как ежемесячных, так и единовременных), оказания разнообразных услуг (медицинских, образовательных).
- На основе этого, можно сделать выводы, что опекунская деятельность поддерживается финансово на всех уровнях власти.
- Опекунство может быть установлено только над теми детьми, которые не достигли возраста 14 лет и не имеют родительского присмотра.
Лица, с ограниченной дееспособностью, по решению суда, также нуждаются в опекунах. Опеку устанавливают органами попечительства, а не при помощи суда. Контроль за детьми осуществляют также эти органы.
В число их обязанностей входит надзор за тем, чтобы опекун соблюдал все обязательства, перед которыми его поставили.
Отличия опекуна от попечителя
Разница понятий опека и попечительство регламентирована законодательно в ФЗ «Об опеке и попечительстве». Понятия опекун и попечитель схожие, но не одинаковые.
И опека, и попечительство являются формами устройства детей в семьи, а также взрослых граждан, которые ввиду своей недееспособности или не полной дееспособности не могут выполнять самостоятельно минимальные бытовые потребности.
Опека и попечительство над ребенком устанавливаются, если:
- родителей нет в живых или они безвестно пропали,
- родители не могут выполнять свои обязанности из-за состояния своего здоровья,
- они лишены или ограничены в род. правах,
- родители добровольно просят о назначении опекуна или попечителя при необходимости (например, ребенок уезжает в другой город на обучение).
Цель опеки и попечительства — осуществление ухода за подопечным, помощь в становлении, нравственное и культурное воспитание детей, развитие способностей, другими словами опекуны и попечители должны для детей заменять их родителей, а в случае с недееспособными гражданами помогать осуществлять их права и обязанности.
Государство не предусматривает получение оплаты за такую работу, однако по желанию сторон может заключаться возмездный договор, тогда опекун или попечитель сможет получать определенные суммы или пользоваться имуществом. Также государство предлагает помощь опекунам и попечителям в виде пособий и льгот, суммы которых зависят от многих факторов, таких как, например, кто является субъектом, состояние его здоровья.
Всеми организационными вопросами занимаются органы опеки и попечительства. Они принимают окончательное решение, подписывают разрешения, выносят соответствующие акты, также являются контролирующими органами и проводят периодические выезды в опекунские семьи для исключения нарушения прав граждан и маленьких детей.
Порядок назначения опекунов или попечителей
Назначать опекуна и попечителя предоставляется специальному органу, занимающемуся этими вопросами. По требованиям законодательства решать вопрос должен орган, расположенный в месте проживания гражданина, нуждающегося в покровительстве. Для официального оформления опекунских или попечительских полномочий граждан дается месяц с того момента, как была обнаружена уполномоченным органом необходимость назначения им таких покровителей. В некоторых случаях назначение ответственных за жизнедеятельность нуждающихся лиц может осуществляться органами, расположенными по месту проживания самих опекунов (попечителей).
Согласно статье 11 ФЗ №48 опекунство либо попечительство назначается после рассмотрения заявления, поданного гражданином в уполномоченный орган. К заявлению должны прилагаться документы, на основании которых комиссия принимает решение о соответствии претендента требованиям по выполнению опекунских (попечительских) обязанностей.
Для оформления опекунства потребуются следующие документы:
- характеристика с места работы.
- заявление о назначении опекуном;
- документ, удостоверяющий личность;
- пенсионное свидетельство;
- справка о заработной плате за последний год;
- документ о заключении брачного союза;
- справка об отсутствии судимости;
- согласие членов семьи на опеку;
- автобиографическая информация о заявителе;
- документ, подтверждающий право собственности или право пользования жилым помещением;
- медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для осуществления опекунских обязанностей;
Ребенку может быть назначен не один опекун, а несколько, чаще это бывают два человека, представляющие семейную пару. В этом случае каждый из них подает самостоятельно свое заявление в попечительский орган.
После принятия положительного решения о назначении опекунства или попечительства уполномоченная служба заключает с гражданином договор на выполнение им обязанностей согласно полученному статусу, в котором указываются все моменты его обязанностей.